みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    商学部経営学科の評価
      サークル活動が充実しており、中でも音楽系サークルは初心者から経験者まで多数在籍しています。フォークソング部を中心に学内では定期的にコンサートも開催しています。サークル活動を中心に人脈を広げていく事が出来るため、大学生活においてサークル活動を中心に活躍したいと考えている方にはピッタリな学校だと思います。
      中四国ナンバー1の文科系私立大学です。中でも商学部は歴史ある学部です。経営学科では経営学、会計学、起業学の3コースを中心に学ぶことが出来ます。
      アストラムラインの終点に位置し、山陽道五日市ICのそばにあることからアクセス面は比較的良好です。3月14日はJRとアストラムラインを結ぶ新白島駅が開業する為、利便性は格段に向上するものと思われます。
      ジムの利用や球技用品の貸し出しが充実しているほか、図書館では自習スペースの拡充やDVDの無料視聴ルームを設けており、学内の施設は比較的良好です。
      県内の他校と比較してもイケメン、可愛い女の子Tが多いと噂されています。男女共学であり男女比率も半々に近いため、チャンスがあれば充実した友人関係や恋人関係を築くことが可能です。
      文武ともにサークル活動が充実しています。生徒の自主性を重視しており学内自治制度の一環として学友会を設けており、学友会の代表者を中心に各サークルを管理しています。
      経営学の全般(組織論、マーケティング論、会計学等)を学ぶことが出来ます
      会計学(簿記1級取得コース)に所属していました
      日商1級の簿記資格取得を最低限の目標に活動しています
      信用金庫
      将来的な起業の夢実現の為、金融機関を通じ経営者の現状を理解、改善するアイディアを発掘するため
      商業高校で学んでいた経営学や会計学について、さらなる教養を深めていきたかった為
      AO入試
      自分で自分のアピールポイントを推薦する制度です

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分から積極的に学ぶ姿勢が大事受け身になっていても得られるものは何もないと思う自分次第なところが大きい
      いろんな授業がある取りたいものがあっても抽選があってとれないこともある座学以外の授業も結構あったような気がする
      いろんなジャンルのゼミがある自分の入りたいところに入れれば楽しく学べるのではないかと思う色々調べて選んだらよい
      地元に密着している大学なので、県外や都市部での就職にはあまり強いとは思わない県内での就職を考えているのなら良いとはおもう
      大学周辺には何もない市内の中心からは離れているので少し退屈かもコンビニでさえ近くにないので不便に感じた
      施設はきれいで使いやすいよく改築なども行っているようです禁煙なども徹底されているコンビニ等は入ってなかったのでそれは不満
      サークルや委員会等の団体に所属でもしないと、人間関係は広がらないような気がする学校だけの行きかえりになるとかなりつまらない
      マーケティングや流通などについて幅広くまなびました
      マーケティングなど
      マーティングなどについて幅広くまなびました
      金融系にすすんだが退職
      業界に興味があり内定をもらったので行くことに決めました
      分野に興味があったのとなんとなく行きたい気持ちがあった
      推薦入試
      学校の先生に推薦入試の対策をしていただいていました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      よくある大学のうちの1つです。必修科目があるので、興味がなくてもうけないといけないものもありますが、役には立つ内容なので頑張れます。
      生徒のレベルの差は結構広いです。
      授業はそれなりにちゃんとしていれば単位は落ちないと思います。
      県内の出身の生徒が多いので、県外の人からしたら、色々教えてあげれるから良い環境かと、、
      マナー講座などがあります。
      また、ゼミの先生によっては人脈の広い人もいるので、そこで接点が生まれたりもします。
      山の上なので、階段や坂が多いです。
      バスの人だと関係ないですが、混雑しています。
      車で登校しようとしている人は1年我慢しないといけないです。
      いろんな食堂があり、種類も豊富です。そして、週替わりのメニューや、季節限定メニューなどもあります。
      また、マリオがあったり、ときどきキッチンカーも来たりしています。
      サークルに入っていれば友達できるイメージです。授業とかでもたまに仲良くなれます。
      サークルはメンバーが良いので楽しいです。新歓とかもあるので人脈も広がりそうです。
      文化祭に有名人が来てました。
      主に経済や経営です。
      その他に学びたいものがあれば、教養科目から選考できます。
      経営に興味があったので志望してました。また、とある先生のゼミに参加したかったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      交友関係を広げるにはいい大学、学部だと思う。勉強は環境は整っていないことはないが、周りの友達に流されないようにしないとまともにできない。
      周りのやる気があまりないので講義、学習に集中できる環境ではない。教授もやる気のない人がたまにいる。
      サポートの善し悪しはゼミによって変わってくる。進学実績もゼミによって変わる。
