みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部なので、自分の専科以外にも副免許として、幼小中高特別支援の教員免許を取得可能です。実習もサポートがしっかりしていて、教員を目指している方には良い環境だと思います。学科には教員になるための情報や支援は充実してますが、一般企業に就職を考えている場合、自分から情報を集めていくことが大切になります。もちろん、大学全体では就活支援のイベントもあります。
就職・進学良い教員、一般企業共に実績はあります。しかし、教育学部のため、やはり教員採用試験にむけてのサポートがメインとなってくるため、一般企業を目指している方は、自分で情報収集することが大切です。大学全体での学内企業説明会などもあるため、そういったものを活用していくと良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は、山口線の湯田温泉駅です。新幹線がとまる新山口駅から山口線で20分程かかります。駅から大学までは歩いて15から20分程かかります。大学のキャンパス内も広いので、自転車があったほうが便利です。周辺の治安は良いと思います。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い新歓や卒コンなとがあり、楽しい学科でした。友達も優しく積極的に勉強をする環境で、大変刺激をもらえた4年間だった
講義・授業良い講義では、グループセッションなどがあって交流が広がりました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まりました。先生も親身になって、相談にのってくれました。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思う。面接練習や小論文も見てくれるのでありがたい
アクセス・立地良い坂道もなく、安全で通学しやすかった。
周辺も居酒屋があり、楽しかった。 -
施設・設備良いトイレなどが綺麗で、整備されていたと思う。Wi-Fi環境が少し悪かった
友人・恋愛良い学部、学科、サークルと多岐にわたって、交流が深められたと思う。
学生生活良い新入生フェスティバルや七夕祭、姫山祭などのイベントがあり、各サークルが充実できていると思った
学科で学ぶ内容1年次は、共通教育というさまざまな分野を学ぶことができます。
2年次は、専門分野が増えて、自分の学びたいものを選ぶことができます。 -
就職先・進学先教員
志望動機昔から、教えることが好きだったので、教育系の道に進みたいと思っていたから。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門分野に特化した勉強をすることができます。附属の学校に行く機会も多くあり、たくさん子どもに関わることができます。他学科とも授業で一緒になることもあり、色々な人と話すことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのが遅く、なかなか思い通りに研究が進められない人もいました。やりたいことや研究したいことは早い段階から自分で考えておいた方が良いと思います。
施設・設備良い教育学部の校舎は新しく、中庭もあります。中庭では、お昼ご飯を食べたり、雑談をしたりと、自由に過ごせます。学内に食堂が2つあり、混むこともなく、お昼ご飯や夜ご飯を食べられます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の好きなものを選んで入ることができます。2.3年生からサークルに入る人もおり、気になるサークルがあれば、いつからでも参加できます。学祭は夏と秋に1度ずつあります。夏の学祭は、サークルや部活、学科で屋台を出す人が多く、とても盛り上がります。秋の学祭では、芸人が来てくれ、トークショーをしています。
就職先・進学先公務員/教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるなら教育学部!だと思います。
山口大学の教育学部は学びたいこと、とりたい免許を自由に選択することができます。 -
講義・授業普通元教師、元校長、など実際の学校現場で経験のある先生も多く、実際の学校現場の話を伺うことができます。
研究室・ゼミ良い専門科目を深めるゼミ、教育に関して深めるゼミ、それぞれがあるので自分にあったゼミを選択できます。
就職・進学良い講座の開講だけでなく、無料で個人面接や集団面接の対策があります。そのおかげか、先輩方の合格率も良いです。
アクセス・立地良い一人暮らしのしやすい環境だと思います。
福岡や広島への高速バスもあるのでお出かけもできます。 -
施設・設備良いバリアフリーで広い施設です。教育学部は庭などもあり、外でのランチも楽しめます。
