みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通偏差値としては50前後で全国平均の学部。真面目にみられがちだが、人数が多い学部なので遊んで大学生活を終える人も少なくない。知識よりもプチ社会に出たときの人間付き合いの勉強の場にとてもよい環境だと思った。
講義・授業悪い誘惑の多い大学生活の中能動的に学べる人はいいが、環境として難しい部分が多いように思う。学生に対しても卒業させることを目的としていて、掘り下げた中身を学びきれなくても単位が取れてしまう。
研究室・ゼミ良いとても親身になってくれる良いゼミに入ることができたと思う。少人数ではやはり逃げ場もないので、プレゼンテーションの練習や、就職活動の相談などで勉強になった。
就職・進学良い修道大学自体が規模が大きく、伝統のある学校ということもあり、就職活動をするにあたり募集してくれる企業の幅が広い。経営学という観点からゆうと、就職する前に、会社の経営をする立場を学べてから社会に進むことができたので、自分の立ち位置などを把握しやすかった。商学部だから入れるといった専門的な就職先は会計以外ではあまりなかったように思う。
アクセス・立地良い一つのキャンパスなので、いろんな人との交流ができる。街から離れていることによって大学へ学びに行くという意識がつきやすい。
施設・設備普通私が通学していた頃はとても工事が多く、3,4回生の間はどこかが工事中で、設備は至って普通だったように思う。図書館はカードリーダー式でかなりの情報元となっていたので利用頻度は高かった。
友人・恋愛良いやはりキャンパスが1つでたくさんの人と交流ができること。違う学部の授業を受けられるという点でも交流や知識を深めることができた。
部活・サークル良いサークルは文化系に所属していたが、学内でも1年の間にいくつもの行事が用意されていたので、とても充実した時間が過ごせた。また、自分の所属するサークル以外にも文化系サークルで合同の行事では交流を深めることができて、大きなつながりができた。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目で全学部英語と選択外国語を1つ履修、また商学部としては会計の勉強が入ります。2学年からは選択できる授業が増え、ゼミも始まるので、自分の方向性を徐々に決めていくことになります。3学年ではその内容を掘り下げて勉強していき、4学年は就職活動に集中する人が多く、卒論では自分の就職先について調べて3万字の論文を作成しました。
就職先・進学先旅行業界 団体専門 営業職
志望動機受験当初は、いつか自分のお店を経営してみたいと思い経営学という道を選びました。ですが、入学してから卒業するまでに商学部の中の経営学だったので、マーケティングやプレゼンテーションも学ぶことができ、会社に所属する一員としてのスキルも若干ながら身につけることができました。視野を狭くせず、将来に向けての準備ができたのでとても良い選択になりました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。周りに合わせてたら、落ちていくばっかりだと思います。差が激しいと思います。
講義・授業良い授業はよく聞いたら面白いですし、1年生の頃は簡単なことばかりで面白くないです。レベルが低い学生ばかりなのであまり楽しくないですね。
就職・進学良いサポートは充分あると思います。資料などもたくさんあるので参考にできますし、面接のアドバイスはもちろん練習もあり良いと思います。
アクセス・立地悪い通学に関してはJR横川駅からバスで行けますが人が多くなかなか乗れないし、道路が混むので余裕が必要です。また、アストラムラインも最寄りから坂があるのでかなりしんどいです。通学のしやすさはないと思います。
施設・設備良い新しい教室はとてもきれいになってますが古い教室は椅子から音が出たりと改善が必要です。
友人・恋愛普通学部によってだと思います。男女比が半々なとこは充実してるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルの数も多くやりたいことができると思います。行事もよくあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目といって関係のない事もいろいろ学びます。また、人気の講義は抽選で落ちるのでモチベーションがかなり下がります。正直言ってくそですね。
志望動機やりたい事がなかったのでなんとなくです。勉強していくごとに面白さを見つけることができました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。長年この大学で教えてる先生は、経済情報を現在につなぎ合わせて教えてくれるので楽しいです。
講義・授業良い講義にもよるが、しっかり出席してノートをとっていれば単位を得られる。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属しているが、卒論がないため、授業に行っていないのであまりわからない。
就職・進学良い私が内定をいただいていることをキャリアセンターに言ってなかったが、心配して電話をいただきました。
アクセス・立地普通修道大学までの坂がアストラムライン から降りてからしんどいです。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。パソコンを使う授業が多いから、勝手に落ちること以外は良きです
友人・恋愛良い今度卒業旅行に行きます。みんながいなかったら単位も取れず、学校が楽しくなかったと思います。
学科で学ぶ内容経済情報
マクロマクロ
パソコンのWord Excel
プログラミング