      アストラム、バスなど様々な手段があるが、大学の周りにこれといって何かある訳では無い。
      食堂は美味しいけど少し高め。冷暖房が効いており過ごしやすい。
      コミュニケーション能力をあげるにはもってこいの大学。出会いが多いので、友達を作ることも、彼女を作ることも簡単。
      学園祭は思ってるよりしょぼい。サークルは種類が豊富なので暇な人は入ると良い。
      1年のときは教養科目ばっか。2年生からは自分のやりたい学問がようやくできる。
      簿記、会計を学びたいと思ったから。簿記、会計系の資格は就職に有利だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      やりたいことがあるなら、入ることをおすすめします。学科の中でも、広いジャンルの授業があり、自分がやりたい分野のことを学べるかもしれません。他の学科に比べて陽キャっぽい人が多い。
      企業の例を取り扱って学ぶことが出来る授業が特に面白いし、学んだあとも記憶に残りやすいです。
      まず、入りたいゼミに入るためには志望理由を書かなければいけないので、入りたいところがあるなら事前にきちんと考えて文章を書いた方が良いです。人気のゼミがやっている系統と同じようなゼミがなく、そこに入れなければ、あまり興味が無い、または、まぁふつうだな、というようなゼミになるかもしれません。
      特に積極的にサポートされているとかと聞かれたら、そこまでされてない気がします。
      周りが山すぎて、帰りに立ち寄ったりするお店がほぼありません。あと、学校に入るまでの坂道がとても長く、毎日きついです。長すぎて、遅刻ギリギリに来た時には絶望します。
      新しい施設はいいのですが、古めの所はまあまあ多いです。古めのところには、和式しかないトイレもありました。
      自分で積極的に話したら人間関係は広がると思います。でも、入学した時点でもうみんな友達がいるような、固まって行動している人がほとんどだったと思います。恋愛関係については、授業をカップルで受けている人もたまに見るので、できるのかもしれません。
      充実しているかもしれないけど、実際にはあるけどあまり認知度が高くないイベントもあるようです。
      1年生は基礎のことを学ぶ。必修科目もあるが、テスト100%の評価のものは難しい。2年生からはゼミが始まる。必修は減ってくる。
      あまりやりたいことが定まっていなかったので、とりあえずなにかに役立つかと思ってこの学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      私は経営学にあまり興味がないので、この評価になる。経営学に興味がある人は楽しいかもしれない。興味ない人は面白くない。
      科目数は多い。
      簿記を使う科目が多く、計算が苦手な人はしんどい。
      簿記を使うゼミが多い。
      簿記が苦手な人は、選ぶゼミが限られる。
      就職率はよい。サポートも十分だとみられる。県内の企業に有利である。
      バスの本数が少ない。まあまあの田舎にある。食堂の前の坂が急すぎてしんどい。
      図書館は充実している。
      キャンパス内にコンビニがないのが難点。
      オンライン授業のため交友活動はあまり活発ではない。人によるかも。
      サークルはあまり充実していないと感じる。入りたいと思えるサークルはなかった。
      経営学。簿記。経済学。商学。
      外国語は必須で、かなり勉強させられる。
      特にない。受かったから。就職に有利だと考えたから。県内の進学を考えていたから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      簿記や、経営など、商学部でたくさん学ぶことができた。幅広く商業について学ぶことができる。ためになりました。
      商学部とはあまり関係ない外国語(韓国語)なども絶対取らないと卒業できないので大変だった。他学部履修もできるので、途中で他の学部のうけたい科目があれば受けることができてよい。
      ゼミの先生がとてもいい人だった、卒論のことも何度も相談に乗ってくれて、サポートしてくださった。
      就職活動をよりのいものにするための授業などもたくさんありとてもためになった。
      わりと通いづらい。田舎なので冬は雪がつもる。アストラムラインを降りてからの坂道がしんどい。
      図書館などとても綺麗で素晴らしかった。校舎もとても綺麗で、設備が整っている。
      サークルに入らないとあまり同じ学部の人と深く関わることはない。
      芸能人を文化祭で呼んだりしている、文化祭に関しては何のサークルにも入っていないと何も盛り上がらない。
      簿記、商学概論、経営について、などは必修科目で、あとはおのおの学びたいものをとればよい。
      学習塾
      将来、社会人になるにあたって1番役に立つことが多い学科なのではないかと思い志望いたしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      人数も1番多いんじゃないかと思う学科です。自分が何をしたいという目標があるといいです。普通に友好関係もうまくいってます。
      大学で何をしたいかという明確な目標があるといいです。
      今は非対面授業がメインです
      基本的にイベント以外のサポートはありません。自分で行動するしかないです。
      アストラムラインだと広域公園前から坂を登って歩いて行きます。ちょっと辛いです…
