みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      しゅうしょくりつのたかさ、そつぎょうせいのおおさ、そつぎょうごの横のつながりとさまざまな利点がある。なおかつ、簿記やパソコンなど会社に就職した後に役立つことや、身に付く技能も得ることができる。また図書館の大きさも中国地方、四国含めて大学の中では一番大きいので、調べたい文献や資料が見つけることができる。
      たくさんのサークルがあり、自分のやりたいことや、友達作りにも活かせる。ぼくのばあいは音楽のサークルに入っていましたが(フォークソング部)音楽系のサークルだけでも十近くのサークルがあり、僕が入っていたフォークソング部ではオリジナルソングを作ってライブするサークルでした。部内での競争やライブハウスでの出会いもまたサークルのおかげでありました
      。その他にもロック部やウエスタン部、ハワイアン部や軽音楽、音響、照明など学園祭や学内での発表会では様々な経験をすることができました。
      営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      入学してから簿記の資格取得にむけての勉強ができて、
      将来の就職に役立つ資格等が身につけることができる。
      就職したときに、役立つ勉強ができる学科です。
      先生の指導も丁寧なので、とてもよかった!
      学生の中には勉強せずサボる人も多少いるけど、商業系の資格は頑張ってとって欲しい。
      立地は不便なので一人暮らしとかしている人が多いです。
      学内の雰囲気はとても良いので楽しい学生生活が送れると思います!先輩もとても優しい人たちばかりです!
      就職率は凄くいい。大手企業への就職実績もあります。
      金融機関へ就職した方も多く、安定した職業についている方多いです。課題やサークル、バイトに明け暮れていた人、学校サボる人はやはり留年もザラにありますので勉学と両立できていないともちろん就活では厳しい状況です。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅。
      アストラムラインか、バスの修道大学経由しかないため、不便。通学は結局交通機関ではなく、バイクか車の方が楽。バイクの生徒多いです。
      大手通信会社/総務事務

2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      やりたいことを自分で探して実行できる人にぴったりな大学だと思います。自由度が高いので自分次第で大学生活を良くも悪くも出来ます。
      商学部は幅が広いため、様々なことが学べます。簿記やビジネスなど社会に出てから役に立つことも多いです。
      商学部は2年生からゼミに配属されます。会計やマーケティング、観光など様々な分野のゼミがあり、自分の興味に合わせて参加することが出来ます。
      商学部の就職率はよく、女子は100パーセントだったと学部長が胸を張ってプレゼンしていました。社会に役立つことを学べるからでしょう。
      広島市の端っこで、バスの便数は少ないですが、アストラムラインの駅があるのでまぁふつうだと思います。また、横川駅と修道大学を結ぶバスの本数も増え、便利になりました。
      図書館は新しく、暇な時間をつぶすのにぴったりです。食堂も新しく、きれいに整備されました。以外に広いので、まだ行ったことのない場所もあるくらいです。
      商学部は在籍学生数が一番多く、たくさんの友達が作りやすいです。1年生のころから少人数の授業があるので、みんなそこで友達を作ります。
      1年次は教養科目や外国語、基礎的なことを学んでいました。2年生からは専門的な授業が増えてきます。様々な講義があるので、自分の興味に合わせて履修科目を決定していきます。
      澄川ゼミ
      マーケティングを学ぶゼミです。企業とコラボして新商品の開発に取り組みます。以前、山崎製パンとコラボレーションしてランチパックを開発したそうです。
      私が通っていた高校にしていこう推薦があったからです。
      推薦入試
      修道大学の指定校推薦は面接試験と志望理由書で審査されました。

商学部経営学科の評価
      大学内での学部で一番就職率もよく、将来にはとても役に立つことをたくさん学ぶことができます。また、経営学だけではなく幅広く自分の興味があることを学ぶことができます。
      経営や会計学など、さまざまな授業があります。自分に合った授業を選択し、はばひろく学ぶことができます。
      研究室が多く、有名な教授の方も多くおられます。ゼミにはさまざまなジャンル分けがあるので自分が興味のあるものを選ぶことができます。
