みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
商学部 経営学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通バランスの良い大学だと思いますが、他の大学がどのような勉学や交友関係の生活を送っているのかわからないので比べようがないところがあるからです。
講義・授業悪い勉強だけじゃなく社会に出た時のコミュニケーションや人間関係、友人関係を充実させたい方におすすめだと思います。本格的に勉強に特化して頑張りたい人はもう少し上の大学を目指してもいいかなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数に対して、教授がついてくれるので、プレゼンテーション能力が上がったり、文章力がついたと思う。
就職・進学良い中四国で一番大きい私学の大学なので、就職口がたくさんあり、OB.OGも各社にたくさんいること。
アクセス・立地良いアストラムラインや、バスでアクセスできるので、市内へもでやすくちょうど良い立地だと思います。
施設・設備普通キャンパスが一つなので他学部との交流や授業が取りやすいのが魅力だと思います。また、卒業してから改装された施設がとても多いのできれいで使いやすくなっていると思います。
友人・恋愛良い学部の人数が多いので交友関係はとても広く持てる環境だと思います。
学生生活良い年間でサークル向けのイベントがいくつもあることと、セミナーハウスを借りて学内で泊まりのイベントをサークルで開催することもできるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は語学は英語と1つ選択、簿記などの基礎、経営学などの基礎を学び、2年次からゼミが始まる。前期で単位を取れていないと次の科目に進まなかったりする授業もあるので、出席をしっかりしておけば試験前に頑張れば大抵大丈夫。3年次からは余裕が出てくる人が多いので、早い人は2年次から行うがインターンなどにいくことを勧める。4年次は社会人になる前にしっかり自分の時間が取れる最後の時なので、就職が決まり卒論を書けば旅行やバイトに時間を向けるのが良いと思う。
就職先・進学先大手旅行業界の総合職(営業) 第一志望に無事受かることができました。
志望動機自分の偏差値と照らし合わせて県内でいける大学を探した。経営学が学びたいと思っていたが、入ってからは自分のやりたいことが変わったので、視野を広く持てる商学部に入学していてよかったと感じた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにも、様々な経験や人と関わるにもいい大学だと思います。自主性を大切にしているので、授業や就活等、サークル活動においても主体性を磨くことができ、協調性も磨かれると思います。 とても充実した大学生活を送れたのでオススメです。
講義・授業普通経営について幅広い講義があり、授業内容も充実していると思います。ディズニーランドの経営の仕方など、興味を沸かせる内容の講義もありました。
研究室・ゼミ普通1年生からプレゼミのようなものがあり、ゼミの雰囲気を味わうことができます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので先輩に聞いたり、同期にプレゼミでの様子を聞いて判断するといいと思います。
就職・進学良い就職実績は悪くなく、県内では良い方だと思います。キャリアセンターがありいつでも助けてくれるだけでなく、キャリアセンターから連絡があったり積極的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良いアストラムライン広域公園前駅で降りれば歩いてすぐですし、バスも主要な駅から出ているので通いやすいと思います。駐車場も近隣大学より台数が桁違いにあります。
施設・設備良い講義は校内の色んな教室でありますが、ほとんどが綺麗で最近できたり、改装した施設もあるので快適に講義が受けられます。 空き教室も沢山あるので利用しやすいです、
友人・恋愛良いサークルが文系体育会系合わせて沢山あるし、イベントもあるので、沢山の人と関わることができます。
学生生活良いサークルは近隣大学に比べかなり多く、イベントも沢山あります。それぞれのイベントを主催するサークルがあるのでしっかりしています。
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことを学びます。それ以降はそれぞれの応用的な講義もありつつ、他の学科の講義で興味があるものも取れるので様々な分野を学ぶことができます。 修道大学では人文学部以外は、卒論を書かなくても卒業できるカリキュラムもあるので、その分他のことに時間が使えたりします。
就職先・進学先地元企業の小売業
