みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12021-30件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るには、とても優れた環境だと思います。就職率も高いです。先生方もベテランの方が多く、とても頼りがいがあります。共通教育科目もあるため、様々な分野に触れることができ、教養を身につけることもできます。
      生化学実験や栄養学実験から解剖実習や微生物学実習まで、様々な実習を行うことが出来ます。もちろん調理学実習もあり、和洋折衷いろいろな種類の料理を作ります。講義も充実しており、毎回の授業でのミニテストで着実に知識を身につけ、期末テストに向けての復習にもなります。
      JR駅は徒歩30分、自転車だと15分程かかりますが、アストラムラインの駅は大学のすぐ横にあるのでアクセスは比較的便利だと思います。周りにはコンビニやスーパーなどもあります。
      校舎は毎年どんどん新しくなっており、とても快適に過ごすことが出来ます。敷地も広く、コンビニや食堂も充実しています。学食はとても美味しいと評判です。
      色々なタイプの人がいるけど皆管理栄養士になりたいという同じ夢をもっていて、授業内でグループになることもよくあるので、多くの人と友達になれます。他学科の学生とも共通教育科目の授業などで交流することもできます。
      運動部では、ラクロスなどが強く活発に活動しています。文化部も、天文学部や漫画研究会、東北支援のボランティア活動など幅広い種類のサークルがあります。
      管理栄養士に必要な知識を、栄養学だけでなく解剖学や生化学や微生物学など様々な分野を学ぶことで身につけることが出来ます。そのため、実験や実習がとても充実しています。
      設備が充実していて、環境がいいと思ったため。
      一般試験の過去問を5年間分くらい解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      大学で、デザインだけでなく、プログラミングや色々な分野を学びたい、将来就職する際には、事務や一般企業も視野に入れている学生にとってはとても良い大学だと思っています。
      高校で、デザインの分野を学んでない人でも、1から色彩、イラストレーション、陶芸、絵画、写真など様々な分野を学べます。しかし、デザインに特化している訳でもないので、本当に画家とかを目指す人には物足りないかもしれません。
      ゼミの先生方によると思いますが、卒業論文の指導はしっかりやってくれます。造形デザインということもあって、制作系の人も多いのですが、そこの指導して下さる先生もちゃんといます。
      1期生なので、自分たちの代が就職実績を作っていかなければならないので、何とも言えませんが、結構IT系や企画開発系に進む人が多いイメージです。サポートはとてもしっかりやって下さいました。
      基本的には行きやすいところばかりですが、絵画となると部屋が遠いので気をつけて下さい。
      ペンタブやイラストレーションなどのAdobeソフトは使い放題です。また、3dプリンターや、スクリーンなども利用はできます。
      造形デザイン学科の特徴として、色んな独特な人もいますが、みんな性格はいい人ばかりで、オタクも多いので趣味が合う人はたくさんいると思います。
      女子大なので、恋愛は言わずもがな。
      運動系も文化系も充実しています。春には色々勧誘とかもあるので、自分の行きたいところに行きましょう。
      とにかく1年のうちは必須科目も多いですし、月~金までびっちしです。その後はだんだんと興味のある分野を選んでいくかたちですので、後になるにつれて楽になります。
      もともと絵を書くのが好きなこともあり、新しくできる学科では色々なデザイン分野が学べるので志望しました。

