みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

在校生 / 2022年度入学

将来の夢がない人にもおすすめな学部

2024年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      1年次の頃は、難しくて退屈だと思っていました。
      でも、真面目に講義を受けてみると意外と面白いなと感じ始め、今に至ります。お気に入りの先生を見つけると良いと思います。
      癖の強い教授もいますが、他の学部よりも優しい教授が多い感じです。
      総合的に学問を学べるので、環境問題に関心がある人だけでなく、将来の夢が決まっていない人もおすすめです。
      経済学、地理学、哲学、日本語学なども主専攻科目になります。
      環境学としては、環境法、保全生物学、地域環境論、環境政策などといった、法律や国の環境政策についての他、生物系、廃棄物問題、温暖化問題など幅広く学べます。
      先生にもよりますが、フィールドワークもあり良いと思います。
      卒業研究も必修科されたそうです。
      進学実績については、学部はモチベが低い人が多いのでなんとも言えません。ただ、やる人はちゃんとやっていて、公務員なども沢山います。結局は自分のやる気次第です。
      サポートとしては、spi対策、バスツアー、ob、og訪問などといったイベントがあり、ラインで通知が来るのでとても有り難いです。これも参加するかしないか、自分の行動力次第です。
      アストラムラインやバス、車で登校できます。
      車は2年生からです。
      アストラムラインだと坂を登るのが大変で、バスは講義終わりは混雑していて待つのが大変そうです。
      人間環境学部は1号館の講義が多いので、古い教室です。
      ただ、建て替えも検討されているそうです。
      人数が多い大学なので、人見知りな人でも自然と友達ができると思います。
      優しい人だらけです。たまにいかつい人もいますが、高校までとは違い、グループで同じになったとしてもみんな真面目です。
      サークルはとても多いです。文化祭は少し盛り上がりに欠ける気がします。
      1年次は、入門科目、基礎科目を学びます。2,3,4では発展科目や卒業研究、ゼミなどがあります。
      経済学入門、経営学、環境経済学、環境経営論などの経済、環境政策、地域環境論、農林水産業、環境教育などの環境分野、科学技術論、日本の科学技術、環境科学の基礎などの化学系など様々な分野を学べます。
      また、フィールド科目があり野菜を育てたり、竹を切ったり?する科目や環境プロジェクトでは、地域における環境問題の解決等を目指す科目もあり非常に幅広く学べます。
      ゼミも農林水産についてのゼミ、科学についてのゼミ、野生動物についてのゼミなど、他の学部にはないかなり特殊で特徴的なゼミが多いです。
      聞いたことない学部だったが、面白そうだったからです。結果的に入ってよかったです。

広島修道大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

吉備国際大学