みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 口コミ

(83) 公立大学 66 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      勉強とサークルやバイトを両立できるとてもいい学校だと思いました。就職率もいいですし、広島県在住の方ならここに入れば間違いないでしょう。
      ただ、学祭のレベルが高校の時に比べて低かったので、祭りが好きな方にはおすすめすることが出来ません。
      めちゃくちゃいいと思うわけでないと思うけど、それなりに楽しくて、十分満足できる。
      すごく雰囲気が良くて、とても楽しかった
      それなりにしっかりしてる。
      最寄り駅からはそこまで遠くなく、周りは人通りが少ないので安全性はバッチリだった。
      普通に綺麗なまあまあな学校
      至って平均的だと思う。良くもなく悪くもなくって感じ。
      全体のレビューでも言った通り、学祭のレベルがとても低くしょぼかった。!祭りがめちゃくちゃ大好きな僕からすれば、つまらなくて退屈であった。もし、祭りが大好きな人がいるなら、ここの大学をおすすめすることは出来ません。
      某大手自動車メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      大きい大学ではないですが、その分先生方との距離も近くとてもいい大学でした。短期留学も経験しましたが、いい経験になりました。
      日本語、英語、中国語、韓国語等色んな言語に精通されている先生方が多く、文化や歴史についても色々学べる環境でした。
      ゼミについては少人数でとても充実していると思います。
      みんな就職活動にはとても熱心で、とてもいいところに就職していると思います。サポートも十分で就職活動も満足してできるかと思います。
      宇品という少し不便な場所ではありますが、近くには大きなショッピングモールもあり、市内への交通の便もいいと思います。治安もよく一人暮らしにも適していると思います。
      就職の相談にのってくださる方もいらっしゃいますので就職の相談もしやすいです。また、外からも目立つ大きな図書館もあり勉強や研究にはとても適していると思います。
      サークルまたくさんあり、充実した学生生活を送れると思います。
      大手金融会社・損保業界

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      大学生活をエンジョイできる
      周りが意欲的なので影響される
      みゆな仲が良い
      国際と言う割に就職は県内が多い
      美女が多い
      優しい人ばかりとは言えないけれどそこそこいい方だと思う
      みんな仲良し
      教学科の対応や仕事ぶりが良くない
      立地だけは満点
      周辺は街というほどでもないので割と静か
      車通りも少ないわけではないが、渋滞なども滅多にない
      女子トイレはなかなか綺麗らしい
      しかしそれ以外は微妙 エレベーターはしょっちゅう故障して来て使えない 学食や売店は質の割に値段が高すぎる パソコンは台数が少ない グランドは空き地のようなレベル しかも校舎から2キロほど離れている 男子トイレが少なすぎる 駐車場が教員しか停められない
      彼女が欲しかった
      顔面偏差値低め
      サークル部活は盛ん
      運動部はあまりない
      学祭がしょぼい 高校の文化祭の方が最大かもしれない その割に学祭実行委員は忙しそう
      運動部はあまり活動していない テニス部に至っては飲みサー フットサルは出会い目的ばかり
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      管理栄養士の国家受験合格率はとても良いです。しかし、公立なので私立のように手厚い国試対策がある訳ではありません。研究室は管理栄養士養成校にしては種類が豊富なのではないでしょうか。(スポーツ系、基礎研究系もあります)
      実習が多くとても忙しい4年間ですが、その分成長できるし、根性も鍛えられます。
      健康化学科の就職率ほぼ毎年100パーセントですが、サポートが十分かと言われれば、そこはやはり公立大学です。手厚いサポートがあるわけではありません。が、研究室の先生方が病院の紹介をして下さることもあるそうです。
      最寄り駅は広電 県病院前の電停です。徒歩5分くらいではないでしょうか。一人暮らし用のアパートマンションも周りに沢山あります!治安も悪くは無いです。
      学内は元女子大ということもあり、オシャレな作りになっています。全体的に普通。良くも悪くもないという印象です。
      小さなキャンパスなのでサークルは充実しているとは言えません。キャンパス同士のスポーツ大会みたいなのはあった気が、、それも年に1回です。趣味があるなら、学外でコミュニティに入るのも良いかもしれないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      幅広い選択肢の中から自分の興味がある分野についてしっかりと勉強できます。文学から社会学まで、日々行なっている研究は人によって様々です。多様な価値観を持って物事に取り組む力がつき、社会に出ても役に立つことが多いと思います。留学にも力を入れており、学内の留学制度を使って海外に行く学生は年々増えているように感じます。就職活動の実績も高く、広島の有名企業に内定を頂いている先輩方が多くいます。アットホームなキャンパスの中、充実した学生生活を送ることができます。
      教授や講師は多く、授業も様々な分野から選ぶことができます。国際文化ならではの英語で行う授業もあり、英語でプレゼンする力がつきます。かと思えば、地理学の教授のもと地酒について学んだり、元博物館館長の教授による日本史の授業もあり、幅広い関心のある学生にはうってつけの講義がたくさん用意されています。
      ゼミは4年生から始まります。ゼミによっては4年生前の春休みから活動が始まり、積極的なゼミとそうでないゼミの差があります。3年生までの授業でどの教授のもとでどのような勉強がしたいか、しっかりと考えておくと良いでしょう。ゼミによっては合宿を行うなど、イベントもあるみたいです。
      キャリアセンターがあり、学生たちは自由に就活相談をすることができます。エントリーシートの添削や、面接練習などもしてくれて就活支援には積極的です。その結果、東京海上日動や各地銀、マツダ子会社等への就職実績があります。
      キャンパスの最寄りには市電とバスの停留所があります。市電だと、県立病院前・宇品二丁目が最寄駅になります。もちろん、バイク・自転車での登校も可能ですが、自動車は禁止です。学校の近くに大きなゆめタウンがありますし、市内へも市電で行けるので便利です。
      学内施設は年々充実してきましたが、他の大学に比べると少し劣るところもあるかな、と思います。しかしながら、メディアラボや学生ラウンジなど生徒が自由に使えるスペースはたくさんあります。図書館は外観も内装もとても綺麗で我が校の自慢と言えます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      自分の興味のある地域(東アジア、ヨーロッパなど)を選択でき、その国々について詳しく学ぶことができる。また、言語も英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語などから選択でき、様々な言語に触れることができる。
      私は学祭実行委員会に所属したことで、非常に多くの友達ができました。正直、入学したときは仲良いい友達は一人もおらず、同じ高校の顔を知っている人がいた程度だったので、ほんとによかったとおもっています。
      多くの人がサークルまたは部活に所属しており、それぞれの活動を、それぞれのペースでしています。試合やライブなどもあり、サークルに所属することで友達が一気に増えます。また、学祭では、毎年ウェディングコンテストが実施されており、各学年、各学科から一人ずつ選ばれた女子大生が、美容学校の方々に綺麗にドレスアップしてもらいます。各エントリー者にはエスコート役の男性もつき、カップルで参加する人も多く、とても盛り上がります。
      化粧品卸売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      小さいキャンパスなので、学校にいるほとんどの人と友達になれます。以前外部からいらっしゃった教授の方が、この大学の生徒たちは、友達同士で本当によく挨拶をする、と驚かれていたくらい、いろんな人と仲良くなることができます。
      外国語を学びたいと思っている方にはぴったりだと思います。語学の授業はもちろん、海外留学も非常に充実しています。
      県内で最も、市の中心に近い大学です。学校が終わってからのアルバイトもしやすいですし、学校が終わってから友達同士でご飯に行きやすい立地です。広島市電も通っていますが、学校から中心部へは自転車で行けるほどの近い距離です!
      比較的新しい学校なので、設備は充実していると思います。Wi-Fiも繋がっていますし、カフェスペースやテラスもあるので天気がいい日にはよく利用しています。1年前に、学内のパソコンすべてが新しくなり、調べ物もサクサクできます。

