みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 日本文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いこの大学には男子はいません。リーダーになるのは女子なのです。ここではみんなが協力しあってイベントや活動を充実させているのです。「女子だから」「女の子らしく」という社会の偏見から離れ、自分らしく過ごしてみませんか? 私はとても楽しく、自分らしく大学生活を送れたと思っています。
講義・授業良い現代文、古文、漢文、歴史、言語学など言葉が関わる授業は勿論、教養科目では本来なら薬学科や心理学科などの個別の学科でしか学べないことも担当の教授が大学に在籍しているので幅広く学ぶことができます。 三年次からはゼミを選び、自分の興味関心から研究内容を決めて二年かけて研究していきました。
研究室・ゼミ良いゼミでは平安文学(古文)系、現代文系、歴史系、それ以外にもゼミがありますので自分が研究したいことはどの分野でなら深く追究していけるかよく考えて決めて下さい。
就職・進学良いメイク講座や証明写真の撮影が学内であり、専用の履歴書も用意されています。 サポートしてくれるところはありますが、基本的に学生自らが進めていかないといけないので、自分の将来を迷っている人にはちょっと負担が大きく、あまり利用できていませんでした。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くに屋根付きの通学路があり、監視カメラもあちこちにあり、警備員さんもいます。 また、天文台があり、周辺より高い場所にキャンパスがあるので、星や惑星の観測ができます。
施設・設備良い図書館も充実しており、建物も自分が在籍していた時よりも新しくなっています。トイレはとても綺麗でシャワー室完備、女子大学なので化粧するスペースも多いです。
友人・恋愛良い女子大学なので学内で先生以外の若い男性を見るとまるで珍獣を見たようにみんなが見るくらい珍しいです。 女子ばかりですが、陰湿な雰囲気はなく、男子がいないので力を合わせて物事に取り組みます。 学部によっては合コンもあったらしいですが、文学部は無縁です。 学内に保育園があるので、園児たちが歩いていたりしてみんなで癒されてます。 教養科目やサークルで他学科の学生とも仲良くなれます。
学生生活良い在籍時よりサークルが増えていて、益々充実していると思います。学内では文科展やまほ祭などは勿論、ハロウィンのイベントや天体観測などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容必修と、選択授業の時間割を自分で取り、三年次からはゼミが始まります。
就職先・進学先あちこちで働いていて今は派遣で働いています。
志望動機古典文学に興味があり、また詩の世界や小説などに関心があったため、より深く学びたいと思いました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い講義外でも先生の熱心な指導やサポートがあるために相談がしやすい。良い意味で先生と生徒の距離が近いのでキャンパス生活を送るのが楽しいと思える。また、卒業後もキャンパスに入って先生や後輩達と交流することができる。
講義・授業良い自由選択の講義が豊富なため、専門外のものでもリフレッシュがてらに受講することできる。またその講義が幅広いので楽しい。課題に関しては、文学部だったため文字数の多いレポート課題が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は4年生になってから。
選び方は抽選にはなるが基本的には自分の研究したい内容があるゼミを選ぶことが出来る。
文学部なので、どのゼミも量が多く感じるが研究内容が自然と文字数が多くなるものばかりなのであまり苦ではない。 -
就職・進学良い学科のみならず、大学自体の就職率が非常に高い。ブランド力もあるのか県内での就職になるとイメージが非常に高く見られる。
大学に制服があるこで就活はその制服で行う。紺色なのでスーツ感があまりなく、県外での就活になるとリクルートスーツを着用する人もいる。 -
アクセス・立地良い交通の便はアストラムラインくらいなので、通学時間は非常に込み合っている印象がある。近くに他の大学もあるので被ると大変そう。
施設・設備良いキャンパス内は女子大のためか、全面禁煙なので空気が綺麗な気がする。建物もどんどん新しく綺麗になっているので親御さんからのイメージもいいと思う。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はない。
友人関係は女ばかりなのでギスギスすることあるが、一人行動をしている人も多いのであまり違和感はない。ただ、1人2人仲のいい子がいた方が出席確認の時や聞き逃した講義内容など助けてくれるので、友達ゼロはしんどい時がある。 -
学生生活良いサークルや部活はいろんな種類がある。
他大学との交流があるサークルもあるので、休みの日などはそういった交流をしている。
学科で学ぶ内容基本的にはどの学科でも必須科目があるため確実にその単位は取らなくてはならない。入学前にこの内容の研究をしてみたいと入ってみても必須科目の中にはまだたく自分の興味のない講義があったりもするがそういったものに限って単位を落とすことは出来ないので注意しなければならない。