就職先・進学先銀行の窓口
志望動機パソコンを扱う高校だったので、それの延長線上で志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
講義・授業良い聞けば必ず質問にらこたえてくださる。非常に丁寧で助かるしためになる。
研究室・ゼミ良いゼミ内での飲み会などもあり仲良くなる。
就職・進学良い個人の頑張り次第では大手も狙える。ネームブランドはそこそこである。
アクセス・立地普通少し田舎。アウトレットが近くにあり、プライベートは充実する。
就職先・進学先製造業。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい内容をより専門的に学ぶことができるが、一部の教授は頼りにならない。
設備環境は整っていることから、自分次第でより高度なレベルまで学ぶことができる -
講義・授業普通まともな教授が多い。しかし一部の教授は癖が強く、ためにならない講義もある。
研究室・ゼミ普通ゼミを担当する教授によるが、充実しているところもあるし、していない教授もいる。
就職・進学普通就職率が98%と非常に高く、修道卒の人が将来会社の社長となっているケースも多いため。
その原因として、キャリアセンターというところがサポートしてくれる。 -
アクセス・立地悪い山上にあり、公共交通機関を使うか自家用車でいかないといけない。
値段が高い -
施設・設備良い私立大学でもあることから、学生の要求をのめる範囲できいてくれ、実行してくれるため。
友人・恋愛良い男女の割合が同じくらいだから。また交流も多く人と友好関係を持てる機会がおおいとおもう。
学生生活良いサークルや部活を含め、学内には多くの活動ができ、それぞれが目的を持って日々活動しているため。
学科で学ぶ内容経営学・会計学を中心に学んでいる。また、会計による財務諸表の作成から、他社と比較・分析をし、経営活動をよりよくするための方法を学んでいる。
志望動機会計学・経営学を学びたかったから。
もともと商業高校出身で会計に興味があるから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲のある人は色々な分野を学ぶことができます。留学先も様々なので留学するのもいい経験になるかと思います。サークル等を通じて人間関係も広がると思いますし、大学の4年間をどう過ごすかにより充実度がかなり変わってくると思います。
講義・授業良い自分の学科のみだけでなく様々な分野の講義を選択することができます。長期休みには外部の講師による特別講義もあり、自分の視野を広げることができると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、ゼミごとに研究室があります。パソコンは1人1台ずつぐらいあり空調設備も整ってるので快適な空間だと感じました。勉強に集中できます。
就職・進学良いたくさんの会社の情報がファイルにまとめてあったり、掲示板でインターンも含め様々な就活に関する情報も掲示されています。面接練習も指導してもらえます。
アクセス・立地普通高速道路のインターやアストラムラインの駅は近いですが、市内から離れています。JR利用だと横川駅からバスに乗りますが通学時間帯はすごく並びました。
施設・設備良い一通りの設備は整ってます。図書館も綺麗ですし、プールもあります。サークル棟が少し古いかもしれませんがそこまで気にならないと思います。
友人・恋愛良い同じ学科の人たちだけでなくサークル活動などを通じてたくさんの人と関われます。留学生も多いので色々な人と関わることでコミュニケーションスキルも上がるような気はしました。
学生生活良いサークルは多いのでどこに入るかとても迷うと思います。同じような系統がいくつかのサークルにわかれてるものもあります。イベントは盛り上がりますし、花火もあがったりして楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、自分が学びたい専門的な科目や外国語などがあります。中には興味のない講義もあるかもしれません。3年次からはゼミも始まり自分の研究したいことに没頭できる環境ではあると思います。
就職先・進学先金融や保険も扱う大手の会社の一般職
志望動機私は人間関係学科の中でも心理学に興味があったので受験しました。家からもかろうじて通える範囲だったのでそれも理由の一つです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い施設や設備も充実しており、学習するのに適していると思います。また、サポートしてくださる方が沢山いるので、自分から何かに挑戦したいと思っている人はどんどん経験を増やしていくことができます。
講義・授業良い先生方が熱心に指導してくださいます。ゼミによっては、地域と関わるものもあり、大学生だからこそできる経験が沢山あります。
研究室・ゼミ良いゼミによって充実度が違うと思うからです。積極的に活動して経験を積めるところと、そうでないところがあります。
就職・進学良いサポートしてくださる方や、先輩方が積極的にアドバイスをくださることもあり、充実していると思います。
アクセス・立地良い車通学の人が多いですが、バスやそのほかの公共交通機関が近くにあるので、便利だと思います。
施設・設備良い新しい施設が建ったり、設備も年々整ってきていたりと、充実していると思います。
友人・恋愛良い自分から積極的に動けば、他学部の人達や、他学年の人と関わることは十分にあります。サークルに入っていなくても大丈夫です。
学生生活良い大学祭は盛り上がるイベントもあるので、楽しめると思います。サークルや同好会もあるので選ぶのに迷うくらいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の学びたいことを選んだり、専門性が強くなったりします。
