みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人間環境学部 口コミ

環境に関する講義が多く
      将来的に知っておくと就職に役立つと思う。
      でも内容は少し専門的なので難しいと思う。
      実際に社会で活躍している人の講義が受けれるので就職のためにやっておくべきことなどの指導をしてもらえる。
      2年の前期からゼミが始まります。
      ゼミの種類は少なめですが、内容は濃いです。
      中山間地域を実際に訪れる合宿などを行うゼミもあります。
      エントリーシートの書き方など
      入学してからすぐにいろんな先生が
      就職に有利な情報を提供してくれます。
      バスの列がすごいのではやめに家を出ないと
      かなりの確率で遅刻します。
      設備がとてもきれいです。
      教室が多いのですが、どの教室も綺麗に保たれています。
      サークル活動が活発なので
      サークルに参加すると
      交流の輪はとても広がります。
      おおまかに言えば環境についてです。
      そのなかでも環境社会学系、環境マネジメント系とあり
      科目を選択してどちらのコースにすすんでいくのかを決めます。

投稿者ID:206952
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      とても楽しくておもしろいです
      単位はないですが毎日がんばっています
      少し遠いので朝がけっこうたいへんであります
      図書館がとてもきれいです。たくさんの本があり、毎日通っていました。レポートなどでわからないことがあれば先生が優しく教えてくれます。食堂が新しくなりメニューがとてもほうふです。
      安く早くとてもおしいく昼休みになると学生でいっぱいになります。
      友達はとても多かったように思います。周りがとてもいいやつばかりで最高です、女の子もとてもかわいく毎日がとても楽しかったです。
      バレーボールをやっていました。とても弱かったんですが毎日毎日がんばったので最高の思い出になりました。ポジションはエースけんキャプテンでチームを引っ張っていきました。
      宮島で授業で行くことがあり自然に触れ合うことができとても楽しかったです。
      就職率はとてもよいようにみえます。銀行や保険会社など周りは就職していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題に興味のある学生にはとてもいい学部です。この大学でいいところは、図書館です。綺麗で広い図書館は勉強が捗ります。とくに自習スペースは、みんな静かに勉強しているので、自分もやる気がでてきます。
      環境問題について学びます。その大きなくくりのなかでも絶滅危惧種についてや、地域活性化、ファストファッション問題についても学べます。自分が興味のある分野を深く学ぶことができます。
      就職活動のためのキャリアセンターがあり、職員の方がエントリーシートの添削から、模擬面接、グループディスカッションまでサポートしてくれます。また、SPAという、四年生の内定者達がサポートしてくれる制度もあります。これは、年の近い先輩になんでも質問できるとてもいい制度だと思います。
      最寄駅は広域公園前で、修道大学を下ればすぐにあります。付近には、飲食店やコンビニがあり便利です。周りには修道大学の生徒が多く住んでるので、助け合って生活することが出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自分次第の大学だと考える。楽しいも楽しくないも自分次第。単位取れるか取れないかも自分次第。選択肢が多い
      充実してる
      自分の意見が言いやすい。先生の意見でないと許されないなどという考えが一切なく、生徒の意見が尊重されていると思う
      充実してる。しかし、自分の成績次第
      サポートはしっかりしてるが、やはり、自分次第なところがある
      通学しづらい
      住んでる地域によっては通学しずらい
      充実している
      体育館も広くキレイまた、屋内プールや、野球グラウンド、サッカーグランド、人工芝グランドなど様々
      これこそ、自分次第である
      男女とわず、様々な方々がいるため自分が努力すればすぐに恋愛できるだろう
      イベントはしているそうだが、それほど活発ではない。
      文化祭のようなものもダンスなどはレベル高いが、それ以外は低い
      エコやら公害問題、受ける科目によって様々である
      授業によってレベルが違うが、一年生からしっかりと聞いておけば理解できるように工夫されている。

人間環境学部人間環境学科の評価
      環境について色々な授業で全般的に学ぶことができる。また、3年次からより深く自身の興味を持った分野について研究することや、授業が充実しており、多彩かつ明確に学べる。
      各分野に精通した教員が多く、丁寧に教えてくれる。質問も優しく対応してくれる教員が多く、学びやすい。
      ゼミにはその教員により内容が異なるが、最終的な卒業研究に向け、どのゼミも熱心に取り組める。
      就職に関してのサポートは他大学よりも圧倒的に優れている。就職ガイダンスでのしっかりとした対応、またセミナーなどの無料開催など大きい。
      アストラムラインやバスが通っており通学には便利であるが、人の多さに困るときはある。
      設備は充実している。パソコンを使う場や図書館の多彩さは大きい。
      修道大学は生徒数が多く、いろいろな人との交流がある。その中で自分の気があう人と出会うこと、見つけることは楽しい。
      基本的には環境問題の全般。そこから高校以前までには習わない、専門的分野に発展して行く。

