みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い専門的な分野が学べてとても良いと思います。世界情勢に関して様々な考えを持った人がいるので、話すだけでたくさんの考えを知ることができます。
講義・授業良い国際的な分野で活躍された先生方も多いので、国際問題をより身近に学ぶことができます。英語の授業も様々で、法律に関するものもあるので、幅広い知識を身に着けることができます。
アクセス・立地悪い田舎にあり、坂も多いため、車やバイクがないと少し不便。バス停は構内にあるが、非常に混雑する。雪が降る地域の為、雪の日は大変。
施設・設備良い設備も整っており、校舎も比較的キレイだと思います。学食も何か所かあり、好きな場所を選べます。かなり自然に囲まれています。
友人・恋愛良い非常に個性的で、様々な考えを持った人がいるので、ふつうに話をするだけでも楽しいです。サークルが盛んなので、その中で恋愛関係になる人も多いのでは。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。サッカーが強かったと思います。サークルは多種多様で、自分で立ち上げる子もいました。
学科で学ぶ内容国際政治について花広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会問題や地方行政の問題を基本的な知識から学ぶことができる
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由事務職を希望しており、分野も興味があったため
志望動機幅広く多方面から日本や国政を学ぶことができる
どのような入試対策をしていたか新聞をよく読み、社会問題に関し自分の考えを述べられるようにした
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて、明るい人が多いです。にぎやかすぎて、授業がうるさいことも多々ありました。しかし、テストや、就職活動に関しては真面目に取り組む人が多いです。就職実績は、学部学科のなかで今年はナンバー1だと聞きました。そのため、にぎやかな点が、いいことも悪いこともあったと思います。また、商学部の割りには、海外や語学に興味のある人が多いようにも思います。私自身も、そういったことに興味があるので、いい刺激になりました。英文科でただ語学を学ぶだけでなく、国際経済や観光に関心のある人には、とてもよい学科だと思います。
講義・授業普通この学科は、マーケティング、観光、金融に関しての授業が受けられます。商学科のすべての授業はこの3つのコースどれかに分類されます。例えば、観光業界に興味のある人は、観光コースの授業をメインに取っていくことができます。単位の縛りが他の学部に比較して、少ないので、自己責任で履修する必要があります。単位をとりやすい教授、とりにくい教授がはっきりしているのも、この学科の特徴です。
アクセス・立地悪い特に学科専用の建物がないのですが、大学自体の立地はよくありません。最寄のJRの駅から、バスで20分かかるため、アクセスがよくありません。そのため、多くの学生が自家用車を保有しています。足の修道を言われるくらいです。大学周辺には、パチンコ屋があり、学生にとって誘惑です。他には、広域公園が近いので、Jリーグの試合を学校終わりに観戦したり、花見をやったりしています。学校の門から校舎が、ゆるやかな長い坂道なので、遅刻しそうなときはつらいです。
施設・設備良い不満があるとすれば、食堂です。卒業間際になって、マリオという広島ではそこそこ有名な、レストランが入ったのですが、マリオと量り売りのお店が評判なくらいで、他の2つの食堂はあまり良い話を聞きません。弁当を持参する人が多いです。しかも、座席数も少なくて、食堂は大混雑です。図書館や教室は清潔です。コンセントが多いので、充電をするのに便利です。特に、学科の専用施設といったものはありません。
友人・恋愛良い大学には、だいたい同じようなレベルの学生が集まっているので、話が合わない、通じないといったことはないと思います。どんな人でも学科に、必ず一人は気の合う友人がいるでしょう。男女の比率もだいたい半分くらいなので、女の世界でもないし、雰囲気はいいです。学部内カップルはそこそこいました。基本的に友人といった感じです。広く浅い付き合い方をしている人が多いです。
