みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
研究室・ゼミ良い自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。
投稿者ID:372025 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学科以外のコースの授業を簡単に受けることができるし、自分の将来の夢に向かって、いろいろな資格を目指すことができるので、とても勉強しやすい環境が整っています。また、学生同士のコミュニケーションをとる場も設定しており、入学してなかなか友達ができなくても、徐々にそのようなイベントを通して、少しずつでも話す機会があり、3年生になる頃には、とても仲良くなっています。人数自体も全体的に見れば、多く感じますが、一つ一つのコースの人数をみると、そこまで多くないですし、一度も話をしたことがなく卒業はありえますが、顔を知らないっていうのはなかったです。さらに、先生も個性的な先生が多く、どのゼミも人気で、普段生活していて疑問に思うことなど、ゼミ活動を通して、追究していけます。特に教育学専攻は、教員免許をもっている先生が多く、教え方もわかりやすくて学びやすいです。質問もしやすいし、しっかりとした資料、テストもあります。
講義・授業良い学科で行なわれる講義は、少人数でおこなうものや大人数で行うは行うものもありそれぞれに良さがあり、特に少人数の方は指導が充実しています。人数自体もそこまで多くないので、話したことある先生が多く、受けやすいし、特に教員免許をもっている先生が多いので学びやすいです。
就職先・進学先介護職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い学習環境も良く、先生方も親身に話を聞いてくださり先輩後輩とも交流が多くできます。授業もわかりやすく丁寧です。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動はほとんどなく、やりがいはないです。1年前期は強制的にゼミに入れられますが後期からは選択制です。
就職・進学普通前期、後期、ともに先生方との面談があります。そこで毎回今後の就職についての説明を5分以上話せと言われるので大変です。
アクセス・立地普通近くには駅もあり、大型スーパーもあるため過ごしやすいと思います。ただそのため交通量が多く、信号も多いため頻繁に信号に引っかかります。
友人・恋愛良い学内では先輩、後輩との交流が多いと感じています。授業以外では話しかけられることも多いと思います。
学科で学ぶ内容商業科では商業のことだけではなく、他の学科のことも学部ことも可能です。転科することも容易いので、もし1年生の時に学科を変えたいと思ったら先生に申請すればすぐに変えることも可能です。ただ注意しておきたいことは、学科を変えることができるのは計2回までです。変えるときは慎重に選んでください。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学はたくさんの本があってとても充実した学校生活が送れます!自分の学びたい分野に取り組んでやりがいがあっていいと思います!とくに鈴峯女子高等学校や中学校に所属してたので、姉妹校ということで入学しました。
とにかく学部が豊富なのでたくさんの方に満足していただけると思います! -
講義・授業普通熱心に教えてくださる先生方がたくさんいてて、わかりやすく楽しく毎日おくれています!
研究室・ゼミ普通色々な研究室があって充実してます。
就職・進学普通様々なところへいけるようになっており、
サポートも十分あります。 -
アクセス・立地悪い少し行きづらいかも知れないですが、バスで行くとすぐ着くと思います。
施設・設備普通比較的新しくきれいです。
とくに自分は図書館の品揃えが素晴らしいと思います。
体育館も広くてとてもきれいです。部活?も充実してます! -
友人・恋愛普通共通の友達が持てて楽しいです!
学生生活悪いたくさんイベントがあります。
姉妹校の鈴峯女子の生徒さんもきたりもします。
就職先・進学先回答1)まだ決まってないです。
回答2)まだ決まっていないです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い設備が充実している。また海外留学や大学生活、就活などさまざまな面で困ったとき、相談に乗ってくれたりサポートしてくれる。
講義・授業良い担当教員によって成績の評価方法は異なるが、真面目に講義を受けていれば見合った評価をもらえるし、知識が身につくと思う。先生が誰であるかというより、自分がどれだけ真面目に取り組むかが重要です。
就職・進学良い金融に強いイメージ。就活前に就活に関するセミナーが開かれたり、キャリアセンターでは相談にのってくれたり、面接練習をしてくれる。
アクセス・立地普通坂の上にあるため、夏と冬の徒歩・自転車通学は大変かもしれません。しかし、バスが坂の上まで運行していたり、アストラムラインがあるので便利です。駐車場も広い。
施設・設備良い増築、修繕され、建物は大きくて広いです。よく清掃員を見かけるので掃除も行き届いている方だと思います。施設は充実していますが、広い分たまに移動が面倒です。
学生生活良い文系サークルは比較的自由で他サークルとの交流も多くて楽しい。スポーツ系の部活は忙しいイメージ。自分に合っていればどのサークル・部活も楽しいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い人間環境学部は全体的に個性あふれる自由な学部だという印象を受けました。環境分野だけに留まらず、幅広く勉強出来るところが魅力です。法律や教育、会計など他学部の内容をいいとこ取りした授業が多く満足感がありました。座学だけではなく畑で実習をして自然と親しむことや、学校の外で町おこしなどのプログラムに参加出来る授業もあるため、充実した4年間でした。評価が☆4の理由については、教授によってはあまり満足感が得られない講義を行なっている場合や、一部の指定校推薦などで入学した学生からあまりやる気が感じられないため士気が下がるという理由で、☆4とさせていただきました。勉強をするかしないかはその人の自由ですが、環境の分野はどの業種にも今求められているものなので、決して損をする事はないと思います。特にゼミナール選びには慎重になってください。良い教授を見極める目を養って、大学生活でこれだけは他の人に負けないというものを持つことが就職では有利となります。充実した学生生活が送れるよう祈っております!
