みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
(565件)
私立内11位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い私立大学ということもあり、生徒の質がピンきりで、教師の質もピンきり、中には女子大目当てで就職したのではと疑わしい人もいますが、授業は比較的興味が持てるものばかりで、ないようも興味がわくものばかりです。
講義・授業普通一般教養に関しては問題ありません。学べる分野も多く、いろいろな知識を身に着けることができます。しかし、先ほども述べたように、生徒の質の幅広さに合わせるためか、学部の授業は内容が薄いです。高校のほうが難しかったぐらいです。
アクセス・立地悪いエスカレーターがついてて便利といううたい文句がありますが、駅から意外と遠く、また、大学が山の上にあるため、上り坂です。エスカレーターにありつくまでがなかなか大変です。
施設・設備普通設備はとてもきれいです。ただ、図書館の蔵書が少ないのがよくないところと思います。カフェもあり、食堂の作りはどこのカフェよりもおしゃれです。
友人・恋愛悪い派手で服装に気を使ってる人が多いです。あまり地味な人はいないかもしれないです。恋愛に積極的な人は学外で合コンしてましたが、そうでもない人は何もないといったように、両極端です。
部活・サークル悪いとくに強いサークルはありません。文科系は知りませんが、運動部は、練習できるスペースが少なく、部室も全部勝つにはありません。荷物は毎度持参なのがくるしいです
学科で学ぶ内容英語の文学、はたまた学校教育、日本語教育を学びました。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学史
所属研究室・ゼミの概要社会的なことに興味があったため
志望動機英語が好きだったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い面倒見のよい大学だと思います。チューター(担任)制度があるので、単位のこととかを親身になって相談に乗ってくれます。逆に言えば、大学生にもなって
講義・授業良い心理学についての知識を増やせる授業がたくさんあります。質問紙調査や心理テストなど、実際に自分で受けてみて、自分の性格を分析する授業などもあったので、とても面白かったです。ただ、レポート課題が多くて、最初のうちは苦労するかもしれません。また、心理学以外の授業があまりないので、心理学にあまり興味を持てなかった人には辛いかもしれません。
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅から歩いて10分くらいで、エスカレーターもあるのでアクセスはいい方かと思います。ただ、学校の周りにはほとんど遊べるところがないので、遊びに行くには学校からかなり離れたところまでいかないといけません。心理学科が良く使う校舎は、食堂などからも近くて便利です。
施設・設備良い歴史があって、敷地も広いので校舎などはどんどん増設されています。最近できた校舎はオシャレできれいです。昔からある校舎はさすがに古い感じがしますが、掃除がちゃんとできているので嫌な感じはしません。最近では、新しい食堂やカフェなんかもできたらしいです。
友人・恋愛悪い心理学科の人は優しくて落ち着いた人が多かったです。クラス制なので、最初の友達はできやすいですが、授業などもほとんどクラスごとに受ける感じなので、他クラス・他学科の人とはあまり交流がありませんでした。また、女子大なので出会いが全くなく、男の子の友達が多い子と友達にならないと合コンなども全くありませんでした。
部活・サークル悪い正直、部活やサークルなどはどんなのがあるのも知らないくらいの程度だったので、あまり活発な方ではないかと思います。周りにもほとんど入っている人はいませんでした。
学科で学ぶ内容専門知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名平石研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることを自由に研究させてもらえます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職先が見つからなかったため。
志望動機心理学に興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接の練習をした。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い資格がとれるのでおすすめです。しっかり勉強すれば将来に役立つと思います。勉強できる環境も整っています。
講義・授業良いとてもよく学べます。とてもよく教えてくださいます。資格取得のために勉強できる環境においてくださいます。
