みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語が学びたい一心で英語英文学科への進学を決めました。実際入学してみると、英語の授業オンリーではなく、歴史やその他様々なジャンルの講義を受けられるようになっており、多くの教養を身に付けることができたと思っています。留学制度も整っており、たくさんの提携校から留学先を選ぶことができますが、これらの留学は全て自ら応募したり申し込みしなければなりません。他大学の英文科では留学が必須となっていることも多いので、留学を教育カリキュラムの中に組み込めばより多くの学生が充実感を得ながら学べるのではないかと思いました。以上の理由から4点を付けました。
      授業はとても充実していました。私はとにかく英語を学びたい、生きた身に付けたいという一心で、英語プレゼンテーション等実際に英語を話す機会の多い授業を受講しました。高校時代はひたすら座学で英文法ばかり学んできましたが、大学ではスピーキングに力を入れることができたなと思います。また私はネイティブの先生主催のゼミに参加し、卒業論文を全文英語で書き上げました。約4,000単語書き上げるのは苦難の道でしたが、完成に至るまで先生とも英語でやり取りしながら試行錯誤しました。スピーキング、ライティング共に英語力を鍛えられた4年間だったなと思っています。
      英語英文学科ではゼミナールが始まるのは3年生からです。自分が入りたいゼミを選ぶことができます。私が所属していたゼミは担当がネイティブの先生で、授業も全て英語で行われました。また卒業論文の作成も全て英語でした。ゼミ内では定期的に全員で集まったり、スポーツ観戦に行ったりなど学生同士の仲もとても良かったです。
      就職実績は良い方ではないかと思います。就職活動のサポートに関しては、学部だけではなく全校生徒向けに就職セミナーというものが開催され、就活時に気をつけるべきこと等就活生へのアドバイスがかなり充実していました。私は学んだ英語が少しでも活かせる仕事に就きたい、という思いで就職活動に励みました。早め早めに自分のしたいことは何かを絞り込んでおくのが良いかなと思います。
      最寄駅はアストラムラインの広域公園前駅です。駅から大学までは徒歩4?5分。駅から正門まではすぐなのですが、正門をくぐってからキャンパスに辿り着くまで少し歩かなければいけません。学校の周りは緑豊かで、自然がたくさん、空気が良いです。学生が多く住んでいる地区は、学生向けアパートの多い大塚駅周辺だと思います。飲みや遊びに行く場所はおそらく広島市内が定番かと。
      キャンパスは常に新しく建て替えられていた記憶があります。とても綺麗です。教室も前日空調機が完備されていますし、授業等が無ければ空き時間自由に使うことができます。図書館も非常に整っており、1日図書館で過ごせると言って良いほど快適です。試験前に学生が多く集まる場所でもあります。
      学内の友人関係については、グループ化しやすいということが一番に挙げられると思います。中学校や高校とは違ってクラスというものが無いので、学部生数も多い分、いつも行動を共にする友人は本当に数限られますし、同学部でも顔・名前を知らないと言ったことは稀ではありません。また学内で恋愛している友人は多いようで少なかった気がします。どちらかと言えばサークルなどでの繋がりの方が多いのかなという感じでした。
      サークル活動をもう少し充実させていれば良かったかなと思っています。自分の予定やアルバイトを理由にしてサークル活動に参加する頻度が少なかったように感じます。もっと参加して、部員との仲も深められたら良かったなと今更ながら少し後悔しています。
      英語英文学科の必修科目は、英語科目はもちろん、それ以外の外国語、情報処理、また大学生としての基本を学ぶ修大基礎講座、などがあります。授業に関しては3年次までに卒業所要単位数近くまで修了させておくのが望ましく、4年生では就職活動と卒業論文に打ち込む、といったスケジュールになるかと思います。
      ホテル業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人文学部社会学科の評価
      やはり、他の大学に比べれば劣るように思いますが、ある程度中四国では知名度がある。また、他の学部学科に比べれば質は高いと思います。
      先生によってまちまちですが、基本的には高名な先生方が教鞭をとられるので、充実してるように感じられます。
      全てのサークルは学友会本部と呼ばれる自治組織とは名目だけの、独裁的で権力を振りかざす、おおよそ民主主義的社会にはそぐわないような組織の管轄下におかれ、。前時代的なエリート主義、封建主義的な組織があるため楽しくないです。大学は窮屈な場所ですね。本当に腹立たしいです。
      学科内では主に人間の営み、歴史、文学、哲学、社会学等の人文科学系の科目が中心となります。二年次からは少人数制のディスカッション形式をとる授業も必修で行われます。そして、三年四年でのゼミナールでは卒業論文の完成に向けて、闊達な議論を行い、専門性の高い論文の執筆を目指します。文字数は20,000字。

