みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      数学の好き嫌いで、授業の好みがはっきり分かれる学科だと思います。また数学が得意な人と苦手な人のレベルの平均を取った講義をするので、高校で理系の勉強をしていた人にとっては高度な分野まで学べます。もちろん、数学が苦手な人にも分かりやすい授業をしていただけますが、レベルが高い人にとっては物足りないと思うかもしれません。公務員を目指していた人も何人かいました。しかし、途中で民間就職に転換する人も多かったです。数学が苦手だけれども、もう一度勉強したい、または理科を使わずに数学のみで情報系、経済系を勉強したい人にとっては最適な学科と言えるでしょう。
      基本的には分かりやすい授業をしていただけますし、教授も面白い方が多いので、好みもありますが出席すれば内容は理解できます。しかし、分かりやすい授業の反面、得意な人にとっては物足りないかもしれません。真面目な教授が多いので、授業についてはほぼ大丈夫だと思います。残り10%は問題な講義もありますが、テストは対策しやすいです。
      教授によっては飲み会に強制参加、またはやらないというゼミもあります。主にコンピューター係、システム係、経済系の学問に分かれ、さらに教授によって細分化された専門分野を勉強します。自分がいたゼミは、出席関係なしで自由でしたが特に面白いこともありませんでした。
      情報の分野を勉強するだけあって、コンピューター関係に就職する人が多かったと思います。コンピューターが苦手な人には、銀行、信用金庫、証券会社などの金融や、中にはディーラーに就職する人もいました。全体的に就職率は上がってるみたいですが、現在どうなのかは分かりません。就職支援セミナーや、合同説明会も多数開かれてるので、企業と触れ合う場としては良いと思います。
      大学自体が山の中にあるので、近隣に住める人はあまりいないですし、気温の変化が激しいです。しかし、生徒が多いせいかバス、アストラムラインなど交通機関も発達してますし、駐車場もグラウンドくらいの大きさがあります。
      広島の中でトップクラスの図書館があり、また下の階にカフェがあります。食堂も知ってるだけで4ヶ所あり、売店も3ヶ所あるので設備は整っています。自習室は図書館に個室や大きなテーブル、そしてカフェの隣にブースがたくさんあるので、勉強するときには困らないでしょう。
      真面目に勉強する人が多かったです。授業で見かける人とも仲良くなったり、いろんな人と出会えます。しかし自分がいた学年では、同時に言い合いも多く、授業中に大声で騒ぐ人や、悪戯をしてる人も中にはいました。
      数学を中心に、コンピューター係やシステム係、経済系を勉強します。システム系というとイメージが難しいところもありますが、基本的には数式を用いて、経営に関する数字や、ゲーム理論(人間の意思決定論)、などを勉強します。
      海生ゼミ
      数式を用いて、経営戦略に必要な費用の最小化、利益の最大化などを勉強し、情報システムや近年話題の時事問題に関する資料も読んでいきます。
      CDS株式会社
      数学が好きな理由が論理的に説明することが好きで、それを活かして分かりやすい取扱説明書を作成したいと思ったから。
      高校のとき理系で、数学についてもっと深くまで勉強したかったからです。また、理科が苦手で実験にも興味がなかったため、数学のみで授業を扱うことができる学科を探した結果、経済情報学科が見つかりました。
      緑鐵受験指導ゼミナール
      基礎から応用まで、難しい問題は無理に理解しようとせずに幅広く標準問題がある問題集を解きました。教科書より何歩か前をいくような、けれどもセンター試験より難しくない難易度だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      設備や授業が充実していて勉強するには良い環境だと思います。ほかの学科に比べて課題がそこまで多くなかったり、試験もきちんと勉強すればよい成績が取れると思うので、自分の時間もしっかり持てると思います。就職も大学の中では良い方だと聞いています。
      授業は、基本的なものから応用まで一通りそろっていると思います。ただ、受ける授業によって、内容の充実度の落差が激しいと感じました。内容が充実している授業はとてもためになりますが、正直あまり受ける意味の無い授業もあると感じました。また、時間割を組むうえで、ほかの学科より、授業選択の自由度は若干低いと感じました。
      どのゼミナールも、内容が充実していてためになると思います。しかし、ゼミナールの数と定員が少ない点が気になりました。また、ほかの学科に比べて申込みの時期が遅く、ゼミナールについての事前の説明が少ないと感じました。
      大学の中では、就職状況は良い方であると聞いています。また、ゼミナールの先生が親身に相談に応じてくれるなど、サポートも充実していると思います。
      駅も近く、バスも通っているので、近隣の大学の中では良い方だと思います。周りに店はそこまで多くありませんが、大学のなかに店があるので、そこまで不便だと感じたことはありません。
      図書館は、広くて綺麗なのでとても良いと思います。教室も、新しくできた教室などはとてもきれいです。しかし、食堂の数が少なく昼はいつも混雑しています。
      とても良い人もいますが、あまりよくない人もいて、落差が激しいと思いました。また、男子の比率が高めです。
      経済について、基礎から応用までしっかりと身につけることができると思います。
      経済について、学びたい授業があったから。
      基礎から参考書などを使って身に着けていった。

