みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

卒業生 / 2010年度入学

広島の標準的な私立大学

2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      学生が学びたいことが学べる環境は揃っている大学。
      講義室は私が在学していた当時は7号館まで存在し、綺麗で広々とした部屋で講義を受けることができる。
      第二外国語のための教室は少人数で学ぶことが前提なためコンパクトに作られており、教師との距離も近く学びやすい。
      資格取得や就職に対するサポートも専用の窓口などもあり非常に手厚い。
      ただ、やる気のない学生も多く見られ、せっかくの施設やサポートが十分に利用されていなかった。
      科目にもよるが講義に出る学生はスマートフォンを触ったり別の科目の課題をこなすなど講義に集中できていない。
      就職支援も窓口に行くことのない学生に対する配慮まではサポートできていないようだった。
      科目により学生の態度が全く違ってくる。
      全員が集中して講義を受けている科目もあれば、200名履修しているはずの講義に20名程度しか出席していない科目も存在する。
      主に広い講義室で行われる講義は出席率が悪く、コンピュータ室で少人数で行う講義の受講態度は良いものであった。
      ほぼ全員がゼミに入る。
      教授によっては卒業論文がなかったり、飲み会を定期的に開いたりなど特色もさまざま。
      情報系の学科ということもあり就職する学生が多い。
      ただその就職先は事務や販売、営業などさまざまで、プログラマーやSEになる人はほんのわずか。
      学内でも就職率は良い。
      広島市の中心部からは離れた位置にあり、あまり良いとは言えない。
      学生は申請さえすれば2年次から学内の駐車場を使用することができ、自家用車で通学する者も多い。
      バス停が学内に存在するが、4時限目終了時など時間帯によっては本数が足りておらず行列ができている。
      アストラムラインの広域公園前が最寄りの駅になるので、JRを利用したい人は大町駅などから乗り換えが必要となる。
      五月が丘などに一人暮らしをしてバイクで通学するものもいる。
      私立ということもあり施設の改修などはたびたび行われている。
      どこも新しくとても綺麗である。
      私が在学していた時は3号館の改築が行われ、完成した建物は大学のCM撮影などにも使われていた。
      ただサークルの部室となる建物は少し古い印象。お手洗いだけは綺麗に改修されている。
      学部の人数が200人を超えるため、そこから気の合う人を探すよりサークルに入る方が共通の趣味の人間を見つけやすい。
      飲み会など交流を深める機会もある。
      サークル、同好会、委員会など数はとても多く、活動も活発。
      年数回ある文化祭などのために準備を進めていく。
      Culture Jam、修大祭、修大スポーツチャンプカーニバルなどのイベントが存在し、文化系体育系サークルがそのイベントに備えそれぞれ活動を行っていく。
      オープンキャンパスの日と同日に設定されているため、高校生なども参加し活気がある。
      経済学と情報学について学び、相互の関わりについても勉強していく。
      富岡ゼミ
      Webアプリケーションの作成演習。
      主に使用する言語はJavaとJavaScriptでC言語を使用することもある。
    • 面白かった講義名
      情報処理
    • 面白かった講義の概要
      プログラミングを作成していく授業。
      全く作ったことのない人間が多いので、基本的なことから広く浅く学んでいく。
      実際にコンピュータを使用し動作してみるので非常に面白い。
      県の就職支援プロジェクト
      就職活動に失敗したため。
      就職に有利だと聞いて情報系の勉強を行ってみたかった。
      またオープンキャンパスに参加しその先生の講義が非常に面白くここで学びたいと思うようになった。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦

広島修道大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学