みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      主に経済とパソコンを勉強します。私はCGやグラフィック、映像系を学びたくて入りましたが、ほとんどそのような授業はなく、主にプログラミングや基本的な操作を学びました。普通の人よりはパソコンに少し詳しくなれるのでそこは良いところだと思います。
      真面目に授業に出ている人は少なく、出席しなくてもいい授業があったりする。教授によっては、声の聞こえづらい人、黒板の字が見えないなど、何度指摘しても直さない感じで、生徒側にやる気があっても勉強できる状態ではない。
      市街地からは車で30~40分ほどかかり、バスやアストラムラインなど出ているが、バスはすごく人が多く、長い行列ができて何台も見送るといった状態。周りには何もない。車を持っていれば楽。敷地は広いので学校内は快適。
      図書館がすごく綺麗でいい。食堂も何種類もあり良い。食堂は安くておいしい。教室もすごく綺麗で、良い機械が入った教室もあり、使い易い。
      男女が授業で交流したり、学年が違っても同じ授業を受けられるので出逢いはとても多いと思う。体育の授業は特に楽しい。
      サークルは飲みメインのサークルが多く、入っていない。部活は頑張っているようだが、バイトなどやっていたらなかなかできないと思った。
      経済、パソコン、その他
      井上ゼミナール
      パソコン、ネットワーク
      ウエディングプランナー
      以前から興味もあり、かっこいい素敵な職業だと思ったから。
      パソコンについて詳しく学べると思ったから。
      AO入試
      面接で喋れるようにした。

卒業生 / 2018年度入学
    経済科学部現代経済学科の評価
      経済学部でよくある経済学部とは違い幅広く多くのことを学べた。教授の授業が面白かったのでずっと楽しかった
      校舎が綺麗で講義の質が高く、教授の女性に可愛い人がいる。詳しいところの経済を学べるので経済に興味のある人にはおすすめです
      多くのゼミがあり演習が充実している。研究室のがきれいで通いやすい
      高卒のよりか良い就職先がある。大学で多く学ぶので経験が積めて良い就職先がある
      後者は綺麗でみんなが生きやすい環境が整っています。ぜひみんな一度行ってみて下さい
      校舎が綺麗で通いやすい。とにかく校舎が充実していると思った。
      優しい人や可愛い人が多くいたのですぐに彼女ができました。友達も多かったです
      サークルの先輩はみんないい人で飲みにも多く連れてってもらいました
      自分は主に経済学部だったので、経済のことについて学びました。
      やっぱり経済学部なので経済関係の仕事に就く人が多い印象があります
      人家から近く周りや高校の先生からの紹介などが大きかったです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済をたくさん学びたい人は現代経済学科が良い。経済と情報技術を並行しながら学びたい人におすすめします。あとプログラミングに興味がある人が来るべき学科だと思います。
      講義、授業内容は人それぞれだが、自分がやっている授業はまずまずである。
      広島県内だと進学実績が良い。就職率は99%と高い。県外だとそこまでいい会社には入れない。
      立地条件は良くない。周辺には何もなく。アストラムラインで遠出をしなければなにもない。
      図書館やコンビニなどがあり施設は充実している。食事どころもたくさんあるので設備は充実していると思う。
      人それぞれだが、友人関係や恋愛関係は充実できると思う。生徒数も多い。あとはその人次第。
      修道祭が特に盛り上がる。芸人も来たりしてとても楽しいと思う。
      私はまだ1年生なので多くは語れないが、外国語やプログラミングを学んでいる。また、最初は修大基礎講座というものがあり1年次は必ず学ぶがくもんがある。
      プログラミングやネットワークについて学びたかったのでこの学科を選んだ。

2022年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済科学部経済情報学科の評価
      情報系にちょっと興味がある人は、この学部は良いかもしれない。一方で将来本気でSEになりたい人は理系の大学に行った方が良い。
      経済情報学科というだけあり、経済系と情報系の講義は充実していた。一方でプログラミングや開発などの実技系統の講義は少なく不満があった。
      ゼミによってあたりはずれが多い。かなり厳しいゼミもあれば、出席もせずに最終課題を出すだけで単位がもらえるゼミもある。卒論もないゼミもある。
