みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通国際政治が好きな人は楽しいと思います。カリキュラムは充実していて、色んな授業があり、様々な国を知ることができる。ゼミでは時事ニュースから取り上げ、現在の国際情勢についても詳しく学ぶことができる。後期は少しばかり授業が少なくなり、学びたい授業の履修が難しい。国際政治というだけで、英語が必要な学科なのに、二年生から英語履修しなくてもよい仕組みになっている。国際政治は英語が話せないと意味のない学科だと思う。全く国際政治に興味がないなら人文学部や商学部に入るべきだと思う。この学科に入った所で将来に役立つとは思えない。高校の頃に歴史や政治経済の成績が良かったという理由でこの学科を選ぶのは好ましくない。資格ややりたいことをしっかり吟味してから、この学科を選ぶべきだとおもう。
講義・授業普通色んな先生がいて、先生の指導も丁寧だとおもう。
研究室・ゼミ普通充実はしている
就職・進学普通キャリアセンターがいつでも誰でも手軽につかえる
アクセス・立地悪いアトムとバスしかない
施設・設備普通図書館が便利
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価普通たくさん資格を取得でき、充実した大学生活を送れてます。
大学生になり、一人暮らしをするようになり、不安だらけでしたが友達、先生方が心身ともに支えになり、今は生活がとても楽しいです。 -
講義・授業悪い「ミクロ経済学」「マクロ経済学」「計量経済学」など、現代経済の理解に欠かせない基礎科目を特に充実していて、
専門の土台をしっかりと固めることができます。さらに、現代経済の重要課題の一つ、金融問題に関する科目を開講されてます。2年次からは少人数ゼミナールに取り組み、きめ細かな指導の下、知識を深めていけます。 -
アクセス・立地悪いコーヒーラウンジがあり、講義がない空いた時間で集中してお勉強ができます。
食堂には、友達と束の間の休憩を楽しんでいて、毎日が充実しており、とても楽しく過ごしています。 -
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛悪い一人暮らしをしているもの同士、たすけあい日々を過ごしています。
一人暮らし同士だと悩みや相談をしたら、すごく心が楽になります。 -
学生生活普通充実している。
就職先・進学先事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通法学部ですが、国際政治は法律についつは全く関わりないです。
法律を少しでも勉強したい方は、法律学科に行くことをお勧め致します。世界各地の政治を学べます。昔の政治から学んで行くのでほんとに基本からしっかり学べます。 -
講義・授業普通割と充実している
個性的な教授が多い
一回目の講義をなるべく多く見学してみて受ける講義を決めるのがお勧め。 -
研究室・ゼミ普通少し少ない
しかし個性的な教授が多いのでおもしろい -
就職・進学普通普通
政治のことを学ぶので、仕事には直接影響しにくい -
アクセス・立地普通通学はしにくい
電車だけでは通えない。バスまたはアストラムラインが必須
周辺はビッグアーチくらいしかない -
施設・設備良い設備はかなり充実している
清掃も行き届いている -
友人・恋愛普通割と充実している
講義にも交友関係が広がるような場面が多々ある -
学生生活良い充実している
サークルの数は多い
おもしろいサークルも多いので、初めのうちにいろいろ見学しておくのがお勧め
年1度の修大祭は有名人がくる
学科で学ぶ内容政治、世界各地の
細かく学べるので、学びたい政治があればおもしろい -
就職先・進学先車関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部社会学科の評価-
総合評価普通教員はいろいろ相談のってくれていい。
みんな仲がよく、どの授業も楽しい。
先生のノリがいい、
講義・授業悪い休んでも大丈夫な講義が多くて、大学生にとってはいい。
携帯をつつけることがおおい。
私語はほぼなく、自分が集中したければ学べる環境ではある。 -
研究室・ゼミ普通ひとつのゼミの人数がすくなくていい
成績で好きな先生にいけるかきまるのが難点。
先生の個性が結構でてるので、マニアックこともたくさんある。 -
就職・進学普通サポートは良い。
就職はできると思われる。
とくに広島の就職はできるはず。 -
アクセス・立地悪い山の中で、回りになんもない。
交通もバスはたかい、アトムもたかいとけっこうお金がかかる
また、じかんもだいぶかかるため、通学に疲れ、独り暮らしがいいとおもう -
施設・設備悪い基本的には従事うしている。
しかし、食堂がこみ時間がない。
友人・恋愛普通合コンがたくさんある。
サークルにはいるとなおさらならよくなれる。 -
学生生活悪いいろいなサークルがあり自分の好きなのがあるはずだが、人数がおおいとはいれるかがわからない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多い学科だと思います。卒業に必須な縛り(取らなければならない授業)が細かく決められており時間割を組むのが少し面倒だと思うこともあります
講義・授業普通基本的には講義形式で授業は行われます。しかし、授業によっては学生同士でグループ討論をして、他者と議論する力を身につけられるものもあります。
アクセス・立地良い大学のキャンパス内にバス停があります。
大学の入り口の坂の手前にはアストラムラインもあります。公共交通機関を利用する学生も多く、キャンパスが山の上にあるので車での通学が最も適していると思います。 -
学生生活良い修道大学はサークルも活発に行われています 文化系サークルも運動系サークルもみんな仲良く楽しくサークル活動を行っています バイトや勉強だけに時間を費やして大学生活を終えてしまうよりもサークルに入って3年もしくは4年間仲間と過ごすことで充実した大学生活を送れると思います。サークル内で培った上下関係や礼儀は将来自分の役に立つようになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は卒業に必要な縛りを意識しつつ、必修の授業を時間割に組んでおけば他は割と自由に履修することができます。2年次からはゼミの前段階にあたる基礎演習という授業を任意で選択することができます。この基礎英語を受けることでどこのゼミを取るかだいたいの目星をつけることができます。3年次からはそれまでに単位を取れていれば自分の気になる授業を自由に取ることができます。 他の学部の授業でも履修することができるものもあるで興味のある授業を取ることができます。4年次には卒業論文ではなく卒業研究があります。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通男女比がバランスよく楽しい人には楽しい環境。ただし生活態度はいいと言い切れない方もいらっしゃいます。
