みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分に合っている環境だと思いました。先生も学生も優しい人ばかりで分からないところとか教えてくれます。
講義・授業普通自分の進路にあった授業があり、少人数による授業もあるため、頭に入りやすいと思う。
就職・進学普通十分なサポートがされていると思います。キャリアセンターという所があります。
アクセス・立地悪い家から遠いので雨の日とか大変です。バスも行列すぎてアトラクション待っているのかと思います。
施設・設備良いとても綺麗な施設で生活しやすいです。いちばん古い建物でもとても綺麗です
友人・恋愛良い大学は沢山人がいるので沢山友達が出来て毎日楽しい学生生活をおくれています。
学生生活普通とても充実しています。学校生活よりサークルで過ごす時間の方が長いのですが、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容教員になるためのことです。差別問題についてや、教育に関する基礎的な知識などを学びます。
志望動機小学校教員になりたくて、教育学科を志望しました。少人数による授業もあったのでより学びやすいと思いました。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、自分の研究したいことを好きなようにできるので、かなり自由な大学です。一度オープンキャンパスに行ってみると良いです。
講義・授業良いグループ活動が多いので友達を作りやすいです。先生の講義もわかりやすく理解しやすいのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い講義で使われている教室などは、すごく快適でした。
就職・進学普通新設なので先輩などはいませんが、教授など、色々な方からサポートされていると思います
アクセス・立地良い住んでいるところによりますが、アストラムラインやバスで直接行けるので楽です。
施設・設備普通まだほとんど使ったことないですが、新設の割に設備が整っていると思います!
友人・恋愛普通人が多いので、友達も多く作れて異性との交流も多いので作りやすいです。
学生生活普通サークルは入ってませんが、サークルに入っていなくても大学祭など楽しめるイベントが多そうです。
学科で学ぶ内容主に食品の栄養についてかなり詳しく成分などを研究しています。
就職先・進学先食品メーカーや管理栄養士など、教員免許も取れるので資格がとりやすいです。
2017年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一学年につき3分の1が留年する学科、それが法律学科です。
将来社会に出たときに役立つ知識を多く獲得することができますが、講義内容が非常に難しいです。
法律学科で行うことは法律の丸暗記ではなく「法解釈」です。
高校までのテストには答えがありましたが、「法解釈」には答えというものが存在しません。いかに自らの主張が理論として成り立っているかで成績が評価されます。
したがって、単に学位が欲しいという理由だけでの法律学科への入学はオススメしません。
法律が大好きという方には法律学科はぴったりだと思います。 -
講義・授業良い講義中はとても静かです。たまに私語をしている学生もいますが先生が注意してくださいますので静かな環境が保たれたまま集中して講義に望むことができます。
講義で分からなかったところも質問すれば先生方は丁寧に答えてくださいます。 -
研究室・ゼミ悪い2年生の後期にゼミを選択し、3年生からゼミが始まります。ゼミへの所属は任意ですが、就活でゼミのことについて聞かれることがありますので所属することをオススメします。
ただ、ゼミに所属する場合は慎重にゼミを選択してください。
大学の先生は「研究者」としては優秀でも「教育者」としては未熟な方が多いです。講義は先生方の研究発表の場でもあるので、研究発表の上手い下手はさておき「研究者」としての先生方から多くのことを学ぶができます。しかし、ゼミは学生とともに研究を行う場であるから「教育者」という面をだしていかなければならないのにも関わらず、高校までの先生とは違い、学生への接し方や教育方法を学んでいないため、教育することが下手な先生が本当に多いです。
そのような先生のゼミを選択してしまうと大事な90分を奪われたような感覚に陥ります。 -
就職・進学良いほとんどすべての法学部法律学科の卒業生が就職することができています。
大学側からの就活支援も手厚く、回数制限がありますが遠くで就活する場合の交通費も援助していただけます。
キャリアセンターでは卒業生の就活体験記を読むことができ、大変参考になります。キャリアセンターの職員の個別対応の悪さを除けば就活サポートは完璧だと思います。 -
アクセス・立地普通通学方法はアストラムラインかバスか自家用車のいずれかになります。
また、大学周辺に娯楽施設はありませんが、食べ物屋とコンビニがあるので食事には困らないと思います。 -
施設・設備良い改装や新たにできた校舎が多いので施設や設備は充実しています。
休憩スペースも多く存在しますし、体を鍛えるジムのような場所もあります。図書館はかつて表彰されたことがある大学が誇る建物の1つで蔵書数も膨大です。情報センターでパソコンを借りることもでき、入学前にパソコンを購入する必要がありません。あとトイレがとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い高校までとは違いクラスがありません。したがって大学生活4年間を1人で過ごす人もたくさんいます。サークルに入れば友達ができますが、同じ学部学科の友達をつくりたいときは勇気をもって自分から話しかけにいくことが大事です。
大学内にはカップルもたくさんいます。出会ったきっかけは同じ学部学科またはサークルであることが多いです。 -
学生生活良い大学には多くのサークルがあり、大学祭などイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容法律学科を名乗っている以上学ぶことはもちろん法律ですが、英語等の外国語や体育の単位獲得が卒業するために必須であることから法律以外にも履修しなければならない科目がいくつかあります。
また教養科目として他学部の講義を履修することもできます。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはとても良い大学だと思います!
