みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

卒業生 / 2008年度入学

授業選択の幅が広いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学科も複数あるため、自分の興味関心に合わせて選べます。また、選択した学科の枠を越えて講義を受講出来るので、専門以外の分野の学習も可能です。経済について色々なアプローチで学べるため、とても充実した4年間を過ごせると思います。
      学科の枠を越えて講義を受講出来るため、他の学科の友人とも同じ講義を受講出来るのが良かったです。経営学科でしたが、法学系の講義も受講出来て、知識の幅がかなり広がりました。
      ゼミの中には、他大学の学生と共同研究出来るゼミもあります。私は会計のゼミでしたが、同じ会計のゼミでも教授によって様々なアプローチの仕方があり、自分の興味関心により近いゼミを選ぶと良いかと思います。卒業論文の内容に直結するゼミが多数なので、じっくり考えて入るのをお勧めします。
      就職活動支援がとにかく手厚いです。就職をうまく進めるための講義や、講義室での学内企業説明会もたくさんあります。また、エントリーシートの添削、面接練習もしてもらえるので、上手く活用すると就職活動がよりスムーズに進められます。また、内定者の話を聞く機会もあるので、先輩から直接活きたアドバイスをもらえます。私は内定者の先輩の話を聞いたことで、かなり志望業界の参考になりました。
      とにかく広々としたキャンパスなので、講義間の移動には自転車があると便利です。学食が2つあり、どちらも美味しくって人気です。また、売店にも安くて美味しいお弁当やサンドイッチがあり、講義室で友人と昼食をとる学生もたくさんいます。最寄り駅までは自転車で10分くらいで着きます。温泉街には無料の足湯があり、オススメです。
      私の在学中には、経済学部棟はなかなかの古さでしたが、最近新しくなったと聞きました。図書館内にこれまた最近カフェが出来たそうですので、ぜひ利用してみて下さい。
      県外からの学生も多く、比較的にすぐ友人が出来ました。サークルのつながりで、卒業後も交友が続く友人が出来たので、もし関心のあるサークルがあれば入ることをオススメします。同じゼミ同士の恋愛話はよく聞きました。男女比も大きく差はないので、男女混合のグループで仲の良い友達もいましたよ。
      会計、労務管理、保険、マーケティング、商品学など、ヒト、モノ、カネの基本知識を学べます。
      米谷ゼミ(現在は無し)
      会計とは何かを、体系的に学びました。また各会計指標の数値と企業の評価の関係性についても詳しく学びました。
      セキスイハイム
      衣食住により近い業界で、お客様を笑顔に出来る、お客様と一生のお付き合いが出来る会社だと思ったからです。
      経済学部でマーケティングについて学んでみたいと思い、経営学科にしました。経営によりフォーカスした内容を学びたい人にオススメです。
      進研ゼミ
      赤本で過去問を繰り返し解き、傾向と対策をしました。高校の放課後の特別授業、始業前の早朝授業でも対策をしていました。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学