みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人間環境学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題は、現代において最も注目されているトピックスの1つです。もっと学生が積極的に環境問題を学びたいと思えるような授業作りを心がけてほしいです。
      様々な観点から環境問題を学んでいくため、広い視野を持って問題に取り組む姿勢が身につきます。
      ゼミによります。事前に自分に合ったゼミをしっかりと見極めてから入るべきです。
      就職のサポートは、学科の方では全くお世話になりませんでした。
      バスで通えますし、自動車を使えば簡単に来ることができます。しかし、通学時間はけっこうかかります。
      学科の設備はあまり充実しているとは思えません。座学が殆どなので、もう少しフィールドワークがあれば良いと思います。
      本人の努力次第で、友人関係も恋愛関係も充実できると思います。
      恐らく、広島県内の私立大学の中では、トップクラスのサークルの種類があると思います。
      経済、経営、歴史、哲学、生物といった、様々な観点から環境問題を概観していきます。
      自然環境に関わることを学べる学科に行きたいと思ったためです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      個人的にはあまり不満はないのですが他の大学の学生から話を聞くと少し劣っているような気もします。ですが、友人と騒ぐのは非常に楽しく充実した大学生活が送れると思います。
      うちの学科では少人数授業を行っています。まあまあ可もなく不可もなくって感じです。他の学校や学科がイマイチわからないので優劣がつけづらいです。
      ゼミでの演習はそこそこ楽しいですが、まあ大変な面もあります。
      あまりよい実績を持っていません。ただ、サポートは良くしてくれると思います。
      バスが通っております。また、アストラムラインを使っても行くことが可能です。
      施設は本当にすごいと思います。とにかく広くて中もきれいです。
      本当にいろんな学生がいるので自分と気の合う仲間も多いのではないでしょうか。女子もたくさんいるので恋愛も盛んです。
      かなり充実していると思います。サークルの種類は多く、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      1年では環境について考える上での基礎的な知識や価値観などを学んでいます。
      小学生のときに環境問題の授業を受けてから環境問題について深く考えるようになり、大学でもっと学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      特にずば抜けているところがあるわけでもないので、普通の大学生活を楽しむことが出来る環境であると思う。
      興味のない授業があったり、単位が取りにくい授業があったりと、興味のない人にとっては苦痛だが、普通に勉強をすれば単位もとれる。
      わたしが所属していたゼミは先生がとてもよく、卒論もしてないが、毎日楽しく授業を受けることができて、プライベートでもよくしていただいた。
      就職率はおそらくよくて、大学の名前だけで結構評価されて得した思い出がなんこかあった。就職に限らず、まわりからの評価も悪くはなかった。
      車があれば言うことなしだったので、わたし自身は困ったことはなかったが、公共交通機関で行こうと思うと、アストラムライン以外は辛いかもしれない。
      新しい建物がどんどんできて、わたしが在学していた時よりも今はもっと新しくなって、食事もおいしくなったと聞くので、言うことないと思う。
      男女共学で基本的にみんな仲良しなので、とくに割れることもなく共学大学を存分に満喫できたと思うっている。
      とくにこれがしたいというものがなかったので、比較的スタンダードな授業内容で、そこまで苦痛ではなかった。
      にしむらゼミ
      環境についての基本的なところ、先生が研究している内容の共有があった。
      ワタミ株式会社
      大手企業で理念がとてもよく、変わった人を好んでくれて、わたしのことを気に入ってくれたから。
      男女共学で特に頭がいいわけでもなく、基本的な大学生活を楽しめそうだったから。
      とりあえず赤本をやりまくって、センターの得点を少しでも上がるように努力した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      とりあえず進学と思っている人には、そこまで専門科目ではないのでちょうどいいと思います。真面目な人には向いていないかも。