志望動機パティシエになりたい夢があったので専門学校に行くか悩んでいましたが、夢が変わるかもしれないと思い、まずは経営について学ぼうということで経営学科があり、その他の面でも充実した生活が送れそうな修道大学を選びました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通偏差値としては50前後で全国平均の学部。真面目にみられがちだが、人数が多い学部なので遊んで大学生活を終える人も少なくない。知識よりもプチ社会に出たときの人間付き合いの勉強の場にとてもよい環境だと思った。
講義・授業悪い誘惑の多い大学生活の中能動的に学べる人はいいが、環境として難しい部分が多いように思う。学生に対しても卒業させることを目的としていて、掘り下げた中身を学びきれなくても単位が取れてしまう。
研究室・ゼミ良いとても親身になってくれる良いゼミに入ることができたと思う。少人数ではやはり逃げ場もないので、プレゼンテーションの練習や、就職活動の相談などで勉強になった。
就職・進学良い修道大学自体が規模が大きく、伝統のある学校ということもあり、就職活動をするにあたり募集してくれる企業の幅が広い。経営学という観点からゆうと、就職する前に、会社の経営をする立場を学べてから社会に進むことができたので、自分の立ち位置などを把握しやすかった。商学部だから入れるといった専門的な就職先は会計以外ではあまりなかったように思う。
アクセス・立地良い一つのキャンパスなので、いろんな人との交流ができる。街から離れていることによって大学へ学びに行くという意識がつきやすい。
施設・設備普通私が通学していた頃はとても工事が多く、3,4回生の間はどこかが工事中で、設備は至って普通だったように思う。図書館はカードリーダー式でかなりの情報元となっていたので利用頻度は高かった。
友人・恋愛良いやはりキャンパスが1つでたくさんの人と交流ができること。違う学部の授業を受けられるという点でも交流や知識を深めることができた。
部活・サークル良いサークルは文化系に所属していたが、学内でも1年の間にいくつもの行事が用意されていたので、とても充実した時間が過ごせた。また、自分の所属するサークル以外にも文化系サークルで合同の行事では交流を深めることができて、大きなつながりができた。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目で全学部英語と選択外国語を1つ履修、また商学部としては会計の勉強が入ります。2学年からは選択できる授業が増え、ゼミも始まるので、自分の方向性を徐々に決めていくことになります。3学年ではその内容を掘り下げて勉強していき、4学年は就職活動に集中する人が多く、卒論では自分の就職先について調べて3万字の論文を作成しました。
就職先・進学先旅行業界 団体専門 営業職
志望動機受験当初は、いつか自分のお店を経営してみたいと思い経営学という道を選びました。ですが、入学してから卒業するまでに商学部の中の経営学だったので、マーケティングやプレゼンテーションも学ぶことができ、会社に所属する一員としてのスキルも若干ながら身につけることができました。視野を狭くせず、将来に向けての準備ができたのでとても良い選択になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い4年間を振り返った時に、楽しかったし充実していたと感じるから。特に授業はほとんど自分達で選ぶことが出来るので、興味のある授業を受けることができた。授業以外に関しても、生徒数が多いので友達が出来やすいと感じた。もし出来なかったとしても、教室が大体広いので1人でも気にならなかったと思うし、ゼミやサークルに入れば自然と出来ると思う。
講義・授業良い授業の種類が多かったと思う。また、他の学部の授業を受けることも出来たので、必ず自分の興味が持てる授業を受けることが出来ると思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる前に学科の生徒全員を集めて説明会が行われる。また、その後教授達が個別で説明会をしたり面接などを行ってくれるので、自分の興味のある分野や自分にあった雰囲気のゼミを選ぶことが出来る。
就職・進学良い就職活動を意識した説明会や授業が他の大学に比べて多く行われていたと思う。また、学生センターなどで就活相談をすることも出来た。
アクセス・立地悪い近くに住んでいない限り、交通の便はあまり良くない。私の場合、最寄り駅から1時間以上電車に乗り、30分程バスに乗っていた。大学の最寄り駅からバスで30分かかる上に天候によってはバスが来なかったり大幅に遅れたりした。
施設・設備普通私立大学なだけあって全体的に綺麗だった。また、図書館などには自由に使える自習スペースがあったり、パソコンが使える教室もあった。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、友達は出来やすいと思う。特に、ゼミやサークルに入ればまず友達が出来ないことはないと感じた。
