みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人間環境学部 口コミ

人間環境学部人間環境学科の評価
      聞けば必ず質問にらこたえてくださる。非常に丁寧で助かるしためになる。
      ゼミ内での飲み会などもあり仲良くなる。
      個人の頑張り次第では大手も狙える。ネームブランドはそこそこである。
      少し田舎。アウトレットが近くにあり、プライベートは充実する。
      製造業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題に興味のある学生にはとてもいい学部です。この大学でいいところは、図書館です。綺麗で広い図書館は勉強が捗ります。とくに自習スペースは、みんな静かに勉強しているので、自分もやる気がでてきます。
      環境問題について学びます。その大きなくくりのなかでも絶滅危惧種についてや、地域活性化、ファストファッション問題についても学べます。自分が興味のある分野を深く学ぶことができます。
      就職活動のためのキャリアセンターがあり、職員の方がエントリーシートの添削から、模擬面接、グループディスカッションまでサポートしてくれます。また、SPAという、四年生の内定者達がサポートしてくれる制度もあります。これは、年の近い先輩になんでも質問できるとてもいい制度だと思います。
      最寄駅は広域公園前で、修道大学を下ればすぐにあります。付近には、飲食店やコンビニがあり便利です。周りには修道大学の生徒が多く住んでるので、助け合って生活することが出来ます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      しっかりと椅子に座って学ぶ勉強も大切だとは思いますが、キャンプに行ったりボランティアをしたり、野菜を育てたりと、他の学部ではなかなか経験のできない授業が多く、楽しい4年間を過ごせた。
      また、他学部の講義も受講することが可能なので、様々な能力を伸ばせる学校、学部だと思う。
      私のゼミは、研究したいことを学生自身が選ぶことができ学部の内容に関係なく好きなことについて調べることが出来たので意欲が増した。また、ボランティアやキャンプなども他のゼミよりも多く、普段ではなかなか経験のできないことを経験したりする中で、今でも集まれる仲間が増えた。!
      先輩方の面接データや試験内容が確認でき、大変参考になった。
      立地は不便ですが、バスやアストラムラインでの通学はもちろん、車通学も可能なので比較的通いやすかった。
      少し離れた位置に畑なども完備してある。
      人数が多い分、様々な人と出会える。
      あまり参加はしたことがないですが、充実していたと思います。
      販売業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      人間環境学部は自然・人文・社会科学を基礎にしつつ、多岐にわたる領域を学べるカリキュラムで知見を広げれる。
      また、フィールドワークを豊富に経験する機会を設け、課題解決能力・実践力も同時に培える。
      ゼミナールでは環境問題の現場に足を運び、調査、体験できフィールドワークを重視して実践力を培うことができる。
      企業人または市民として、高度な専門知識を持ち「持続可能な社会」を目指して変革していく人。または若い世代の「環境リーダー」として活躍できる人を輩出し、環境系の企業に就職できる。
      アクセスは、市内から遠くあまりよくないが、アストラ村インが走っているので夜遅く帰っても大丈夫である。
      設備は大変綺麗で今年、新しく校舎がたち来年には新しい学食ができた。また地元の企業ともコラボした学食もできた。図書館が最も綺麗な施設だ。
      男女比の差が大きい。しかし友人は比較的すぐに作ることができる。部活は多くあり他学部の学生ともかかわる機会も多い。
      環境問題は、歴史、文化、産業、経済、政治、法律、教育、科学技術など、さまざまな領域が複雑に絡み合って起きている。
      多様な視点から学び、幅広い知識を培うことができる。
      所属していない
      公務員
      自分が育った県のために働きたいと思ったから。
      環境のことについて学びたいと思ったため。
      行っていない
      過去問を解いて間違ったところは何度も解きなおした。