就職先・進学先教育関係
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強した人にはぴったりの学校です
自分の得意分野をより伸ばすことができます
設備も整っているため勉強のしやすい環境です
就職実績も高いのがポイントです -
講義・授業良いわかりやすく分かるまでしっかりと解説してくれるのでいいと思います
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良いさまざまな会社への就職実績があり、サポートもしっかりしていた
アクセス・立地普通住んでいるところから遠く交通手段があまりない
少し歩くようになります -
施設・設備良いとてもきれい
他の大学に比べてもとてもきれいな方です
施設が充実していて、とても、過ごしやすい学校生活です
ぜひ見に行って見てください -
友人・恋愛良いあたたかくみんな優しくて楽しい人ばかりです
学校が大きいため知らない人もそりゃたくさんいます
しかしたくさんの行事あり盛り上がるときはとても盛り上がります
学生生活良い自分の趣味をたのしめる
学科で学ぶ内容1年はたくさんの分野をまなび、自分のしたいことをより極めるようになります
したいことをしっかり決めておくと困らないかも -
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通最近新しい学科が増えたが、まだ実績はない。それぞれの授業は学生のレベルに合わせて分かりやすくなっているが、私自身は少し物足りない感じがした。設備は整っており、校舎はとても綺麗。
講義・授業普通講義中は真剣に聴いている学生は少ない。課題は簡単な物が多く、単位も取りやすい。履修の組み方も分かりやすく卒業に必要な単位数も負担なくクリアできると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ同士の繋がりは深く、社会人になった今もよく集まる仲になった。県内の企業に勤める人がほとんどなので集まり易く、時々担当教授とも食事会をすることがある。
就職・進学普通県内でもトップクラスの就職率を誇るのが売りで、サポートもしっかりしている。自分は公務員になったが、周りに同じような就職先を選んだ人はほとんどいなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅はアストラムライン安東駅、すぐにエレベーターがあるので通う労力はほとんどない。山の上なので、自然が多く虫も多い。遊ぶ場所が少ないので市内に行かないとつまらないのが残念なところ。
施設・設備良い最近立て替えたばかりなので、ホテルばりに施設が綺麗。私立でお金がかかっているので、設備も充実している。図書館は小さいので、他校の図書館に頼らないといけない。
友人・恋愛良い女子大なので、コンパが多い。何となく学部によって学生の毛色が違うが、自分の所属していた学部は大人しく優しい人が多かった。友人はできやすい環境だと思う。
学生生活普通勉学は程々に、バイトやサークル活動に力を入れている人が周りには多かった。安田祭という学園祭には、女子大だからか、他校の男子学生が大挙して来ていた。有名タレントを呼んでトークイベントもしている。
学科で学ぶ内容1年次は法律?芸術系の科目まで満遍なく取るようになる。国語教諭、日本語教諭、学芸員、司書の資格の何れかが取れるが、それぞれに必要な授業を受けるのは2年から。ほぼ3年次でそれぞれに必要な単位が取れるので、就職活動に影響はないと思う。
利用した入試形式市役所
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学の勉強に力を入れたい人にはいい環境だと思います。図書館資料も多く多岐にわたって学べると思います。
講義・授業普通大学らしく選択科目もありますが、必修科目が多いです。ほかの学科で受けたいと思った授業を受けるには許可を申請する必要があるか、受講が無理なこともあります。
研究室・ゼミ普通文学関係を研究している先生が多いです。それでも、歴史からみた文学や言語関連などいろんな研究の中から自分で決めることができます。
就職・進学普通大学的には就職率で言うといいように思いますが、日本文学科で考えると様々な就職先を選ぶことができますが、就職率は高いとは言えないように感じます。
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います。交通機関で簡単に通うことができ、最寄りの駅からも近いです。近辺もうるさくないので大学の立地としては最適です。
施設・設備良い大学全体としては素晴らしいと思いますが、学科によって使う教室がちがいます。日本文学科はひかくてき古い館での授業が多いです。もちろん新しい館を使うこともありますし、利用もできますので、特に不便はしません。
友人・恋愛良い特に可もなく不可もなくだと思います。これに関しては大学よりも個人のことなので。ただ活発な人もいれば日本文学科はおとなしめの人が多いです。
学科で学ぶ内容いろんな文献、文学から日本語の成り立ちまで学びます。
