みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

並び替え
9821-30件を表示
    2020年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      卒業に必要な単位がかんたんすぎた。もっと厳しく、勉強する機会を強制的に使っても良かったんじゃないかなと思う
      悪い
      専門科目が多い。ゼミが充実している。他の学部の授業も受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      プレゼンテーションが多く人前で話す力がついた。パワーポイントなどの使い方も覚えた。卒論でも熱心に指導していただき納得のいくものが完成した。
      悪い
      とても充実している。エントリーシートなどのチェックをしてもらえたり、面接の練習をしてもらえたりする。
      山の中にあるが自然豊かで良いところだった。土地も広く駐車場も広かった。バスででると市内にも行きやすい。
      悪い
      基本的に新しく綺麗だったと思う。設備も充実していたし、不満はない。図書館はかなりよく、1日過ごすことができた。
      悪い
      充実していた。学部やサークルと、それぞれのコミュニティがあり人脈は広がったと思う。交流も多くとても楽しかった。
      悪い
      サークルの数は多いと思う。自分たちでつくることもできるので本当に自由でよかった。とにかく学ぶことが多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は経済全体についてまなんだ。簿記なども必修だった。2年目からだんだんと専門的な分野になった。マーケティングなど働き出しても必要なことを学べます
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      サービス業についた。
    • 志望動機
      広島県に行きたかった。ネットで調べイメージがとてと良かったから。受験がうまくいったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      勉強に、関しては楽しくて遊ぶのを重視してしまう人もいると思うけどちゃんと、自分で勉強したらいい。大学はとても楽しかった
      たくさん先生がいるし、大学は広いし授業もたくさんある。自分で学びたい教科を選んで勉強できる。自分がやる気があればたくさん学べる。人が多すぎて先生には聞きづらい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二年生から始まるので2年間たくさん学べる。研修というなの旅行もあるし、ゼミ飲みもあるしとても楽しい。
      悪い
      就活のときに共学センターにいってエントリーシートなど添削してもらえるけど、本当に人が多くて朝早くから並ばないといけない。
      キャンパスの場所は悪い。ただ広くていろんな施設があるから仕方ない。
      設備はとてもいい。パソコンも多いしご飯食べるところもたくさんある。教室もたくさんある。広い。
    • 友人・恋愛
      男女いい感じの割合なので楽しい。サークルに入っている人はサークル同士で集まったり交流もある。
    • 部活・サークル
      サークルには入らなかったけどとても充実していた。学祭も盛り上がるしみんなお店を出していた。人もたくさんくる。ゆうめいじんも。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記、マーケティングなど。心理学や交通概論、社会学などいろいろ学べる。マーケティングが主。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      多いのは銀行ほぼ銀行、保険会社など販売や事務もいた
    • 志望動機
      広島の私立ではそこそこいいし、何より楽しそうだったからです。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      偏差値としては50前後で全国平均の学部。真面目にみられがちだが、人数が多い学部なので遊んで大学生活を終える人も少なくない。知識よりもプチ社会に出たときの人間付き合いの勉強の場にとてもよい環境だと思った。
      悪い
      誘惑の多い大学生活の中能動的に学べる人はいいが、環境として難しい部分が多いように思う。学生に対しても卒業させることを目的としていて、掘り下げた中身を学びきれなくても単位が取れてしまう。
    • 研究室・ゼミ
      とても親身になってくれる良いゼミに入ることができたと思う。少人数ではやはり逃げ場もないので、プレゼンテーションの練習や、就職活動の相談などで勉強になった。
    • 就職・進学
      修道大学自体が規模が大きく、伝統のある学校ということもあり、就職活動をするにあたり募集してくれる企業の幅が広い。経営学という観点からゆうと、就職する前に、会社の経営をする立場を学べてから社会に進むことができたので、自分の立ち位置などを把握しやすかった。商学部だから入れるといった専門的な就職先は会計以外ではあまりなかったように思う。
      一つのキャンパスなので、いろんな人との交流ができる。街から離れていることによって大学へ学びに行くという意識がつきやすい。
      私が通学していた頃はとても工事が多く、3,4回生の間はどこかが工事中で、設備は至って普通だったように思う。図書館はカードリーダー式でかなりの情報元となっていたので利用頻度は高かった。
    • 友人・恋愛
      やはりキャンパスが1つでたくさんの人と交流ができること。違う学部の授業を受けられるという点でも交流や知識を深めることができた。
    • 部活・サークル
      サークルは文化系に所属していたが、学内でも1年の間にいくつもの行事が用意されていたので、とても充実した時間が過ごせた。また、自分の所属するサークル以外にも文化系サークルで合同の行事では交流を深めることができて、大きなつながりができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須科目で全学部英語と選択外国語を1つ履修、また商学部としては会計の勉強が入ります。2学年からは選択できる授業が増え、ゼミも始まるので、自分の方向性を徐々に決めていくことになります。3学年ではその内容を掘り下げて勉強していき、4学年は就職活動に集中する人が多く、卒論では自分の就職先について調べて3万字の論文を作成しました。
      4 : 6
      旅行業界 団体専門 営業職
    • 志望動機