経済科学部経済情報学科の評価
      経済科学部は必須科目がパソコン関係の授業がほとんどでした。パソコン関係に興味がある方は是非という学科です。しかし、全くの知識がないとダメなのかというわけではないですが、最初は頭を悩ますかとは思います。ですが、大学は自分から勉強を学びに行く場でもあるので、やる気さえあれば楽しくなると思います。
      様々な分野の授業を受けることができます。なので選択の幅も広く、大学に行かなければ学ぶ事のなかった授業もたくさんあり充実しています。自分の専門外の授業を受けてみると色んな発見ができると思います。
      大学に入り、勉強してきた中で自分の興味のある、または興味の深まったゼミを専攻し深く学んでいくことができる。他の授業とは違い、少人数で教授とも距離が近く、コミュニケーションがとりやすいと思います。
      様々な就職実績があります。就職専門の窓口があったりと、相談など親身にしてくださいました。OBが残してくださった資料などもかなり参考になりました。
      公共交通機関はバスとアストラムライン。構内はかなり広いです。図書館はかなり広く綺麗で充実しています。学食は中心部から少し離れており、もう少し近いと近いと利用しやすいと感じました。
      校舎はいつも綺麗で過ごしやすかったです。今は新しい校舎も建ち、さらに魅力的になったと思います。カフェや売店、学食などももっと充実してくれると利用が増えたんじゃないかと思いました。
      基本的にみんな真面目な方が多かったです。他学部の混ざった授業もたくさんあるので様々な交流もできると思います。学科内カップルはほぼいなかったように感じました。
      コンピュータの内部で起こっていることを学ぶことができます。
      パソコン関係に興味があり、専門的に学んでいきたかったため。
      推薦入試
      基礎問題をかなりやりこみました。そして、過去問を解き、深めていきました。