アクセス・立地悪い立地条件が悪いので通うのは大変です。駅を降りてからも教室まで時間がかかります。まわりにお店も少ないです。
施設・設備良いとてもきれいな設備です。新しい施設です。勉強できる環境が整っています。学食もきれいになっています。。
友人・恋愛良い努力家が多かったです。学科でとても仲良くなります。先輩や後輩ともとても仲良くなります。先生とも交流を深められます。
部活・サークル悪いあまり充実していません。呼び込みもあまりないし、少数のサークルだけ精力的に活動していたようです。、。
学科で学ぶ内容基礎から応用までをしっかり学ぶことができます
就職先・進学先株式会社
就職先・進学先を選んだ理由資格を生かせる仕事を探していてそれに当てはまったから
志望動機資格を取得するため、その学科で資格がとれたから。
どのような入試対策をしていたか高校の問題集をひたすらしっかり意匠権名ときました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英文科では約半年間の留学が義務となっています。その留学を利用して生涯忘れることのできない思い出を作ることができます。もちろん、英語力の向上は言うまでもありませんが、英語以外の異文化体験、様々な国の友人を作ったりできます。 しかしながら、全員留学ということで意識の低い人も含まれているのは事実で、自分でいかにモチベーションを維持して、学力を伸ばしていくかが課題です。
講義・授業普通教養の授業や一部の専門の授業は総合大学の強みを生かして、様々な分野の授業を受けることができます。また、様々な学部の友人を作ることができます。 学部の専門の授業ではクラス単位で受けることもあり、先生が選べなかったりするので自分が本当にとりたい授業をとることができないのが残念。
アクセス・立地悪いアストラムライン沿線沿いに住んでいる方にはアクセスは抜群ですが、アストラムライン沿いに住んでいない人にはアクセスは悪い。
施設・設備良い女子大ということもあり、校舎の綺麗さ、新しさに力を入れており、きれいな校舎も多くなってきました。コンビニ、パン屋、食堂などはきれいで明るくて利用しやすいです。
友人・恋愛普通あまりサークルは充実していないですが、サークルに所属したら他大学とのつながりや友人を作ることができます。恋愛については女子大なので学内カップルはいませんが、彼氏のいる人もそれなりにいました。
部活・サークル悪いサークルは数もそんなに多くなく、新歓もそこまで充実しておらず大学生活をサークルで楽しみたいという方にはあまりおすすめできません。
学科で学ぶ内容英語の基礎から文学、異文化に至るまで多岐な分野の学習ができます。
志望動機学科全員留学があるため。私はかねてから留学することは一つの目標でした。安田なら他大学よりも安い費用で留学できることが魅力でした。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分もっていたので3年分を解きました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い自ら進んで勉強に励める人にはいい環境かもしれませんが、勉強しなくても進級はできるのできちんと自分のことを管理できる人には向いています。施設はきれいなところが多く過ごしやすいですが、自主的に勉強したいとき使える教室がかなり限られてくるとことがあります。
講義・授業悪い細かく分野に分かれている先生たちはいますが、かなり閉鎖的な学科ではあると思います。本当にこの学問の中でしたいことがある、興味があり好きだという人にはお勧めです。
アクセス・立地良いアクセスはいいほうですが、立地がいまいちです。さらに公共機関での通学が多いので、かなり車内が込み合います。
施設・設備良いきれいな校舎はたくさんありますが、この学部は割と古い校舎での授業が多いです。カフェテリアなどおしゃれで過ごしやすいところもあり、そこはとても充実しているといえます。
友人・恋愛普通割とおとなしい人が多かったです。中には小説類の本にかなり精通している人や、コアな分野の文学に詳しい人もいました。
部活・サークル悪い部活やサークル活動はあまり充実していないです。部活やサークルに所属していないひともたくさんいますし、頑張っている人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容日本文学の古典から現代文学や、中国の歴史など
志望動機ある程度の興味があり、得意分野だったので。
どのような入試対策をしていたか対して勉強しませんでした。高校の総復習をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通ビジネスや経営戦略などを考えるのが好きな人はとても向いていると思います。キャリアデザインも一年生のころから考えることができていいと思います。