      受験当初は、いつか自分のお店を経営してみたいと思い経営学という道を選びました。ですが、入学してから卒業するまでに商学部の中の経営学だったので、マーケティングやプレゼンテーションも学ぶことができ、会社に所属する一員としてのスキルも若干ながら身につけることができました。視野を狭くせず、将来に向けての準備ができたのでとても良い選択になりました。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      学びたい内容をより専門的に学ぶことができるが、一部の教授は頼りにならない。
      設備環境は整っていることから、自分次第でより高度なレベルまで学ぶことができる
      まともな教授が多い。しかし一部の教授は癖が強く、ためにならない講義もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを担当する教授によるが、充実しているところもあるし、していない教授もいる。
    • 就職・進学
      就職率が98%と非常に高く、修道卒の人が将来会社の社長となっているケースも多いため。
      その原因として、キャリアセンターというところがサポートしてくれる。
      悪い
      山上にあり、公共交通機関を使うか自家用車でいかないといけない。
      値段が高い
      私立大学でもあることから、学生の要求をのめる範囲できいてくれ、実行してくれるため。
    • 友人・恋愛
      男女の割合が同じくらいだから。また交流も多く人と友好関係を持てる機会がおおいとおもう。
      サークルや部活を含め、学内には多くの活動ができ、それぞれが目的を持って日々活動しているため。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学・会計学を中心に学んでいる。また、会計による財務諸表の作成から、他社と比較・分析をし、経営活動をよりよくするための方法を学んでいる。
    • 志望動機
      会計学・経営学を学びたかったから。
      もともと商業高校出身で会計に興味があるから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      勉強をしたいと思う人は勉強を頑張れる環境で、友人関係との交流を大事にしたいと思う人にとっても適切な環境であると思う。
      授業内容は豊富だが、他の大学と比べて優れているとは言い難いから。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミも豊富だが、他大学と比べて優れているとは言えないから。
    • 就職・進学
      サポートは良いと思うが、他大学と比べて実績が良いとは言えないから。
      駅の目の前だから。自然豊かだから。敷地が広いから。駐車場も充実しているし、バスもあるから。
      敷地が広大で、建物も施設もきれい。建設されたばかりの建物も多い。食堂も何ヶ所かあり、おいしい。旅行代理店や書店、文具店等も充実している。
    • 友人・恋愛
      大学に在籍している人数が多いので、自然と沢山の友達、先輩後輩との交友関係がもてるのが良いと思う。サークルも沢山あり、他大学との交流もあるので、とても良いと思う
      毎年イベントも沢山あり、サークルや部活ごとに店を出したりと賑わっている。文化祭では大勢の一般の方も来られて賑わっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には基礎的なことを学び、2年次からゼミを選んで専門的な勉強をしていく。共通の授業など誰が出ても良い授業もあるので、学びたい講座を選びやすい。
      5 : 5
      事務の仕事
    • 志望動機
      人が多いこと、自分の学力にあっていたこと。学びたい内容があったこと。きれいだと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      ゼミは様々な分野、経営や簿記など分かれているので、自分が勉強したいことができる授業もレベルに合わせて、クラス分けされるものもあるので、ついて行きやすい
      充実した授業が多い。 簿記など商業科出身と普通科出身でクラス分けもあるので、学習しやすい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって良いゼミ悪いゼミは別れる。良いゼミを選ぶと、定期的に後輩や先輩との交流もあり、情報収集できる。
    • 就職・進学
      金融関係の就職が多い学科であった。希望知れば面接練習なのども充実している。就職センターも方も、親身になって相談に乗ってくれる。
      不便。アストラムラインの本数は充実してるが、教室まで遠い。バスは本数が少ない。
      図書館など設備が充実しており、勉強しやすい環境である。また、食堂なども多いので助かる。
    • 友人・恋愛
      サークルなど充実しているので、サークルに入れば交流関係も増える。 また、一人暮らしの学生を対象とした交流会もある。
      学祭など充実してるが、各々での参加になるので、サークルに入っていない人は疎外感。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は必修科目が多くあるので、経営の基礎が学べる。2年目からは、ゼミも始まり、自分が学びたい分野を詳しく学べる。
      住宅設備機器のメーカー
    • 志望動機
      高校が商業科のこともあり、もう少し詳しく商業について学びたいと思い、入学を決めました。 高校では深く学べなかった、経営のことなども学びたかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      良い悪いがとても分かれる大学だと思う。担当教員によって、学びが充実したものになるか、ならないかが本当に違ってくる。難しい言葉ばかりを並べて学生をおいていく講義もある。講義内容や担当教員の調べをしっかりやってほしい
    • 研究室・ゼミ
      すごくためになる。新しい発想ができるようになった。素晴らしい
    • 就職・進学
      まだよくわかっていない。どの程度サポートしてくれるのか期待している
      行こうと思うと交通費が高くて困る。アストラムラインは特に高い
      比較的綺麗な方であるとは思う。テレビがプロジェクターの代わりになる教室は見にくい
      悪い
      出会いがない。友人も面白い人がいない。合わない。楽しくない全くもってダメ
      悪い
      参加していないのでわからない。でも行事とかはしてるイメージがある
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野を学ぶ。最初は意味が全くわからないものもある。担当教員との相性が大切である。先輩方の話を参考にして授業を取った方が良い
      7 : 3
    • 志望動機
      先生に勧められた。ブランドが良いと言われた。高校の先生に卒業生がたくさんいた。キャンパスが綺麗だった。高校で学んだことを生かせるとおもった