2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      学生が学びたいことが学べる環境は揃っている大学。
      講義室は私が在学していた当時は7号館まで存在し、綺麗で広々とした部屋で講義を受けることができる。
      第二外国語のための教室は少人数で学ぶことが前提なためコンパクトに作られており、教師との距離も近く学びやすい。
      資格取得や就職に対するサポートも専用の窓口などもあり非常に手厚い。
      ただ、やる気のない学生も多く見られ、せっかくの施設やサポートが十分に利用されていなかった。
      科目にもよるが講義に出る学生はスマートフォンを触ったり別の科目の課題をこなすなど講義に集中できていない。
      就職支援も窓口に行くことのない学生に対する配慮まではサポートできていないようだった。
      科目により学生の態度が全く違ってくる。
      全員が集中して講義を受けている科目もあれば、200名履修しているはずの講義に20名程度しか出席していない科目も存在する。
      主に広い講義室で行われる講義は出席率が悪く、コンピュータ室で少人数で行う講義の受講態度は良いものであった。
      ほぼ全員がゼミに入る。
      教授によっては卒業論文がなかったり、飲み会を定期的に開いたりなど特色もさまざま。
      情報系の学科ということもあり就職する学生が多い。
      ただその就職先は事務や販売、営業などさまざまで、プログラマーやSEになる人はほんのわずか。
      学内でも就職率は良い。
      広島市の中心部からは離れた位置にあり、あまり良いとは言えない。
      学生は申請さえすれば2年次から学内の駐車場を使用することができ、自家用車で通学する者も多い。
      バス停が学内に存在するが、4時限目終了時など時間帯によっては本数が足りておらず行列ができている。
      アストラムラインの広域公園前が最寄りの駅になるので、JRを利用したい人は大町駅などから乗り換えが必要となる。
      五月が丘などに一人暮らしをしてバイクで通学するものもいる。
      私立ということもあり施設の改修などはたびたび行われている。
      どこも新しくとても綺麗である。
      私が在学していた時は3号館の改築が行われ、完成した建物は大学のCM撮影などにも使われていた。
      ただサークルの部室となる建物は少し古い印象。お手洗いだけは綺麗に改修されている。
      学部の人数が200人を超えるため、そこから気の合う人を探すよりサークルに入る方が共通の趣味の人間を見つけやすい。
      飲み会など交流を深める機会もある。
      サークル、同好会、委員会など数はとても多く、活動も活発。
      年数回ある文化祭などのために準備を進めていく。
      Culture Jam、修大祭、修大スポーツチャンプカーニバルなどのイベントが存在し、文化系体育系サークルがそのイベントに備えそれぞれ活動を行っていく。
      オープンキャンパスの日と同日に設定されているため、高校生なども参加し活気がある。
      経済学と情報学について学び、相互の関わりについても勉強していく。
      富岡ゼミ
      Webアプリケーションの作成演習。
      主に使用する言語はJavaとJavaScriptでC言語を使用することもある。
    • 面白かった講義名
      情報処理
    • 面白かった講義の概要
      プログラミングを作成していく授業。
      全く作ったことのない人間が多いので、基本的なことから広く浅く学んでいく。
      実際にコンピュータを使用し動作してみるので非常に面白い。
      県の就職支援プロジェクト
      就職活動に失敗したため。
      就職に有利だと聞いて情報系の勉強を行ってみたかった。
      またオープンキャンパスに参加しその先生の講義が非常に面白くここで学びたいと思うようになった。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      就職面では不利であったが、人間教育では良好であったので、社会人になる上での教育を受けることができ、サークル活動でも社会勉強ができた。
      大学外からの教授を呼んだりして講義を行ったりしていたので、教科書だけでは知ることの無い内容を知ることができた。
      アストラムラインという交通機関があり、バスなども含めて交通の不便は少なかったが、広島市内から遠かったので立地やいまひとつだった。
      図書館は最新鋭で良好だったが、校舎全体は老朽化が始まっていたのでトイレなどは古かった。生協店舗なども手狭だった。
      ゼミナールや学部での出会いは少なかったが、サークルや自治組織などでの出合の機会が多かったので人間関係の構築にはよかった。
      体育・文化を含めてサークル数は多かったのがよかった。自分は大学祭の企画に関わるサークルに参加していたので、卒業後でも後輩との関係を維持できている。
      今の日本経済を基礎から学べるにので、面白く学べます。
      亀崎ゼミナール
      戦後の日本経済の変遷と今後の動向について
      卒業してすぐ就職していない
      不況で厳しかったことに加え、広島で就職しようとしてなかなか採用されなかった。
      自分の近くにあって、そこそこ就職実績がよく、入学しやすかったから
      推薦入試
      指定校推薦などを活用し、高校時代の実績などを活用した。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      専門分野が多いので、苦手な人には辛いと思います。先生も個性的な人が多くて面白い一方本当に難しい表現をする方も多いので要注意です。
      基本的に試験は過去問が出来たら楽勝ですが、持ち込み禁止のテストは正直しんどいです。寝ていても出席さえしていたら普段の生活は大丈夫だと思います。
      車や印象にバイクでの通学をお勧めします。交通機関は混雑するのでシンドイと思います。あと学校までの坂は地味にキツイです。周りに何もないのも辛いです。
      校舎はとても綺麗で学食も安くて美味しいです。山の中にあるので四季折々の景色も綺麗です。設備に関してはなんの不満もありませんでした。
      現代経済学科は男性の割合が多いのでとても賑やかで楽しかったです。飲みなんかも頻繁に開催していたし、テスト前の団結力も素晴らしかったです。
      サークル活動は活発で充実してます。種類も豊富で色んな人と知り合えるので入った方がいいと思います。また自分で仲間を募って発足することも楽しくていいと思います。
      過去の偉人の経済学について
      トヨタカローラ
      女の子でもお給料がいいから
      経済学に興味があったから
      過去問をひたすら繰り返してする