部活・サークル普通私は、1年の最初のころだけサークルに参加していましたが、すぐにやめたので、詳細は分かりません。が、例えばテニスサークルに、テニスをしたいからといって入部しても、実はただの飲みサーだったということが、少なくありません。本気でやりたい人は、サークルではなく、部活動をすべきです。しかし、部活となると、逆にきびしすぎるので、理想は部活よりゆるく、サークルよりもしっかりしている、なんですが、こういった中間のちょうどいいサークルがないように思います。
学科で学ぶ内容観光、金融、マーケティング、好きなことが好きなだけ勉強できる。
所属研究室・ゼミ名地域産業学
所属研究室・ゼミの概要経済を地理的な目線でとらえる。フィールドワークをやったりと、座学だけでなく、実際に調査してそれを考察することがメイン。
志望動機当初は、観光業に興味があったから。商学部は県内でここしかない。
どのような入試対策をしていたか面接対策を中心にやった。高校の先生と何度も繰り返し練習した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいならいいと思う。いろいろな分野の心理学を学べて,今後の参考になる。ある程度やることは決まっているので,それさえこなせば楽な学生生活が送れるはず。
講義・授業良い様々な分野においてスペシャリストの先生が集まっている。個性的な先生が多く,講義は楽しい。広く心理学の知識を得るならいいと思う。
アクセス・立地普通ちょっと辺鄙なところにありましたが,専攻でひとつの建物を占領しているので,居心地がいいです。場所が奥まっていることもあり,秘密基地みたいでした。
施設・設備良い専攻で使っていた建物は学校で一番古い建物なので,なんとなく時代を感じます。実験に関する設備はかなり整っていました。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。これは他学部の人からも言われます。ただし,変人も多いです。ですが,楽しい学生生活が送れることは間違いないです。
部活・サークル良い様々なサークルがありましたが,全体的に,文化系は飲みサーが多く,体育系は本気のところと飲みサーが半々位だと思います。
学科で学ぶ内容心理学の歴史や様々な分野の心理学の知識を学んだ
所属研究室・ゼミ名特に名前はなかった
所属研究室・ゼミの概要前半は海外の心理学論文を読み,後半は卒論に向けた準備
志望動機とにかくいろいろな心理学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をスラスラ解けるようになるまで解いた
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が決まっている人に良い大学だと思います。ただ大学に行きたいというだけだと途中何を学ぼうという悩みを持ってしまうかと思いますが、社会科の授業が好きとか、海外が好きとか、そういった気持ちがあるだけでもモチベーションが違ってくると思います。なので、自分の目的がどれだけしっかりしているかで学内でのモチベーションがかなり変わります。
講義・授業良い私はもっと専門的な内容を学びたいと思って入学したので、どんな質問でも答えてくれるし、他県にある文献もものによっては取り寄せて頂けるので深く知識を学べます。
アクセス・立地良い2年生からにはなりますが、駐車場が広いので車通学しやすく、バスも学内にバス停があります。アストラムラインという電車ですと、坂を登る必要がありますが、その坂も秋は銀杏並木がキレイです。
施設・設備良い学科数が多い分生徒数も多いので食堂が5か所あります。図書館も広いですし、目的に合わせた勉強ができるような仕組みもあります。
友人・恋愛良い学科ゆえか、個性的な人が多いです。特にゼミで親密になってカップルになる人が多かったように思います。ゼミによってはゼミ旅行もあるので。
部活・サークル良いサークル数は多いです。申請もしやすいので、規定人数などクリアしていたら同好会から割とすぐ作れます。また他大学との合同サークルもあるので、幅広く動きたい人なんかはそういったサークルに参加していました。
学科で学ぶ内容国際社会の自分が興味を持っているテーマについて深く学べます。
所属研究室・ゼミ名吉村先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際機構についての専門的知識を持った先生でしたので、国連から各機関、また別の国際問題等様々な切り口で学んでいました。
就職先・進学先インターネット関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由技術を身に着けたかったのと、ゆくゆくは海外進出を狙っていると言っていたため。