在校生 / 2022年度入学
    2024年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      1年次の頃は、難しくて退屈だと思っていました。
      でも、真面目に講義を受けてみると意外と面白いなと感じ始め、今に至ります。お気に入りの先生を見つけると良いと思います。
      癖の強い教授もいますが、他の学部よりも優しい教授が多い感じです。
      総合的に学問を学べるので、環境問題に関心がある人だけでなく、将来の夢が決まっていない人もおすすめです。
      経済学、地理学、哲学、日本語学なども主専攻科目になります。
      環境学としては、環境法、保全生物学、地域環境論、環境政策などといった、法律や国の環境政策についての他、生物系、廃棄物問題、温暖化問題など幅広く学べます。
      先生にもよりますが、フィールドワークもあり良いと思います。
      卒業研究も必修科されたそうです。
      進学実績については、学部はモチベが低い人が多いのでなんとも言えません。ただ、やる人はちゃんとやっていて、公務員なども沢山います。結局は自分のやる気次第です。
      サポートとしては、spi対策、バスツアー、ob、og訪問などといったイベントがあり、ラインで通知が来るのでとても有り難いです。これも参加するかしないか、自分の行動力次第です。
      アストラムラインやバス、車で登校できます。
      車は2年生からです。
      アストラムラインだと坂を登るのが大変で、バスは講義終わりは混雑していて待つのが大変そうです。
      人間環境学部は1号館の講義が多いので、古い教室です。
      ただ、建て替えも検討されているそうです。
      人数が多い大学なので、人見知りな人でも自然と友達ができると思います。
      優しい人だらけです。たまにいかつい人もいますが、高校までとは違い、グループで同じになったとしてもみんな真面目です。
      サークルはとても多いです。文化祭は少し盛り上がりに欠ける気がします。
      1年次は、入門科目、基礎科目を学びます。2,3,4では発展科目や卒業研究、ゼミなどがあります。
      経済学入門、経営学、環境経済学、環境経営論などの経済、環境政策、地域環境論、農林水産業、環境教育などの環境分野、科学技術論、日本の科学技術、環境科学の基礎などの化学系など様々な分野を学べます。
      また、フィールド科目があり野菜を育てたり、竹を切ったり?する科目や環境プロジェクトでは、地域における環境問題の解決等を目指す科目もあり非常に幅広く学べます。
      ゼミも農林水産についてのゼミ、科学についてのゼミ、野生動物についてのゼミなど、他の学部にはないかなり特殊で特徴的なゼミが多いです。
      聞いたことない学部だったが、面白そうだったからです。結果的に入ってよかったです。

在校生 / 2022年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      講師の授業もわかりやすく、生徒も手厚くサポートし合うので、とても良い環境だとおもいます。将来の就職活動にも役立つことをたくさん学べて、楽しいです。
      さまざまな授業が特別講師によって受けられるので、専門的な知識を知ることができ、とても勉強になるからです。
      研究室で落ち着いて自分の課題に取り組むことができ、演習によって身につけられる技術があるのでとても役立っています。
      大学で学んだことを生かせるような就職先を探すのにとてもサポートが厚く、信頼できます。進学実績も良い方だとおもいます。
      広域公園前が近いのでアトムで通うのに便利です。アウトレットも近いので帰りに寄れます。
      施設が綺麗で、過ごしやすいです。食堂のご飯もとても美味しくて、いつも利用しています。
      グループ活動などがあるので、とても友達がつくりやすい環境だと思います。
      サークル活動もとても盛んで、文化祭などもとてもたのしいです。
      人間の心理や行動の理由などを深堀し、模索していきます。専門的な用語などを用いて勉強する為、とても学習に役立ちます。
      私は将来心理カウンセラーになりたいと思っているため、この学科を志望しました。より人間の心理についての知識を深めることができる為、ずっと修道大学のこの学科に入りたいと思っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      総合学科とは名ばかりの、怠け者が集まる学部。ただしやる気があれいいゼミに入れるし、進路もそこそこ安定する
      良くも悪くも必要以上のことをしない先生が多いなと言う印象だった
      良くも悪くも必要以上のことしない人が多かった
      進路指導や就活指導は充実していた。ゼミの先生も真摯になって聞いてくれる
      校内は私立ということもあり、清潔で過ごしやすい環境だったと思う
      クラブハウスや、グラウンド体育館はどれもきれいだったとおもう
      本人次第なので、学校や学部は関係ないと思う、強いて言うならこの学部は男子比率がおおかった
      大学なので、好きなサークルを作ることもできた。私立ではあるがかなり秀でてるサークルがあるわけではない
      主な勉強は環境学や経営学。やる気がないと写すだけの授業となる。
      会社規模は600人程度の中堅システム会社でプログラマーとして就職できた。
      滑り止めで受けたが。見事に役割を果たしてくれたと思う。大学生活を謳歌したいならいい学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題について幅広く学ぶことが出来る。また、少人数教育や環境プロジェクト演習などのフィールド演習などの授業がありとても楽しく学べる。
      ざまざまな教授の方による幅広い知識を学ぶことが出来ます。
      環境問題について学べる講義もあれば、経済分野や経営分野の講義など様々な分野の講義がないあるので自分の関心に応じて学べるのでおススメです。
      ほとんどの学生が就職をされており、就職率も高いです。キャリアセンターによるサポートしっかりしています。公務員を目指す人のために公務員講座が開講されています。
      アストラムラインで行くなら広域公園前駅が最寄り駅です。バスでも大学に行くことができます。近くのアパートだと大体4万5千円から5万円位だと思います。
      大学には多くのサークルがあるので自分に合うサークルに出会えると思います。また、修大祭では多くのサークルが屋台を出したりするなどとても盛り上がります。また、毎年芸能人を招いてトークショーなどが行われています。