      新しい施設もありますが、基本的に古い教室の方が多い気がします。
      サークルは入ってた方が絶対いいです。友達も必然的にできます。
      コロナであんまり活動できてないサークルが多いですが自分が興味のあるサークルに入ることをお勧めします
      さまざまな分野を学びますが基本的に商業のことです。マーケティングや商業論、消費者論などです
      無難に商学系がよかったので商学部に決めました。特に理由はありません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいという人にはたくさんの設備と支援があるのでやりたいことに没頭することが出来ると思います。また2年生になってからは自分で自由に授業が選べて2年生からは専門的な内容の授業が増えるため自分の学びたいと思っている分野をより専門的な知識を身につけることが出来ると思います。
      必修科目は少なく、自分の好きなように授業を選べるのですが、全学部生が取れる教養科目なども卒業単位には必要なため、興味のある授業だけを履修することは出来ずあまり関心のない授業もいくつかはとらなければいけません。しかし普段この学部では学べないことや授業をとってみてすごく面白い授業もあるので色んな発見が出来ると思います。具体的に私は商学部ですが心理学や食品の安全性などをうけてとても新鮮で楽しかったです。
      ゼミは自分でどこのゼミがいいかを選び、そのゼミに入ったら実際に今ある商品を調査してその調査を元に商品開発を実際に行って販売するゼミや、中国の貿易について基礎知識を学んでから実際に中国に行って現地で体感しながら中国を調査したりとこのように体験型のものもあれば、金融系を強みにしたい人向けの金融知識を学ぶゼミもあります。商学部らしいゼミが揃っているので自分に合ったゼミが選べ楽しめると思います。
      まだ就職ガイダンスを受け始めたばかりなので詳しくはわかりませんが、この大学は就職支援ではとても高い評価を受けていますし、先程も名前を出してますが就職ガイダンスが3年生になってすぐ始まります。ここで今後の流れや今どうするべきなのかをはっきり明確にしてくれます。またインターンシップのことだったり気になることがあれば就職の内容を相談出来る場所もあるにでサポートは十分だと思います。
      場所は結構街から離れていて、一人暮らしで大学の周りに住んでいる人も多いですが、スーパーが限られたりアルバイトの選択肢が少なかったりといい場所とは言えないと思います。しかしアクセスに関してはバスも広島バスセンターからや横川駅から多い時間帯では2分おきにくるにですごく並びますが大学の中で止まります。バス以外でもアストラムラインでは終点が大学の近くに止まるのでアクセスはあまり困ることは無いかと思います。
      パソコンの数も充実していますし、とにかく図書館はすごく充実しています。またサークル数が沢山あるので全てのサークルが大学で活動することはできていませんが、大学の敷地内にトレーニングルームもあったりして人によって使い方は様々あると思います。
      これは人によるとは思いますが、最初に仲が良くなった子とずっといるイメージです。しかしゼミが商学部では2年生から始まるのですがそこでグループ演習がおおいのでその中で仲良くなる傾向があると思います。
      サークルのイベントはいくつかあり、大祭というサークルで実際に焼き鳥やベビーカステラなど様々なものが販売され、その時にもビンゴ大会など運営さんがたくさんのイベントを考えてくれています。またいくつもの音楽系のサークルだけが参加すつステージもありそれをみんなで見に行くということもしました。
      1年次では決められている授業が他の学年よりはおおいですが、パソコンや電卓を使う授業は必修としてあるにでたくさんのことを体験できます。2年次からは自分で選べる授業が沢山増え後期からはより専門的な内容になったように感じます。また2年次にゼミが始まりそのゼミが特化している分野の基礎知識を学びます。3年生では2年次の時の知識を活かした授業が増えてきて専門用語も沢山出てきます。また基礎知識を身につけていたゼミでは実際に体験するなど実践してみるゼミが多いです。
      決まっていない
      高校の時に商業高校で専門的な知識を学んでその知識を活かした学習を大学でもしたいと思っていて、経営学科と悩んでいたのですが専門知識だけじゃなくマーケティングも学びたかったので商学科にしました。でも枠組みが違うだけで商学科と経営学科でこっちだったからこの授業は受けれないという授業はあまりないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      地元への就職に強いと思います。広島についての講義などがあり、広島の企業見学バスツアーなども行なっています。実際に企業見学に参加しましたが、とても為になりました。就職へのサポートも充実していると思います。
      経営学科ですが、マーケティングについて学べるゼミもあります。卒論は必須ではありませんが、先生によってはしっかりサポートしてくれます。わたしが所属しているゼミはとても充実しています。
      アストラムラインの最終駅です。そこから坂を登ります。冬は雪が積もって、滑る人が多いです。秋は銀杏でとても臭いです。
      食堂棟が上の方に集まっているので昼の時間に人が一箇所に集まるのが不満です。掃除会社の人がいつも掃除しているので校舎はきれいです。よく工事をしています。
      たくさんのサークルがあります。大学祭では近年から著名人が訪れています。他の大学のように俳優や芸人が来るのではなく、講演会として来てくれるので、為になるお話が聞けます。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学