友人・恋愛良い他学部と同じ授業もあります。
学科は縦のつながりが強く、食事に行ったり仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の一般教養、2年次からは学部学科ごとの専門教育へと移行します。免許取得に向けた授業が中心です。
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育的配慮に長けた教授に囲まれており、将来、教員を目指す学生にとって、勤勉に取り組みやすい環境であると思います。教育実習は附属学校で行われるため、非常に良いです。
講義・授業普通専門性の異なる教授が多く在籍しておられるため、様々な分野の研究が行えると思います。また、学科が異なっていても交流が多いため、良いと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室の選択肢が多いものの、研究内容が高度なため、中途半端な気持ちで取り組むことができない。
就職・進学悪い大学での手厚い就活支援があるため、そちらを利用すると良いと思います。
アクセス・立地良い遠方からの学生が多いため、一人暮らしの学生が多数おり、大学周辺に綺麗なアパートが多いです。
施設・設備良い校舎が綺麗で、研究のための設備も充実しており、勤勉に取り組みやすい環境であると思います。
友人・恋愛良い様々なサークルが多数存在しているため、所属すると、とても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に体育実技を学び、競技者ではなく、指導者としての在り方を学びます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成課程ということもあり、教育に関する授業がとても多く、教職を目指す学生にとっては非常に良い学びの場となると思う。大学の附属幼稚園や学校があるため、教育実習に限らず実際の学校現場で学べる機会が多い。卒業と同時に免許が取得できるシステムとなっている。卒業後は教員になる学生が多い。
講義・授業良い専門的な授業が充実しており、取得したい教員免許に応じてピンポイントで専門的な知識を学ぶことができる。大学の附属幼稚園や学校があるため、教育実習以外にも実際の教育現場に訪問して学習できる機会が多い。履修の組み方については毎年指導教員や学生支援課のスタッフが一緒に見直しをしてくれるため、必要な授業を受け忘れることもない。
研究室・ゼミ普通私の学科についてはゼミでの活動にはあまり力を注いでおらず、卒業論文のテーマを決めるためにゼミで研究活動をし、ゼミの指導教員に卒業論文の指導をしてもらう形であった。よってゼミ選びの基準は卒業論文の方向性によるものであった。3年生の終わり頃にゼミが始まり、所属する学生は同じ学年のメンバーだけであったため、学生同士は皆友人であった。卒論の指導はしっかりしてもらえた。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。教員を目指す場合地方の採用試験を受けるのだが、私の学年については多くの学生が合格していた印象である。採用試験に向けてのサポートは、学科の教員が様々な場所の採用試験について教えてくれたり、模擬試験をしてくれたりと十分であったと思う。進学については、採用試験に落ちてしまった人や、専門的な分野の研究を深めたい人が院に進んでいた。
アクセス・立地良い最寄駅は湯田温泉駅であり、大学との行き来は自転車で15分ほどでできる。学校の周りは学生向けのアパートが多くあり、スーパーやドラッグストアもあるため生活には不便しない。湯田温泉は温泉街であり居酒屋も多くあるため、飲み会のお店選びに困ることはなかった。
施設・設備普通教育学部だけの建物があったが、少人数の学科ということもあり学科の研究室が狭かった。しかし山口大学の図書館は建て直したばかりで綺麗であるし、資料も充実していたため勉強場所や資料集めには困らなかった。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、授業で他の学生と交流する機会も多いため多くの友人ができた。サークル活動や部活動も充実していて、私はサークルに所属していたがそこで他の学部の友人もたくさんできた。友人や恋人ができやすい場はやはりサークルではないかと思う。
学生生活良い私はバレーサークルに所属していたのだが、体育館でバレーをするだけでなくキャンプに行ったり飲み会があったりと、活動の枠組みにとらわれない和気藹々といた雰囲気でとても楽しかった。大学の学校祭でも出店を出店したりと楽しかった。アルバイトについては、学生に向けてたくさんの募集があり、居酒屋や不動産会社の営業事務、家庭教師など様々な経験ができた。
