みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強も部活なども両立して大学を楽しめる学校だと思います。設備も綺麗で女の子のパウダールームや図書館などとても綺麗で学校生活を快適に送ることができると思います。部活やサークルもたくさんあるので4年間の思い出作りもたくさんできます。
講義・授業良い専門の授業は先生もとても熱心に抗議してくださいますし、自分の興味がある他の学部の授業も選択すれば受けることができるので、学びたいことを応援してくれる体制だと思います。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅からは歩いて坂を上ることになりますが、両脇に樹木が植えてあり、季節の移り変わりを楽しむことができると思います。車や、バイクで登校することができるので、とても便利です!
施設・設備良い校舎も常に綺麗な状態が保って在り、図書館、食堂、部活動の場所とどこをとっても、新しい設備や綺麗な施設なので快適な学校生活を送れると思います。学食もたくさん食べるところや、お弁当を販売してくれるところがあるので、その日の気分で食べることが出来ます。
友人・恋愛良い法律学科は男の子が大半なので、女の子は少なかったです。その分、男女の仲が良くグループで一緒に過ごすことも多かったです。
部活・サークル良い部活動やサークルの数が多く、交流も盛んなのでとても楽しい4年間を過ごすことが出来ます。サッカーグランドから、野球場など、施設や運動場もそれぞれの部活用にあるので一生懸命取り組むことができると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本近代土地法史の研究
所属研究室・ゼミの概要歴史と現状から日本の土地法を学び、具体例を取り上げながら、多角的に検討します。
就職先・進学先トヨタカローラ広島
就職先・進学先を選んだ理由法律とは関係ありませんが、人と直接関わる仕事につきたかったこと、部活動やインターンシップで学んだ心遣い、気遣いを生かせる仕事だと思ったからです。
志望動機たくさんの講座から自分で選択していけるという方針に惹かれて。
どのような入試対策をしていたか論文対策、面接対策を一生懸命行いました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的にがんばればがんばっただけの青果は得られますが、おとなしい人には肩身の狭い大学です。特に発達障害を持っている子は、教授や職員さんからの理解・支援は手厚いのですし、同級生等との友達関係は理解してくれる子は理解してくれますが、構築しやすいとは言えない場合も多いでしょう。これはどこの大学でも同じだと思いますが、それでも大学へ行きたい人は、少しでもよりよい環境を望むのであれば隣町の広島市立大学への進学をお勧めします。
講義・授業良い法律の授業は難しいのですが、基本的に法律は道徳的な考え方ですので常識から導入して条文・判例を覚えて理解していただければ大丈夫です。例えば、民法は高校までで勉強した道徳的なことに似ていると思うのでしたら、それは日本では常識であることは、外国ではいろいろ危険なこともあるからルールブックとしてまとめたものがヨーロッパの民法でしたが、それを明治時代からそっくりそのまま真似た法律が日本の民法だからです。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミナールについては、大変有意義な研究ができる大学だと思います。ただ、私は発達障害者支援法について研究する為に大学へ進学しましたところ、自閉症等の発達障害者支援について研究したい人がいた場合には、法学部では社会保障法ゼミナールがありますのでともかくとしてですが、自閉症児等の支援を研究している教授を探すことが難しい一面もあったとも伺いました(私がお世話になった人間環境学部の名誉教授の研究分野であれば、大変有意義な研究が出来ると思います)。
就職・進学良い基本的には就職部に来る求人は豊富ですし、有意義な内定が得られると思います。ただ、私は発達障害者ですが、障害者枠の求人には乏しかったので、ハローワークや、未内定だった場合の予備校である訓練機関を利用しなければなりませんでした。
アクセス・立地普通大きな駐車場もありますし、高速道路や路線バス、モノレール『アストラムライン』もしっかりと運航されていますので、とても便利だと思います。
施設・設備良い建物・設備は現在、十数年に及ぶ大規模改修中でありますので、どんどんきれいになってきています。特にピアノ実習棟は、家にピアノがない人が教職資格等でピアノを練習するには最適かと思われます。
友人・恋愛普通ピアカウンターという自主活動サークルでは、ボランティア人員や学生課(現在は生協に委託)の求人として学内バイトとしても活躍できますし、そこで多くの同級生等と友達になれるでしょう。
学科で学ぶ内容社会保障法ゼミナールでは社会保障法を基礎から応用の研究まで勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミナール07(社会保障法)
所属研究室・ゼミの概要発達障害者支援法の研究より、『格差社会に於ける自閉症等の発達障害者のQOL(Quality Of Life=生活の質)の向上の為に必要なこと』の研究をしました。
就職先・進学先発達障害者の為の就労移行支援。
就職先・進学先を選んだ理由半年留年した上、就職が決まらなかった為です。現在はそれも辞退してしまった為、作業所へ訓練を兼ねた仮の就職をする予定です。