卒業生 / 2011年度入学
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      栄養学の中でも、スポーツ栄養を学ぶことができます。40人弱なので、先生と生徒の距離も近く、実習や講義を通してみんなと仲良くなります。共学ですが、女性が多いです。
      患者さんが実際に実習に来られ、一緒に調理をしたり良い経験ができます。
      3年の秋頃から研究室決めがあります。スポーツ、臨床、公衆栄養、生化学、食品などの分野があります。1つの研究室に3?4人程です。
      キャリアセンターでは、面談の練習などを行ってもらえました。国家資格合格率は100%でした。
      市内にあるため、市内の本通駅には電車1本で行けます。周りには美味しいうどん、カレー屋さんがあります。
      校舎がとても綺麗です。現代風な建物です。
      学祭サークルでは、さまざまな学科の方と仲良くなれる機会があります。
      毎年全学年を通して、大縄やクイズラリーなどを行い交流できます。
      1年は一般教養、2?3年にかけて栄養学全般を学び、4年にかけて病院、保健所実習を行います。
      大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      英語を学びたいと思いこの学校を選んだが、その点に関しては星3つです。この大学は東アジアに強いので、中国、韓国について学びたいと思っている方には合っていると思います。英語を勉強したいと考えている方には物足りないと思います。
      言語についての授業は少ないですが、文化についての授業は多くあります。比較文化、国際理解などを学びたい方にとっては充実した授業内容であると思います。
      外国人の先生のゼミが1つしかないことが私的には今ひとつだなと思います。言語に対してのゼミも少ないと思います。
      就職はどの方面にも行くことができると思います。主な就職先は営業か販売の職種が多いと思います。就活用の授業があったりもするので、サポート体制も悪くないと思います。
      市内に近い場所に学科があるのはとてもいい環境だと思います。広島市内に住んでいる方は市電で行くことができるので交通費もあまりかからないと思います。
      夏のクーラーのかかりだす時期が少し遅いので、しばらく暑い中で授業を受けないといけないのが辛いです。クーラーがついた後も効きが悪い教室もあるので暑いです。
      友人はとてもいい子ばかりです。ただ、恋愛面に関しては、男子が少ないので、充実させるためには自分で行動するしかないです。
      サークルもイベントも楽しいと思います。ただ、他大学に比べて文化祭の規模が極端に小さいのでそこが悪い点だと思います。
      二ヶ国語を学び、主に国際理解、異文化理解、国際協力について学びます。フィールドワークを重んじる授業もあれば、文学について深く学ぶ授業もあります。四年生ではゼミに入り、卒業論文を書きます。
      塾講師

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      外国のことや日本について詳しく勉強したいと思っている人には良いと思います。キャンパスが3つあり1つずつのキャンパスの人数が少ないので、人間関係が深まります。
      その先生の好きなことを好きに喋る授業が多く、講義型ではなかなかしんどいです。自分が本当に興味のある内容であれば詳しく教えてもらえて良いと思います。
      ゼミは1年間しかありませんが、先生方がお忙しい中何度も相談にのってくださって、自分の納得のいく卒論に仕上がったと思います。
      教学科の方はあまり熱心ではないため、サポートは十分ではないと感じました。専門の先生が就職活動時に面接や用紙の添削などをしてくれます。
      とても良い場所で、市内からも近いです。
      県立のため、あまり施設や設備は充実していません。
      小さい学校なので、人間関係は狭く深くといった感じです。
      サークルは力を入れているところが多いです。
      日本について、外国についての語学、文化などを学びます。
      教員です

投稿者ID:320557

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学