学科で学ぶ内容1年次は学部に関係ない共通科目と呼ばれる授業を履修する。外国語や情報、社会情勢など様々な授業があった。2年からは教育学部の専門科目と教育実習があり、専門的な勉強をたくさんすることができた。卒業論文は自分の学科の専門であれば自由にテーマを決めることができた。
就職先・進学先専業主婦
投稿者ID:431985 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い単科大学ではないので、様々な目標を持った人と関われます。特に1年生の時はどの学部の人も同じキャンパスで同じ授業を受けるので、友達の輪が広がります。また、国公立大学で幼稚園教諭免許が取れる数少ない大学でもあります。自分の頑張り次第では、免許を3つ取ることもできます。
講義・授業良い1年生の時には、共通教育という様々な分野を学ぶことができます。教員になるための専門分野ではなく、人としての知識を得ることができます。2年生からは専門的な講義もあり、模擬授業など実戦的なものもあります。
研究室・ゼミ良い入るゼミによって、進め方がかなり違います。本を読んで考察をまとめ、それを基に皆で討論するところもあります。主に卒論を書くためと教員採用試験のための訓練をします。
就職・進学良い教員採用試験に多くの人が受かっています。セミナーも開催されており、集団討論や個人面接、二次試験対策もやってくれます。また、願書の添削もやってくれ、とても手厚い支援をしてくれます。常に外部の先生が在中しており、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通売店はたくさんあり、とても便利です。また、学食は2つあり、どちらも独自のメニューをだしています。とても美味しいです。大学構内は便利ですが、駅からは自転車で10分ぐらいかかり、日々の生活では自転車が手放せません。
施設・設備良い1番新しい教育学部の棟は、電子ロックが設置されており、休日はロックされています。しかし、教育学部生のみ番号を教えてもらえるので、いつでも教育学部棟に入ることができます。また、各研究室にも電子ロックがあり、その研究生しか入れません。
友人・恋愛良い1年生の時は他学部生も一緒に授業を受けるので、いろんな学部の友達ができます。付き合う人もいます。また、体育などでは各研究室がバラバラになってチームを作るので、他学科の友達もできます。サークルでは短大生もいるところがあるので、より友達の輪が広がります。たくさんのカップルがいます。
学科で学ぶ内容教員としての専門分野だけでなく、人としての知識を学べます。例えば、香りについて学ぶ講義や、アジアの乗り物について学ぶ講義など、様々な講義があります。一見、教員になるためには必要ないように思いますが、自分の中にたくさんの引き出しを持っておくことは非常に大切なことです。また、模擬授業や保育参加、実習などの実践もできます。
所属研究室・ゼミ名川崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子ども学のはじまり という本を読み、要約と考察をまとめ、それを基に皆で討論します。
志望動機国公立大学で、幼稚園教諭一種免許状を取りたかったため。また、その他の免許状も取れることが魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、間違えたところを丁寧に見直し理解する。わからないところは先生に聞きに行き、理解できるまで説明してもらう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を本気でめざしたい!実際に体を動かして、現場のことをよく知っていきたい!たくさん友達を作りたい!という人にはとても向いている学科だと思います。 私自身はそれに疲れてしまったので、そう感じる人もいるかもしれません。
講義・授業良い学科や教授のカラーにもよりますが、受け身な座学だけでなく、主体性や協調性が求められるグループ活動や、問題発見・解決が求められるような自分でテーマを設定して研究するもの、現場に出て実習を行うものなど、色々なタイプの授業が多かった印象です。
研究室・ゼミ良い入学した時点で「小学校教育コース」「幼児教育コース」「国語科教育コース」など、約30種類のコースに分かれています。1年生のときはほぼ共通科目を履修するのであまりちがいがありませんが、2?3年頃から専門科目の授業が入り始めます。また、3年?4年で実習もあります。
就職・進学良い小学校教育コースでは、ほぼ全員が教員採用試験を受けるため、そのための案内や模試のお知らせ、勉強会など、サポートが手厚かったです。ただ、極一部の一般就職をめざす人にとっては自力で情報収集をする必要があります。
アクセス・立地悪い最寄りの湯田温泉駅は、歩いて20分ほどはかかり、道中坂道も多いので、電車での遠くへの移動は大変かもしれません。周りは田んぼが多く、大学生が遊ぶ場所は大体居酒屋かカラオケ、ボーリング程度なので、しっかり遊びたい人には物足りないかもしれません。ただ、スーパーや飲食店は多いので、生活するのに不便ではないです。