      中国地方でも就職率が高いことで有名です。また、中国地方内で一番社長が多く誕生していることも有名です。
      バスや、アストラムラインで行くには便利ですがなにより立地が悪く、市内からも離れているため、不便な場所ではあります。
      私立なので設備はとても良いと思います。また、図書館ははばひろくそろえてあり、書籍数もとても多いです。自習スペースもあります。
      学部内ではかかわりがないと友達を作ることが難しいですがサークルに入るとさまざまな学部の人と触れ合ることができて楽しいです。
      経営学、会計学を学ぶことができます。簿記の検定も取得可能です。
      商業高校出身でもっと深く学んでいきたいと思ったので
      AO入試

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      他の学部に比べて、明るい人が多いです。にぎやかすぎて、授業がうるさいことも多々ありました。しかし、テストや、就職活動に関しては真面目に取り組む人が多いです。就職実績は、学部学科のなかで今年はナンバー1だと聞きました。そのため、にぎやかな点が、いいことも悪いこともあったと思います。また、商学部の割りには、海外や語学に興味のある人が多いようにも思います。私自身も、そういったことに興味があるので、いい刺激になりました。英文科でただ語学を学ぶだけでなく、国際経済や観光に関心のある人には、とてもよい学科だと思います。
      この学科は、マーケティング、観光、金融に関しての授業が受けられます。商学科のすべての授業はこの3つのコースどれかに分類されます。例えば、観光業界に興味のある人は、観光コースの授業をメインに取っていくことができます。単位の縛りが他の学部に比較して、少ないので、自己責任で履修する必要があります。単位をとりやすい教授、とりにくい教授がはっきりしているのも、この学科の特徴です。
      特に学科専用の建物がないのですが、大学自体の立地はよくありません。最寄のJRの駅から、バスで20分かかるため、アクセスがよくありません。そのため、多くの学生が自家用車を保有しています。足の修道を言われるくらいです。大学周辺には、パチンコ屋があり、学生にとって誘惑です。他には、広域公園が近いので、Jリーグの試合を学校終わりに観戦したり、花見をやったりしています。学校の門から校舎が、ゆるやかな長い坂道なので、遅刻しそうなときはつらいです。
      不満があるとすれば、食堂です。卒業間際になって、マリオという広島ではそこそこ有名な、レストランが入ったのですが、マリオと量り売りのお店が評判なくらいで、他の2つの食堂はあまり良い話を聞きません。弁当を持参する人が多いです。しかも、座席数も少なくて、食堂は大混雑です。図書館や教室は清潔です。コンセントが多いので、充電をするのに便利です。特に、学科の専用施設といったものはありません。
      大学には、だいたい同じようなレベルの学生が集まっているので、話が合わない、通じないといったことはないと思います。どんな人でも学科に、必ず一人は気の合う友人がいるでしょう。男女の比率もだいたい半分くらいなので、女の世界でもないし、雰囲気はいいです。学部内カップルはそこそこいました。基本的に友人といった感じです。広く浅い付き合い方をしている人が多いです。
      私は、1年の最初のころだけサークルに参加していましたが、すぐにやめたので、詳細は分かりません。が、例えばテニスサークルに、テニスをしたいからといって入部しても、実はただの飲みサーだったということが、少なくありません。本気でやりたい人は、サークルではなく、部活動をすべきです。しかし、部活となると、逆にきびしすぎるので、理想は部活よりゆるく、サークルよりもしっかりしている、なんですが、こういった中間のちょうどいいサークルがないように思います。
      観光、金融、マーケティング、好きなことが好きなだけ勉強できる。
      地域産業学
      経済を地理的な目線でとらえる。フィールドワークをやったりと、座学だけでなく、実際に調査してそれを考察することがメイン。
      当初は、観光業に興味があったから。商学部は県内でここしかない。
      推薦入試
      面接対策を中心にやった。高校の先生と何度も繰り返し練習した。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分で目標を持って資格を取得していったり、サークルや部活で地域交流もすることでいい思い出といいアピールができると思います。私がいた頃には商店街や観光地や小学校などでいろいろな経験ができ、良かったと感じています。
      難易度はピンキリですが、入学時から将来設計ができていればブレないカリキュラムを組んで邁進できると思います。