      専門的な環境分野の授業は、興味がないと多少きついかもしれません。しかし普通に講義を受けていれば単位取れるものばかりです。
      ゼミでは環境分野についての卒論を求められますが、私の時代は卒論は必修ではなかったので、少人数で楽しく参加するゼミでした。
      大学の名前だけでなかなか有名なので就職に関して困ったことはありません。大学側の就職活動のサポートも、他の大学よりもしっかりしていると思います。
      車がないと住んでいるところによっては不便かもしれません。横川駅くらバスが出ますが、1限の時は1時間近く長蛇の列を並ぶことになるので、車をオススメします。
      駐車場の数がとても多いので、学生はほとんど車通学です。アストラムライン沿いに出ると結構お店もあるので、不便はしませんでした。
      広島の中で最も楽しい大学だと思います。サークルの数が多いので友達もたくさんできたし、他の大学の人からも羨ましがられる存在です。
      基本的な環境問題について基礎的なことを学びます。
      西村ゼミ
      環境問題、国際関連も交えて応用的なことについて学びます。
      福祉関連会社
      元々福祉に興味があり、会社も大きく信用ができたから。
      広島修道大学ということでブランドもよく、男女共学であったから。
      京進スクールワン
      過去問を多く解き、大学の知り合いに相談をして勉強した。

人間環境学部人間環境学科の評価
      色々な分野の学問を学べるのでとても充実していると思う。単位を取るのが大変なので、頑張らないといけないのが不安である。
      良い先生はいるが、単位を全くくれない先生などがいて、卒業するのが大変。
      2年の前期からゼミが始まり、良い先生のゼミが取れれば、合宿など充実していると思う。
      まだ就職活動をしていないのでよくわからないが、ゼミの先生により、就職のサポートに違いがあると聞いたことがある。
      アストラムラインや、バスなどでいけますが、雨が降った時など学校に行けない生徒もいる。
      比較的綺麗だとは思うが、近くの別の大学に比べて設備が整っていない部分がある。
      サークルに入っていないと、友人を作るのに苦労する学生もいると思う。
      サークルに入ること自体に抽選があったりして、なかなか入らないというところが欠点だと思う。
      地球規模の環境問題や、身近な環境問題などさまざまな分野を学ぶことができる。
      修道大学のなかで偏差値が一番低く、入りやすかったという面で入ろうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自分次第の大学だと考える。楽しいも楽しくないも自分次第。単位取れるか取れないかも自分次第。選択肢が多い
      充実してる
      自分の意見が言いやすい。先生の意見でないと許されないなどという考えが一切なく、生徒の意見が尊重されていると思う
      充実してる。しかし、自分の成績次第
      サポートはしっかりしてるが、やはり、自分次第なところがある
      通学しづらい
      住んでる地域によっては通学しずらい
      充実している
      体育館も広くキレイまた、屋内プールや、野球グラウンド、サッカーグランド、人工芝グランドなど様々
      これこそ、自分次第である
      男女とわず、様々な方々がいるため自分が努力すればすぐに恋愛できるだろう
      イベントはしているそうだが、それほど活発ではない。
      文化祭のようなものもダンスなどはレベル高いが、それ以外は低い
      エコやら公害問題、受ける科目によって様々である
      授業によってレベルが違うが、一年生からしっかりと聞いておけば理解できるように工夫されている。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      やりたいことを見つけるには向いていない。遊び半分で来ているような輩も半分くらいいる。設備自体は最高ランク。金持ちも結構行ってるみたい。車通学が半端無かった。バイクも多い。
      授業に人数制限あり。単位が取りやすいという人気授業は抽選式。難しい授業では半分くらいの人間しか単位を取れないような激ムズの講義もある。
      不参加。学部内の教授の中から選んで参加する方式。こちらも人数制限ありで、人気のゼミと不人気のゼミがあり。ゼミの単位自体は、他の単位で補えたので私は参加しておりません。
      積極的に利用すれば良かったのかも。県内への就職率はとても良かったみたい。ただ、私の時は氷河期らしく早くから決まっている人は少なかった。
