みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
(565件)
私立内11位 / 592校中
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣食住色々な分野を学ぶことが出来るので、たくさん学びたい人にはいいと思います。就職率も高いのでいいと思います。
講義・授業良い先生がみんなの様子を見ながら講義を進めてくれたりするので、わかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミがまだ始まっていないので分かりませんが、先輩がアンケートの協力をお願いしに来ます。そういうので、どのような内容のことをしているのかが分かります。
就職・進学良いほぼ100%の就職率です。チューターもいるので進路のこととか相談できます。
アクセス・立地良いアストラムラインのすぐのところにあるので通いやすいと思います。
施設・設備良い全体的に新しく、教室など全てが綺麗です。設備も整っていると思います。
友人・恋愛良いクラスの人数が多いので友達もできやすいと思います。しかし、衣食住でわかれて授業を行うので同じ分野の友達を作った方がいいです。
部活・サークル良い文化祭で、芸能人のトークショーがあります。旬の俳優が来てくれるので嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年次の前期には、衣食住をまんべんなく学びます。後期からは、自分が学びたいものを選べるようになります。また、まんべんなくまなぶこともできます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由オープンキャンパスに行った際に、先輩が入った時は夢がなかったけど入ってから見つかったと言っていたので、私もこの学科で学んでみたいなと思って入りました。
感染症対策としてやっていること五月くらいにオンライン授業がありましたが、今は通っています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いこの学科は、学年の縦と横の関係がとても強いです。なので困ったことがあっても上の学年の人に聞けばすぐに解決します。また、チューターも悩みがあれば親身になって聞いてくれます。広島県で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士をめざすならこの学科を強くお勧めします。
講義・授業良いまず、どの先生方の授業も充実しています。将来、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生にはためになる情報なども授業中に教えて下さるからです。
研究室・ゼミ良い私は、まだ2年生なのでゼミには入っていませんが、卒論の中間発表会と卒論発表会が年に2回おこなわれます。それに去年、参加してみてどの学生さんの卒論内容は充実していることが分かりました。また、先輩から同じゼミ仲間ととても仲良くなると聞きました。
就職・進学良いこの学科は、教員を目指す人がほとんどです。なので、先生方は最後の最後までサポートしてくれます。また、去年の広島県採用試験(小学校)では、受験者全員合格と言う結果も出ています。
アクセス・立地良い最寄り駅は、アストラムラインの安東駅です。そこからは歩きなのですが、途中からエスカレーターで移動します。とても便利です。
施設・設備良い大学に入ってすぐの建物はとてもきれいです。また、コンビニエンスストアは2つあり、紀伊國屋書店もあります。課題で必要なものをそろえることもできるのでとても助かっています。大学内には、エレベーター、エスカレーターもあります。
友人・恋愛普通友人関係は、全く問題ありません。みんな同じ夢を目指す仲間なので、しんどい時でもお互い励まし合いながら、頑張っています。しかし、何といっても女子大学なので恋愛関係の出会いで言えば少ないと考えます。とは言え、合コンに行っている人はいます。
部活・サークル良いサークルは、色んな種類があります。なので自分に合ったサークルが見つけられるのではないかと考えます。イベントは、本当に楽しいです。メインは文化祭です。色んな学科が模擬店を出したり、メインステージで抽選会が行われたりしてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、教育の基礎を学ぶことがほとんどです。2年次からは、コースに分かれて勉強します。実習が始まります。3年次は、模擬授業を行ったり、実習に行ったりします。ゼミが始まります。4年次は、試験に向けて勉強します。卒論を仕上げます。詳しいことはホームページを見てください。
志望動機広島県で小学校教諭になりたくて、大学を調べていたところ、採用試験の合格率が高かったことと、雰囲気が良かったから。
