みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学部自体ではマーケティングや会計の基礎知識は自然と勉強できるシステムだが、応用をするためにはゼミなどの活動を積極的に行う必要性がある。それをしないと社会に出て活用することは難しい
      基礎内容の講義は充実していると思います。応用はいい先生の講義をリサーチして受けないと理解が難しい先生もいるので大切です。
      私自身ゼミではマーケティングを専攻していましたが、後半は飽きる内容のものが多く積極的に参加はしていませんでした。
      進学実績自体はとても良いものだと思います。サポートという点では案外自分でやった方がうまく行くと思います。
      車や原付での通学は広い駐車場もあり、楽だと思います。逆にアストラムラインや徒歩の人は坂道が急なのでしんどいかもしれません。
      私が卒業してから変わっていると聞いていますが、施設自体は良いものだと思います。エレベーターがもっと充実すればいいと思いますが。
      私は準硬式野球のサークルに所属していましたが、とても有意義な活動で今でも付き合いをもつ友達も多くいます。
      準硬式野球のサークルに所属していましたが、高校までと違い自分たちで動くことがほとんどなのでとても面白いと思います。
      商業の勉強をします。具体的には簿記などの会計やマーケティングのやり方、仕組みなど多くのことを学ぶことが出来ます。
      建設業界

商学部経営学科の評価
      学科の中でも選択できる授業の幅が多いところは良いと思うが、
      個人的に興味のない授業も多いように感じる。
      単位の取りやすい授業とそうでない授業の差がかなり感じられるので、教員ごとの評価基準が曖昧であると感じる。
      講義・授業の内容については自分が履修したものは比較的興味を持てる内容で、聴講していて面白かった。
      しかし教授ごとの成績評価の仕方がものすごく差を感じられる。
      課題に関してはそれほどの量はないがレポートの時期が大体期末で重なるので、早めに消化することが重要である。
      ゼミは2回生のころから所属するので、1回生の秋ごろからゼミを検討しなくてはならない。
      選び方は人それぞれだが、本気で学ぶためのゼミや、みんなでワイワイするためのゼミ、比較的時間を取られず自分の勉強が出来るゼミなどがあるのでよく検討しなければならない。
      地方でもマンモス校であるため、県内での就職率は高いように感じる。
      自身はまだ就活を始めていないが、サポートの体制は整っているように感じられる。
      横川駅からバスを利用する学生が多いが、朝の通学では時間が重なるため行列ができてしまう。
      学校の周りにはあまり立ち寄るような施設はない。
      私立なだけあってキャンパスはそこそこ広く、建物もきれいだと感じる。
      しかし、昼時になると食堂は席が足りなかったり、期末前に図書館が人であふれたりするので困ることもある。
      自身は参加していないが、サークル活動は活発だと思う。
      自分のためになるかをよく考えて加入すると良いと思う。
      アルバイトの紹介や、図書館などの学内でのスタッフ募集もあるので、困ったときは私生活も助けてもらえると思う。
      1年次は後期で気が抜けてしまう人が多くみられるが、必修科目を落とさなければ2年次からの楽さが変わってくる。
      2年次で卒業要件であるb群の授業を積極的に履修することが重要である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学校生活全般を振り返るとサークル活動が充実していた。留学生も多いので異文化交流することができてよい経験になった。授業に関しては、先生によって差が激しい。ノートを取っておけば単位が取れるような楽なのもあったり、生徒に寄り添って丁寧に教えてくれる先生もいたり、いなかったり、、、学校内の施設は大きくきれいで過ごしやすかった。また就職のサポートも求めれば細かく丁寧にサポートしてくれる。
      単位は取れやすいのと取りにくいのがあり、取りやすいものに関しては例年同じ内容のテストだったりするので過去問をもらえば楽勝。
      私の所属していたゼミでは、貿易に関するもので実際に中国から輸入して商品を企画したり、中国に行って日本の商品を案内したりすることができて貴重な経験ができた。ゼミ生同士のつながりについては半年に1回~2回ペースで飲み会やボーリング大会がありゼミ生同士も仲良かった。
      就職センターがあるが、自分から求めれば沢山の情報をくれる。面接練習や悩み相談、自分に合った職場を提案してくれた。就職先については大手企業、公務員、銀行員等様々。広島県内なら名の知れてるので良かったと思う。
      学校の周りは何もない。飲食店やスーパーもまばら。街中まではバス、アストラムラインで30分。車やバイク通勤している人が多い。
      建て直したりしたので施設はきれい。特にトイレが綺麗。また図書館もきれいで、カフェスペースもあったり食堂がたくさんあったりするので充実していた。
      学校の規模が大きいのでサークルやゼミ等に入っていたら友達は増やせると思う。私はサークルに入っていたのでサークル内の友人や他サークルとの交流もあったので友達は沢山できた。友人関係については充実していた。
      国際交流サークルに所属していました。留学生も多くくるのでその留学生と日本人学生との懸け橋となるようなイベントの計画、実行をしていました。とてもやりがいがあり、異文化を知れたり、友人も日本人以外にもたくさんできたのでサークルに入ってよかったなと思っています。