卒業生 / 2018年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      これから大学進学を考えているで、文系理系両方興味がある方にはちょうど良いと思います。これから、社会では環境について考える機会は増えていくと思います。この学科で学んだ環境に関する知識は、これから役に立つと思っています。
      また、これから生物系の講義が充実してくると思います。生き物が好きだという方にはオススメです。
      環境について幅広く学べる学部です。ここ数年で、生物系の教員が増え、理系分野も学べるようになりました。また、フィールドに出て行う講義もあり、非常に充実した学科内容だったと感じています。これからもっと生物系に力が入っていくと思うので、これからの学生が羨ましいです笑
      とても充実しています。環境問題について幅広く扱っている学部だからこそ、さまざまな分野の教員がいます。そのため、自分が学びたい分野のゼミに配属されるととても充実したゼミになると思います。
      大学自体の就職活動へのサポートは手厚いと思います。
      学科の就職・進学実績も数字で見る限り良いと思います。
      ほとんどの学生が就職している感じです。
      アストラムライン、バスは最寄りの駅からがあり非常に便利だと思います。しかし、JRの場合はアストラムラインか、バスに乗り換えなければいけないので、少々不便だと思います。
      周辺環境は、スーパーやコンビニ、病院などがあり、一人暮らしはしやすい環境だと思います。
      基本的に講義は教室で行うものがほとんどですが、それ以外では、学内にある圃場で行うものもあります。
      文理融合型の学部とはいえ、まだ文系よりにあるため、理系の施設が充実してくるとますます良くなると思います。
      人それぞれだと思いますが、学生が多い分出会いも多いと感じました。
      サークルや部活の数はとても多いと思います。全てのサークル・部活を把握できている人はいるのだろうかと思うほどです。
      イベントは学祭くらいしか覚えがないです笑
      地球温暖化について
      環境教育について
      エネルギー問題について
      野生動物問題について
      経済について
      などなど本当に幅広く学べます。
      広島修道大学に行きたかったからです笑
      「広島修道大学に行きたい」から自分はどの学部に1番興味があるのか考え、この学科が1番でした。
      1番の決め手は、机上の空論という言葉のように、ただ机に座って座学を聞いているだけでは、実際のところどうなのかイメージが付きにくいと思います。なので、実際にフィールドに出て学べるところに魅力を感じました。
      流通・小売・フード
    オンライン授業など

在校生 / 2012年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      中四国で最も偏差値の高い私立大学です。サークル活動も盛んで、穏やかな大学です。立地は広島市内と真逆ですが、通学のモチベーションを保てる良い大学だと思います。
      経済学、地理学、経営学など、様々な学問を環境の視点から学ぶことができます。専門的な事前知識がなくても対応できる授業です。
      ゼミは先生によってかなり色が違います。フィールドワークが多いゼミもあれば、専門書の読み取りを主とするゼミなど様々です。
      中四国最大級の学内合同説明会が行われたり、大学への求人も充実している方だと思います。分からないことがあればキャリアセンターを活用するといいです。
      アストラムラインの終点に位置するので人によっては通学費が多くかかってしまいます。自動車、原付で通う学生も多いです。
      建て替えにより綺麗になった館もあれば、年季の入った館もあります。昼食には広島の若者に人気の飲食店、マリオの系列店が入っています。
      他学部カップルが多いように思います。サークル活動で知り合って交際に発展するパターンがよくみられます。
      様々な学問を環境の視点から学ぶことができます。
      宇野ゼミ
      環境歴史学について研究するゼミです。歴史を環境面からみたり、環境の歴史を辿ったり調査テーマは様々です。
      これからの時代、環境について考えられる人間になることが重要だと思ったからです。
      利用していません。
      過去問を解く、人と違うテキストを買って見落としなく理解して覚えるなど。

投稿者ID:120674

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

吉備国際大学