内容も講義も分かりやすく、将来に役に立つと思います! -
講義・授業良いとても良い雰囲気で内容も分かりやすい講義でとても満足しています!
就職・進学良いとても良いと思います!
しっかりと学んだことを活かし、就職活動に専念できると思います! -
アクセス・立地良いすぐ近くに駅もあり、バスもありとても良い場所です!
アパートや、マンションも充実してて良いと思います! -
施設・設備良い全体的に建物が綺麗で施設も教室も沢山ありとっても良いと思います!
友人・恋愛良いサークルや、部活動の種類が沢山あり、行事もしっかりとあるため充実してます!!
学生生活良いサークルや、部活動などはたくさん種類があるのでとても満足できます!
学科で学ぶ内容1年次では、経済の基礎などを主に学びます、
それから応用など勉強していきます!
志望動機昔から経済やお金のことについて興味があったため、より知識を深めたいために志望しました!
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育学科の評価-
総合評価良いまいにちたのしく勉強しています。同じ職を目指している人たちが多いので意見交換とかすることもでき、いいです
講義・授業良いたくさんの先生がいらっしゃるのでたかさんの講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまります。自分の学びたいことを専門的に調べます。
就職・進学良い教員になる人のための勉強部屋があり、毎年多くの合格者がいます。
アクセス・立地普通山です。徒歩の人は辛いです。バスなどの交通手段があり、便利だと思います
施設・設備良い広いので移動がめんどくさいです。施設は充実してるとはおもいます
友人・恋愛普通そこはわからない。個人の自由だとおもいます、充実してるとおもいます
学生生活普通私ははいっていないのでわかりません、充実しているとおまいます
学科で学ぶ内容取ろうと思っている免許によって勉強することはちがいます。1年はみんな同じ。
志望動機たくさんの免許が取得できるから。新設されて広い分野が学べる。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部教育学科の評価-
総合評価良い将来なりたいことについて学べるから楽しいし、みんな優しくて、先生もいい人だと思うからよきーみんなで学ぶ授業とな各々で学ぶのとかいろいろある
講義・授業良い自分の将来に向けた勉強ができるけど、教育学科の幼保コース選ぶ人は一年生の時に学びは少なかった。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあって、1人で静かに勉強できるスペースもある。
就職・進学良い実績はいいと思う。結局自分がなりたい職につけれたらいいと思う。
アクセス・立地悪い周りにはほんとになにもない。横川から駅でバスだしアストラムからは坂道登らないといけないし、リッチは最悪。
施設・設備普通不満に思った事はない!!サウナとかバスケゴールとかパソコン室とか意外といろいろある。
友人・恋愛良い友達は自分しだい!私は最高に恵まれてます!恋愛も友人も自分から動かないとなにもない!!
学生生活普通女子でがちでサークルしたい人はないかも!!女の子でガチでしたいならラクロスかアイスホッケーなのかなー。
学科で学ぶ内容教職を主にまなんで2年からはコース選択て自分が学びたいのを専門的にまなべる
志望動機将来保育士になりたいから!!!絶対修道落ちれないって人は人間環境と自分か行きたい学科を受験したほうがいい
2024年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い1年次の頃は、難しくて退屈だと思っていました。
でも、真面目に講義を受けてみると意外と面白いなと感じ始め、今に至ります。お気に入りの先生を見つけると良いと思います。
癖の強い教授もいますが、他の学部よりも優しい教授が多い感じです。 -
講義・授業良い総合的に学問を学べるので、環境問題に関心がある人だけでなく、将来の夢が決まっていない人もおすすめです。
経済学、地理学、哲学、日本語学なども主専攻科目になります。
環境学としては、環境法、保全生物学、地域環境論、環境政策などといった、法律や国の環境政策についての他、生物系、廃棄物問題、温暖化問題など幅広く学べます。 -
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、フィールドワークもあり良いと思います。
卒業研究も必修科されたそうです。 -
就職・進学良い進学実績については、学部はモチベが低い人が多いのでなんとも言えません。ただ、やる人はちゃんとやっていて、公務員なども沢山います。結局は自分のやる気次第です。
サポートとしては、spi対策、バスツアー、ob、og訪問などといったイベントがあり、ラインで通知が来るのでとても有り難いです。これも参加するかしないか、自分の行動力次第です。 -
アクセス・立地良いアストラムラインやバス、車で登校できます。
車は2年生からです。
アストラムラインだと坂を登るのが大変で、バスは講義終わりは混雑していて待つのが大変そうです。 -
施設・設備良い人間環境学部は1号館の講義が多いので、古い教室です。
