みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な生徒が多く、ゼミも他学部に比べると勉強に重きを置いていると思う。集中できる環境にある。
講義・授業良い英語英文学科は英語を話すというイメージがあったが、話すというよりも文法を勉強することが多い。もし、英語を話せるようになりたいのであれば国際コミュニティにいくべきだと思う。英語を話したいのに、文法の勉強ばかりでフラストレーションが溜まっている人が多いような気がする。
研究室・ゼミ普通二年生のゼミはランダムに配置され、三年では自分で好きな先生のゼミを希望できる。
就職・進学良い就職のサポートは特にないふうに感じる。合同説明会に行き、インターンシップに申し込むなど、自分で行動しなければならないと感じる。
アクセス・立地良いバスの生徒は遅刻することが多く、テスト期間などは苦労している。
施設・設備普通食堂は人数よりも席数が少なく、夏場は食堂で席を取るのが困難で困っている。
友人・恋愛普通英語英文学科は真面目な学生が多く、集中できる環境にあると思う。
学生生活良い体育会系のサークルは全国に出場しており強いと思うが、文化系サークルは施設のサポートが十分ではなく、中四国大会までで滞っているような気がする。
学科で学ぶ内容英語の文法や、英語の文学が主な内容です。英語を使ってコミュニケーションを取るような授業は多くないような気がする。
志望動機英語の文法に興味があったため。また、英語の文学に興味があったため。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い会計のことについて学んだり就職メインで大学来る人にはいい学科だと思います。どの業界に入っても会計知識は使うので特に夢が決まってない人にはオススメです。
講義・授業普通可もなく不可もなく。
ちゃんと授業聞いていれば学べますが不真面目な生徒に流されると普通に単位落とします。
先生によって講義の分かりやすさと単位の取りやすさに差があるから先輩立ちから色々聞くことをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い経営学科では2年の前期からゼミが始まります。
1年生の後期の12月頃にはもうゼミの申請があると思うので早めに先輩、同級生らと相談してどこに入るか決めていた方がいいと思います。 -
就職・進学良い経営学科では他の学科では教えてくれないような話もしてくれます。
専門知識を必要とする職に着くつもりがないなら経営学科オススメです。
就職も親身になって聞いてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はアストラムライン、広域公園前です。はっきりいって大学がある場所は秘境です。通学はめんどくさいです近くに住む以外は基本交通費がかかると思った方がいいと思います。また、大学前に長い坂があるので冬で路面凍結してる時とかは良くないです。
施設・設備普通いま新しい施設がたとうとしていて工事をしようとしているそうです。
1号館や2号館は老朽化を感じますが他の大学と比べたら綺麗だと思います。
食堂でご飯を食べる時は400円~で食べれます。
学内に生協ショップ(コンビニみたいな)があります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することが1番友達出来ると思います!
グループワークがある授業などではそこでも仲良くなるかも。
友達は多いに越したことないので(がち)他人を避けず積極的になった方がいいと思います。 -
学生生活普通サークルめっちゃあります。音系のサークルだけでも5、6個あると思います。
大祭は普通に芸人も来ます。屋台とかも出てたような気がします。
学科で学ぶ内容1年~3年生に掛けて簿記を取る事になると思います。
計算が多かったりする学科ですが、高校生の時数学が嫌いだった僕でも苦もなくやっているのでそこは大丈夫だと思います!(電卓も使えるので!)