家政学部造形デザイン学科の評価
      何でもさせてもらえる。けど、専門的にならないから上辺だけなイメージになってる。それでもいいなら行っていい
      なんでも挑戦できる。デジタルからアナログまで、金工とかもある。
      サポートはよく分からないけど、就職実績はある。そこが魅力のひとつ。
      駅近い!!駅が近いし街に出られる!!交通機関はとても充実してる。
      簡単な駅のパートかな??って思うくらいには色々ある気がする。トイレがたくさんある。
      恋愛の方は合コンかな??まあ…中にはあると思います。分からない。
      楽しいのでは??サークルも盛り上がっているしイベントも盛り上がっていると思う
      デッサン、基本的にデザインが多い。私の時は企業さんと共同でものを作った
      他に行きたい所がなかったから。ここだと最後まで通うと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部生活デザイン学科の評価
      自主スペースも多く学内で勉強している学生が沢山見られる。パソコンの部屋も開放してあり学内で調べたりするのも便利。
      学外からの講師の授業(製菓)があり実生活にも生かせて楽しい。
      親身になって相談できる。学科ごとに1人担当職員が、いるので相談しやすい
      最寄駅はアストラムラインの安東駅から降りてすぐに入り口があるので通いやすい。駅周辺にはアパートも沢山ある。最寄りの上安駅、高取駅から通っている学生も多い。 学食も安くて充実している。コンビニも入っている。
      古い建物からどんどん新しくされていて特に不便は感じない。Wi-fiの不安定さは場所による。
      入学してすぐあるオリエンテーションセミナーで友人ができる人が多いように思う。恋愛面は女子大なのでアルバイト先や今までのつながりによる。
      文化祭は充実していると思う。2日間にかけて行われていてくじ引きや出店が充実している。子供を連れて行くこともできる。
      取得したい資格によって少し違いは出るが1年生はまんべんなく学び2年、3年にかけて専門的になる。3年生からゼミに所属し卒論や就活に入って行く。
      東証1部上場の運送会社の事務員総合職
      家庭科の分野に興味が、あり教員免許も取得可能で調理、被服の実習もあることに魅力を感じた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      設備も整っているし、授業も高校のようにみんな真面目で充実しているので、この大学に通えてよかったという気持ちが強いです。
      学内のいろいろな設備を使って、授業が行われ、先生方からも様々な分野にわたって専門知識を学べるので。
      3年生からゼミに分かれますが、自分の興味のある分野の研究ができるからです。でも、研究よりは国家試験の勉強をゼミのみんなとする方が主です。
      キャリアセンターはあったが、あまり利用しませんでした。広島県内や中国地方に就職する人は良いかもしれませんが、全然違う遠くに就職を考えている人にとっては履歴書の書き方など一般的なことはサポートしてもらえても企業に関しては一人で研究するしかなかったです。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。学校の目の前で止まるのでとても便利ですが、学校自体は割りと田舎なので周りは遊べる場所などは何もありません。
      次々と新しい校舎が建って、とても綺麗です。中の設備もホテルのトイレのように綺麗だったり、都会のオフィスのようで勉強環境が整っています。
      女子大ですが友人関係で悩むことはちっともありませんでした。恋愛は女子大なのでできませんが、みんなバイト先や合コンなどで彼を作っていました。
      サークルやイベントはいろいろあったようですが、管理栄養学科は授業や国家試験の勉強が忙しくて、あまりサークルに入っている人はいませんでした。(サークルというものを経験できない人が多い)
      栄養の基礎知識や体や細胞単位の構造などを学びます。学年が上がると、疾病のことや薬理も学びます。調理実習などは少なかったです。4年生になると就活と並行して臨地実習があり、病院と行政に合わせて1か月間行きました。冬に卒論発表があり、それからは3月の国家試験にむけての勉強!勉強!勉強!の毎日です。
      食品企業
      食べることと、料理に興味はあり、栄養学を学びたいと思ったから。実家から近い(といっても県外でしたが)のと、学校の雰囲気と設備がとても良かったから選んだ。

