みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

言語よりも文化を学べる大学

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      英語を学びたいと思いこの学校を選んだが、その点に関しては星3つです。この大学は東アジアに強いので、中国、韓国について学びたいと思っている方には合っていると思います。英語を勉強したいと考えている方には物足りないと思います。
      言語についての授業は少ないですが、文化についての授業は多くあります。比較文化、国際理解などを学びたい方にとっては充実した授業内容であると思います。
      外国人の先生のゼミが1つしかないことが私的には今ひとつだなと思います。言語に対してのゼミも少ないと思います。
      就職はどの方面にも行くことができると思います。主な就職先は営業か販売の職種が多いと思います。就活用の授業があったりもするので、サポート体制も悪くないと思います。
      市内に近い場所に学科があるのはとてもいい環境だと思います。広島市内に住んでいる方は市電で行くことができるので交通費もあまりかからないと思います。
      夏のクーラーのかかりだす時期が少し遅いので、しばらく暑い中で授業を受けないといけないのが辛いです。クーラーがついた後も効きが悪い教室もあるので暑いです。
      友人はとてもいい子ばかりです。ただ、恋愛面に関しては、男子が少ないので、充実させるためには自分で行動するしかないです。
      サークルもイベントも楽しいと思います。ただ、他大学に比べて文化祭の規模が極端に小さいのでそこが悪い点だと思います。
      二ヶ国語を学び、主に国際理解、異文化理解、国際協力について学びます。フィールドワークを重んじる授業もあれば、文学について深く学ぶ授業もあります。四年生ではゼミに入り、卒業論文を書きます。
      塾講師

偏差値が近い国公立文系大学