志望動機国際関係について学べる学科に通いたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手分野克服のための勉強をしていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分で目標を持って資格を取得していったり、サークルや部活で地域交流もすることでいい思い出といいアピールができると思います。私がいた頃には商店街や観光地や小学校などでいろいろな経験ができ、良かったと感じています。
講義・授業普通難易度はピンキリですが、入学時から将来設計ができていればブレないカリキュラムを組んで邁進できると思います。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅が目の前にあるし、バスの路線が多いので便利だと思います。学校の周辺には歩いていける距離での飲食店は少ないと感じますが、アストラムラインやバスで簡単に市内に行けるので何かと利便性を感じています。
施設・設備良い校内の図書館が充実していて、本がたくさん揃っているだけではなくてCDをくつろいで聴けるコナーや会議室もあります。また、野外ライブを楽しめる施設や資格を取るための勉強部屋もありました。
友人・恋愛普通入学したらいろんな部活の先輩たちが誘ってくれるので友人ができやすいと思います。それに恋愛はしたがる人が多いかもしれないです。
部活・サークル良い地域活性化につながる活動をしたり、遠征があったり、合宿があったり、学園祭があって楽しいと思います。男女共学なので華があって良いです。
学科で学ぶ内容観光、金融、経済、外国語、体育などいろいろあります
所属研究室・ゼミ名世界経済事情
所属研究室・ゼミの概要各人で経済について研究を深めて視野を広げる
就職先・進学先ナフコ
就職先・進学先を選んだ理由内定が出た企業のなかで1番大きい企業だったので
志望動機商学部なので仕事に役立つ勉強ができると思ったため
どのような入試対策をしていたか高校の授業だけで間に合っていたきがします。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英米文学や言語学の豊富な知識を持った先生方がいるので、自分の興味があることをしっかりと学べます。学科生だけの講義では、ほとんどの人が真面目に聴いている印象です。
講義・授業良いスピーキングやリスニングをする授業はありますが、先生の話をひたすら聴いたり、英語の小説を一人一人読んで訳すという授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で楽しくやるところが多いです。イギリス文学、アメリカ文学、言語学系のゼミだけで、教授が少ない分野もあるので選択肢は少ないような気がします。
就職・進学良い英語英文科なので、履歴書を見た企業の人には英語ができる人だと思われます。そのイメージに合う程度のTOEICでの点数は必要になってくると思います。
アクセス・立地悪いバス・アストラムラインの駅はありますが大学の近くに住んでいないとやはり不便です。山の上なのですごく寒いです。
施設・設備良い校舎は新しくて、ネット環境も充実しています。図書館が素晴らしいです。学食やカフェも美味しくてよいと思います。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いです。女子の割合は少し多めです。スピーキングの授業などで話す機会が多いため友達が早くできます
学科で学ぶ内容イギリス文学を学んでいます。英語で書かれたものを読んでいます
志望動機英米の文学作品を読んでその内容を知りたかったため
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い何について学ぶのかを入学前にきちんと理解して学部を決めた方が良いと思う。私が思ってた勉強内容とは違ったが、学びたい事もたくさんあり充実していた。
講義・授業普通高校の時とは違う広い教室での講義だったので、目が悪い人などは前で受けた方が集中して受けられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーもすごくよく、チームワークよく授業を受けられたから。自分が学びたい事も詳しく学ぶ事が出来たから。
就職・進学良いキャリアセンターはとても真剣に就職先について考えてくれたし、先輩も就職活動のアドバイスをたくさんしてくれたので、何をすれば良いか分からない時はキャリアセンターや、先輩に相談していたのでとてもやりやすかった。
アクセス・立地悪いJR使用後バスかアトムに乗らなければならなかったので、乗り継ぎがうまくいかずに、何時間も待たなければならないこともあり不便だった。学科周辺の立地は近くに学食などもあるのでとても良かった。