2016年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価良い本格的に美大を目指しているような人にはおすすめはあまりしませんが(レベルが初心者向けなので)、美大に似た環境のなかデザインを勉強したいという人にはぴったりです。デッサンは東京芸大の先生が教えてくださいますし、プログラミングやロボットなどのIT関連は東大の先生が協力して教えてくださいます。また、先生も生徒も大学のなかでは真面目でおもしろく、優しい人が多いです。先生がデザイナーや企業やテレビ局などと一緒に企画する大きなプロジェクトを色々用意してくれるので、テレビ局やデザイナー、商品開発などを将来の仕事として希望している人にはとても良いプロジェクトだと思います。新しくできた学科で、先生方も生徒がやりたい要望に応えてくれたりもしてとても充実しています。私は来てよかったと思っています。第一希望でなかったが様々な体験ができるのでここでよかったと言っている人もいました。
講義・授業良い先生方がとにかく面白いです。最初は不安でしたが、わかりやすく楽しくて安心しました。冗談やここだけの話などとても明るく授業を受けられます。イラスト、アニメ、映像、金工、陶芸、油絵、水彩などすべてを一通り本格的に初心者からおしえてくださいます。
就職・進学良いまだ現時点ではわかりませんが、様々な企業がこの学科を注目しているらしく、推薦で何人か入れたいという話が入っていて先生方も就職に今から力を入れてくれています。
施設・設備良い大学は女子大のためかかなり綺麗です。お手洗い場所には嫌いなメイクルームもあります。カフェもあり、全体的に女性が好みそうなつくりになっています。施設はかなり充実しています。様々な機械があり、キャノンが大学での授業実験用に安田女子大学に導入した関連で最新式の3Dプリンター、布プリンター、レーザーカッターイラストのソフトやカメラ、陶芸、金工、映像編集の機械など3億円かけて造形をより本格的に様々な技法でできるように用意してくれているので(今後も導入したりするそうです)好きなことができやすいです。
友人・恋愛良い基本的に授業も真面目でメリハリがしっかりした子が多いですが、やはり個性的で面白いです。変わっている子が多いので斬新な考えが浮かんだり他とは違うものを作り上げられたりとても楽しいです。恋愛はやはり女子大なのでそれ目当ての人はやめたほうがいいかもしれません。他の学科とちがい、自ら合コンなどの出会いの場を作ろうとする子は少ないです。
部活・サークル普通大学のサークル自体が大人しいですが、この学科からは漫画や美術関係が多いです。
入学前後のギャップ1
利用した入試形式一般入試です。
どのような入試対策をしていたか過去問や学校の先生に聞いていました。
投稿者ID:190048 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職活動も手厚くサポートしてもらったし、先輩とのつながりもできたから。特に先輩とのつながりは社会人となった今でも役に立っている
講義・授業普通小学校教育、幼児教育とコースが選べるので、自分に合った授業が選択できる
研究室・ゼミ良い興味のある分野に希望は出せるが希望する学生が多いと入れないこともある
就職・進学良い先生から就職先を紹介してもらえたりサポートが充実していたように感じる
アクセス・立地良い実家から通っていたが、車では通えないので公共交通機関を使用していた
施設・設備良い新しい施設が多く建ち並んでいた。施設も使いやすくら学びやすかった
友人・恋愛普通同じ目標に向かっていける友達が多くいるので、相談等もできてよかった
部活・サークル良いサークルには加入していなかったが、学祭や他の学年との関わりが持てるイベントは多かった
学科で学ぶ内容小学校教育と幼児教育の全般を学ぶことができ、教育実習やボランティア等実践の機会も多くある
就職先・進学先私立保育園
志望動機教師になりたいという思い、また就職活動に強いと聞いていたから
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いアットホームな大学で卒業しても先生に会いに行きたいと思ある大学です。大切な友達もできて感謝です。学費をもう少し下げてくれればパーフェクトかと。
講義・授業良い留学が休学扱いにならず単位をもらえる留学になるので4年制と変わらず卒業できるとこが魅力的でした。英語での授業もヒアリング、リスニング力を鍛えられて良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が生徒皆を平等に指導してくださり感謝しかないです。
就職・進学良い担任の先生やキャリアセンターの方々が生徒の就活状況を親身に心配、サポートしてくださったので安心して活動できました。また、就活の為のセミナーや指導を積極的にしていただいて助かりました。
アクセス・立地悪い家から遠かった。広島駅近くか中区などの中心部にあってほしかった。
施設・設備良い工事をしていない時がない程工事をしていた。校内もきれいでWi-Fi環境もありよかった。
友人・恋愛良いクラスがあったので学科のみんなと顔見知りになれて安心感があった。
部活・サークル良いサークルや委員会文化が根付いていたのでどこのサークルや委員会も生徒が積極的なイメージがある。先生も積極的に参加してくださるので安心して活動できた。
学科で学ぶ内容欧米の文化や歴史から学び言語や表現の仕方を勉強できる。英語での授業なのでリスニング力が向上すると思う。