      アストラムラインの駅が目の前にあるし、バスの路線が多いので便利だと思います。学校の周辺には歩いていける距離での飲食店は少ないと感じますが、アストラムラインやバスで簡単に市内に行けるので何かと利便性を感じています。
      校内の図書館が充実していて、本がたくさん揃っているだけではなくてCDをくつろいで聴けるコナーや会議室もあります。また、野外ライブを楽しめる施設や資格を取るための勉強部屋もありました。
      入学したらいろんな部活の先輩たちが誘ってくれるので友人ができやすいと思います。それに恋愛はしたがる人が多いかもしれないです。
      地域活性化につながる活動をしたり、遠征があったり、合宿があったり、学園祭があって楽しいと思います。男女共学なので華があって良いです。
      観光、金融、経済、外国語、体育などいろいろあります
      世界経済事情
      各人で経済について研究を深めて視野を広げる
      ナフコ
      内定が出た企業のなかで1番大きい企業だったので
      商学部なので仕事に役立つ勉強ができると思ったため
      高校の授業だけで間に合っていたきがします。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      初心者ように簿記が習えたりパソコンもわかりやすあです専門的に授業をとったり他の学部の授業をとって知識を広げることが出来ます
      た学部の抗議も受けられます外部講師が来る授業もえるなので現場の実際の声もきけることが出来ます志望者が多いと抽選になることもあるので授業は早めに決めてちゃんと受けるべきです
      ゼミは人気が偏り抽選となります成績で希望のゼミが取れるかとれないかとなりますので自分の思うゼミを取るには単位数の獲得も必要です反面人気のないゼミはなかなか人が埋まりません
      就職センターがえりますが基本は先ずは自分が動くことです多くの求人もありますし充実はしております自分の強みを探して武器にしましょう
      山奥にある交通機関は充実してはいますが乗り換えが必要立ったりします車は駐車場が広く校舎の近くなので便利です
      校舎は建て直しをしてるので綺麗ですトイレがどんどん綺麗になってます喫煙スペースはひとつしかないけれどとても機能がいいてす図書館も広くて多くの本があります
      サークル活動したら友達できます学部でももちろん友達か出来ますしきっかけがあれば交遊関係も広がります行事に参加してもいいと思います
      商業部門で主に経営を学びます多くの部門があります
      経営管理論
      主にプレゼンテーションをします生徒がレジュメを作りとうろんします
      地元の企業
      地元て就職して地元に貢献したかったからです
      商業高校在学中に更に専門的に習いたいと思ったから
      利用していない
      推薦入試だつたのでとくにしていない面接の練習

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      会計のことについて学んだり就職メインで大学来る人にはいい学科だと思います。どの業界に入っても会計知識は使うので特に夢が決まってない人にはオススメです。
      可もなく不可もなく。
      ちゃんと授業聞いていれば学べますが不真面目な生徒に流されると普通に単位落とします。
      先生によって講義の分かりやすさと単位の取りやすさに差があるから先輩立ちから色々聞くことをおすすめします。
      経営学科では2年の前期からゼミが始まります。
      1年生の後期の12月頃にはもうゼミの申請があると思うので早めに先輩、同級生らと相談してどこに入るか決めていた方がいいと思います。
      経営学科では他の学科では教えてくれないような話もしてくれます。
      専門知識を必要とする職に着くつもりがないなら経営学科オススメです。
      就職も親身になって聞いてくれます。
      最寄り駅はアストラムライン、広域公園前です。はっきりいって大学がある場所は秘境です。通学はめんどくさいです近くに住む以外は基本交通費がかかると思った方がいいと思います。また、大学前に長い坂があるので冬で路面凍結してる時とかは良くないです。
      いま新しい施設がたとうとしていて工事をしようとしているそうです。
      1号館や2号館は老朽化を感じますが他の大学と比べたら綺麗だと思います。
      食堂でご飯を食べる時は400円~で食べれます。
      学内に生協ショップ(コンビニみたいな)があります。
      サークルに所属することが1番友達出来ると思います!