志望動機発達障害者支援法を研究する為に入学しました。
利用した予備校・家庭教師チャレンジ(進研ゼミ)
どのような入試対策をしていたか高校の大学進学コースの勉強に加えて、チャレンジ(進研ゼミ)で勉強していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、勉強熱心です。自由な校風で、学科ごとの教室や建物はありません。学生は授業ごとに広い構内を移動しなければなりません。体育も必修ですから、勉強だけでなく運動もできます。教員の数も多く、主専攻科目だけでなく、幅広い科目を履修できます。図書館も広く、蔵書の数も多い。学びたいことを自由に学べます。
講義・授業良い真面目な学生が多く、集中して授業を受けることができます。私語をする学生もほとんどいません。若い先生も多く、わかりやすく丁寧な授業が多いです。他の学部との合同講義は、うるさくて集中できない場合があります。他の学部との雰囲気のギャップが大きいようです。
研究室・ゼミ良い多くのゼミは、専門科目について研究・発表・討論を主にやっています。たまに裁判所に傍聴に行ったり、課外活動も行います。研究内容はそれほど高度なものではありません。新聞記事などから、専門科目に関係する社会問題を選び、解決策を研究します。
就職・進学普通就職については、公務員をめざす人に対して、大学が講座を開くなど、かなり支援してくれます。大学で説明会が開かれるなど、就職に力を入れているのがわかります。
アクセス・立地普通学部・学科ごとの建物や教室はありません。広い構内を授業ごとに移動しなくてはなりません。階段や坂が多いので、足腰が鍛えられます。大学の構内にバス停があり、駅も徒歩10分ほどです。坂はきついですが。
施設・設備良い校舎はどんどん新しく建て替えられています。トイレも広く、きれいですし、心地よいです。学食は、大きな食堂に加え、小さいですが、カフェやレストランもあります。安くてそれなりに美味しいですが、坂の上にあり、また混雑するので、私は弁当を持参して教室で食べています。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いためか、サークルに入らない学生も大勢います。入っても、他の学部の人たちの雰囲気になじめずやめる人もいます。学科は、男子が圧倒的に多く、女子が少ない。あまり目立つような人はおらず、おとなしい人が多い。
学科で学ぶ内容さまざまな法律について、基礎知識から、応用まで実際の事例をもとに深く学びます。
志望動機法律に興味があり、将来、学んだことが役立ちそうだと思ったから。
卒業生 / 2009年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業してからも役立つ知識、公務員試験にも必要な知識を学べたのが良かったです。
悪い点は、期末試験が1週間で行われ、準備していないとかなりきついです。
また法律学科は単位の取りにくい講義が多く、かなりの勉強が必要です。 -
講義・授業良い人気のある講義は、抽選があり大体早いもの勝ちです。
抽選は教養科目が主で、学部の授業はたいてい抽選なしで履修できます。 -
研究室・ゼミ良い人気教授や、単位の取り易いゼミは申し込み人数が多く選考が行われます。
選考方法は、教授によって違いますが、面接が主です。ある程度の準備が必要だと思います。
ゼミの内容も教授によって違い、宿題を大量に出されるゼミもありました。
出席と課題をきちんとすれば簡単に単位をとれるゼミもあります。 -
就職・進学普通就職は、学内で合同説明か、就職に関する説明会もあり、十分すぎるくらいでした。
キャリアセンターという就職サポート施設があり、相談や会社の紹介などをしていただけて手厚い支援を受けれます。 -
アクセス・立地良いアストラムラインという電車のようなモノレールのようなものとバスがあり、市内ならたいてい通うことができます。
アストラムラインは大学のすぐ前に駅があり、歩いて10分以内に教室に入ることができます。また学内にバス停があり、通学はとても簡単です。
立地は、田舎の山の中にあり、大学周りは遊ぶところがなく、飲みなどは街に行く必要があります。
施設・設備良い今年きれいな新校舎ができ、300人以上が同時に講義を受けられる教室が三つできました。他にも教室がたくさんあり、窮屈な思いをすることはないと思います。
図書館も大きく、中には自習室、喫茶店、巨大な書庫もあり、充実した施設です。
食堂は4つあり、さまざまな料理、味を楽しむことができます。
そして宿泊施設もあり、許可をとれば、サークルやゼミの合宿を行えます。
このようにサークルや学習環境などは十分に確保されており、楽しいキャンパスライフを過ごせます。 -
友人・恋愛良い入学式後にグループ行動があり、これが友人つくるチャンスです。私は、ここで友人ができ4年間ずっとつるんでいました。
サークルやゼミに入れば交友関係は広がります。
恋愛は知りませんw -
部活・サークル普通サークル・部活は悩むほど数があり、見学をオススメします。
サークルによっては飲みばかりで、お金をたくさん使うところがあり見極めが必要です。 -
イベント普通学際などがありますがほとんどが、学内向けだったと思います。
有志のスポーツ大会もあります。
学科で学ぶ内容必須科目があり、憲法や民法、商法、などを別々に必ず単位を取得しなければなりません。
これが大変でしたが、卒論を書かなくも良い学科なので、就職活動時にはたすかりました。 -
面白かった講義名法律学科だったので、おかたい授業名ばかりでした。