学生生活良いサークルや部活動に関しては、とにかく種類が多かったし、入りやすかったので楽しめると思う。自分で時間割を作れるので、遊びに行ったりアルバイトをしたりする時間を作りやすかった。
学科で学ぶ内容入るゼミにもよるが、会計に関して学ぶことが多いと思う。特に必修科目に簿記があったり、会計や経営を学ぶ授業が多かった。
利用した入試形式教育業界の会社の事務.受付

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いいい意味でも悪い意味でも「自主性」を尊重してくれる大学です。
これまでの学生生活とは違い、担任の先生などはいないため、時間割や学生生活に関わることは自分で管理しなくてはいけません。
自分がしっかりせざるを得ない環境なので、自分で考え、計画し、行動するようになり、成長できます。 -
講義・授業普通何処の大学でもそうだと思いますが、教授によって授業の面白さはかなり違ってきます。
時間割は他学部の講義も受講できたりするので色んな方面の話を聞くことができて楽しいと思います。 -
研究室・ゼミ普通他のゼミがどんな活動をしているのか分からないのでなんとも言えないです。
私のいたゼミはあまり良くなかったです。 -
就職・進学普通就活までにガイダンスがたくさんあったり、キャリアセンターの方がいろんなサポートをしてくださるので心強いと思います。
アクセス・立地良い学びのゾーンと生活のゾーンが分かれているので
学ぶときは学び、遊ぶ時は思いっきり遊べます。
広域公園が近いのでサンフレッチェの応援にすぐ行けますよ(笑) -
施設・設備良い新しく8号館ができ、3号館も出来たばかりで図書館も綺麗なので
全体的に新しい感じがします。
トイレはめちゃくちゃ綺麗で快適です。
校内も清掃の方が頑張ってくれているのでいつも綺麗です。 -
友人・恋愛良い校内を見ると男女グループで固まっているのをよく見るので
そのグループで遊んだりカップルができたり
すごく充実した学生生活が送れそうですよ。
学科で学ぶ内容経営について基礎を中心に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業について、中小企業の存在意義や労働観について学びました。
志望動機将来自分でお店をやりたいと思っていたので経営を学ぼうと思い、志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師何も利用していません
どのような入試対策をしていたか高校の担任に面接練習をしてもらいました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い初心者ように簿記が習えたりパソコンもわかりやすあです専門的に授業をとったり他の学部の授業をとって知識を広げることが出来ます
講義・授業良いた学部の抗議も受けられます外部講師が来る授業もえるなので現場の実際の声もきけることが出来ます志望者が多いと抽選になることもあるので授業は早めに決めてちゃんと受けるべきです
研究室・ゼミ良いゼミは人気が偏り抽選となります成績で希望のゼミが取れるかとれないかとなりますので自分の思うゼミを取るには単位数の獲得も必要です反面人気のないゼミはなかなか人が埋まりません
就職・進学普通就職センターがえりますが基本は先ずは自分が動くことです多くの求人もありますし充実はしております自分の強みを探して武器にしましょう
アクセス・立地普通山奥にある交通機関は充実してはいますが乗り換えが必要立ったりします車は駐車場が広く校舎の近くなので便利です
施設・設備普通校舎は建て直しをしてるので綺麗ですトイレがどんどん綺麗になってます喫煙スペースはひとつしかないけれどとても機能がいいてす図書館も広くて多くの本があります
友人・恋愛良いサークル活動したら友達できます学部でももちろん友達か出来ますしきっかけがあれば交遊関係も広がります行事に参加してもいいと思います
学科で学ぶ内容商業部門で主に経営を学びます多くの部門があります
所属研究室・ゼミ名経営管理論
所属研究室・ゼミの概要主にプレゼンテーションをします生徒がレジュメを作りとうろんします
就職先・進学先地元の企業
就職先・進学先を選んだ理由地元て就職して地元に貢献したかったからです
志望動機商業高校在学中に更に専門的に習いたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試だつたのでとくにしていない面接の練習