卒論は入るゼミによって違うので要確認です。
卒論が必修な所もあれば卒業研究だけでいい所もあります。 -
志望動機企業することも視野に入れてこの学科を志望しましたが、入ってから就職メインに変わっちゃいました。
中四国で就職するならおすすめの学科です。(専門知識が必要とする職につきたい人は他学科いってね)
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い広島県内の数少ない法学部で法学について学ぶことができ自分のやりたいことや学びたいことが見つかる学部だと思います。充実した学校生活を送れるはずです。
講義・授業良い広島県内で数が少ない法律が学べる学部です。たくさんの法律の知識も学べるしまた公務員の資格も取れるのでとてもいいと思います。
就職・進学良い県内の大学の中でも本当に就職実績がいいです。インターンも充実しているし就職へのサポートが手厚い印象です
アクセス・立地普通広島市内から少し離れているところにあるのでアクセスはしずらい印象です。また周りに飲食店などがあまりないので昼食をとる時少し不便な印象です。
施設・設備良いやはり私立なので全体的に綺麗です。また図書館が充実しているので勉学や研究の役に立ちます。
友人・恋愛普通法学部は女子が少ないので恋愛関係が築けるかどうかは分かりませんがサークルなどが沢山あるのでそこでコミュニティが築けるのでは無いかと思います。
学生生活良いサークルが多いので活動はとても充実しています。自分に合ったサークルを見つけることが出来るのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容まだ1年生なので詳しいことは分かりませんが、1年はとにかく基礎的なことを学びます。2年生から専門的な法律を学ぶようです。
志望動機法学部に興味があり、大学を探していたところ修道なら自分にしたいことが見つかるのではないかと思ったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶことの楽しさ、またそれを学んで今後にどう活かすかを考えることが出来る素晴らしい学科だと思います
講義・授業良い教授の教え方はとてもわかりやすく、詳しいとこまで教えてくれます
就職・進学良い英語英文学科は通訳や航空関連の仕事をする人が多いと聞きますね
アクセス・立地良いアストラムでも行けるし、横川からバスが出ているのでそれに乗っても行けます
施設・設備普通内装がとてもきれいなので、勉強にも集中できると思っています。
友人・恋愛良い同級生はとても優しい人ばかりで講義がないときはよく遊んでいました
学生生活普通修道大学にはたくさんの部活動や同好会があり楽しく活動することができます
学科で学ぶ内容英語の文法を学ぶのはもちろん、英米文学を学んだりできます!!
就職先・進学先金融・保険
私は英語英文学科で習ったことを生かして金融系の仕事に就きました -
志望動機英語が好きだったので、もっと学びたいと思ったので志望しました
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い先生により当たりとハズレの授業はある。就職はどの学部でも変わらないとは思うのでしっかり学ぶことが大事
講義・授業良い選択授業もたくさんたり、興味のある他の分野の授業も勉強できる。
研究室・ゼミ良い学部によって違う可能性はあるがゼミは先生との距離も近いので学ぶ機会がたくさんあったり質問などもできる
就職・進学良い就職には力を入れており、専用の窓口がある。またOBもおおいので色々なことを聞くことができる。また就職のイベントもある
アクセス・立地普通場所は悪いように感じる。バス、アストラムラインしか公共交通機関がなく、山の中にあるため自家用車で来るも多い
施設・設備普通キャンパスはきれい、また学食や売店も充実はしている。パソコンなども普通には使えて困らない.図書館も広くたくさん本がある
友人・恋愛良い人が多いためたくさんの人がいます。サークルに入ればそれなりに楽しい時間も過ごすことができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり選ぶのは楽しいと思います。行事もたくさんありいろんなとこを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶ、一年生は基本がメイン。学年が上がってもそんなに専門的なことはなく一年生の頃からの延長をしていく。
志望動機経済に興味があったため受験した。どの職に行く時もたまになると思い経済学を学べる学部を選びました。また数学も嫌いでなかったため。
投稿者ID:919391 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い楽しかった。
興味のないゼミに入ったら3年間いるから結構辛いと思う。
一年の時に頑張ればどのゼミにも入れるからとりあえず1年目は特に頑張るべき。 -
講義・授業良い時間割も自由に決めれて楽しい4年間だった。
先生の当たり外れはある。 -
就職・進学普通自分から行動すれば助けてくれる職員の方がいる。
自分で情報収集すれば有意義な経験ができる。 -
アクセス・立地悪い場所は山の中すぎる。冬は寒い。
アトムの値段高いから結構きつかった。 -
施設・設備良い割と綺麗め。
新しい建物は綺麗だけど、古い建物もちらほらあった。 -
友人・恋愛良い割と充実
気の合う友達ができて素敵な4年間だった。
サークルで友達もできた。 -
学生生活普通ぼちぼち