所属研究室・ゼミ名宮岸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語や文化に関する研究を選ぶことができます。
志望動機言語に関する勉強がしたいと思ったので、選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか特に安田に特化した勉強はしていませんでした。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な学部があり、今後もそれは増えていくようなので、その点はいいと思います。他学科との交流もかねて、サークルに入るのがいいと思います。
講義・授業良い文学についていろいろな視点から学ぶことができます。グループ研究などもあるので、図書館をよく利用することが多かったです。
研究室・ゼミ普通先生によって差が激しすぎるので、本当に自分に合ったところを選択するのが大事だと思います。またゼミによっては就活もサポートしてくれる先生もいたので、有り難かったです。
就職・進学良い就職率はかなりいいと聞きます。ただ学科にもよるみたいです。企業からの印象はいいようですが、特にキャリアセンターを利用しなくても就職はできると思います。
アクセス・立地良い街中からすこし外れているので、交通費がすこしかかってしまいます。ただ構内にはカフェなどもあるので、充実はしています。
施設・設備良い在学中も綺麗な校舎でしたが、卒業後訪ねてみると、ほとんどの校舎が建て替えられるとのこと。県内の大学の中でも一番綺麗だと思います。
友人・恋愛良い高校生みたいな人間関係が多いです。女子特有の人間関係って感じでした。1~2年生くらいのときはいろいろ苦労しました。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名川岸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることを毎週プレゼンします。後半あたりからはそのテーマが卒論についてにかわります。
志望動機日本語を学びたいと思い、県内の他大にない日本文学科が魅力に思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、参考書をみたりしました
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い自ら進んで勉強に励める人にはいい環境かもしれませんが、勉強しなくても進級はできるのできちんと自分のことを管理できる人には向いています。施設はきれいなところが多く過ごしやすいですが、自主的に勉強したいとき使える教室がかなり限られてくるとことがあります。
講義・授業悪い細かく分野に分かれている先生たちはいますが、かなり閉鎖的な学科ではあると思います。本当にこの学問の中でしたいことがある、興味があり好きだという人にはお勧めです。
アクセス・立地良いアクセスはいいほうですが、立地がいまいちです。さらに公共機関での通学が多いので、かなり車内が込み合います。
施設・設備良いきれいな校舎はたくさんありますが、この学部は割と古い校舎での授業が多いです。カフェテリアなどおしゃれで過ごしやすいところもあり、そこはとても充実しているといえます。
友人・恋愛普通割とおとなしい人が多かったです。中には小説類の本にかなり精通している人や、コアな分野の文学に詳しい人もいました。
部活・サークル悪い部活やサークル活動はあまり充実していないです。部活やサークルに所属していないひともたくさんいますし、頑張っている人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容日本文学の古典から現代文学や、中国の歴史など
志望動機ある程度の興味があり、得意分野だったので。
どのような入試対策をしていたか対して勉強しませんでした。高校の総復習をしていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いやりたいことが似た人が集まるので、勉強も楽しいです。先生の支援も手厚く、勉強、就職の手助けもしてもらえます。
講義・授業良い授業選択の幅が広いので、自分の好きなことを見つけたり、探究したりすることができます。一部、自分の学科だけでなく、ほかの学科の勉強も選択したりすることもできます。
研究室・ゼミ良いいろいろなジャンルの研究室があるので、自分のやりたいことができます。先生によってレベルのばらつきがあります。
就職・進学良い就職相談や資格取得の支援などもあり、自分のやる気次第で学科以外の資格も取得することができます。学年ごとに、就職説明会なども開催されます。
アクセス・立地良いアストラムラインからすぐなので、交通も便は良いです。駅からはエスカレーターがついており、通学もとても楽です。
施設・設備良いデザインに凝った建物も多く、新しい建物も多いので、全体的にきれいです。建物の配置にもこだわりがある感じで、広々としています。
友人・恋愛良い高校よりも自分と話が合う人が多かったです。サークルを通じて他の学部の人とも交流ができ、友達の幅も広がりました。