家政学部管理栄養学科の評価
      この学校に通って、とても正解だったと思った。大切な勉強や経験をたくさんできたので、その後の人生にも役に立っている
      社会に出て役に立つこと実践的にもたくさん学べた。わかりやすく、現在の仕事にもつながることがしっかり学べてよかった。
      積極的な活動をしているゼミで、先生と生徒の関係性もよく、とても勉強になった。
      希望の職種につけるようにしっかりサポートしてもらえた。選択肢も多く、幅広い就職先の中から選べた。
      最寄駅からはほぼ直結で、通いやすかった。周りに必要なものも揃っていたので不便はなかった。
      綺麗なキャンパスで、施設も充実していて、過ごしやすい環境で勉強に取り組めた,
      女性だけなので、気軽に話しかけて友人関係を、築くことができた。いい子が多かった。
      いろんなサークルがあり、イベントも充実していたので、楽しいキャンパスライフを過ごせた。
      栄養学全般。常食から、幼児、お年寄り、病院食まで、幅広い食事を学ぶ。
      施設の栄養士
      栄養学を学びたくて、オープンキャンパスで、気に入った学校だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の合格率も高く、実際私も合格できたからとても満足している。先生も熱心な先生も多い。実習も充実している
      先生にもよるけどわかりやすい先生と眠たくなる授業の先生もいた。
      ゼミの部屋は広く勉強するにはとても快適だったが研究については苦痛だった記憶がある。
      相談する先生も在住したり、サポートはしっかり受けた覚えがあるから
      新しくJRの駅ができて乗り換えが1回少なくて済むようになったから
      とても綺麗でエレベーター&エスカレーターもあるしなにも不自由しなかったから。
      女子大学だから恋愛はないけど、友人関係はとてもよくみんなで頑張って勉強できた
      サークルもたくさんあり、イベントと大学祭などとても楽しかった
      勉強する科目、単位が多いので1年目から授業はギュウギュウ詰めで入っています。それが3年まで続いて、4年になると国家試験の勉強にほぼ費やされるので授業は少しだけでした。
      ププレひまわり株式会社の販売
      管理栄養士になりたかったし、合格率がよかったから入りたいと思いました

卒業生 / 2011年度入学
    家政学部生活デザイン学科の評価
      ゆるくて先生達もいい人が多いので、充実した学生生活がおくれると思う。校舎が綺麗だと勉強がはかどる気もする。
      家政学部でもパソコンの授業や体育的な授業もあるので幅広く学べる
      あまり覚えていない。わるいいんしょうはない。
      就職活動のスペースや、求人情報を張り出しているところがあるのでみやすい。
      駅からすぐだが、校舎に着くまで坂道を上がらなくてはいけない。市内から遠い。学生用駐車場がないので車で行けない。
      最近から校舎が次々と新しくなっている。とても綺麗で、大学とは思えない。美術館みたい。
      女子大なので恋愛は充実してるとは言えないが、友人関係はとても楽しく過ごせると思う
      たくさんのサークルがあるし、掛け持ちもできるので色んな経験ができふ。
      あまり覚えていないが、卒論は3年生の時から始まり、4年生はほとんど卒論にあてる
      一般企業の営業職
      特にやりたいこともなく、1番入れそう、楽そう、楽しそうな学科だった。

家政学部管理栄養学科の評価
      すごく良い学校で、選んで正解だと思った。ぜひオススメしたい。先生も生徒も優しいタイプが多くて、過ごしやすかった
      勉強がしやすかった。先生の教え方も良かったし、生徒も関わりやすい人が多かった
      先生が気さくで優しい方で、楽しかった。
      しっかりサポートがあって、希望の就職先を見つけることができた
      周辺環境は良かったが、場所的にアクセスが悪かった。乗り換えが大変だった。
      きれいな校舎で、いろいろ施設も充実していて、過ごしやすかった。
      関わりやすい人が多かった。みんな優しくて、グループ活動もしやすかった
      サークルはたくさんあったし、文化祭は豪華で楽しくて思い出に残ってる
      栄養士、管理栄養士の知識。栄養に関すること全般に。子供から老人まで、様々な食事の知識がつく。
      管理栄養士として就職した
      希望の資格が取れる学科があって、オープンキャンパスに行って印象がよかったから。

家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士免許だけでなく、食品衛生監視員など多くの資格が取得でき、先生方の面倒見もとても良くて、安心して通うことのできる学科です。
      国家試験を意識した指導のもとで、4年間で栄養学に関しての専門知識をしっかりと身につけることができます。
      3年生からゼミが始まり、興味のある先生方のゼミに配属し、卒業研究を進めていきますが、どこの研究室の先生方も自分の研究したいことに対して、熱心にご指導してくださいます。
      チューターを始め、キャリアセンターやゼミの先生方が親身になって相談にのってくださるので、大手の食品企業への就職実績もあります。
      JR線とアストラムラインの乗り換えが簡単なため、通学はとても便利です。アストラムラインは朝のラッシュ時は約3分おきに便があり、とても快適に通学することができます。
      学内の施設、設備はとてもきれいで充実しています。新しくできた1号館には自習室やオープンスペースなどがあり、だれでも使用することができるので、便利です。

12021-30件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学