      グループワークがある授業などではそこでも仲良くなるかも。
      友達は多いに越したことないので(がち)他人を避けず積極的になった方がいいと思います。
      サークルめっちゃあります。音系のサークルだけでも5、6個あると思います。
      大祭は普通に芸人も来ます。屋台とかも出てたような気がします。
      1年~3年生に掛けて簿記を取る事になると思います。
      計算が多かったりする学科ですが、高校生の時数学が嫌いだった僕でも苦もなくやっているのでそこは大丈夫だと思います!(電卓も使えるので!)
      卒論は入るゼミによって違うので要確認です。
      卒論が必修な所もあれば卒業研究だけでいい所もあります。
      企業することも視野に入れてこの学科を志望しましたが、入ってから就職メインに変わっちゃいました。
      中四国で就職するならおすすめの学科です。(専門知識が必要とする職につきたい人は他学科いってね)

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      様々なことに挑戦したいという人には、とてもいいと思います。どんなことにも自主性が求められますが、それが回り回って自分の力になると思います。
      1年生のうちはかなり幅広い講義を受けることが出来ると思います。
      2年生からゼミが始まるので1年生のうちからどんな職につきたいのか考えることが求められると思います。
      先輩から伺った話なのではっきりとは言えませんが、就職活動のサポートはゼミの先生によると思いますが手厚いみたいです。
      バスは毎朝混みます。通学は少し不便ですが、大学の周辺は静かですしいいと思います。
      いつも綺麗な施設で授業してもらっています。場所によってはかなり古いですが、私の学科ではあまり使うことがないです。
      大学はクラスがないので、サークルや委員会などに入るとより友人関係が広がると思います。サークルに入っていなくてもグループワークのある授業などで友人になった方もいます。
      サークルは種数も多く充実していると思います。ただ、学園祭などのイベントが少し地味かと思います。
      1年次は主に簿記について勉強していきます。自分で学びたいものを選択して授業を受けるのですが、会計学などに興味のある人はゼミナール形式の授業があるみたいなのでおすすめします。
      社会で活躍するための知識を身につけたかったのと、企業を経営する側の視点を学ぶことが出来ると思いこの学科にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      楽しかった。
      興味のないゼミに入ったら3年間いるから結構辛いと思う。
      一年の時に頑張ればどのゼミにも入れるからとりあえず1年目は特に頑張るべき。
      時間割も自由に決めれて楽しい4年間だった。
      先生の当たり外れはある。
      自分から行動すれば助けてくれる職員の方がいる。
      自分で情報収集すれば有意義な経験ができる。
      場所は山の中すぎる。冬は寒い。
      アトムの値段高いから結構きつかった。
      割と綺麗め。
      新しい建物は綺麗だけど、古い建物もちらほらあった。
      割と充実
      気の合う友達ができて素敵な4年間だった。
      サークルで友達もできた。
      ぼちぼち
      サークルに入ってない人は基本無縁な気がする。
      大学祭は特に楽しかった。
      気づいたら卒業してた
      ビジネスとか観光とか地理とか色々まなべる。
      観光に興味があった
      チャラいイメージがあったけど、真面目な人は真面目

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学