みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

広島修道大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語英文学科には外国人の先生による授業が多くあり、英語を学びたい人にはとてもよい。授業以外でも海外セミナーなど安心安全な留学ができる。サポートも整っていて楽しかった。卒業後は様々な進路があるが、教職関係、英語関係の職業に行く人が多い。
      しかし、とても自由なので勉強する自覚と意思がなければ遊びに明け暮れてしまうのでしっかり自覚を持って勉強するべきだ。
      無料で受けれる資格や、TOEICもあるので積極的に受験し、多くの資格をとることは後に色々有利になる。
      講義、授業の内容については自由に選ぶことが出来る。教養も様々な種類があるし、他学部履修などもできる。
      教授や講師の先生については歩く単位と言われるほど単位が取りやすい先生もいれば、厳しい先生もいる。しかし、どちらも履修しておくことで、しっかり勉強でき、仮に単位がとれなくても、取りやすい先生から積極的にとっておくことが重要である。
      講義中の雰囲気については、静かでうけやすい。少人数の授業に関してはみんなで話会いながらできるので友達がたくさんできる。
      課題に関しては、バイトと両立できるほどのものである。課題はあまりでないので自分で進んで勉強することが大切。
      単位については、取りやすいものと取りにくいものがある。出席さえしておけばめったに落とすことはない。
      履修の組み方に関しては、パソコンで行う。シラバスなどもあり、簡単にこなせる。人数制限のある授業は抽選もあるので抽選期間に注意すべきだ。
      ゼミが始まる時期は3年生の四月からで4年生まである。
      選び方については、第3希望まで提出できるが、人気のゼミは成績順なので3年生までに良い成績をとることに務めた方が有利。
      ゼミの説明会については、どんなことをやるか説明されるが、プリントが配られるのでそれをみて判断できる。
      自分が所属しているゼミは教育系で人数で話会いながら進められることが多かった。ゼミで親睦会などもあり楽しい仲間ができる。
      卒論については、先生から細かく指導があるのでなんなくこなせる。4年生の四月から始まって1月ごろ提出。
      就職活動については、人気のインターンシップなど学校推薦で行けたりするので積極的にキャリアセンターにいくべき。
      面接練習などもあるが、先着順なのではやめに利用すべき。
      就活については、積極的にとりくみ、5社以上受けることが望ましい。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前である。
      駅から大学まで坂を5分ほど歩いて登る。
      学校の周りは飲食店やコンピにはあるが、すこし遠い。
      住んでいる人が多い場所はアストラムライン沿いである。
      飲みや遊びは、一人暮らしの人の家または、中区本通りである。
      キャンパスについてはとても広い。
      教室は様々なタイプがある。
      図書館は三階まであり、カフェやグループ学習室、個室部屋、畳の部屋、個別映画ブースなどがあり過ごしやすい。本の種類もたくさんあり、書庫もある。
      学内では、体育の授業で全学部学科の人と交流できるので友達ができやすい。
      サークルはたくさんあり、サークル単位で行動する人もおおい。昼食など。スポーツいべんや、文化祭なども。
      サークルは週1回ある。終わったあとご飯にいったり、遊んだりする。
      イベントは、サークル単位で行う。文化祭、カルチャージャム、体育祭、スポーツイベントなど。
      アルバイトは自由になんでもできる。深夜のバイトは授業に響くのでおすすめしない。
      1年次は、大学についてのガイダンスが多い。必修科目も多いので単位を落とすとあとが大変になる。
      一年次は出席やテストなども大目に見てくれるので単位がとても取りやすい。
      2年次は大学に慣れてきて授業をサボりがちになる。サークルが主な拠点になってしまう。要領よく授業とサークルとバイトをこなすべき。留学に行きたいならこの時期である。
      3年次は単位への焦りがでてくる。就職活動や、ゼミが始まるので忙しくなる。
      4年次は単位への焦りと就活に追われる。卒業論文もあるので忙しい。
      4年間は本当にあっという間です。充実させるためにも自分で進んで色々なことにチャレンジしてください。遊びすぎないで遊び方を考えて就活に生かしてください。
      英会話教室 営業

