みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人間環境学部 口コミ

人間環境学部人間環境学科の評価
      色々な分野の学問を学べるのでとても充実していると思う。単位を取るのが大変なので、頑張らないといけないのが不安である。
      良い先生はいるが、単位を全くくれない先生などがいて、卒業するのが大変。
      2年の前期からゼミが始まり、良い先生のゼミが取れれば、合宿など充実していると思う。
      まだ就職活動をしていないのでよくわからないが、ゼミの先生により、就職のサポートに違いがあると聞いたことがある。
      アストラムラインや、バスなどでいけますが、雨が降った時など学校に行けない生徒もいる。
      比較的綺麗だとは思うが、近くの別の大学に比べて設備が整っていない部分がある。
      サークルに入っていないと、友人を作るのに苦労する学生もいると思う。
      サークルに入ること自体に抽選があったりして、なかなか入らないというところが欠点だと思う。
      地球規模の環境問題や、身近な環境問題などさまざまな分野を学ぶことができる。
      修道大学のなかで偏差値が一番低く、入りやすかったという面で入ろうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      実践的な授業が受けられます。フィールドワークなど、他の学部にはない、人間環境学部ならではの授業があり、興味のある人はとてもいい学部だと思います。第二言語も必修ではなく、1年生から全休がとれるので他の学部より少し楽で、充実していると思います。
      キャリアの授業など、とても役立つ講義などあります。しかし、頑張ってもなかなか単位をくれない先生もいるので、難しいです。
      1年生なのでまだわからないのですが、先生によって様々ですが、面白いゼミもあるそうです。
      修道大学自体が、地元企業の就職にとても有利と聞きます。インターンなどの募集も行なっています。
      アストラムラインの駅がすぐあるのですが、街に出るには時間がかかります。近くにもあまりお店などはないです。
      古い施設もありますが、トイレなどは綺麗で、新しい棟もできたりするのでとても良いと思います。
      サークルなどで知り合って、輪が広がっていきます。サークルに入らなくても友達はできるので大丈夫です。
      サークルはたくさんあるのですが、どれもが抽選なので入りにくかったりします。学祭もサークルに入っている人しかあまり楽しめません。
      1年次から専門的な講義を割と受けます。フィールドワークなど畑や山などに行って実践的な授業などもあります。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題について幅広く学ぶことが出来る。また、少人数教育や環境プロジェクト演習などのフィールド演習などの授業がありとても楽しく学べる。
      ざまざまな教授の方による幅広い知識を学ぶことが出来ます。
      環境問題について学べる講義もあれば、経済分野や経営分野の講義など様々な分野の講義がないあるので自分の関心に応じて学べるのでおススメです。
      ほとんどの学生が就職をされており、就職率も高いです。キャリアセンターによるサポートしっかりしています。公務員を目指す人のために公務員講座が開講されています。
      アストラムラインで行くなら広域公園前駅が最寄り駅です。バスでも大学に行くことができます。近くのアパートだと大体4万5千円から5万円位だと思います。
      大学には多くのサークルがあるので自分に合うサークルに出会えると思います。また、修大祭では多くのサークルが屋台を出したりするなどとても盛り上がります。また、毎年芸能人を招いてトークショーなどが行われています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      人間の取り巻く環境について多方面から学ぶことができる。しかし将来職業を選ぶにあたって環境学があまり役には立たない。
      多くの授業の中から興味があるものを学べる。スクリーンを使いパワーポイントや映像などで授業を受けることができる。
      野外活動として農園へ行き、畑の仕事や一日限定カフェを開き地域活性化について学ぶことができた。
      私は自己分析など行き詰まっていたが、就職活動の相談サポートがあり、非常に助かった。
      横川駅から20分。周囲は特にお店などはない。
      大学の人数が多い為、バスは行列ができる。
      大学のどの施設も非常に綺麗。特に図書館は三階建で一階にカフェ、勉強スペース、二、三階に図書があり満足している。
      ゼミを通して友人関係は広がる。
      私はサークルに所属していない為、友人関係は少なかった。
      サークルは多いので自分にあったものを選ぶことができる。
      文化祭も非常に楽しいイベント。
      人間の取り巻く環境について、多方面から学ぶ。
      環境問題、環境監査など。
      一番関心のもてる学科だった為選んだ。また環境だけでなく法や心理など違う学部も授業も受けることができる為。
      流通・小売・フード