      1年次は商業・流通についての基礎2年次は商業・流通について応用、貿易や金融についての基礎。3年・4年次は応用そして実際に計画したり、実際に実行していたりより現実的に。
      教育関係の広報

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商学科の評価
      4年間通っていたが特にこれと言って知り合いにすすめるようないい点もないから。また、逆にこれと言ってわるいところもないから。なので中間の点数にしました。
      きちんと授業に出ないと取れない単位もあるが、授業に出なくてもとれる単位もある。真面目に授業に出ている人がかわいそうだが、それが普通なのかなというのがあるから。
      同じ学部でもゼミによっては卒論があったりなかったりとするので、ゼミによっていい悪いが多く分かれて人気のゼミは成績優秀者になる。ただ、いいゼミに入れたらラッキーだから真ん中を選んだ。
      個人的にはそこそこかなと思える会社に就職が決まったが、中には大手企業等の就職実績を聞いているから。ただ他がわからないから真ん中を選んだ。
      山奥にあるので、いいとはいえない。交通アクセスが悪い。バスだと満員電車はよくあり、泣く泣く乗るのを諦めることが多かったから。
      大学といえば充実した学食のイメージがあるが、あまり学食はいいイメージではなかった。そのため、学食は利用せずにお弁当を持参することが多かった。
      中には恋愛をしている人もいたが、それが充実しているのかが分からないから。サークルに入っていれば友人関係は充実していそうなかんじ。
      大学については正直あまり楽しくなかったから。ただ、アルバイトについては人間関係に恵まれ楽しい日々が多かった。
      簿記や英語について学ぶ授業が必須だった。途中から色々な分野に分かれて、好きなコースを履修することご出来た。
      不動産業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      授業の種類など多様で充実している上、人間関係などもコミュニケーション能力の高い人たちが集まっているので、上手くいきやすい。ですが、大学ということもあり生徒に対する愛情のない(給料のために授業をやっているような)先生もいて少し寂しい気持ちがあった。また、近隣の大学にはエスカレーターで坂を登れるという施設の充実した点があるにも関わらず、私の学校では車以外は徒歩で10分ほどかけて坂を登らなけばならなかった。高校生のような通学方法だな、と感じていた。以上の点から良し悪しあると考え3点評価を付けました。
      講義の内容や種類については、自由に専攻できるようほとんど全ての時間帯に専門的な(金融や経済について)講義が組み込まれており、非常に時間割を組みやすかった。また銀行員やマーケティング関係・経済系の職業に就きたいと思っている人にとっては分かりやすく授業を進めてくれる先生もいるので、とても専門知識が身につく。
      ゼミに関しては、所属に至るまでに選考であったり先着順であったり、ひいきしているなどの噂がたったりと少し大変ではあるが、入ってしまえば自分の学びたかった専門的な内容が深く学べる。また、ゼミ生のに人数が20人前後のため、先生との距離が近く分からないことなど相談しやすい環境がある。また、就職に関してもアドバイスなどを貰うことが出来る。
      就職実績に関してはほぼ90%以上の生徒が就職しており、その分、年々積み重なれてきたキャリアセンターでのサポート(模擬面接、履歴書添削等)がとても充実している。まずは自分のやりたい仕事を見つけるためにインターンシップにたくさん参加しておくべき。迷ったらキャリアセンターやゼミの先生に相談出来る環境がある。
      アクセスはバスも高速道路を利用した通路で通っており、最寄駅としてアストラムラインも近くに止まる。また、車で通学もアストラム沿いであるため、道路も広く通学しやすい。
      キャンパスは他大学と比べてズバ抜けて広い訳ではないが、空いたスペースを有効活用し8号館や他の建物を増やす作業をしており、授業や勉強をするスペースを増やしているので、各自で自由にスペースを使うことができ、とても良い。また、図書館に関しては声の大きい人や遊んでいる人に対して厳重に注意してくれる人がいるので、とても静かで勉強がしやすい。
      サークル数、学部数全て多く、関わりのない人も多いが、授業等で他学部履修が充実していたり、サークル同士の交流が頻繁であるため、周りの人とのコミュニケーションは取りやすい。
      サークルに関しては、合宿やスポーツ大会への参加など積極的に行っていたので、サークル内の絆・仲の良さを深めやすかった。
      1年次は必修の科目が多く、英語・第2外国語(韓国語やフランス語等の中から自由選択)、商学部ならではの経済に関する授業(簿記等)が組まれている。その中で、少しリラックスして授業に参加することの出来る体育などを組み込むことが出来る。2年次では一年次と同じように必修科目をこなしつつ自由に組むことのできる教養授業などを組み込める。3年次ではほとんど必修科目はないので、足りない単位数分、マーケティングに関する授業や英語が得意な人は英語のレベルに合わせた授業を取ることが出来る。4年次ではほとんどの人が卒業論文だけになっている。
      地元(広島)の金融業界

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      男女比がバランスよく楽しい人には楽しい環境。ただし生活態度はいいと言い切れない方もいらっしゃいます。
      いたって普通の講義だと思います
      どこもそうですが人気のゼミはすぐに定員となるため情報収集などは怠らないようにした方がいい