面白かった講義の概要法律が好きでない人は授業が、おもしろくないと思います。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由安定を志望していたため。
志望動機偏差値がちょうどあっていたから。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたかただひたすら覚え、学習する。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通目標を定めて勉強すれば、自分の役に立つ知識がつかめるところです。資格試験の資金補助や、成績優秀者へのスカラシップなど金銭面での学生への支援が充実しています。
講義・授業悪い先生によって講義スタイルは異なりますが、講義終了後どの先生方も質問を受け付けるようにされているので、わからないところがあったら、すぐに聞きに行けるところはよい点だと思います。
アクセス・立地悪い学内のバス停から降りてちょっと歩いたところにあります。公共交通機関を利用するか車やバイクを利用するかのどちらかです。あまり利便性はよくありませんが、山奥にあるので自然豊かで、野生のタヌキや蛇がいます。
施設・設備良い近年建て替えられた校舎があり、私の学部の学生たちが主に多く利用しています。現在新たな校舎の建設作業が続いており、完成までもう少しです。新たな学び舎で快適な学習空間が整いつつあります。
友人・恋愛普通まじめで堅実な人が多いです。一方で面白く変わった人も多いので、楽しい学生生活を送れます。学部内や学科別のカップルも多いです。
部活・サークル普通スポーツ関係のサークルが比較的強いです。文化系サークルではイベントや大学祭で盛り上がるケースが多いようです。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から専門分野の研究まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年の労働法関連の判例を読み、その解釈、論点などを学びます。
志望動機法律の知識を学び、社会に出て活用したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら繰り返し解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、様々な可能性を信じてチャレンジする人には宝箱のような大学です。ゼミも特化した分野を究めたい方にはそれ用のゼミもあり、また、実務家による講義もあり、ライブの法律講義が受けられます。サークルなど、他学部学生との交流も講義を含めて活発ですが、サークルに入らない限りには他学部学生との交流はないに等しくなるため、できるだけサークルには入ることをお勧めします。就職に関しては相当の実績があり、頑張る学生にはサポートがあります。
講義・授業良い実務家によるライブ講義があり、他学部との講義も多く、選択肢は広く実務がイメージできます。また、他大学への単位互換講義もあり、社会性も広がる可能性を持っています。
アクセス・立地悪い市街からは離れているため、アクセスは悪いですがきちんと便は確保されており、校内や校外徒歩5分圏内に交通機関の施設がある問題ありません。ただ、スクールバスはありません。南側に山がそびえ、北にはスタジアム、周囲には住宅地があるため自然に恵まれた環境で、施設が比較的近い圏内にあるため便利です。、校内はあまり広いとは言えないため、校内探検はできません。
施設・設備良い学習に関係する設備はあ比較的新しいですが、その他の施設についてはやや年季が入っています。学食もいくつかありますが、偏りがみられます。敷地は広いとは言えません。
友人・恋愛普通基本的には同じ友人たちと行動することが多く、交遊関係の幅を広げようとするなら、サークルにはいりましょう。充実した印象をもった学生のほとんどがサークルに入っていました。
部活・サークル良いサークル活動は活発で、幅も広いです。真面目に大会に向けて活動するところに、お遊び程度のノリで活動するところ。入れば交遊関係の幅を広げられ、将来にわたって有益となるでしょう。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の法律の基礎から特化した分野の法律の特別ゼミまで受けられます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ、会社法特別ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法全般、そして会社法特別ゼミではM&Aに関わる会社活動について研究できます。
志望動機将来において、有効な手だてとなる。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問に当たりました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人に一番勧めたい学科である。しかし、公務員を目指さずとも、ゼミで自分の興味のある法律やその他刑事政策について深く調べていけるので、法律に少しでも興味があるのならより知識を深められるいい経験になると思う。
講義・授業良い普通…
就職・進学良い修道大学自体、就職率がかなり高いため、特に県内であれば内定ももらいやすい傾向にあると感じる。学内での合同企業説明会では5日間に渡って数百社の企業を招いていたため、自分が興味のある会社を見つけやすいと思う。