人間環境学部人間環境学科の評価
      聞けば必ず質問にらこたえてくださる。非常に丁寧で助かるしためになる。
      ゼミ内での飲み会などもあり仲良くなる。
      個人の頑張り次第では大手も狙える。ネームブランドはそこそこである。
      少し田舎。アウトレットが近くにあり、プライベートは充実する。
      製造業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      圧倒的に普通。特別いいところも、特別わるいところもない。いい意味でも悪い意味でも普通。期待はしない方がいい。
      特に面白くもないし、いたって普通。 なんの特徴もない。悪い訳でもない
      特に思いつかない
      キャリアセンターの支援は充実してると思う。 公務員試験対策講座などの講座が充実している
      教室までの坂道がながい。銀杏でくさい。 周辺施設はあまり充実していない。山にある大学
      冷暖房の温度設定が極端すぎる。黒板が見えにくい。マイクの調子が悪い
      充実していないわけではないが、人としてレベルの低い人が多い。
      イベントは沢山あると思うが、参加したいと思えるものは特にない
      地球環境問題や、企業の環境配慮行動など、様々なことを学ぶ。卒論は必修ではない。
      特に理由はない。何となくで選んだ。 卒論が必修ではないから選んだのかもしれない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      女の子が少ないので恋愛したい人にはオススメ出来る学部ではないです。ただ、サークル等に入ればそういったことは関係ないので大丈夫です。
      熱心に授業してくださっている感じには受け止めれてない部分があります。口調が柔らかい教授の授業では空調環境もいいので眠くなりやすいです。
      研究室に教授がおられることが少ないです。基本どこかへ出かけていらしてるのでしょう。気軽に行けるようなところではないです。
      就職率は高ければ高い方が良いですし私自身も大学を選ぶ時に参考にさせてもらった部分です。まだ1回生で詳しいことは分からないですが貼り紙等を見ると充実しているように思います。
      広島市内中心部からだと遠いのが現状で立地条件としては最悪です。周囲にはとくにといった施設もないですし学校に行くってことしか出来ないです
      学校の施設自体はすごく綺麗です。毎年のように校舎が建設され、古い建物では極力授業を行わないといった工夫もされているようです。
      友人関係とか恋愛関係というのは各自が行っていくことだと思います。サークル等に入って交流を深めていけばいいと思います。
      主には環境系ですが選択する授業によっては関係のないことも学ぶことも可能です。英語はどの学部でもあるので勉強が必要です。
      公務員を目指したいです。

投稿者ID:220648
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      年に1回芸能人が来るので、嬉しいです。学びたい授業を自分で選べられるので、とても良いです。また、他の学科の授業も学べるので、いろんな分野が学べ、知識を身につけることができるので、とても役立ちます。
      人間環境学部人間環境学科の授業では、環境問題が起きた原因や現在取り組んでいる環境問題対策を学ぶことができるので、ためになります。環境問題は我々に悪影響を与えるので、環境を良くする対策をする必要があることを知ることができるのである。
      現在、ゼミの授業を受けたことがないので、ゼミの授業内容がよくわからないです。
      大学の授業の勉強が難しいので、就職活動をできる余裕がないので、就職活動をしていないので、よくわからないです。
      修道大学の近くにアストラムラインが近いので、とても便利である。また、食堂や売店があり、昼ごはんを忘れた時などに便利である。
      人間環境学部人間環境学科の授業で利用する教室はクーラーがきいていて涼しいです。また、新しい施設もあり、建物がきれいである。教室が多いので、空きコマなどの時に利用できるので、便利である。
      留年しているので、同い年の人があんまりいないので、知らない人が多い。
      現在、学内のサークルに所属していないです。だから、学内のサークル活動やイベントなどをあんまり知らないどす。
      現在、環境問題の対策が必要であるから、人間環境学科人間環境学科の授業で環境について学んだことは役立つので、この授業を学ぶことが必須であると思います。また、他の学科の授業も難しいけど、ためになります。
      決まっていない
      現在、環境問題が深刻な問題になっているので、環境について学び、自分ができる環境問題対策は何かないのか知りたいので、人間環境学科人間環境学科に入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      施設が、涼しくてとても良いから。自分が学びたいことを学べるから。お昼ごはんなどを買う店や食堂があり、便利だから。
      授業内容が難しいが、自分で授業を選ぶことができる。授業内容が、将来のためになるかわからない。
      ゼミの授業は、受けたことがないから。
      就職するために何をすれば良いかなどの講義があるので、とても助かるから。
      アストラムラインの広域公園前に近くて、すごく便利であるから。
      学科の施設は、エアコンがついていて、涼しいから。また、きれいな建物だから。
      留年する人が少なく、同級生が少ないから。誰が同じ学部が知らないから。
      サークルに入っていなくて、学内のサークルやイベントが充実しているかわからないから。
      今、地球温暖化が問題になっているから、環境問題や環境問題を解決するために我々が何ができるか詳しく学ぶ必要があると思ったから。
      決まっていない
      広島修道大学に興味があったからです。また、環境について学びたいと思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      生物学や地理学、法学、歴史学、農業、経済学、経営学など、いろんな観点から、現在進行している環境問題や、人間の活動がどのように環境に影響を与えているか、どのように対処すべきなのかなど、環境について学び、考えることができる学科です。また、座学の他に、野菜の栽培などの農業や、学外に出て自然環境を観察するフィールドワークなどがあります。このように環境について多様な学びができる学科はあまりないと思います。環境に関する様々なことを様々な観点から学べて楽しいですし、私生活でも以前に比べて環境に関心を持ち、環境に配慮して行動するようになりました。
      キャンパスは1ヶ所で、広島市安佐南区大塚にあります。学校のすぐそばにアストラムラインの広域公園前駅があります。また、JRの横川駅から大学経由のバスで行くこともできます。学校の近くにファミレスやコンビニはありますが、遊ぶ場所はあまりありません。アストラムラインかバスでそのまま本通りなどの中心部に行くことはできます。
      学科関係なく参加できる地域イノベーションコースなどで学科を超えて様々な学生と学んだり、サークルに入って他学科・他学年の学生と関わることができます。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

吉備国際大学