施設・設備良い施設や設備はとても充実していたと思う。夏はエアコンがちゃんときいていて、寒いぐらいだったし、冬は暖房がきいていたので、とても過ごしやすい環境だった。
友人・恋愛普通学部内にカップルは多かった。カップル以外でも学部内は皆とても仲良しで、積極的に話しかける人も多かったので皆と仲良くなることも出来たと思う。
学科で学ぶ内容経済と情報について数学を基にして勉強する。
所属研究室・ゼミ名プロジェクトマネジメント研究室
所属研究室・ゼミの概要災害やSNSなどがプロジェクトとしてどのように活躍できるかについて。
志望動機経済と情報についてこれからどのように役立つ事が出来るのかを学びたかった。
利用した予備校・家庭教師国公立ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないところは塾の先生や友達と一緒に考えながら勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い文系の総合大学であるため、自分の学科以外の分野の学習もできる環境でした。様々な取り組みなどに挑戦できる環境だったので、いろいろとチャレンジできる大学だといえます。
講義・授業良い様々な他学科の授業も参加できるほか、英語などその学科で必要とされる分野では必修科目があり、それぞれの学科においての特色を持つ人材が育成される授業になっていると思います。
研究室・ゼミ良い国際政治と一言でいっても、軍縮や平和運動といった分野から、ヨーロッパ問題や東南アジア問題など様々な事柄があり、それぞれの専門のゼミによってより専門的な分野を学習できる。
就職・進学普通文系ではあるものの、大学そのものの企業との関係がやや希薄であることから、大学そのもののネームバリュー頼りの就職活動となる。県内では評価は悪くないものの、中国地方を出るとほぼ無名の私立大学であるため、大学に頼った就職活動はやや厳しいものがある。ただ公務員試験講座の実施や大学内企業説明会などを行うなど大学としての就職活動には力を入れているため、中国地方の私立大学としては有利な環境であるといえます。
アクセス・立地普通広島市内から山をひとつ越えた位置であるため、やや田舎にあるという印象を受けます。しかしアストラムラインが大学前を通り、バスの路線も学内を通っているため交通機関は豊富です。大学内には大きな駐車場があり、申請すれば自動車通学も可能であるため、県内の他大学よりも交通の便は良いと思います。
施設・設備良い校舎の新築や改修をたくさん行っているため、校舎はきれいです。ちなみに大学内にはトイレがたくさんあります。どれもウォシュレットが完備されており、地味にうれしいです。
友人・恋愛良い多くの人が進学してくるため、様々な人と知り合うチャンスがあります。サークル活動のほか、授業も学科を超えて多くの人が受けるため、いろんなところに接点があります。
学科で学ぶ内容日本や諸外国の国際関係や諸問題が学べる。基本知識を踏まえたのち、地方自治や国内外の政治問題など専門分野の学習ができる。
所属研究室・ゼミ名矢野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要資源などを原因とする国際紛争に関する学習。国内のマイノリティーとされる人々との諸問題に関する学習。
就職先・進学先株式会社アキタ
就職先・進学先を選んだ理由国内有数の卵メーカーであり、生産量もさることながら、日本屈指の品質管理を行っており、さらなる飛躍などの将来性が期待できたため。
志望動機国際問題などに興味があり、これを専門とする学科が近隣では修道大学のみであったため。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的にがんばればがんばっただけの青果は得られますが、おとなしい人には肩身の狭い大学です。特に発達障害を持っている子は、教授や職員さんからの理解・支援は手厚いのですし、同級生等との友達関係は理解してくれる子は理解してくれますが、構築しやすいとは言えない場合も多いでしょう。これはどこの大学でも同じだと思いますが、それでも大学へ行きたい人は、少しでもよりよい環境を望むのであれば隣町の広島市立大学への進学をお勧めします。
