みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

2016年03月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      経済科学部は特に金融関係に就職したい方が集まっており、実際やな経済学や他の分野も学びながら幅広い知識を学ぶことができる環境です。
      講義や授業は自分の意思でとるものも多く、自分の学びたい分野に集中して講義をとっていくこともできます。
      ゼミによって学ぶ内容が違うので、ゼミを選ぶ際はそのゼミでどうゆう内容を学ぶのかしっかりと理解して選ばないと本当に学びたいことができません。
      就職のサポートが非常に充実しています。サポートセンターにいけば、先生方が就職について相談にのってくれたり、指導してくれます。
      広島駅から少し離れているので、少し不便かもしれません。交通アクセスもバスがありますが、便がたくさんあるとは言い難いです。
      施設、環境はいい方だと思います。就職サポートセンターなどもありますし、学食をとる施設も何箇所かあります。
      サークルや部活に入ると、交友関係が広がり楽しい学校生活を送れると思います。また他大学とも交友があったり、視野も広がります。
      一年次は一般教養や経済学の基礎をきっちりと固めていきます。2年次以降は自分で選択して授業をとることが多く楽しいです。
      ゼネコン
      特に理由はなく、どこでもいいから就職したかったです。
      高校からの指定推薦をもらえたので、修道大学に決めようと思いました。
      推薦入試
      小論文と面接の練習を重点的に取り組みました。

2016年03月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      学校の設備や勉強をする環境が整っている学校だと思います。経済学科ではあるが、非常に多くの分野を学べる環境です。
      必修科目とは別に自分で選択しながら授業をとることができるので、自分の学びたい分野に集中してとることもできるのは魅力です。
      ゼミによって学習する内容が全く異なってくるので、自分の学びたい事を明確にしてゼミを選ばないと大変なことになります。
      就職支援サポートが充実しており、利用する人もかなり多いです。相談にものっていただいたり、非常にサポートがあついです。
      広島市中心部から少し離れた場所にあるので、アクセスはそれほど便利ではない。バスの本数もけして多いとは言えないです。
      私立大学なので、校舎や設備は充実しております。校内も割と綺麗です。駐車場も広いので2年生になれば利用することもできます。
      サークルや部活に入ると他の大学や他の学部の人との交流が増えて非常に楽しい学校生活が送れると思います。
      一年生で必修が多いのですが、二年生になれば自分で選択して講義をとることができるのは学習意欲も高まっていいと思った。
      もりゼミ
      経済学の基礎から応用までを学習できます、
      幅広い知識を学ぶことができると思ったから。
      推薦入試
      面接と小論文の練習をひたすらやりました。

経済科学部現代経済学科の評価
      校舎や設備が整っており、良い環境で学習することができる。県外からの学生などもたくさん来ているので、友人関係も広がり楽しかったです。
      学科の必修科目とは別に、自分で選択する講義も多いので、自分の学びたい分野に集中して講義を受けることもできる。
      ゼミによって学習する内容、やる気、課題などが大きくかわってくる。ゼミ選びは自分が何になりたいか、そのために何を学べばいいのか、しっかり考えて選ばないといけない。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたりする場所が校内にあり、利用する人も多いです。
      JRから外れており、少し不便を感じます。JRを利用する人はバスかアストラムラインで向かわなければならなくなります。バスは高速バスになるので、運賃もかかり、あまりいい場所とはいえないです。
      校舎や校内は綺麗な方だと思います。掃除のおばちゃん達が頑張ってくれているおかげだと思いますが…。喫煙スペースも設けられていて、よい環境作りをしていると思います。
      サークルや部活に入れば、ぐんっと世界観や交友関係も広がり、より学生生活を楽しめると思います。他の大学とも交流があったりと新鮮です。
      一年生では一般教養が中心でしたが、2年生以降は自分の学びたい分野の科目や講義を選択してとっていく機会が多くなります。
      もりおかゼミ
      教授の雰囲気が良かったです。経済について基本から学ぶことができる。
      将来のやりたい事が決まってなかったので、大学卒業してからの就職の選択肢が少しでも広がりがもてる経済科学を選んだ。
      推薦入試
      小論文に力を入れてました。学校の先生に添削してもらって指導を受けました。面接練習も沢山しました。