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部社会学科の評価
      自分が所属している学科以外のコースの授業を簡単に受けることができるし、自分の将来の夢に向かって、いろいろな資格を目指すことができるので、とても勉強しやすい環境が整っています。また、学生同士のコミュニケーションをとる場も設定しており、入学してなかなか友達ができなくても、徐々にそのようなイベントを通して、少しずつでも話す機会があり、3年生になる頃には、とても仲良くなっています。人数自体も全体的に見れば、多く感じますが、一つ一つのコースの人数をみると、そこまで多くないですし、一度も話をしたことがなく卒業はありえますが、顔を知らないっていうのはなかったです。さらに、先生も個性的な先生が多く、どのゼミも人気で、普段生活していて疑問に思うことなど、ゼミ活動を通して、追究していけます。特に教育学専攻は、教員免許をもっている先生が多く、教え方もわかりやすくて学びやすいです。質問もしやすいし、しっかりとした資料、テストもあります。
      学科で行なわれる講義は、少人数でおこなうものや大人数で行うは行うものもありそれぞれに良さがあり、特に少人数の方は指導が充実しています。人数自体もそこまで多くないので、話したことある先生が多く、受けやすいし、特に教員免許をもっている先生が多いので学びやすいです。
      介護職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      施設設備がよく、学びの場として自分の成長に必ず役立つ環境だと思います。特に図書館内の設備や種類の多さは調べ物や息抜きなど、学校生活を送る上でおすすめな空間です。書物での学びが多かった人文学部にとって心強いものでした。
      自分の興味のある内容に対して親身にアドバイスを貰いながら仕上げる卒業論文は当時は大変でしたが、今となってはとても貴重で、充実した時間でした。
      大きな駅からバスが出てはいますが、時間帯によってはなかなかバスに乗り込めない場合があります。周辺にはスーパーや、コンビニ、飲食店も多く点在し、一人暮らしを考える方には生活のしやすい場所だと思います。広島のサンフレッチェの応援も、是非楽しんでもらいたいです、
      学科や学部を超えての関係も作ることが出来るサークル活動や講義を利用して、大きな輪を広げることができます。恋愛についても、個人的には充実したものとなっております。
      大手時計販売店

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      建物や設備は完璧。綺麗。トイレも綺麗。広いし綺麗な教室も沢山ある。また、黒字経営続きらしく学部も増えさらに充実していくと思う。しかし偏差値がピンキリすぎて、学生の質がすごく悪い学部もあり、またその逆もある。
      優秀な先生も多い。
      ただ、学部によっては教授を舐めきっていて学生がものすごくうるさくて聞こえない場合もある。その学部の学生で真面目に受けたい人は可哀想だなと思う。
      就職率はものすごく良く、サポートも手厚く充実している。キャリアセンターでも模擬面接が毎日行われている。また、広島県の私立ではいい学校がそんなにないので私立の中では印象の良さでいうと一番いい学校なのではないかと思う。
      アストラムラインの終点で市内から離れており、また、山の上にあるため冬はめちゃくちゃ寒い。雪がやばい。行くまでの坂がやばい。
      施設や設備は申し分ない。毎年新しい施設が出来上がっているしこれからも設備投資には力を入れるのではないだろうか。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      やる気があればたくさんのことを経験できる。留学やインターンシップなど、毎年半分近い学生が行っている。でもその反対にやる気がなければ何も身に付かない。欠席については他の学部学科より厳しいです。
      英語学と英文学の2つの分野が学習できます。余裕があれば副専攻として法律や経済学などの専攻外分野も履修できます。
      ゼミは3年からはじまります。英文科は卒論が必修なので卒論準備も行います。ゼミによってはかなりゆるいところと厳しいところとあるので先輩の話など聞いて、やりたいことと照らし合わせて考えてください。
      広島の企業をはじめ多くの企業に就職してきた長年の実績があります。金融系には毎年何十人も卒業生が内定をもらっているそうです。
      かなり田舎にあります。市街地に出るにはバスに30分ほど乗る必要があります。
      文学系ゼミなので使ったことはないですが、通訳訓練用の施設もあるようです。私立なので教室や食堂などの設備はとても綺麗です。