      地元では名前は通っているので一定の価値は出るが県外ではなんのバリューもないので大手、中堅企業を狙うにはやや厳しいかも
      近い人はいいが遠い人には厳しい。車通学も1回生は不可で痛いポイント。免許センターが近いという変わった良さがある
      十分満足できる施設
      勉学より遊びを優先する人には非常に適している。入学時のレクリエーションでの行動によってグループわけされる印象。サークルには可能なら入る方が良い。
      一通りのイベントはあるので自ら参加すれば十分充実する。奥手だと話に混ざれず寂しい思いをするかも
      一般的な商学部の内容。授業の取り方がとても重要です
      広告代理店/総合職/営業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    商学部商学科の評価
      他の学部に比べて単位は取りやすい。マーケティング、金融などが学習でき、必修で簿記の授業もある。商業の基礎から応用まで学ぶことができる。
      特別な講義としては、連合広島のトップクラスの人たちを招いた授業があり、実際に現場で働く人のお話を聞くことができる。
      2年次からゼミナールが始まり、マーケティング、金融などから自分の興味のある題材を選び、ゼミナール選びをしていく。
      銀行や医薬品卸売業など、優良企業への就職実績がある。大学内にあるキャリアセンターではしっかりとした支援が行われており、就職活動で行き詰まった際の相談場所として利用されている。
      アストラムラインとバフがあるが、値段がかなり高い。車かバイクを所有していれば、通うことがかなり楽になる。
      設備はかなり綺麗で、図書館も広い。
      サークルに入っていないと、幅広い友人関係を持つことは難しくなる。
      多くのサークルがある。
      金融、マーケティングを学習する。
      公務員/市役所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      簿記検定受けたい人は簿記の勉強がしっかりできるのでいいと思います。英語以外の言語も選択で必修なので学びたい言語があるならいい機会だと思います。
      分かりやすい先生もいればひたすらノートをとらせる先生もいます。
      何人かのグループにわかれてゼミで発表するテーマに取り組み充実しています。
      卒業生の人がどんな所に入ってるのかはわかんないです。営業が多そうです。
      大学の近くは何もないです。大学の近くにすんでいない人は通学がたいです。
      いつも工事して新しい施設が日々増えます。大きな講堂もあるし、プールもあります。
      サークルに入ってれば充実するんじゃないでしょうか。入ってないのでなんとも。
      企業に必要なことを学びます。卸売り業者のことや金融のことや簿記など。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      私が学びたいことが学科にあり同じような学生にとってはすごく良いところである。
      分かりやすく教えてくれて、授業外でも問題など答えてくれる。また、親身になってくれる。
      ゼミは私が受けたいものが設備されていて学びやすく学生同士でも勉強できる。
      企業へは実績はあるが、一人一人の学生に対して少し不十分な対応である気がする。
      私は大塚駅周辺に住んでおり歩いていける距離ではあるがアストラムを使っているので便利である。
      学内の施設は綺麗で使いやすい。人数が多いので学内は十分な設備がされている。
      友人関係、恋愛関係はとても充実しておりサークルや部活に入ることによって色々な情報も受け取れることができる。

投稿者ID:202533
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とても自由な大学で、やりたい事があれば自分の行動力次第で、可能な風習だと思う。設備も整っているので、環境は良いと感じる。
      講義に関しては、それほどレベルは高くないと感じ、出席カードを提出すれば単位が取れる授業もあるので、レベルは低いと思う。
      研究室やゼミに関しては、教授の個人差があるため、なんとも言えないが本当に自分が学びたい事を教えてくれる教授のゼミに参加すれば、その時のベストな選択だと思う。
      就職・進学に関しては標準的かなと思う。しかし、地域的な問題で中国地方であれば有利に働くかもしれないが、全国で考えると比較的、評価は下がってくると感じる。
      アクセス・立地は、奥地にあるため悪く、バイクや自動車での通学がメインになってくるため、何かしらの免許は必要だと思う。
      施設や設備に関しては、いい方だと思う。新しい施設なども建設しており、学校の力の入れ具合を感じる。図書館なども大きく、探している物は見つかると思う。
      友人に関しては、個人的な部分が多くあるため自分次第では、かなり多くの友人を築けると思う。恋愛に関しては、男女比が半々なので楽しいキャンパスライフが待っていると思う。
      商学部に在籍したが、経営になどについても学ぶことができる。
      木谷ゼミ
      注目のゼミは、現在の教授が誰なのか不明の為、なんとも言えない。
      ウッドワン
      色んな可能性を探りたかったので、特に志望を決めずに、目に留まった企業を受けた。
      志望動機は特になく、男女比が半々だった事や、友人作りができそうな大学を選んだ。
      推薦入試
      利用していない。
      推薦入試だったので、小論文を徹底的に対策した。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学