卒業生 / 2011年度入学
    経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンスキルを学びたいと考えている人にはとてもオススメです。女子の割合が少ないので、男慣れしてない人は厳しいかも知れませんが、皆優しいです。
      パソコンスキル、経済に関する知識を学べます。講義も自分で選ぶことが出来るのでそのほか学びたいのがあれば履修できます。
      個別で習得できるので良いです。パソコンスキルを向上させる為にこの先生よゼミに入ろうと思いました。おすすめします。
      就職先は自分の頑張り次第です。自分が頑張れば頑張るほど、結果はついてくると思います。資格を持っていると強いです。
      立地はあまり良くないです。電車からのバス、またはアトムで移動になります。車があると便利です。後、原付もあると便利です。
      とてつもなく広いです。場所を覚えるのに一苦労するかもしれないです。講義によって部屋が違うので間違えないように注意しましょう。
      とても楽しい学生生活でした。サークルに入るのをお勧めします。サークルに入ると、とても楽しいです。充実させましょう
      パソコンスキルについてと、経済に関する知識を学びました。
      ひろみつゼミナール
      パソコンスキルの向上、英語を使って暗号化
      自動車の事務
      事務仕事がしたかったから、家から通える範囲が良かったから。
      パソコンスキルを向上させる為、経済に関する知識を学びたい為にこの学部を希望した。
      センター利用入試
      国公立ゼミナール
      過去問を解いたり、熟読時のテキストを解いたりしました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      将来なりたい職業などが決まってない段階で入るには、経済についてなどを学べるので良いと思った。周りの友達も男女、分け隔てなく付き合える人が多く過ごしやすかった。
      基本的には経済関係の授業がメインだけど、その他教養で色々なジャンルの講義も受けることができるので、色々な事を学べて面白かった。
      ゼミに関しては成績などでふるい落とされたりするので、希望のゼミに入れないことがある。その為、結局ゼミに入れないこともあるが、講義で先生と関わりを持てば相談にものってもらえる。ゼミに入らなくても卒業には支障なし。
      就活のために県外へ行く際に、バス料金の補助が出るのが助かった。ゼミ・学科に関わらず、自ら行動を起こさなければ、どのように就活をすればいいのかなかなか分からない。
      免許取得して1年以上経っていれば、2年生からは車で行けるので楽だが、それまでは公共交通機関のみなので、交通は不便だった。
      図書館にカフェがあったり、DVDを見れるコーナーがあったり充実している。また、食堂も色々とあり選べるので楽しい。
      1年の時には学籍番号でいくつかのクラスに分けれられ、先輩の話を聞いたり、みんなで呑みに行ったり、話したことのない人と話す機会があった。
      1年~2年では、卒業に必要な必須科目の講義をメインに受講し、3年~4年は必須科目・教養などをメインに卒業必須単位をこえるように講義を組んだ。
      将来の夢ややりたい事がなかったので、現代の経済に学び、先を考えていこうと思った為。
      推薦入試
      指定校推薦だった為、あまり勉強はしていないが、面接に向けて対策を行った。

経済科学部現代経済学科の評価
      やりたい事が明確にあったりする人にはいい大学。なんとなく、で入る大学だったらやめた方がいいかもしれない。
      目的が明確になっている人にはいいと思う。授業中の雰囲気は教員によってすごくかわるのでなんともいえない。
      どのゼミに入るかで全然変わってくる。やる気のないゼミもあるし、本当に厳しいゼミもある。ゼミ選びは慎重にした方がいい。
      結局は自分次第。大学の方も支援したり応援したりしてくれるが、自分自身が行動しないとなんの支援もない。
      あまり便利がいい方だとはいえない。車やバイクがあれば便利。アストラムラインやバスはとにかく
      人が多い。
      喫煙所がちゃんと設けられ、整備されており、環境はすごくいい方だと思う。ゴミもそんなに落ちていないし、マナーが悪い人も少ない。
      基本的には明るい人が多いと思う。学科内カップルも多いし、サークル内での交流など、人と触れ合う機会が多い。
      経済についての基礎知識くら基本的な計算までを学ぶことができた。
      機材リース
      就職が厳しく、とにかく数を受けていたうちの一つだったのでなんとなく。
      経済系に勧めば就職の幅が広がると思い、経済学科の現代経済が魅力的に感じたため。
      なし。
      小論文をとにかくやった。先生にもみてもらい、回数をやった。

投稿者ID:119327
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      友達もたくさんできたし、サークルにも入ってとても充実した学生生活を送ることが出来ました。新しい事への挑戦、就職活動など自分の将来への道をきちんも切り開く事ができました。最高の四年間で、入学してよかったです。
      経済、全てにおいて数学が絡んでおり、私は数学や経済についてが好きだったので、とても学びやすかったです。
      ゼミに入って、ゼミのメンバーととても仲良くなり、ゼミ旅行等で交流も深める事が出来て良かったです。楽しいゼミでした。
      就職活動で困っていると熱心に話を聞いてくれて自分のやりたいことをきちんと明確にできたり、自己分析もきちんとできて、自分自身が成長出来ました。
      アクセスは悪かったです。冬は寒い、夏は暑い。バスの本数は少なく、バスは人がいつもおおく、とても気分が悪くなりました。
      設備や施設はとても綺麗で良かったです。図書館もDVDが見れたし、トイレもとても綺麗で毎日使用する物が綺麗なのは嬉しかったです。
      たくさん友達もでき、恋人も出来て、様々な経験をして同じ失敗は繰り返したくないとゆう糧も作ることが出来ました。
      経済について細かく学びました。パソコンについても学びました。
      廣光ゼミ
      プロジェクトマネジメントについての分析、研究
      トヨタ
      事務系の仕事がしたかったから、トヨタが好きだったから。
      パソコンについての知識、経済についての知識を深めたかった。
      センター利用入試
      国公立ゼミナール
      過去問をたくさん解いて、その科目の知識を深めていった。