      文系の就職先なら県内では充実していると思う。
      一方でIT業界などに就職する場合は他校の情報系より難しい。
      大学の入り口が一本しかなく、1限目や4限目終わりは常に渋滞している。特にバスに関しては乗る人が多すぎて1時間待たされることもある。自家用車用の駐車場は広いが、免許取得から一年以内の人、大学1年生はとめることができない。
      周辺にはパチンコ屋があり、ハマってしまう友達もいた。
      改修工事も最近していたので、それなりに綺麗だと思う。他の私立と同じくらい。
      明るい人が多く、人間関係には満足している。情報学部は男性の割合が圧倒的に多い。
      コロナ前であればサークルなど楽しかったが、コロナ後になってからサークル、大学祭ともに制限が厳しくなり、あまり活動する気がなくなった。
      1年生では経済と情報系をメインに講義を受ける。また数学能力が必要な講義が多く、苦手な人は真面目に取り組まないと難しい。2,3年生になるにつれて講義の幅が増える。卒論がなくても卒業可能。
      IT・通信・インターネット
      金融SEに携われる就職先に進んだ。
      経済とプログラミングに興味があり、この学校で学んだことが活かされるため。
      経済とプログラミングに興味があり、共に知識を蓄えられると思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      やりたい事や勉強したいことがある人にはとてもいい大学だと思います。図書館やパソコン室が充実していて快適に過ごせました。ただ講義によっては真面目に講義を受けている学生は少なく先生によっては特に注意もしない感じでした。就職の実績は高いと思います。
      色んな講義があって自分の興味のあるものが選択出来るのでそこが良かった
      3年生からゼミが始まり自分の関心のある分野のゼミを選択出来る。
      卒業生の就活記録やどのような過程で就活を行ったかなどが色々見れて参考になった。
      周辺は特に何も無いので楽しめるような場所はない。
      アストラムラインとバスがあるので交通には困らない
      何個か食堂がありましたが学部がどんどん増えていって人が多すぎて昼前に行くと座るのはほぼ不可能でした
      学科内での繋がりはほぼないので最初に仲良くなった人としか関わらない感じでした。サークルに入ると他学部の人とも付き合いができてより楽しく過ごせました
      サークルは種類が沢山あり充実していたと思います。学祭は一応芸能人を呼びますが就活に絡めたようなトークライブを設定されていたので、お笑い芸人を呼んだりアーティストをよんだり等は全く無くイメージしていたようなものとは違いました。
      1年はほとんど受ける講義が決まっていて基礎的なものを学ぶ。2年から必修科目はありますが選択出来る講義が増える。3年からゼミが始まり4年は卒論か卒研を書きます。
      小売業
      WordやExcelの資格を身につけたくて、CGやプログラミングに興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      私は主にパソコンを使用した科目をやりたいと思っていたので、パソコンを使用する授業が多くいいと思います
      さまざまな先生がいらっしゃいますが、中にはとてもわかりやすく面白い先生もいますが、字が読めない、何を言っているかわかりにくいという先生もいるので科目によります
      一年生なためゼミの内容等はあまり把握していませんが、先輩は充実していると言っていました
      こちらも、私はまだ一年生のため詳しくはわかりません。追々わかってくるとは思います
      山の上、またアストラムラインに乗っても最後まで乗っていなきゃいけないためあまりいい場所とは言い難いです
      設備は様々なものがあり、その場合に適用したものがありますが、ネット環境がよくないなど欠点も多いです
      同じ学科、同じ授業を履修している人、またサークルの人たちとも楽しく過ごせています
      大学祭だけではなくカルチャージャムと呼ばれるイベントがあるなど楽しいです。主に文化部の祭典です
      パソコンを使用することが多いです。特に後半からはプログラミングを勉強するなど、コンピュータ、ネットを身近に感じられるようになります
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部現代経済学科の評価
      様々な業種で活躍することの出来るようなことを学ぶ為、今はまだ将来何になりたいか決まっていない人でも大学生活を通じて自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。