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学校の雰囲気がとても良く、勉強するのも友達を作るのにも最高な場所です。 就職率も高いです。 施設もかなり充実しており、とても良い環境で勉強することができます
      商学科以外の授業も選択でき、他の学部の授業も受けれる点がとても良かった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの海外研修があり、海外に精通している先生と研修を行うことができ、とても良い人生経験になった
    • 就職・進学
      企業説明会やOBの方の講演など充実しているのでとても参考になりました
      最寄駅は広域公園前駅です。駅を降りたらすぐキャンパスがあるのでアクセスはかなり便利です
      とても綺麗な校舎なので気持ちよく勉強ができます。 図書館もかなり綺麗で使い勝手が良いです
    • 友人・恋愛
      サークルや交流会がたくさんあり、人間関係の輪を広げやすいです。
      サークルの数がたくさんあり、4月には誰でも参加できる花見を開催するのでサークルの雰囲気も分かりやすく、仲良くなりやすい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次は専門的な分野を学ぶことができます。 また、他学部の授業も受けることができます
      5 : 5
      大手小売会社
    • 志望動機
      海外のマーケティングに興味があり、ゼミで海外研修をやっていると聞いたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      色んなことを学べるし、なにより図書館が充実していると思う。海外セミナーなどもあり、幅広い経験を積むことができる。
      いろんな講義があって面白いから。また、外部から講師を呼んだ貴重な講義もあるし、専門知識も学べる講義もあるから。
    • 研究室・ゼミ
      わたしが所属するゼミではら学内外問わず色んな活動があり、おもしろいから。
    • 就職・進学
      就職率が高い学部なのと、幅広い分野に就職して活躍している先輩が多い。就活中はキャリアセンターをできるだけ利用した方がいいと思う。
      アストラムラインだと駅に着いてからの坂がしんどい。車利用の方が断然便利。
      教室によって様々。棟によっても綺麗さが変わってくるので、古いところは改善してほしい。
    • 友人・恋愛
      高校まではクラスの人全員を把握できたが、大学だと同じ学科でも関わらない人はたくさんいる。
      サークルは種類がたくさんあるが、イベントは他大学と比べると、劣っていると感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は必修の授業が多かったが、二年以降は群の縛りなどはあるが自由に選択することができる。所属するゼミによってやることが変わってくるので選ぶ時にはしっかり考えた方がいいと思う。
      自動車部品、建材業界の事務職
    • 志望動機
      経済に興味があったのと、数学が得意なのでその要素も入っていると思ったから。また、就職率が高いというのもポイントの1つ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      さまざまな授業を自分で取捨選択することができ、勉強をしているうちに自分のやりたいことが見つかるのではと思います。
      授業によっては実用的な話まで教えてもらえるので、理論がどう使われているのかを想像できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって特色があり、座学の多いゼミもあればプレゼンなど実践的なことの多いゼミもある。自分に合ったゼミを見つけるのが大切だと思う。
    • 就職・進学
      就職・進学実績、サポートについては充実していると思うが、使う人次第だと思う。
      比較的閑静な場所にあるので、勉強に集中できそうなイメージがある。
      どんどん新しい建物が建設されており、施設や設備は充実しているといえる。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミで友達ができることがあるので、積極的に参加していくと良いと思う。
      文系や体育会系のさまざまなサークルがあり、充実しているといえる。サークルにもよるが、サークル内のイベントも多いのではと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な科目や教養科目を学び、2年次、3年次はゼミに所属してより専門的な勉強ができます。4年次は就職活動がメインになるかと思います。卒業論文は必須ではありません。
      7 : 3
      大手の金融系の会社の関連会社
    • 志望動機
      商業高校生だったので、特に簿記会計についてもっと勉強したいと思ったから。

9821-30件を表示
学部絞込
学科絞込

広島修道大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104
学部 法学部経済科学部商学部人文学部人間環境学部健康科学部国際コミュニティ学部

広島修道大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学