就職先・進学先地場企業の総合商社
志望動機当時は、留学が絶対できる学科でわたしは留学がしたかったので希望しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の心理学を学ぶことができます。1年生のときからだんだんと心理学の基礎や研究方法など専門的なことを学んでいきます。また高次な学年になればなるほど、より詳しく自分が興味ある分野を学んでいきます。安田は行事が多いので、年間の行事をとおして、他学科の人とも交流することができ、交友関係も広がります。自分やりたいことを安田での学びをとおして見つけてください。
講義・授業良い心理学科なので、専門的な授業はもちろん、教養も学ぶことが出来ます。他学科の講義を履修することもでき、幅広く学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い学校は山の上にありますが、心配いりません。入口までエスカレーターであがることができます。大学は大きな芝生を囲むように建物が並んでいて、迷うことはありません。今、新たな建物が立とうとそいています。さらに環境は良くなるのではないでしょうか。
施設・設備良い清潔感があると思います。広々としていて、建物によっては屋上もあり、リフレッシュすることができます。学生がリラックスできる空間もあり、勉強の息抜きにカフェでお茶することもできます。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛については,,,。しかし、女子しかいないということで気楽なのも事実です。自分に合った友達を見つけることが出来ますよ。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。秋には、文化部の文化祭ともいえる文化展もあり、展示品をみたり演奏を聴くtことができます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識はもちろん、アセスメント方法や研究法など学べます。
志望動機満足度が高いという評価があることを知り、また、学びたい分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を利用し、繰り返し問題を解いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い女子大特有のきれいな施設が素敵だと思っています。様々な学科があるので、交友関係をしっかりと広げることもできますし、自分の分野とは違うことに触れることもできます。立地も町に近いので便利です。就職率は毎年良いので、自分の行きたいところを見つけ頑張れると思います。
講義・授業良い講義は週1以外学校で決められていて、それに従い頑張るのみです。教養授業では自分の興味のあるものを選ぶことができるので、そこから深く考えていけるものになるかもしれません。専門的な講義では、先生方がわかりやすい資料を使用してくれて理解しやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅から市内までのアクセスが便利です。学校周辺は食事をする場所などもあり充実していると思います。構内は広いけれど、徒歩で移動できるほどです。
施設・設備良い最近新設された建物もあり、全体的にきれいです。施設同士の距離も徒歩で移動できる距離にありいいと思います。構内にコンビニエンスストア、カフェ、学食とあるので、一人暮らしの学生にはとても良いと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はできませんが、友好関係はすごく良いと思います。学科の全員が仲良く過ごしています。女子大なので他学科との友好関係を持つことも簡単で、情報交換も楽にできます。
部活・サークル良い部活動、サークルの数は多いと思います。運動系の活動も女子大ながら多くあり、運動が好きな学生は良いと思います。文科系の活動のほうが多いです。文化系サークルも活発に活動していて楽しいです。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識、考え方を学ぶことができます。国家試験のサポートも充実しています。
志望動機サポート、設備の充実をみて、この大学の薬学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を調べて対策をしていました。筆記のみなので対策すればよいと思いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い心理学科なので、先生方も心について十分理解されています。授業だけでなく、プライベートで何かあった時にも先生方に相談しやすい環境になっていると思います。ただ、就職率はほかの学科に比べると低いというか、就職に不利だと思います。なので、大学院に進学せず就職したいという人は、ボランティアなどの課外活動屋サークル活動に積極的に取り組むと良いでしょう。
講義・授業良い分野が細かく分かれているので、多くのことを緻密に専門的に学ぶことができます。毎年教養科目の授業があり、それも幅広いので、ほかの分野の授業も取れて、知識の幅が広がります。