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いしゅうしょくりつのたかさ、そつぎょうせいのおおさ、そつぎょうごの横のつながりとさまざまな利点がある。なおかつ、簿記やパソコンなど会社に就職した後に役立つことや、身に付く技能も得ることができる。また図書館の大きさも中国地方、四国含めて大学の中では一番大きいので、調べたい文献や資料が見つけることができる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分のやりたいことや、友達作りにも活かせる。ぼくのばあいは音楽のサークルに入っていましたが(フォークソング部)音楽系のサークルだけでも十近くのサークルがあり、僕が入っていたフォークソング部ではオリジナルソングを作ってライブするサークルでした。部内での競争やライブハウスでの出会いもまたサークルのおかげでありました
。その他にもロック部やウエスタン部、ハワイアン部や軽音楽、音響、照明など学園祭や学内での発表会では様々な経験をすることができました。
就職先・進学先営業職
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の学びの中で遊べる環境がおおいにあるので、学びたい人は研究を積極的にできるし、遊びたい人は存分に遊べばいいとおもいます。
講義・授業普通勉強をしなくても単位がもらえる授業もあります。でも、少々めんどくさくても出席することに越したことはないですよ。
アクセス・立地悪い広島市内からずいぶんと遠い場所にあり、アクセスしずらい場所に大学がある印象です。山を切り開いてたてた学校ですね
施設・設備悪い私立だいがくということもあり、とても設備はきれいです。特に、図書館は快適で、ひんぱんに利用していました
友人・恋愛普通一生涯付き合えるお友達ができたのがこの学校でした。いろんな人がいて、出会えます。ピンときた人とお友達になって間違いないと思います。
部活・サークル良い文科系サークルと、体育系サークルにわかれており、わたしは文科系サークルに所属していました。イベントごとがさかんで、充実していました。
学科で学ぶ内容お金について、また会社やお店の経営が学べます。
所属研究室・ゼミ名経営学科の川名ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の町おこしを中心にしていました
就職先・進学先放送業界
就職先・進学先を選んだ理由テレビが好きだったからです
志望動機広島で入りやすい学校だったから
どのような入試対策をしていたか高校のときに指定校推薦がもらえるように、日々勉強
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通サークル活動が充実しており、中でも音楽系サークルは初心者から経験者まで多数在籍しています。フォークソング部を中心に学内では定期的にコンサートも開催しています。サークル活動を中心に人脈を広げていく事が出来るため、大学生活においてサークル活動を中心に活躍したいと考えている方にはピッタリな学校だと思います。
講義・授業普通中四国ナンバー1の文科系私立大学です。中でも商学部は歴史ある学部です。経営学科では経営学、会計学、起業学の3コースを中心に学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通アストラムラインの終点に位置し、山陽道五日市ICのそばにあることからアクセス面は比較的良好です。3月14日はJRとアストラムラインを結ぶ新白島駅が開業する為、利便性は格段に向上するものと思われます。
施設・設備良いジムの利用や球技用品の貸し出しが充実しているほか、図書館では自習スペースの拡充やDVDの無料視聴ルームを設けており、学内の施設は比較的良好です。
友人・恋愛良い県内の他校と比較してもイケメン、可愛い女の子Tが多いと噂されています。男女共学であり男女比率も半々に近いため、チャンスがあれば充実した友人関係や恋人関係を築くことが可能です。
部活・サークル良い文武ともにサークル活動が充実しています。生徒の自主性を重視しており学内自治制度の一環として学友会を設けており、学友会の代表者を中心に各サークルを管理しています。
学科で学ぶ内容経営学の全般(組織論、マーケティング論、会計学等)を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名会計学(簿記1級取得コース)に所属していました
所属研究室・ゼミの概要日商1級の簿記資格取得を最低限の目標に活動しています
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由将来的な起業の夢実現の為、金融機関を通じ経営者の現状を理解、改善するアイディアを発掘するため
志望動機商業高校で学んでいた経営学や会計学について、さらなる教養を深めていきたかった為
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分で自分のアピールポイントを推薦する制度です
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。