      アストラムラインのすぐそばなのでとても良いと思います。ただ、学校自体は山の奥なので、その周りで遊ぶところは皆無。遊ぶには本通りまで行く必要あり。
      私立で金は儲かっているようなので、どんどん設備は良くなてっいます。学食は安かったけど、美味しいとは思えない。いつも人が多くて席の確保が難しかった。
      志のある人間の行く大学ではありません。遊び半分な輩ばかりなので、適当に単位とってあとは遊びまくれます。
      数は多くありました。しかし、ほとんどが遊びの延長みたいな大学生特有の感じ。実績もそんなになかったと思います。
      環境問題などの講義がメインです。
      地元の企業。
      やりたいこともないし、流れで
      入りやすそうだったから。
      赤本を購入して解いたくらいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      興味のある人には楽しいと思うが解剖をすることもあるので苦手な人はしんどいと思う
      設備は充実しているのでしっかり学ぶことができる
      専門せいに優れた先生が多くいて研究などでもわかりやすく教えて貰える
      ゼミによっては積極的にしているところとそうでない所が大きく別れる
      学んだことを直接関連するような職業につく人は少ないような感じがする
      バスの遅延が多く少し困ることはあるがそれ以外は特に困ることはない
      研究室の設備が充実していてやりたいことに集中して取り組むことができる
      部活動に所属していれば友達が多くできるが授業だけではあまり人と関わることは少ない印象
      本気で競技に打ち込むところと楽しんでやるところと種類が別れるが数は多い
      学校の山に入ってどのような動物が生息しているか見たり学校の池の生態を観察したりする
      動物とかによる農業被害とかが注目されるようになってきた世の中なのでそういったことを研究したいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      圧倒的に普通。特別いいところも、特別わるいところもない。いい意味でも悪い意味でも普通。期待はしない方がいい。
      特に面白くもないし、いたって普通。 なんの特徴もない。悪い訳でもない
      特に思いつかない
      キャリアセンターの支援は充実してると思う。 公務員試験対策講座などの講座が充実している
      教室までの坂道がながい。銀杏でくさい。 周辺施設はあまり充実していない。山にある大学
      冷暖房の温度設定が極端すぎる。黒板が見えにくい。マイクの調子が悪い
      充実していないわけではないが、人としてレベルの低い人が多い。
      イベントは沢山あると思うが、参加したいと思えるものは特にない
      地球環境問題や、企業の環境配慮行動など、様々なことを学ぶ。卒論は必修ではない。
      特に理由はない。何となくで選んだ。 卒論が必修ではないから選んだのかもしれない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      うちの学部は人間環境という名前の通り学ぶ内容が多岐にわたります。
      環境問題系はもちろんですが、人間関係の心理学、他にも地理学や経営学等の授業もありました。
      今学びたい事が定まっていない子には向いていると思います。
      ただ、勉強をしたいというよりは遊びたいっていうタイプの人が周りに多かったので、流されやすい子には向かないです。
      基本的にみんないかに効率よく単位を取って今を楽しむかに注力していたように思いますね。
      学ぶ意志がある子には先生も目をかけてくれる印象。
      放任主義な人が多いですね。
      自主性が無い人に手を差し伸べることはないでしょう。
      2年生からゼミが始まります。
      新たな友達が増えます。
      内容は選ぶ教授により結構変わりますね。
      就職は大学自体が力をいれていたので、面接練習や自己PRの書き方、女性はメイク講座があったり等充実していた。
      就職実績も広島で就職したい子には十分おすすめできますね。
      山の中なのでまぁと少し遠いですし、バスは混むし不便でした。
      車で通学が出来ない子はしんどいと思います。
      施設は建て替えが進み綺麗でした。
      卒業してから食堂が全部きれいになったのが悔しいですね。
      某上場企業

投稿者ID:482029

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

吉備国際大学