2021年03月投稿
    商学部経営学科の評価
      本人のやる気次第で就職できるかできないかが変わってくると思うので積極的に大学在学中は食らいついて資格を取りに行くことが大切である。
      経営者になるためのことが勉強できる学科です。
      先生が親身になって教えてくれ、就職も私立なので枠がたくさんあります。
      ただ車じゃないと行きづらいところが難点ですね。電車賃がかかります。
      充実しているといえるでしょう。
      ただ自分でしっかりとスケジュールを管理しておかないとちょっと厳しいですね。
      学校の中でも就職しやすい学科ではないかと思います。
      自分で進んで資格を取るといいのではないでしょうか。
      電車があるのでとても悪いとは言えないがアストラムラインでしか行かれず車の免許が必須になってくる。近所の人はいいのでは。
      とても綺麗ですし街並みも綺麗です。わりと都会なので帰りに友人とお茶したりご飯を食べることは楽しいと思いますよ。
      友達を作る気や恋愛をしたい人は積極的にしてみてはいかがだろうか。
      ちなみに私は彼氏も友達もいません。
      していると思います。サークルに私は入っていませんが入っている人達は楽しそうですよ。
      外国語などもしますね。私は中国語を取っています。喋れませんが。
      社長になりたかったんです。経営をしたかった!頑張ります。わーい。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育学科の評価
      まいにちたのしく勉強しています。同じ職を目指している人たちが多いので意見交換とかすることもでき、いいです
      たくさんの先生がいらっしゃるのでたかさんの講義が受けられます。
      3年生からゼミがはじまります。自分の学びたいことを専門的に調べます。
      教員になる人のための勉強部屋があり、毎年多くの合格者がいます。
      山です。徒歩の人は辛いです。バスなどの交通手段があり、便利だと思います
      広いので移動がめんどくさいです。施設は充実してるとはおもいます
      そこはわからない。個人の自由だとおもいます、充実してるとおもいます
      私ははいっていないのでわかりません、充実しているとおまいます
      取ろうと思っている免許によって勉強することはちがいます。1年はみんな同じ。
      たくさんの免許が取得できるから。新設されて広い分野が学べる。

国際コミュニティ学部国際政治学科の評価
      大学で政治について学ぶだけでなく実際に体験したりすることも出来るので国際的なことについて関わりたい人におすすめです。
      特別講義だけでなく国際的で最先端の政治について考えまなびます。
      良いと思います。海外留学や外資系に就職し、学んだ国政政治について活かすこととなります。
      広島公園前駅の近くです。その駅から歩いてすぐのところにあります。
      最先端な政治について考えるときにタブレットなどを駆使してかんがえます。
      サークルなどにはいると友人関係や恋人関係が多いと思います。とてもにぎやかです
      特にスカッシュのサークルが強いと思われます。たくさん試合などもでていてとても充実していると思います。
      1年生では体験学習や会議を、沢山行い実際に体験をすることができます。
      昔から国際的な活動に興味があり政治について詳しくしりたいとおもっていたから。

在校生 / 2023年度入学
    商学部商学科の評価
      以上を踏まえて、いいんじゃないかと思う。自分は商学部商学科だけど、ホテルマン目指すにはちょうどいい学科です。
      個人的に学科の講義、授業内容は充実しているとは思っています。
      学科によって違うと思うが、良い教授だと授業が分かりやすい。
      就職率はパンフレットにもあるように、高い方であると思います。卒業のサポートが手厚いのかも。
      大学自体が山の坂道にあるけど、施設が充実しており、バスなども出てるから大丈夫だとおもう。
      先程書いたように、施設はとても充実しています。しかも大学の敷地がディズニーくらい広い。
      人が沢山いて、サークルに入っても入らなくてもたくさんの方と仲良くなれる
      たくさんの文化系、体育系のサークルがあると思う。大学祭も非常に楽しみです。
      まだ入ったばかりだからよく分からないが、講義を受けて、まず基礎的なことを学んでいる。
      将来の夢に関係があり、家からもとても近く、施設も充実しているから。