      自分の学科以外の学科の講義もとることができ、自分の興味のあることを学ぶことが出来る。
      研究室の数も多く。ゼミも数多くの種類があるので自分の興味のあるものが見つかると思います
      就職の実績は非常に良いとおもいます。中四国の私立大学の中ではトップクラスの知名度といわれています
      山の上にあるので少し不便ですが、バスが大学から出ているので問題ないと思います。
      施設は充実していると思います。カフェなどもあり自習することができます。
      サークルが多くあるので友達を作ろうという気持ちがあれば友達ができるはずです
      サークルはマニアックなものもあるので自分の好きなことが見つかると思います。
      1年次では基礎的なことを学び、2年次からは自分の勉強したいことを学べます
      私は投資についてを主に学びたいと思っていたので経済学科が1番自分に合っていると思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      食堂のバリエーションの少なさが目立ちます。
      学部的には特に問題がないと思います
      サークル活動への参加は絶対早く
      授業は自分に合ったものを選択していけばいいと思います。実際に受けてみて合わないと思えば他にも必須科目としていくつかの授業が残ってますので、必要単位数をクリアする分には問題は無いと思います。ただ教養系統の授業は自分が興味があるものを受講するように
      先生ごとにかなり授業内容が変わります。同じような授業内容でも受けてみるとかやり違うことがありますので注意を
      いいとおもいます。
      いいと思います、多少の不便はありますが(主にアストラムラインを利用するので近場に駅がないとしんどいです)
      実際東広島から来る場合、JRで広島駅へ、乗り継ぎが必要ならそのまま横川駅へ、バスに乗って広島修道大学へ、という流れになっています。
      圧倒的に飯が少ないです
      よきやで、ただサークルに入る場合、早い方がいいです。2年生から入ろうや、後期からサークルに入ろうは通用しないと思ってください。全サークル、1年生からの方が便利です
      いいと思います

投稿者ID:482061
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      学食や駐車場、売店等が豊富で、空き時間にも図書館やカフェなどがあるので時間を持て余さない
      先生次第であると思うが、講義のレベルが高すぎるがために単位が取れない授業は生徒が受講せず、内容が好きでも取れないために諦めることがある
      ゼミは自分の望む内容を取ればそれに対して真剣に取り組むことに力を貸してくれる。
      就職実績は良い。中国地方で名前も通るため、特に広島での就職に強い。
      車を持っていれば良い。
      バスやアストラムラインでも行けるが住む地域によっては通学が困難
      設備は整っていると思う。生活しやすく、過ごしやすい。トイレも綺麗。ただキャンパスというイメージよりは中学高校のような雰囲気。安田女子大には劣る。
      サークル活動が盛んで、そこを起点に様々な交友関係が広がる。
      恋愛もしている人は多い。
      サービス業

投稿者ID:201331
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      広島だけでなく全国からたくさんの仲間が集まるのでのても楽しいです!
      さらに学食がめっちゃ美味しいです!一緒に勉強しましょう!
      とても充実してます!
      いろんな分野の勉強ができるのでどの授業も楽しいです。
      たくさんのゼミがあり、充実しています。少人数なので、先生が良く面倒見てくれます。
      広島県内の中小企業に就職する人が多いです。特に地本の人は強いと思います。
      坂がとにかくきついです。
      原付バイクに乗ることをおすすめします。
      校舎がとにかく綺麗!
      次はトイレを改装することを強く望みます。
      男女半々くらい?なので彼女はできます!
      しかもみんなかわいい!
      学祭は毎年とても盛り上がります!
      他の大学の人もたくさん来てくれてたのしいです!
      ミクロ経済、マクロ経済、社会経済など経済を広く深く勉強します。
      外資系
      世界の経済に興味があったから。
      俺が世界の経済を回そうと思った。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学