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      アットホームで他学部の学生との距離が近くていい大学だと思います。就職実績に関してはそこまで悪くないから。
      経済の専門分野の先生がいて、分り易く教えてくれるから。あと、過去に学会で相当高い評価が得られた教授がいるから。
      アストラムライン(新交通システム)の終点になりますので、立地は悪くないが、市の中心部から遠いので、遠方から通うのはどうかな。
      設備はそれなりにいいものの、うまく使いこなせていないのが難ですので、施設の研修等を行ったほうがいいのでは。
      あまり、恋愛が盛んとは言えませんが、異性との交流はまあまあ盛んなほうかなと思う。もう少し、活気づいてほしい。
      これといったものはないものの、サッカー部が少し強いほうかな。あとはそれ程強くないので、どうにかしてほしい。
      現在の経済分析になります。
      経済分析ゼミナール
      現在の中国経済ついて学べます。
      秘密
      受かったところがそこしかなかった
      なんとなく。受験に受かったところ。
      国公立の二次試験対策メイン

経済科学部経済情報学科の評価
      主に経済とパソコンを勉強します。私はCGやグラフィック、映像系を学びたくて入りましたが、ほとんどそのような授業はなく、主にプログラミングや基本的な操作を学びました。普通の人よりはパソコンに少し詳しくなれるのでそこは良いところだと思います。
      真面目に授業に出ている人は少なく、出席しなくてもいい授業があったりする。教授によっては、声の聞こえづらい人、黒板の字が見えないなど、何度指摘しても直さない感じで、生徒側にやる気があっても勉強できる状態ではない。
      市街地からは車で30~40分ほどかかり、バスやアストラムラインなど出ているが、バスはすごく人が多く、長い行列ができて何台も見送るといった状態。周りには何もない。車を持っていれば楽。敷地は広いので学校内は快適。
      図書館がすごく綺麗でいい。食堂も何種類もあり良い。食堂は安くておいしい。教室もすごく綺麗で、良い機械が入った教室もあり、使い易い。
      男女が授業で交流したり、学年が違っても同じ授業を受けられるので出逢いはとても多いと思う。体育の授業は特に楽しい。
      サークルは飲みメインのサークルが多く、入っていない。部活は頑張っているようだが、バイトなどやっていたらなかなかできないと思った。
      経済、パソコン、その他
      井上ゼミナール
      パソコン、ネットワーク
      ウエディングプランナー
      以前から興味もあり、かっこいい素敵な職業だと思ったから。
      パソコンについて詳しく学べると思ったから。
      AO入試
      面接で喋れるようにした。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      経済を学ぶにはもちろん問題なく、専門分野ではない教養科目も充実しているため、総合的な学びができる。また、必須科目である英語も事前に学力テストでレベル分けがされ、適正レベルに振り分けられるため、どうしてもついていけなくて挫折することなく、学びに取り組める。
      整った設備内で様々な教授による講義を受けることができます。
      欠点として挙げることができることとしてはどうしても立地が悪いため、アクセスがしにくいことがあげられますが、それも直通バスがあることである程度解決されていますし、自動車学校が近く、大学入学後に取っておきたい自動車免許を取るのも容易です。
      資格などを取ることで単位の保証がされるものがあり、資格勉強も学内実績に反映されることや、キャリアセンターでもサポートも手厚い。
      立地はかなり山奥ということもあり、手放しで褒められるものではないが、バスなどのアクセスは担保されているため、あまり気にならない。
      学内食堂や整備された講義室のほか、図書館やプールなど、直接の学び以外の施設も充実している。
      学生数が多く、自らコミュニティに入ろうとすれば、友人関係を作るのは容易い。
      多くのサークルが意欲的に活動しており、発表の機会も設けられているため、充実している。
      一年次では、基礎的なところを学び、必須の英語科目は事前テストの成績によって適正レベルに振り分けられるため、難しくてついていけないということにはならない。
      経済分野に興味があり、地元の大学であることから、地元志向のある自分の思いと噛み合ったため。

経済科学部現代経済学科の評価
      経済分野を勉強したいと思っている方や世の中の経済を知りたい方は、とても良い大学だと思います。充実した学生生活が送れます
      世の中の経済について学べるのが面白い
      難しいが、やり甲斐があり良い
      経済分野を学ぶので、経済知識が日常生活にとても役立つと思います
      山の中にあるので少し、交通は不便です
      最寄り駅は広域公園前駅(修道大学前)です
      パソコンルームが多くあります。そこで、レポートなどを印刷できる
      グループワークというのががあり、みんな、学科同士仲が良いと思います。
      サークルがとても多いので、仲が深まると思います
      自分にあうサークルが見つけれると思います
      国際・金融・情報・環境など現代的なテーマを重視し、また統計的手法や計量的手法も積極的に学びます
      経済分野に興味があり、世の中の経済について知りたかったから。

投稿者ID:961965

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学