投稿者ID:241916
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      うちの学部は人間環境という名前の通り学ぶ内容が多岐にわたります。
      環境問題系はもちろんですが、人間関係の心理学、他にも地理学や経営学等の授業もありました。
      今学びたい事が定まっていない子には向いていると思います。
      ただ、勉強をしたいというよりは遊びたいっていうタイプの人が周りに多かったので、流されやすい子には向かないです。
      基本的にみんないかに効率よく単位を取って今を楽しむかに注力していたように思いますね。
      学ぶ意志がある子には先生も目をかけてくれる印象。
      放任主義な人が多いですね。
      自主性が無い人に手を差し伸べることはないでしょう。
      2年生からゼミが始まります。
      新たな友達が増えます。
      内容は選ぶ教授により結構変わりますね。
      就職は大学自体が力をいれていたので、面接練習や自己PRの書き方、女性はメイク講座があったり等充実していた。
      就職実績も広島で就職したい子には十分おすすめできますね。
      山の中なのでまぁと少し遠いですし、バスは混むし不便でした。
      車で通学が出来ない子はしんどいと思います。
      施設は建て替えが進み綺麗でした。
      卒業してから食堂が全部きれいになったのが悔しいですね。
      某上場企業

投稿者ID:482029
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      真面目な子と遊びたい子両方が混在してるイメージ。
      両極端な人たちが同じゼミになってもなぜかそれがうまくいく。
      楽しい4年間でしたよ。
      ゼミが一番楽しかったですね。
      キャリアセンターはとても充実していました。
      就職活動前は面接練習や服装指導等、様々な面でサポートがありました。
      就職先も皆さん様々ですね。
      友人も皆バラバラなところに就職しました。
      金融が人気だったかな。
      不便です。
      車がある子は良いですが…
      JR→バスの乗り換えは面倒でしたね。
      昔に比べたらだいぶマシなそうですが。
      常に新しい校舎が建設されており、
      全体的に綺麗でした。
      新しい学部が出来るのでこれからもっと変わるのではないですかね。
      基本的にみんな大人です。大学生なので。
      割り切ってうまくやっている感じ。
      もちろん最高の友達にも出会えました。
      学科も大きいので気の合う子はできると思いますよ。
      あなたの積極性も必要ですが。
      サークルも数多くあります。
      中にはかけもち可能なものもありますので
      友達は増えるのではないでしょうか。
      大学祭やカルチャージャムなどイベントも多くありました。
      広告代理店

人間環境学部人間環境学科の評価
      人間環境学部は全体的に個性あふれる自由な学部だという印象を受けました。環境分野だけに留まらず、幅広く勉強出来るところが魅力です。法律や教育、会計など他学部の内容をいいとこ取りした授業が多く満足感がありました。座学だけではなく畑で実習をして自然と親しむことや、学校の外で町おこしなどのプログラムに参加出来る授業もあるため、充実した4年間でした。評価が☆4の理由については、教授によってはあまり満足感が得られない講義を行なっている場合や、一部の指定校推薦などで入学した学生からあまりやる気が感じられないため士気が下がるという理由で、☆4とさせていただきました。勉強をするかしないかはその人の自由ですが、環境の分野はどの業種にも今求められているものなので、決して損をする事はないと思います。特にゼミナール選びには慎重になってください。良い教授を見極める目を養って、大学生活でこれだけは他の人に負けないというものを持つことが就職では有利となります。充実した学生生活が送れるよう祈っております!
      大手金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      総合学科とは名ばかりの、怠け者が集まる学部。ただしやる気があれいいゼミに入れるし、進路もそこそこ安定する
      良くも悪くも必要以上のことをしない先生が多いなと言う印象だった
      良くも悪くも必要以上のことしない人が多かった
      進路指導や就活指導は充実していた。ゼミの先生も真摯になって聞いてくれる
      校内は私立ということもあり、清潔で過ごしやすい環境だったと思う
      クラブハウスや、グラウンド体育館はどれもきれいだったとおもう
      本人次第なので、学校や学部は関係ないと思う、強いて言うならこの学部は男子比率がおおかった
      大学なので、好きなサークルを作ることもできた。私立ではあるがかなり秀でてるサークルがあるわけではない
      主な勉強は環境学や経営学。やる気がないと写すだけの授業となる。
      会社規模は600人程度の中堅システム会社でプログラマーとして就職できた。
      滑り止めで受けたが。見事に役割を果たしてくれたと思う。大学生活を謳歌したいならいい学部

卒業生 / 2012年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学業も遊びも両立できる学校だと思う。ほどほどの地位には就職できる。思い出を作るには良い学校である。。
      面白いし、せんせいも工夫して授業してくれるのでよいとおもいました
      まあまあ楽しかった。花火や川など自然について学びながら遊ぶ。
      就職活動はそんなに有利ではない。その辺の学校よりおとっている
      山奥なので車が無いとめんどくさい。バスやアストラムラインはある
      よくわからない学部がおおい、何を勉強しているのか強みなどわからない
      友達は作りやすい。地元の高校から来ている人が多いので、仲良くなりやすい。
      サークルに入っていないとイベントは少ない。是非サークルにはいって
      人間を取りまく環境について学びます。かなり広い範囲でいろいろ
      営業
      たまたま受かったからとくにりゆうはないが地元の人はだいたいいく

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

吉備国際大学