講義・授業普通パソコンなどの難しいソフトウェアを使って授業をするので少し難しく、退屈に思う時がありました。でも専門的なことが多く役立つと思います。
アクセス・立地悪いアストラムラインを利用すれば簡単です。街からは遠いので出たくてもアストラムライン交通費が高く一人暮らしの人は大変かと思います。
施設・設備悪い大学が無駄に広く移動するのが大変です。変なモニュメントを置いたり建て替えたりよくするのでもっと違うことにお金を使って欲しいです。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いもなく恋愛はなにもないです。でも友達はたくさんできて、人脈は広がってとても楽しいです。
部活・サークル悪い部活もサークルもたくさんあります。でもあまり興味をひくものはないです。学祭実行委員が1番目立つ部活です。
学科で学ぶ内容経営戦略やパソコンの専門的な知識が多いです。
志望動機広島では有名で失敗がないと思っていたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学科についてすごく調べ、面接の対策をしました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通建物や施設に関しては、年々進化していて学生が利用しやすくなっていると感じる。英語英米文学科には留学必須の制度もあるので、少なくとも一度は留学経験ができるのも魅力だと感じる。その他にも学校全体での海外研修もあるので、語学学習には向いていると思う。ただ私がいたときは、留学生の受け入れをほとんどしておらず、学校での海外の人とのコミュニケーションはかなり少ない。
講義・授業悪い文学部なのに、書物を読んだり文学に触れることが少なかった。授業の内容としては高校の延長のようで、専門的なことが比較的少なかった気がします。単位取得のひとつに海外留学があるのでそこが魅力。
研究室・ゼミ普通私のゼミは専門的なことではなく、内容は何でもよく英語で論文を書くというのだったので英語文学からは少し離れていた。
就職・進学良いキャリアセンターはしっかりしていてマナー講座なども充実していた。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、市内へのアクセスもしやすいため立地環境はすごくいいと思う。
施設・設備良いどんどん新しい施設たち、外層、内装どちらもおしゃれになっていっいる。自習室、図書館も充実している
友人・恋愛良い女子大なのでのびのびと登校できる。おしゃれな子やかわいい子が多いので見ていて楽しいし、女の子としてのモチベーションもあがる。
部活・サークル悪いサークルには他校に比べてあまり力を入れていないような気がする。
学科で学ぶ内容英語の基本的文法、発音、コミュニケーション英語の書物を読む授業はほとんどなく、英語基礎を学ぶ授業がほとんどだった。
就職先・進学先販売員
志望動機英語、海外での生活に興味があり、ここの大学は留学制度があったから。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても美しい学校です。美しい環境で学びたいことを精一杯学ぶことができます。どんな夢でも全力でサポートしてくれる先生方がたくさんいます。夢や憧れを現実にすることのできる大学です。
講義・授業良い女子大ですが学部学科が多いので幅広い分野の勉強ができます。学部学科をお超えて先生方があなたの学びのサポートをしてくださいます。
アクセス・立地普通市内からは電車で30分ほどで通えます。山奥にありますが公共交通機関が通っているので問題なく通うことができます。
施設・設備良い設備は大変充実しており学ぶ環境が整っています。年々美しくなる校舎では最新のシステムも取り入れているので学ぶことが楽しくなると思います。
友人・恋愛良い夢を持った学生が多く、お互い刺激し合い成長することができます。また、真面目な学生が多いのでしっかりと勉強もできます。
部活・サークル悪いサークルは入っていない学生が少ないと思います。ただ、サークルの種類もたくさんあるのはあると思います。
学科で学ぶ内容英語・英語授業学・英米文学について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名英語授業学研究
所属研究室・ゼミの概要最新の英語授業学について学ぶことができます。
志望動機就職活動に力を入れており安心して学ぶことのできる環境が整っているから。
どのような入試対策をしていたかその年の赤本を真剣に何度も何度も解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部現代心理学科の評価-