就職先・進学先公務員
志望動機自分の将来の夢を実現するために学びたいことがあり、ここで習得できると思ったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う人は勉強を頑張れる環境で、友人関係との交流を大事にしたいと思う人にとっても適切な環境であると思う。
講義・授業普通授業内容は豊富だが、他の大学と比べて優れているとは言い難いから。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミも豊富だが、他大学と比べて優れているとは言えないから。
就職・進学普通サポートは良いと思うが、他大学と比べて実績が良いとは言えないから。
アクセス・立地良い駅の目の前だから。自然豊かだから。敷地が広いから。駐車場も充実しているし、バスもあるから。
施設・設備良い敷地が広大で、建物も施設もきれい。建設されたばかりの建物も多い。食堂も何ヶ所かあり、おいしい。旅行代理店や書店、文具店等も充実している。
友人・恋愛良い大学に在籍している人数が多いので、自然と沢山の友達、先輩後輩との交友関係がもてるのが良いと思う。サークルも沢山あり、他大学との交流もあるので、とても良いと思う
学生生活良い毎年イベントも沢山あり、サークルや部活ごとに店を出したりと賑わっている。文化祭では大勢の一般の方も来られて賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的なことを学び、2年次からゼミを選んで専門的な勉強をしていく。共通の授業など誰が出ても良い授業もあるので、学びたい講座を選びやすい。
就職先・進学先事務の仕事
志望動機人が多いこと、自分の学力にあっていたこと。学びたい内容があったこと。きれいだと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いとてもよい大学でした。わたしが1番変わったのは、人間関係の幅が広がったことです。社会に出てもとても助かっています。
講義・授業普通心理学の授業がとても興味深いと思います。社会心理学や恋愛心理学など今後との人間関係形成に影響を与えてくれると思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりました。希望のゼミに入るには成績が良い人からになります。希望のゼミに入れなくても、楽しく取り組めると思います。
就職・進学普通キャリアセンターの方々や先輩からのサポートが豊富なので、困った時の相談にも親身に乗ってくれます。
アクセス・立地普通アストラムラインの広域公園前のすぐ前なのでアクセスしやすいと思います。バスセンターからも直行があるので便利だと思います。市内から離れて山に囲まれてるので自然が多いような気がします。
施設・設備良い設備は本当に整っています。パソコンを使うことが多いですが、一人一人パソコンを使うことができるので設備、施設で困ることはないと思います。
友人・恋愛良い沢山の人と知り合えます。学部、学科、語学専攻、サークル、バイトほとんどで友達、知り合いになるので人間関係の幅が広がります。
学生生活良い学祭は芸能人が来るのでとても盛り上がります。そのほかいろいろなイベントも季節ごとにあるのでサークルに所属するとさらに楽しめるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年のときに概論で表面的に学び、徐々に自分で授業を選考していき、最終的に自分が何に1番興味が持てるのか見えてきます。4年はほとんど授業がないので、自分の就職活動に当てたり、就職活動が終われば、アルバイトに費やすこともでき、就職先の勉強を先にする時間もあります。
就職先・進学先金融業に進みました。接客は好きだったので良かったと思います。
志望動機心理学に興味があり、人と接する仕事に就きたいと思っていたので、人の心理をより深く学びたいと思い、志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通卒業して丸3年たったがほとんど記憶に残っていない。学校では講義を受けるだけで、単位をもらうために学校に通っていたのだとおもう。
講義・授業良い夏の集中講義では、他大学の講師の方から学べる機会があり、充実していた。
研究室・ゼミ普通3年の前期から選択でき、選ぶ先生によって充実度が変わると思う。
就職・進学悪い求人情報はあるが、なにせ人数が多いので全ての人が密なサポートが受けられる訳ではないと感じた。実際ハローワークに行った方が自分に合った仕事を見つけることが出来た。
アクセス・立地良いアストラムラインから歩いて10分ほどでキャンパス敷地に着くので便利がいいと思う。車通 通学も可能だから、遠方からでも通学できる。
施設・設備良いメインで使っていたところが改装され、綺麗な教室で環境よく学ぶことができた。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ他学部の方と交流が一切なかった。同学部内でも1年の時しか全ての人と受ける講義がないので、ほとんど知らない人もいる。
学生生活良い自分はサークルに参加していなかったが、友達は沢山のサークルがあり楽しそうにサークル活動を行なっていたと思う。
学科で学ぶ内容1年で法律の基礎を学び、2.3年は各法律の深いところを学ぶ。
就職先・進学先全国にあるコイルセンター事務
志望動機公務員試験を視野に入れていたので、有利だと思って入学した。実際には受けなかったが。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。