アクセス・立地普通バスの行列がかなり長くなる傾向にあるため、1年生の時は遅刻を避けようとして1、2本電車を早くしなければならなかった。アストラムラインを使えば行列や遅刻の危険性はかなり下がると思うが、駅からキャンパスまでの登り坂が大変。また、キャンパスの近くに飲食店があまりないため、学校帰りに軽く食事をしようと思うと少し離れたところまで行かなければならない。
施設・設備良い現在進行形で新しい体育館が建設中であったり、他にも新しくて綺麗な建物がたくさんある。法学部がもっとも使う5号館や2号館は少し古いが、そこまで気にならない。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ればそこで友達の輪が広がるし、入学直後に10人程度でクラス分けのようなものが行われるので、初めはそこから友達作りを始めたら良いと思う。私自身、そのチュータークラスで出来た友達と4年生の今もずっと仲良くしており、ゼミも同じところに入った。
学生生活良い運動系・文化系ともに、サークルや、サークル認定とまでは言っていない団体などがかなりたくさんあるため、入りたいものを見つけやすいと思う。サークルや団体に入っていれば、1年に1度、話を聞くついでにビンゴ大会ができる会がある。景品もかなり豪華なので楽しめる。
学科で学ぶ内容1年の時は文献や六法の引き方、判例の読み方や用語の説明を主に学ぶ。2年以降からは最低限全ての法律を学びつつ、興味のある科目を多めに取るなど、かなり自由に科目選択ができる。
志望動機小さいころに見たドラマの影響で法律や心理学に興味を持ち、将来より役立ちそうだと思った法学部法律学科を選択した。県外に出る選択はなかったため、修道大学か広島大学かの2択になり、広島大学の夜間と修道大学に合格した際、学生生活もしっかり楽しみたかったので修道大学を選んだ。
2025年05月投稿

総合評価良い大学で真面目に勉強したい人にはオススメできる大学だと思います。施設には図書館や自習室もあり充実しています。
講義・授業良い専門分野の講義が多く、詳しく学べます。
授業後には先生に聞くことも出来ます。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールでは自分の興味のある分野を選択することができるため、充実したゼミナールを学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動などのセミナーが大学内で実施されます。手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地良いバス、アストラムライン共に最寄り駅から大学まで近いため便利だと思います。
施設・設備良い綺麗な校内です。図書館にはパソコンが多数常備されており自由に使えるため便利です。
友人・恋愛良いこの大学は人数が多いので、色んな人と触れ合う機会があると思います。
学生生活良いサークルの数が多いので自分合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に六法に書いてある条文を基に学習します。3年次からはゼミナールも始まるので好きな分野を学べます。
公務員 -
志望動機昔から法律に興味がありました。そのためより知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い学部だと思います。政治などについて詳しく学べるのでおすすめです
講義・授業良いとても分かりやすく勉強できる。教室が広いので学びやすかなっている。
就職・進学良い就職に強くサポートも充実しているとても助かっている実績もいい
アクセス・立地普通アストラムラインが近くにあるのであるきでも行けるし車でも行きやすい
施設・設備普通充実していると思う。それぞれの建物があってそこにいけば誰かしらいるから
友人・恋愛良いサークルなども活発で人数も多いので友達を作りやすい校内の男女比が同じくらいなので恋愛もしやすい
学生生活良いサークルや部活などはたくさんの種類があり自分のやりたいことを選べるので良い。
学科で学ぶ内容法律について学んだり憲法について学んだり難しく覚えるのが大変なのが多い
志望動機昔から法学の分野に興味がありより知識を深めたいと思い志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い裁判の体験ができ、しかもその道具も揃っているので星5です。
ここよりいい場所なんてないんじゃないんですかね笑 -
講義・授業良い実際に裁判所に行って、裁判の様子を見学できるし、その裁判を見たあとに自分たち生徒も、裁判の模擬練習的なのをするのでとても面白いです。
就職・進学良い就職は自分で決めるべきものですが、何になりたいのか教授やそのほかの先生方に伝えれば最大限サポートしてくれます。
アクセス・立地良い近くにコンビニやそのほかのお店も色々あるのでとてもたすかってます。
施設・設備良い実際に生徒たちで裁判するための道具や席があるので本格的な体験ができます。
友人・恋愛良い学科内の交流をする場面が多いため友人がすぐにできます。
課題を協力してやるのは面白いですね。 -
学生生活良いなんと言っても祭りは本当に楽しいです。
色々な屋台があり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容日本の法律などを例を用いて学ぶので、弁護士になりたい人にはうってつけの場所ですね。
志望動機公務員になりたいのですが、そのためには法学部と経済を学ぶ必要があったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。