学科で学ぶ内容日本・中国の文学や文化を古代から近代まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国文学研究 内田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の文化や文学などについての研究を行います。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職ができ、基本給などの条件も良かったから。
志望動機日本文学をとおして、死生観を研究したかった
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか一般の入試対策問題を一通りやっておけば大丈夫でした。だいたいセンター入試レベルができれば合格できました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学をゆっくり学びたいと思ってる人にはいい。先生は個性的で面白く、チューター制度?があるので担任の先生に相談もしやすい。ただ将来的に就職に役立つ学科ではないのでその辺に役立つ学科に行きたいのであればおすすめはしない。私は4年間ほんとに楽しかった。
講義・授業良いいろんな時代の文学の授業があり、最初は必修でまんべんなく授業が組まれていく感じ。その中で好きな先生の授業やゼミを学年が上がるごとに選んでいけるようになる。小難しい話だけでなく、妖怪の話やドラえもんを題材にした授業など面白いものも多い。
研究室・ゼミ良い国語教師や日本語教員になりたい人用のゼミなんかもあり、そっち方面に行きたい人のサポートもあるが、ほとんどは自分の興味のある時代の文学についてその専攻の先生の所に集まる感じだった。
就職・進学普通ほとんど小売、サービス業が多い。国語教員や日本語教員になるためしっかり勉強してきた人たちはわりと就職率よかったんじゃないかな。
アクセス・立地悪いエレベーターが設置されるまで通学がしんどかったけど、今はだいぶ楽になってる。アトムは距離の割に運賃が高くて大変。だけど直通で広島市内まで出ることもできるし、いいんじゃないかな。
施設・設備普通新設された学科はきれいな校舎で授業が多かったんだと思うが、うちは最古参学科なのでいつも一番遠くて古い教室が多く、通学が大変だった。学食、パン屋さん、コンビニとも品ぞろえがよく、昼やおやつが楽しみだった。
友人・恋愛良い派手目な子も普通な子も地味な子も均等にいた感じ。クラス制度でHRもあったから、わりとまんべんなく仲良くなれて楽しかった。女子大なので恋愛は自分で各自大学外で調達していた感じ。
学科で学ぶ内容日本文学について、古典から現代まで、漢文や日本語についての授業もある。
所属研究室・ゼミ名古瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要枕草子等古典文学についてが中心だけど、やりたければアニメとかの研究とかも喜んで受け持ってくれる感じ
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由採用数が多く土日祝日が休みなため。そこしか受からなかった。採用された時点で就活が面倒になった。
志望動機国語が一番好きだったので日本文学が授業の中心になることが大きかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか多少過去問とかしたけど、センター入試で受験したのであんまり勉強はしてない。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことを何でもやらせてくれた。いろんなジャンルの先生がいたので、自分の好きなことができた。先生が親切だった。
講義・授業良い分野が豊富で、いろいろと興味がもてる授業が多かった先生が丁寧に教えてくれるし、やる気があればいろいろとフォローしてくれる。
アクセス・立地良いアストラムラインからすぐなので、立地は悪くない。山の上にあるけれど、エレベーターができているので、それほど苦労せずに行くことができる。
施設・設備良い施設がとてもきれいです。ロビーとかもインテリアにこだわっているし、大学に行くまでのエスカレーターとかすごくこだわっている
友人・恋愛良いまじめな子が多かったけど、個性的でな人が多い。同じ分野を学びたい人ばかりだから、馬の合う子が多かった。
部活・サークル良い文科系はいろいろと種類があった。スポーツ系はあまり多くないし、それほど実績があるわけではない。珍しい感じのサークルがちらほらあります。
学科で学ぶ内容日本と中国の文化・文学の基礎から専門まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名中国文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の文化・文学の研究
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があったから
志望動機県内で日本文学が学べる学校だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていたら、一般でも大丈夫です。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。