経済科学部経済情報学科の評価
      優しい先生方が多くてとても授業も受けやすくまじめに学校に行っていれば単位もちゃんと取れるような感じで努力がわりと報われるようになってる気がします。
      1人でも授業が受けやすい雰囲気。まじめに学校に行けばすごい大変なことはないと思います。
      色んな案内が色んな授業で促されたりするので就職のことを考えやすいと思います。
      アストラムラインがあるので通いやすいしアストラムラインでいろんなとこに行けるのでいいと思います。
      トイレなどもキレイで使いやすいし、毎日お掃除とかしてくれている人がいるからすごく綺麗だと思う。
      入学した時にやはり人が多いので友達がたくさんできると思うので充実すると思う。サークルに入ればおなじ趣味を持ったことかとも巡り会えるので良いです。
      たくさんのサークルがあってこだわりある人でも入れそうです。軽くやりたい人やガチでやりたい人などそれぞれに適してると思います。
      最低限のコンピュータの使い方や経済についてなど。また社会人としてのマナーなども身につけられます。
      これからの社会はパソコンを使えないといけないと思うので少しでもパソコンを使う学科に行きたいと思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      プログラミングを初歩的なところから教えてくれるため興味や関心がある人にはいいと思うし、先生方もわかるまで教えてくれる
      教室も清潔感がありプロジェクターもあるので集中して授業が受けられる。
      図書館には自習室や置いてあるDVDなどが見れるといった娯楽も充実しているため空きコマがあっても時間を有効活用できる
      まだ就職を考える時期では無いが掲示板などに就職に関しての張り紙が沢山してあるため充実してるのではと思う
      一限がある日のアストラムラインは本当に混んでいる。また、教室に行くまでの坂が結構大変
      6号館の3階にはパソコンが設置してあり、学生証を持っていれば利用できるため充実している
      個人差があると思うが、推薦で入った人は入学前にガイダンスで友人や知り合いなどが作れる機会を設けてくれる
      たくさんのサークルがあり、週一からやってるところもあるので自分に合ったサークルを見つけることができる
      1年前期では高校の時の数学の復習やその応用を行う。そして経済を学ぶ上での初歩的な知識をみにつける
      お金の動きや人々がどのような行動をして経済が変わっていくのかコンピュータを使った現代的な勉強がしたかったから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について勉強したいと思っていて、在学していた際に刑法や民法などたくさんのことを学ぶことができたのでよかった。
      講義がわかりやすく、学習していく上で知識がたくさん身についたと実感できた。
      コロナ禍でゼミでの活動が少なかったので、もう少しみんなと関わる機会が欲しかった。
      学んだことを活かした仕事に就いている人が多いなと思ったので、進学実績はいいと思います。
      学校に通う上で交通手段はいくつかありますが、住んでいる場所によっては交通の便が少し不便な気がします。
      ジムなどもあってよかった!図書館で映画が観れるのがとても良いと思います。
      サークルなどに所属していると、より一層友人関係も広がると思います!
      サークルでのイベントや大学祭など様々なイベントがあるので充実していると思います。
      刑法、民法、税法など法律を中心に学習し、レポートを書いたりみんなで模擬裁判をしたりする。
      卒業後は、IT企業に就職しました。
      もともと公務員志望だったということと、大学で法律について勉強したいと思ったことがきっかけです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      専門的なことを授業を通してしっかり学ぶことができると思う。就職率が非常に高いところが良いところだと思う。
      1つの学科の専攻科目が多く、色々な内容の科目を学ぶことができる。専攻科目以外にも教養共通科目など、多くの授業で色々なことを学ぶことができる
      公務員試験の合格率が中四国私立大学の中で非常に優秀。就職率もかなり高い
      山の中にあって周りに何も無い。大学へは、横川駅からバスが出ていたり、アストラムラインがあるので行きやすい。
      教室の数が多い。模擬裁判用の小さめの法廷がある。サッカー場や野球場、トラックもある。
      みんないい人ばっかり。大学で知り合った友達もけっこいいる。楽しい。
      かなり多くのサークルがあるので、サークル選びにはあまり困らないと思う。
      1年生の時は教養科目がメイン。2年生からは本格的に経済系の科目を学ぶことができる。
      経済学部は就職に有利だ、と高校の時の担任の先生に言われたから。

2022年08月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済学とシステム科学と情報科学が同時に学べるのはここだけだと思います。この先どの職種でもパソコンスキルが求められるので、高度なITスキルを身に付けつつ、経済学も学べるため一石二鳥のような学科です。
      経済科学部経済情報学科は、名の通り経済学と情報学とシステム科学を学べる学科です。初歩的なところからご指導を頂けるので初心者でも、夏休みまでにはそれなりにパソコンを使いこなせれるようになります。経済情報学科の生徒は他の学部学科に比べて、勤勉な学生が多い印象です。
      まだ一回生なので詳しくは分からないが、7学部13学科が様々な研究をしている感じで、中々充実してると思います。
      就職支援に熱心に取り組んでる大学ランキングでは全国で3位でした。就職率は97.8%で、残りの2.2%は大学院に進む人らしいのでほぼ100%らしいです。公務員合格者数は毎年200人以上合格しており、中国四国地方私立大学でトップクラスです。取得できる資格・免許状は24種、公認心理士試験合格率100%、管理栄養士国家試験合格者数60人などの実績があり、一人一人手厚いサポートをしてくれると思います。
      キャンパスへのアクセスはすぐ近くにアストラムラインの駅があったり、構内までバスが入れるのでアクセスは良いと思います。しかし周辺の環境は、中々悪いです。
      キャンパスはかなり広大でテニスコートも9面あるため、文武両道に励める学校だと思います。学内ランチスペースは全部で6店舗あり、コンビニやカフェなども完備されているため快適に過ごせます。特に図書館は、広く綺麗で学生が勉強に励みやすい環境なっており、常に多くの学生が勉強しています。
      学生も6000人以上いるため、様々な人と関われます。チャラい人や大人しい人なども居ますが、基本的に全員優しい人で人脈はかなり広がります。
      サークルの数は全部で94団体あり、イベントでは多くのサークルが活躍するため充実していると思います。
      基本的にはプログラムや情報学や経済学。その他として、英語や第二言語や体育。その気になれば、他学部多学科の科目を履修することもできます。
      この先パソコンスキルが求める時代だから。あと、公務員志望であり経済学も学びたかったから。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学