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部英語英文学科の評価
      外国人の教授も多くいるので90分まるまる英語での授業などもしっかりとあるためどれだけ自分が頑張るかで結果が付いてくる学部です。しかし、英文学科の為に会話よりも文法や文学的なものがおおいです。
      授業をする講師にとって簡単な授業やかなり厳しい授業など差がかなりあると思います。先生によって講義スタイルが違うので先輩などに相談することをおすすめします。
      十数名のゼミでわいわいと楽しく研究を出来たのが印象的でした。あまり堅苦しさはなく、卒業してからも飲み会を開いたりとしっかりと絆を深められたと思います。
      広島の企業に強いです。先生によっては、航空業界に強い先生など詳しいかたがいるので、ある程度目星をつけてゼミを希望するといいと思います。
      高速道を降りてすぐのところにあり、車通学が可能です。駐車場代は当時、一年間で5000円くらいでした。バス停も校内にありますし、アストラムラインの終点からも近いのでアクセスはとてもいいと思います。
      図書館内にあるカフェがとっても良かったです。また、トイレの改装になぜかかなりお金をかけているのでどこのトイレも新しくきれいでした。食堂もおいしいし、図書館も施設として非常に整っていると思います。
      サークルに入っているとかなり交友関係を広げられます。また男女共学なので、校内にカップルを見かけることがかなりありました。英文科自体は男性が少ないですが、他学部の授業も受けることがあるので友人や恋人をつくるきっかけになったりします。
      英語という言語を訳したり使うだけでなく、どの様なつくりで使われているかということの勉強。
      人前で話す仕事
      他の学校も通っており、人前で話す仕事がしたかったから
      高校時代英語の成績がよかったことと、言語を扱う仕事をしたいかったので、より英語を深く学ぼうを思ったから。
      AO入試

在校生 / 2011年度入学
    人文学部英語英文学科の評価
      目標を持って入学する人が多いので、やりたいことや学びたいことがある学ぶ姿勢のある人には適している学校だと思います。
      所属している学部の専攻科目だけでなく、様々な科目が習得できるので、幅広くスキルアップするには良い講義だと思います。
      学校の立地が山の上なので、すこし立地条件は悪いのではないかと思います。しかし、その分敷地が広いので様々な施設や設備があります。
      図書館には数多い資料がたくさんあり、学食も何か所かあるので、特に困ることはありませんでした。常に掃除が行き届いており、きれいです。
      割と地元の高校生が進学するケースが多いのか、実家から通学している人の割合が多いと思いました。しかし、生徒数が多いのでいろんな出会いがあると思います。
      たくさんの部活・サークルがあり活動が盛んです。運動系も強いと評判だったり、文化系も人気があったりと、多くの学生が所属しています。
      主に英米文学や基礎的な英語について学びました。
      戸出ゼミナール
      英語教育に関する研究をメインに行っています。
      地元では有名で、男女共学で行きたい学部があったため。
      センター利用入試
      第一希望ではなかったので、特に対策はしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語を学びたい人にはとてもいい学部です。もちろん交換留学や普通の留学のカリキュラムもしっかりしているので、自分の努力次第でいくらでも勉強の幅を広げることができます。
      外国人の教授の授業と日本人の先生の授業とそれぞれ行われています。英語を日本人の教授の視点で学ぶ良さと、90分思いっきり英語で進められる授業とどちらも受けれることろは魅力だと思います。
      バス停が校内にあり通いやすいかと思います。また、2年生からは車で通学できとても大きな駐車場があるので車をもっている方は非常に通いやすいです。
      学部のというわけではないですが、食堂も何か所もあり、カフェもあるので飲食についてはすごく充実しています。また、図書館も使いやすくかつとても綺麗で充実した大学生活を送ることができます。
      男女共学の大学のため、おしゃれであかぬけた人が多くいたように思います。わいわいするのが楽しい人にはお勧めの大学です。英文科自体はほとんど女子なのであまり学科内での出会いはありません。
      サークルはとにかくたくさんありました。入学後はいろいろなサークルで新歓コンパが行われているのでそれで部内の様子をしることができます。
      英語の文学や文法など一般的な英語を深く研究しました
      ガイド
      話す仕事など華やかな仕事がしたかったため
      言葉を話したりする仕事につきたかったため
      AO入試
      課題試験があったので、課題の本を何度も訳しました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      心理学を学びたいならいいと思う。いろいろな分野の心理学を学べて,今後の参考になる。ある程度やることは決まっているので,それさえこなせば楽な学生生活が送れるはず。
      様々な分野においてスペシャリストの先生が集まっている。個性的な先生が多く,講義は楽しい。広く心理学の知識を得るならいいと思う。
      ちょっと辺鄙なところにありましたが,専攻でひとつの建物を占領しているので,居心地がいいです。場所が奥まっていることもあり,秘密基地みたいでした。
      専攻で使っていた建物は学校で一番古い建物なので,なんとなく時代を感じます。実験に関する設備はかなり整っていました。
      真面目な人が多いです。これは他学部の人からも言われます。ただし,変人も多いです。ですが,楽しい学生生活が送れることは間違いないです。
      様々なサークルがありましたが,全体的に,文化系は飲みサーが多く,体育系は本気のところと飲みサーが半々位だと思います。
      心理学の歴史や様々な分野の心理学の知識を学んだ
      特に名前はなかった
      前半は海外の心理学論文を読み,後半は卒論に向けた準備
      とにかくいろいろな心理学を学びたかったから
      過去問をスラスラ解けるようになるまで解いた

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学