講義・授業普通いたって普通の講義だと思います
研究室・ゼミ普通どこもそうですが人気のゼミはすぐに定員となるため情報収集などは怠らないようにした方がいい
就職・進学普通地元では名前は通っているので一定の価値は出るが県外ではなんのバリューもないので大手、中堅企業を狙うにはやや厳しいかも
アクセス・立地悪い近い人はいいが遠い人には厳しい。車通学も1回生は不可で痛いポイント。免許センターが近いという変わった良さがある
施設・設備普通十分満足できる施設
友人・恋愛良い勉学より遊びを優先する人には非常に適している。入学時のレクリエーションでの行動によってグループわけされる印象。サークルには可能なら入る方が良い。
学生生活普通一通りのイベントはあるので自ら参加すれば十分充実する。奥手だと話に混ざれず寂しい思いをするかも
学科で学ぶ内容一般的な商学部の内容。授業の取り方がとても重要です
就職先・進学先広告代理店/総合職/営業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通私たちの学科には授業を5回休んだら必然的に単位が取れないという仕組みがありました。(冠婚葬祭や、サークル活動、就活を含む)
アクセス・立地悪い横川駅からバスで25分または、アストラムラインの広域公園前で降りて銀杏香るハーモニーロードという坂を登ると到着です。駐車場はありますが広島市内の方は1年生の間は駐車場が利用できません。
学生生活良い様々なサークルがあり、基本的に活発である。学生団体の学友会があり、生徒の意見が反映されやすいと思う。大学祭では、毎年ゲストを招いてライブなどを行い、ビンゴゲームや混声合唱団、ダンスサークルなどによるステージ披露も行われる。
特にダンスサークルのステージは圧巻で、多くの人が見に来ている。また、近年大学祭の終わりにある、打ち上げ花火は量も多く見応えがあった。
イベントは他にも、文化系サークルによる大学祭のようなカルチャージャムや、バスケなどのスポーツを行うスポーツチャンプカーニバルがある。
就職先・進学先小売業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通たくさんある学科の中でも、真面目に頑張る学生が多い学部である。また、心理学、社会学の2つの専攻があり、自分の興味に合わせて専門知識を広げることができる。
講義・授業良い私が所属している教育学専攻の授業は、教育に関する専門的な知識を学ぶことができるため、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の卒論テーマと関連させ、それに詳しい知識を持った先生のゼミに希望を出します。卒論内容だけでなく、進路のことでも親身になって相談に乗ってくださる先生が多いです。ゼミ合宿やゼミ旅行があるゼミもあり、ゼミ仲間との親睦を深めることができます。
就職・進学普通独自の講座を開いており、公務員の合格率が高いようです。また、キャリアセンターでは、進路の相談に乗ってくださったり、自己PRの添削を行なってくださいます。
アクセス・立地普通アストラムラインもしくはバスでの通学というように、若干手段が限られてしまいます。2年次からは車での通学が可能になるので、車通学の学生が増えてきます。
施設・設備良い大学の教室等は基本的には綺麗です。無料で使えるトレーニングルームもあります。
友人・恋愛普通サークルや同じ専攻での友人が多くできます。
学生生活普通多くのサークルや部活があり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容主に教育学について学びます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて単位は取りやすい。マーケティング、金融などが学習でき、必修で簿記の授業もある。商業の基礎から応用まで学ぶことができる。
講義・授業良い特別な講義としては、連合広島のトップクラスの人たちを招いた授業があり、実際に現場で働く人のお話を聞くことができる。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミナールが始まり、マーケティング、金融などから自分の興味のある題材を選び、ゼミナール選びをしていく。
就職・進学普通銀行や医薬品卸売業など、優良企業への就職実績がある。大学内にあるキャリアセンターではしっかりとした支援が行われており、就職活動で行き詰まった際の相談場所として利用されている。
アクセス・立地悪いアストラムラインとバフがあるが、値段がかなり高い。車かバイクを所有していれば、通うことがかなり楽になる。
施設・設備普通設備はかなり綺麗で、図書館も広い。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと、幅広い友人関係を持つことは難しくなる。
学生生活普通多くのサークルがある。
学科で学ぶ内容金融、マーケティングを学習する。
就職先・進学先公務員/市役所
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強するための環境、ツールはしっかり与えてもらえるのでやる気さえあればとことこん勉強していけると思います。また、資格や公務員試験の講座も別にあるのでそれらの勉強も大学でできる点がとてもいいと思う。
講義・授業普通これに関しては先生によるのでなんとも言えませんが自分が所属していたゼミの先生は講義もおもしろく、また、進路の相談などにもなってくれる頼もしい方でした。
施設・設備良い最近、新しい校舎もできており、施設はとても綺麗です!
おすすめは図書館です。設備が充実しており、試験期間には人で溢れています。 -
友人・恋愛良い男女比がほぼ一緒なので男女関係なく友達は増えました。
残念ながら学内で彼女はできませんでしたが笑 -
学生生活良い大学祭やスポーツ大会などイベントもたくさんあり、学年をこえて知り合いがふえる!!
サークルもたくさんあり、自分はスポーツ系のサークルに入っており毎日メンバーとスポーツしたり、夏には海でキャンプしたりと比較的健全なサークルでした!
就職先・進学先大手の鉄道会社
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。