講義・授業良い法律の授業は難しいのですが、基本的に法律は道徳的な考え方ですので常識から導入して条文・判例を覚えて理解していただければ大丈夫です。例えば、民法は高校までで勉強した道徳的なことに似ていると思うのでしたら、それは日本では常識であることは、外国ではいろいろ危険なこともあるからルールブックとしてまとめたものがヨーロッパの民法でしたが、それを明治時代からそっくりそのまま真似た法律が日本の民法だからです。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミナールについては、大変有意義な研究ができる大学だと思います。ただ、私は発達障害者支援法について研究する為に大学へ進学しましたところ、自閉症等の発達障害者支援について研究したい人がいた場合には、法学部では社会保障法ゼミナールがありますのでともかくとしてですが、自閉症児等の支援を研究している教授を探すことが難しい一面もあったとも伺いました(私がお世話になった人間環境学部の名誉教授の研究分野であれば、大変有意義な研究が出来ると思います)。
就職・進学良い基本的には就職部に来る求人は豊富ですし、有意義な内定が得られると思います。ただ、私は発達障害者ですが、障害者枠の求人には乏しかったので、ハローワークや、未内定だった場合の予備校である訓練機関を利用しなければなりませんでした。
アクセス・立地普通大きな駐車場もありますし、高速道路や路線バス、モノレール『アストラムライン』もしっかりと運航されていますので、とても便利だと思います。
施設・設備良い建物・設備は現在、十数年に及ぶ大規模改修中でありますので、どんどんきれいになってきています。特にピアノ実習棟は、家にピアノがない人が教職資格等でピアノを練習するには最適かと思われます。
友人・恋愛普通ピアカウンターという自主活動サークルでは、ボランティア人員や学生課(現在は生協に委託)の求人として学内バイトとしても活躍できますし、そこで多くの同級生等と友達になれるでしょう。
学科で学ぶ内容社会保障法ゼミナールでは社会保障法を基礎から応用の研究まで勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミナール07(社会保障法)
所属研究室・ゼミの概要発達障害者支援法の研究より、『格差社会に於ける自閉症等の発達障害者のQOL(Quality Of Life=生活の質)の向上の為に必要なこと』の研究をしました。
就職先・進学先発達障害者の為の就労移行支援。
就職先・進学先を選んだ理由半年留年した上、就職が決まらなかった為です。現在はそれも辞退してしまった為、作業所へ訓練を兼ねた仮の就職をする予定です。
志望動機発達障害者支援法を研究する為に入学しました。
利用した予備校・家庭教師チャレンジ(進研ゼミ)
どのような入試対策をしていたか高校の大学進学コースの勉強に加えて、チャレンジ(進研ゼミ)で勉強していました。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際関係、国際情勢、世界の色んな地域、平和、政治、法律について勉強・研究したい方にはオススメしたい学科です。
講義・授業良い先生が個性的で、教え方もそれぞれです。なので好きな先生や嫌いな先生といった好みも出ています。最初はまんべんなく授業をとることをオススメします。それからゼミを選んだほうが自分にとって良い選択肢が生まれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは合宿や飲み会などのイベントが充実しているゼミから、最悪出席しなくても単位がでてしまうようなゼミもあります。2年生のときはその時に興味がわいたのでよいですが、3年生以降は自分がやりたいことに合わせてゼミは選ぶべきです。
就職・進学良い実績はあります。もちろん自分のやりたいことも大事ですが、何もやりたいことがないかたはキャリアセンターを活用すべきです。真摯に相談のってくれるかたもいます。初めて相談した人の相性が良かったら、ずっと相談にのるべきです。
アクセス・立地良い行くまではバスや電車が込んでいたりします。しかし施設は充実しています。綺麗な図書館、そして最近OPENしたイタリアンレストランもあります。また近々新しい施設もできるので、施設は充実しています。
施設・設備良い施設は充実しておりますが、ただ通り道が減ってきているので歩くことが増えています。車椅子の方はエレベーターが付いているので便利です。
友人・恋愛良いいろんな人がいます。学科は個性的な方が多く、学校にめったに行かない方が居れば努力されていらっしゃる方もいらっしゃいます。また学科や学部によって雰囲気が違います。
学科で学ぶ内容国際関係、国際情勢、世界の地域事情、平和、政治、法律、そして英語について学ぶことができます。
志望動機世界のことについてもっと知りたかったから。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。