投稿者ID:120796
    卒業生 / 2010年度入学
    経済科学部経済情報学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりとしている方にはオススメの大学だと思います。
      県内でも屈指の生徒数だと思うので、色々な人に出会えるので、刺激になると思います。
      ただ、良い人もいますが、悪い人もたまにいるので、そのような人とは関わらないようにしないといけません。
      文系にいながら少し理系よりの学科が経済情報学科では学べるので、文系だけどパソコンが好きという方にはとってもオススメ。
      講義は幅広い教養講義から専門的な経済学の講義も学べます。また、他学部の講義も聴講できます。教授も面白い方が多いので、講義に引き込まれるます。
      自分から積極的に参加すればどのゼミでもとても充実したものになります。
      就職率はそこそこだと思います。県内の私立では有名な方なので頑張ればいい所に就職できる。
      山の中なので少し不便だが、アストラムラインやバスが通っている。
      施設は最近三号館が新しくなり、図書館も一般の方も利用でき、とても広くて使い勝手が良い。食堂などの数も多いので満足。
      サークルや部活に入ると沢山友達が出来る。
      サッカー部はとても有名です。
      修大祭では最後に花火が上がるので、とても見ものです。また、芸能人の講演会などのイベントもあるので、充実している。
      また、体育局主催のスポーツチャンプカーニバルという体育祭もどきみたいなのも存在する。
      プログラミング、統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学などの、情報系の授業から経済系の授業を学習しました。
      海生ゼミ
      物の劣化を具合を数式によって導き出す。
    • 面白かった講義名
      社会学
    • 面白かった講義の概要
      哲学に近いものがあったのですが、昔の哲学者などの考え方を学ぶ講義
      リョーキ
      福祉の分野は今後とても必要となってくるから。
      文系の事も学びたかったが、理系の事も学びたかったので、両方学べる学科だったので志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      なにもしていない。
    • 利用した参考書・出版社
      使用していない。
      面接練習をおこないました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンを使用した授業があり将来にはおすすめ。経済学以外の学部授業も受けれる。理数系の人にもおすすめ。数学の授業などもある。就職先は学部学科問わず実績あります。サークル等の部活も多く楽しかったです。
      経済学以外の学部授業も受けれます。経済学の授業も楽しく受けれる授業等あるので、わかりやすいです。経済学以外の授業もうけれるので、迷いがあってもいろいろ学べます。
      大学はアストラムラインや横川駅からのバス、西広島からのバス、山口県内からの高速バスなどアクセスは便利です。車通学も大学2年生から可能です。原付などで通う生徒も多いです。食堂も充実しています!
      敷地が広く校舎間の移動は時間がかかる場合があります。校舎自体は建て直しなどもあり、内外がきれいになっています。トイレもデパートのようにきれいで使いやすいです。
      サークル間の交流・学部内外の交流もあるので友人や知人、カップル等の出会いもあります。大学の雰囲気はワイワイしているので、どこにいても楽しいです。
      部活もサークルも充実しています。文科系サークルもイベントが豊富です。大学祭ではほとんどの学部が参加して盛り上がります。
      PCを使った授業から、経済学を学べます。
      中古車販売
      学内で行われた就職ガイダンスで対応してくださった方の印象が良かったので。
      広島県内では偏差値が高い。文科系学部が充実していて楽しそうだった。
      過去問や通常の受験対策をしていました。得意科目の数学を重点的にし、得点2倍のC日程でうけました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      何について学ぶのかを入学前にきちんと理解して学部を決めた方が良いと思う。私が思ってた勉強内容とは違ったが、学びたい事もたくさんあり充実していた。
      高校の時とは違う広い教室での講義だったので、目が悪い人などは前で受けた方が集中して受けられると思う。
      ゼミのメンバーもすごくよく、チームワークよく授業を受けられたから。自分が学びたい事も詳しく学ぶ事が出来たから。
      キャリアセンターはとても真剣に就職先について考えてくれたし、先輩も就職活動のアドバイスをたくさんしてくれたので、何をすれば良いか分からない時はキャリアセンターや、先輩に相談していたのでとてもやりやすかった。
      JR使用後バスかアトムに乗らなければならなかったので、乗り継ぎがうまくいかずに、何時間も待たなければならないこともあり不便だった。学科周辺の立地は近くに学食などもあるのでとても良かった。
      施設や設備はとても充実していたと思う。夏はエアコンがちゃんときいていて、寒いぐらいだったし、冬は暖房がきいていたので、とても過ごしやすい環境だった。
      学部内にカップルは多かった。カップル以外でも学部内は皆とても仲良しで、積極的に話しかける人も多かったので皆と仲良くなることも出来たと思う。
      経済と情報について数学を基にして勉強する。
      プロジェクトマネジメント研究室
      災害やSNSなどがプロジェクトとしてどのように活躍できるかについて。
      経済と情報についてこれからどのように役立つ事が出来るのかを学びたかった。
      国公立ゼミナール
      過去問を解き、わからないところは塾の先生や友達と一緒に考えながら勉強した。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学