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い先生が優しい。
情報系の資格が取れて、一部の資格の試験の受験料が免除される。
真面目に授業に出ていれば単位は取れるはず。
講義・授業良い分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通これは人それぞれだと思う。
数学のゼミは、ただひたすらに数学をする。
他のゼミも楽ではないが、情報系だったり経済学を学びたい人にとっては為になるし、入って損にはならないと思う。 -
就職・進学悪いピンキリ。
真面目に大学に来ていた人はちゃんと就職出来てるが、そもそも大学に来なかったり授業を欠席しすぎてる人は留年してしまうケースや退学してしまうケースもある。私もその1人だ。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅です。バスで大学構内までの便を使う人もいます。広域公園前駅からだと徒歩で約5分程で通えます。ただ、敷地面積が大きい上に高低差が激しいので慣れるまでが大変です。
施設・設備良いトイレが綺麗です。特に2号館のトイレは格別です。
校舎自体は、最近改修工事をしたり、新設されたりと比較的綺麗なものが多いので、過ごしやすいかと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。修道大学はサークルや部活の数がとても多く、迷ってしまうかもしれませんが同じ系列のサークル、例えば音楽系のサークルに入ればそれだけで何十人という規模の知り合いが出来て、日々が楽しくなるでしょう。
学生生活良い大学には非常に多くのサークルがあるので、自分の趣味に合ったサークルを選ぶと良いでしょう。
例えば音楽系のサークルに入れば文化祭だったりライブをしたり、学外のイベントに参加したりもできて、充実した大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学を情報の分野から学ぶ感じですかね。
数学や情報系の科目が多いので文系出身だと少し苦労する人もいると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い施設設備がよく、学びの場として自分の成長に必ず役立つ環境だと思います。特に図書館内の設備や種類の多さは調べ物や息抜きなど、学校生活を送る上でおすすめな空間です。書物での学びが多かった人文学部にとって心強いものでした。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある内容に対して親身にアドバイスを貰いながら仕上げる卒業論文は当時は大変でしたが、今となってはとても貴重で、充実した時間でした。
アクセス・立地普通大きな駅からバスが出てはいますが、時間帯によってはなかなかバスに乗り込めない場合があります。周辺にはスーパーや、コンビニ、飲食店も多く点在し、一人暮らしを考える方には生活のしやすい場所だと思います。広島のサンフレッチェの応援も、是非楽しんでもらいたいです、
友人・恋愛普通学科や学部を超えての関係も作ることが出来るサークル活動や講義を利用して、大きな輪を広げることができます。恋愛についても、個人的には充実したものとなっております。
就職先・進学先大手時計販売店
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいなと思っていたことを、広く深く学べるので、良いなと思います。
人によって、1つの科目に集中してもいいし、幅広く履修して2つのコース修得というのもできると思います。 -
講義・授業良い学年が上がるにつれて、小規模単位になるので、講義を集中して受けやすいし、質問もしやすい環境です。
研究室・ゼミ良い商学部は2年からゼミが必修です。先生によってそれぞれですが、楽しいと思います。
就職・進学良い10回ほど就職ガイダンスがあり、公務員のガイダンスも充実しています。
アクセス・立地普通通学はしやすいと思います。バスが学内まで入り、アストラムラインからも降りてすぐです。車で通っている人も多いです。駐車場が広いです。
ただ、周りに店がほとんどないのと、坂が多いのが少し過ごしにくいかなと思います。 -
施設・設備良い最近、学食がきれいになりました。
お気に入りは図書館です。1人でも複数人でも過ごせます。広い自習室もあり遅くまで開いているので、資格や試験の勉強をするときは活用しています。 -
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。学生数が多いので、いろんな学部の人と積極的に関わっていったら楽しめると思います。
学生生活良い文化系も体育系もいろいろあります。
学科で学ぶ内容1年生の時は、簿記や経済学などが必修科目です。また、レポートの書き方やキャリア形成についても学びます。2年生からは、経営学や会計学などを学んでいきます。コースはありますが、指定の授業をとったらコース認定という形なので、興味のあることは幅広く学べます。
就職先・進学先公務員志望

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。
文系だけでなく理系の学生もいる。実際に内容としても数学的なものが多く、文系よりも理系の方が -
講義・授業良い学歴のある教授が多く真面目に聞けば勉強になる
研究室・ゼミ普通教授によって差がある
就職・進学良いとても十分だと思われる。
アクセス・立地悪いアストラムラインが高い
施設・設備良いさすが学費が高いだけはある
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。テニスサークルだけでも4つあったりするので自分の趣味嗜好から選ぶことが必要となる。カルチャージャムと言わる文化局での運動会というものが行われる。とても大規模であり、盛大に行われる。友達が欲しければサークルに入るのが手っ取り早いであろう。
学科で学ぶ内容経済を情報の観点から学ぶ事ができる。一年次は主に決められた講義を学ぶが二年次以降はじぶんから主体的に講義を履修していく形となる。経済学と言っても様々な講義がある。中でも、数式を用いるものが多く、数学の苦手な学生は苦労するであろうと思われる、
数3Cや数II・Bの知識を用いたりもしますのでガチガチのド文系の人にとっては酷だと思う。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。