総合評価普通クラス制なので、少人数で友達と楽しく学ぶことが出来ます。就職だけでなく、大学院についても力を入れており、そのまま安田女子大学院へ受験することも可能です。第1種指定大学院なので、修了後、すぐに臨床心理士資格試験を受けることも出来ます。
講義・授業悪い心理分野でも、発達心理学、教育心理学など、様々な分野があり、それに特化した教授から学ぶことが出来るのはとても有意義な時間です。また選択授業では他学科の授業を好きに選ぶことができ、履修の際もとても楽しく選択すことが出来ます。
アクセス・立地悪い駅を出てすぐに、大学へ向かうエスカレーターがあるので坂の上でも安心です。電車の乗り継ぎなども楽に行えるので、交通の面では近辺の大学だと一番簡単に行くことが出来る場所かと思います。周辺には学生向けのマンションも多々あります。
施設・設備悪い新校舎はとても広く清潔です。また、カフェスペースも明るくくつろげる場所となっています。図書館にもたくさんの自習スペースがあり、いろんな場所で思い思いに過ごすことができます。
友人・恋愛悪い大学1年生は、4月の間は制服着用となっていますので、選択授業でも誰が1年生なのかわかりやすく、声をかけやすいです。またクラス制なので、席が近い生徒と仲良くなったりと交流しやすくもあります。
部活・サークル悪い文系・運動系、どちらも活発にクラブ活動を行っています。また生徒会やオリゼミなど、いろんな集団があり、どれに参加しても就職に有利化と思います。
学科で学ぶ内容発達心理学、教育心理学、精神心理学など様々な分野を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先福祉専門学校
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉士の資格を得るため
志望動機学科名を改名したばかりで、就職にも力を入れている状況だったため。
どのような入試対策をしていたか公募推薦で受験しました。過去問に沿って、簡単な国語、小論文などの書き方などを高校の先生から教えていただきました。
2016年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価良い本格的に美大を目指しているような人にはおすすめはあまりしませんが(レベルが初心者向けなので)、美大に似た環境のなかデザインを勉強したいという人にはぴったりです。デッサンは東京芸大の先生が教えてくださいますし、プログラミングやロボットなどのIT関連は東大の先生が協力して教えてくださいます。また、先生も生徒も大学のなかでは真面目でおもしろく、優しい人が多いです。先生がデザイナーや企業やテレビ局などと一緒に企画する大きなプロジェクトを色々用意してくれるので、テレビ局やデザイナー、商品開発などを将来の仕事として希望している人にはとても良いプロジェクトだと思います。新しくできた学科で、先生方も生徒がやりたい要望に応えてくれたりもしてとても充実しています。私は来てよかったと思っています。第一希望でなかったが様々な体験ができるのでここでよかったと言っている人もいました。
講義・授業良い先生方がとにかく面白いです。最初は不安でしたが、わかりやすく楽しくて安心しました。冗談やここだけの話などとても明るく授業を受けられます。イラスト、アニメ、映像、金工、陶芸、油絵、水彩などすべてを一通り本格的に初心者からおしえてくださいます。
就職・進学良いまだ現時点ではわかりませんが、様々な企業がこの学科を注目しているらしく、推薦で何人か入れたいという話が入っていて先生方も就職に今から力を入れてくれています。
施設・設備良い大学は女子大のためかかなり綺麗です。お手洗い場所には嫌いなメイクルームもあります。カフェもあり、全体的に女性が好みそうなつくりになっています。施設はかなり充実しています。様々な機械があり、キャノンが大学での授業実験用に安田女子大学に導入した関連で最新式の3Dプリンター、布プリンター、レーザーカッターイラストのソフトやカメラ、陶芸、金工、映像編集の機械など3億円かけて造形をより本格的に様々な技法でできるように用意してくれているので(今後も導入したりするそうです)好きなことができやすいです。
友人・恋愛良い基本的に授業も真面目でメリハリがしっかりした子が多いですが、やはり個性的で面白いです。変わっている子が多いので斬新な考えが浮かんだり他とは違うものを作り上げられたりとても楽しいです。恋愛はやはり女子大なのでそれ目当ての人はやめたほうがいいかもしれません。他の学科とちがい、自ら合コンなどの出会いの場を作ろうとする子は少ないです。
部活・サークル普通大学のサークル自体が大人しいですが、この学科からは漫画や美術関係が多いです。
入学前後のギャップ1
利用した入試形式一般入試です。
どのような入試対策をしていたか過去問や学校の先生に聞いていました。
投稿者ID:190048 -
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!