ただ、建て替えも検討されているそうです。 -
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、人見知りな人でも自然と友達ができると思います。
優しい人だらけです。たまにいかつい人もいますが、高校までとは違い、グループで同じになったとしてもみんな真面目です。 -
学生生活良いサークルはとても多いです。文化祭は少し盛り上がりに欠ける気がします。
学科で学ぶ内容1年次は、入門科目、基礎科目を学びます。2,3,4では発展科目や卒業研究、ゼミなどがあります。
経済学入門、経営学、環境経済学、環境経営論などの経済、環境政策、地域環境論、農林水産業、環境教育などの環境分野、科学技術論、日本の科学技術、環境科学の基礎などの化学系など様々な分野を学べます。
また、フィールド科目があり野菜を育てたり、竹を切ったり?する科目や環境プロジェクトでは、地域における環境問題の解決等を目指す科目もあり非常に幅広く学べます。
ゼミも農林水産についてのゼミ、科学についてのゼミ、野生動物についてのゼミなど、他の学部にはないかなり特殊で特徴的なゼミが多いです。 -
志望動機聞いたことない学部だったが、面白そうだったからです。結果的に入ってよかったです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い以上を踏まえて、いいんじゃないかと思う。自分は商学部商学科だけど、ホテルマン目指すにはちょうどいい学科です。
講義・授業良い個人的に学科の講義、授業内容は充実しているとは思っています。
学科によって違うと思うが、良い教授だと授業が分かりやすい。 -
就職・進学良い就職率はパンフレットにもあるように、高い方であると思います。卒業のサポートが手厚いのかも。
アクセス・立地良い大学自体が山の坂道にあるけど、施設が充実しており、バスなども出てるから大丈夫だとおもう。
施設・設備良い先程書いたように、施設はとても充実しています。しかも大学の敷地がディズニーくらい広い。
友人・恋愛良い人が沢山いて、サークルに入っても入らなくてもたくさんの方と仲良くなれる
学生生活良いたくさんの文化系、体育系のサークルがあると思う。大学祭も非常に楽しみです。
学科で学ぶ内容まだ入ったばかりだからよく分からないが、講義を受けて、まず基礎的なことを学んでいる。
志望動機将来の夢に関係があり、家からもとても近く、施設も充実しているから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い優しい先生方が多くてとても授業も受けやすくまじめに学校に行っていれば単位もちゃんと取れるような感じで努力がわりと報われるようになってる気がします。
講義・授業良い1人でも授業が受けやすい雰囲気。まじめに学校に行けばすごい大変なことはないと思います。
就職・進学良い色んな案内が色んな授業で促されたりするので就職のことを考えやすいと思います。
アクセス・立地良いアストラムラインがあるので通いやすいしアストラムラインでいろんなとこに行けるのでいいと思います。
施設・設備良いトイレなどもキレイで使いやすいし、毎日お掃除とかしてくれている人がいるからすごく綺麗だと思う。
友人・恋愛良い入学した時にやはり人が多いので友達がたくさんできると思うので充実すると思う。サークルに入ればおなじ趣味を持ったことかとも巡り会えるので良いです。
学生生活良いたくさんのサークルがあってこだわりある人でも入れそうです。軽くやりたい人やガチでやりたい人などそれぞれに適してると思います。
学科で学ぶ内容最低限のコンピュータの使い方や経済についてなど。また社会人としてのマナーなども身につけられます。
志望動機これからの社会はパソコンを使えないといけないと思うので少しでもパソコンを使う学科に行きたいと思い志望しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い色んな人がいますが、他学部より真面目な人が多い印象です
修道の中では偏差値も高く、単位取得や卒業するのが他学部より難しい印象です -
講義・授業良い私立だから、講義・授業内容は充実しています、しかしながらオンラインノの授業は先生によっては向いてない先生もおられます
就職・進学良い就職率が高かったり、公務員講座があったりで、サポートは充実していると思います
アクセス・立地良い車通学が許可されているし、キャンパスへのアクセスもほどほどにバスの本数が確保されています
施設・設備良い私立であるから研究棟等の施設・設備は充実しているかと思います
友人・恋愛良いサークル活動や学校関連の行事によって交友関係や恋愛関係は充実しているかと思います
学生生活良い修大祭やカルチャージャムなどの学校の大規模なイベントがあったり、サークルでは各々の活動が盛んです
学科で学ぶ内容1年生では、英語、初修外国語、そして教養を学びます
2年生から基礎演習を履修し始めて、専門的な勉強が増えます
3年生からゼミを履修し始めて、本格的に専門的な勉強です
うまくいけば3年で卒業単位をとれます -
志望動機中学生の時の先生が法学について詳しく教えてくださって、興味を持ったからです
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。