アクセス・立地良い駅に直結しているので、遠方からの通学にも適しています。また、コンビニやカフェ、スーパーに美容院やネイルサロンも周りにあり、遊び場も充実しているので、何も困ることはありません。
施設・設備普通5号館にはセブンイレブンやカフェ、パン屋さんが有り、食べ物には困りません。また、食堂がいたるところにあるので、美味しいご飯をいろいろなところで食べることができます。8号館には広島銀行のATMも備えてあるので、いざというときに便利です。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛系の出会いはないと思われがちですが、サークル活動などを通してカップル成立なんてこともあるそうです。学科内の友人関係は、心理学科というだけあって、仲はいいほうじゃないんでしょうか。ただ、全然成長しておらず、この人とは合わないからという理由だけで、離れていく人もやっぱりいます。
部活・サークル良いサークルを通して、他学科の友達を増やすことができます。サークルも同じものが複数あったりと、充実しています。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識や、レポートの書き方まで学ぶことができます
志望動機校風に憧れたことと、心理学が学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったため、センター試験の勉強を頑張りました
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いみんなで高め合う雰囲気があり、教員を目指す学生にはとても良い学科だと思う。公務員への合格実績も高い。
講義・授業良いさまざまな専門科目に対応したカリキュラムが組まれており、90分の講義が毎回充実している。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まる。先輩の研究発表を聞く機会が何度かあるので、自分の研究内容について考える良い機会になる。
就職・進学良い公務員試験対策のための講義や課外授業があり、とても役に立った。
アクセス・立地良い大学の周りには学生専用アパートがいくつもあり、防犯対策もしっかりしている。
施設・設備良い私立大学ということもあり、年々設備が良くなっている。デザインも良い。
友人・恋愛良い先輩や後輩との関係を築きやすく、みんな友達のように仲良くできる。
部活・サークル良いサークルの数は多い方ではないが、所属していた友達を見ると、活動は充実している様子だった。
学科で学ぶ内容1年次からボランティアや実習などに積極的に参加する機会がある。授業数が多いので大変だが、その分充実感はある。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の3つが同時に取得できるため、入学したいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入や、学内ではPCR検査を実施したりしている。投稿者ID:767011 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通建物や施設に関しては、年々進化していて学生が利用しやすくなっていると感じる。英語英米文学科には留学必須の制度もあるので、少なくとも一度は留学経験ができるのも魅力だと感じる。その他にも学校全体での海外研修もあるので、語学学習には向いていると思う。ただ私がいたときは、留学生の受け入れをほとんどしておらず、学校での海外の人とのコミュニケーションはかなり少ない。
講義・授業悪い文学部なのに、書物を読んだり文学に触れることが少なかった。授業の内容としては高校の延長のようで、専門的なことが比較的少なかった気がします。単位取得のひとつに海外留学があるのでそこが魅力。
研究室・ゼミ普通私のゼミは専門的なことではなく、内容は何でもよく英語で論文を書くというのだったので英語文学からは少し離れていた。
就職・進学良いキャリアセンターはしっかりしていてマナー講座なども充実していた。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、市内へのアクセスもしやすいため立地環境はすごくいいと思う。
施設・設備良いどんどん新しい施設たち、外層、内装どちらもおしゃれになっていっいる。自習室、図書館も充実している
友人・恋愛良い女子大なのでのびのびと登校できる。おしゃれな子やかわいい子が多いので見ていて楽しいし、女の子としてのモチベーションもあがる。
部活・サークル悪いサークルには他校に比べてあまり力を入れていないような気がする。
学科で学ぶ内容英語の基本的文法、発音、コミュニケーション英語の書物を読む授業はほとんどなく、英語基礎を学ぶ授業がほとんどだった。
就職先・進学先販売員
志望動機英語、海外での生活に興味があり、ここの大学は留学制度があったから。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!