サークルに入ってない人は基本無縁な気がする。
大学祭は特に楽しかった。
学科で学ぶ内容気づいたら卒業してた
ビジネスとか観光とか地理とか色々まなべる。 -
志望動機観光に興味があった
チャラいイメージがあったけど、真面目な人は真面目
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済について学べるところがとても面白くていい。難しいので大変だけど、その分やりがい甲斐があったり、仲間とできるのでいい
講義・授業良い図書館が本が揃えられていていい。
授業では教授が一生懸命にわからないところを教えてくれる。 -
就職・進学良い経済の分野を学ぶので、日常生活での知識に役立ち、さらに就活でその知識が使える
アクセス・立地普通立地は山の中にあって通学にはかなり不便なところがあるが、環境はいい
施設・設備良いパソコンルームがいくつも設置してあって、レジュメを印刷したり、レポートを印刷したりできる
友人・恋愛良いグループワークが設定してあり、学科同士みんな仲がいいと思う。
学生生活良いサークルの数はかなりあり、統制もされているので安心なところが多い
学科で学ぶ内容マクロ経済学やマクロ経済学をはじめとして、経済の分野について学べる
志望動機経済系に興味があり、世の中での現象がどういったものなのかしりたかったから
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。取れる免許種も多いためとても良いと思います。
講義・授業普通さまざまな部分から教育学を学べる授業が多く行われているが、教育実習に直結すると思われるものは少ないと感じるひともいます。
研究室・ゼミ良い3年時から本格的にゼミがはじまり、自分の研究したい分野について自由に研究できる。
就職・進学普通自由度が高い分、サポートは少ない。
自分でビジョンをしっかりとつくり進めていく必要がある。 -
アクセス・立地良いアストラムラインの駅も近く、車でも通えるためとても便利である。
施設・設備良い新しい施設も多く、教室数も多いため空き時間に自由に使える教室が多い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人も多くできる。学科内でのつながりもほかの学科に比べ多いため先輩後輩とも繋がりを持てる。
学生生活良い文化祭等のイベントもあり、サークルも種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年次では教育についての基礎を学び、二年以降では免許種によって分かれて専門的な学びを深めていぬ。
就職先・進学先広島県教員
志望動機一つだけでなく、複数の免許を取得したいことや、将来の幅をもたせたいことを理由としている。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語英文学科であるため、英語学あるいは文学作品といったように自身の興味ある分野について学ぶことができる。
講義・授業普通教授によって授業内容の差が大きいように感じた。必須となるReadingやWritingの授業は、入学前に受けるTOEICのスコアに応じてクラス分けが行われるが、上のクラスほど内容は難しくなるため、評価が厳しくなる。
就職・進学普通個人による。キャリアセンターに足を運べば、ES添削などをしてもらえる。
アクセス・立地悪いバス通学の生徒は坂の上で下ろしてもらえるが、アストラムラインを利用する学生は坂を登らないといけない。
施設・設備悪い比較的綺麗な棟もあれば、古い棟もあるのでこの評価にしています。
友人・恋愛良いサークルに参加しない人でも、交友関係が広がることがよくある。
学生生活良い学祭以外にもサークルでのイベントがあったりと充実していたように思う。
学科で学ぶ内容英語学を選択すると、文法をさらに深く研究することができる。文学を選択すると、アメリカ文学あるいはイギリス文学について理解を深めることができる。
志望動機昔から英語が好きだったので、英語系の学部学科がある大学を探しており、家から近く、共学であるということで選んだ。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い様々な人と交流することができるとおもいます。試験対策はしっかりとやったほうが自分のためにも資格のためにもなると思うのでしっかりしておくことをおすすめします。
講義・授業良い資格の取得対策をしっかりしてくださっているので、きてよかったと思いました。
就職・進学良い就職率も高く、就職活動に対しても積極的なサポートがあるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い電車やバスを降りてすぐにあるし、車で通うことも許可されているので、満足しています。
施設・設備良い図書館がとても大きくて,綺麗な校舎もあるのでとても良いと思います。
友人・恋愛良いサークル内では先輩方によくしていただいており、同級生たちでも仲良くなれるのでいいです。
学生生活良い充実していると思います。学祭では有名人が来たこともあると聞いているので楽しみにしてます。
学科で学ぶ内容SPIの資格のことや、商業検定についてなどがあります。他にもパソコンの授業もあります。
志望動機学校から推薦で行けると聞いていいなと思いここにしました。共学なのもいいなと思った一つです。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。