施設・設備普通コースごとに自由に使える部屋があり、施錠もできます。そこで友達同士で話したり、ご飯を食べたり、授業の準備をしたりすることができます。
友人・恋愛普通ひとつのコースにつき、人数が10?30人程度で少人数なので、すぐに覚えることができます。教育学部は社交的で和気あいあいとした雰囲気なので、遊ぶのが好きな人はすぐに打ち解けられます。私の場合は騒がしいのが苦手なのもあり、4年間苦労しました。
学生生活普通小学校教育コースは、いつも何かのイベントがあるような状況でした。運動会、合唱コンクール、鮎つかみ取り、クリスマス会などなど。
学科で学ぶ内容前述もしましたが、1年生では共通科目(座学が多め)、2年頃から専門科目が増え始め、3?4年で実習が入ります。4年時にはゼミに分かれて卒業論文に取りかかります。
就職先・進学先県内の小学校教諭(臨時採用)
志望動機小学校教諭になりたくて、教員免許をとるために山口大学に決めました。自分の成績としても狙うのにちょうどよく、地元の国公立というのも魅力でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、学年を超えて仲良くなれ、大学生活のあらゆる面で相談したり、一緒に活動したりできる。また、ゼミの人数も少ないので、一人一人に教授がしっかりと学業面や進路についてアドバイスやサポートをしてくれる。
講義・授業良い理論的な授業が多く、覚えたり、考えたりすることが主である。実践的な授業が他大学の同学科に比べると少ないので、実技的なものは個別に教授に教えてもらっていた。
研究室・ゼミ良いゼミの人数が少ないため、一人一人しっかりとサポートしてもらえる。ゼミ生同士のつながりも強く、一緒に研究室で学んだり、プライベートで遊んだりしていた。
就職・進学良いいろいろな就職に関する情報を与えてもらい、選択の幅が広がった。また、就職活動のための面接や集団討論などの講義も紹介してもらい、利用することができ、とても役立った。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩20分で、車がないと不便な立地である。学校の周りにはスーパーやコンビニはあるが、遊べる商業施設や買い物ができるデパートなどはない。最寄駅周辺には居酒屋がたくさんあり、そこで飲む人が多い。
施設・設備良い教育学部は近年新しくなったので、設備もよくなっている。教室もたくさんあり、自習できる部屋もいくつかあり、利用することができる。
友人・恋愛良い学科間の距離が近く、一緒に受ける授業も多いため、仲良くなれる。そこから他学部にも人間関係が広がることが多い。
学生生活良いサークルは多様にあるため、同じジャンルであっても、自分に合ったものを探すことができる。アルバイトは種類も幅広く選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主である。2年次からは少しずつ専門的な授業が多くなってくる。3年次には実習も始まる。授業も専門科目が主になり、ゼミも始まる。4年次には授業はほとんどなく、ゼミが主となる。卒業論文も仕上げていく。
利用した入試形式公立の保育園
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いさらにコースで分かれており、それからゼミでも分かれるため、より専門的に、少人数で、手厚く学べます。
授業以外にも小学校や幼稚園に行くボランティアも希望者はできるため、自分のスキルアップに繋がりました。
カリキュラム上、厳しいのは承知ですが、高校の免許は取れても実習がない、保育士の免許が取れない、という点で★?1としました。
違うコースの人とも授業が一緒なことが多かったので、友達の輪も広がりました! -
就職・進学良い希望者には、集団討論の練習、小論文の添削、模擬授業など、対策が幅広くありました。大学で回数を重ねられたため、本番の試験でも落ち着いて出来ました。
アクセス・立地普通学部棟は門からまっすぐなので迷いません。
駅から遠いので、交通は不便でした。
近くのスーパーが24時間営業だったので、夜でも明るく安心でした。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、他の学部の学生とも関われます。
ただキャンパスも広いので、何かに入らないと、バイトをしない限りはなかなか関わることがないかと思います。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:319818 -
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。