みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      言語や文学に興味があったり研究をしたい人には大変いい大学だと思います。また個を重んじ、女性教育を大切にしている校風であり、学生一人一人にとって過ごしやすい環境にあると思います。
      言語学でも研究分野は多岐にわたり、文学の研究もまた様々なアプローチができると思います。自分がしたいことを見つけさえすれば、先生たちはその達成への力添えを丁寧にしてくれる大学だと思います。
      ゼミは総合的に見て、良くも悪くも差があるように思います。研究したい分野に沿ってゼミを決定する意欲的な学生がもちろん主ですが、中には提出物の多さや求められる質によりゼミを決める学生もいるかと思います。研究分野を決めさえすれば先生のサポートは手厚いゼミが多いかと思いますので、三年後期までに決定さえすれば充実した集大成を創作することができるかと思います。
      大手企業への就職ができる学生は一握りです。大学生活は一人一人を大切にしてくれ、恵まれた穏やかで落ち着いた日々が送れることは間違いないですが、その反面競争意識や出世意欲が培われるような風土は薄い気がします。
      岡山駅西口にあるため交通の便には大変恵まれており、他県からのアクセスも抜群に良いです。さらに東口には新しくイオンモールもでき、ほどよく治安も利便性もいい環境にあると思います。
      カトリックならではの伝統的な建物が大変魅力的です。教会も開放されており、学生一人一人にロッカーも支給されています。また最近本や文具売り場が隣接された建物が新しくできたと聞いています。
      見た目は様々な女学生が集っていますが、女性教育に力を入れている大学であるためか、皆礼儀正しく落ち着いていて大人な人が多いです。どんな人にとっても大変過ごしやすい雰囲気が あると思います。
      言語や文学の歴史や研究、さらには文学創作まで選択制で学ぶことができます
      山根ゼミ
      近世や近代、さらには児童・現代までの文学研究ができます。求められる研究の質は大変高いかと思いますが、研究内容には学生の希望を重んじていただける自由度もあり、また先生のサポートが大変手厚く、大変満足度のある卒業論文が作成できます。
      携帯ショップを運営する会社
      接客が好きであり、尚且つコンサルティングの力をつけたかったから。
      文学創作を学びたいと思い、実際に作家の先生に学べる文学創作論という授業があることが魅力的だったため。
      特になし
      過去問を解き、論文と面接対策を行いました。

投稿者ID:120116
    卒業生 / 2008年度入学
    人間生活学部人間生活学科の評価
      しっかり学びたい人にはとても良い大学だと思います。いろんなことを学べるので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になる講義が多いです。自分しだいで4年間の生活を充実させることができます。
      自分の学科の選考の講義だけでなく、他学科の講義も多く受講できます。なので、自分の興味に合わせて講義を選択できるし、幅広い知識を吸収することができます。
      ゼミでは自分の興味のあることについて研究することができるのでとても楽しいです。教授も優しい人が多いです。
      地元ではネームバリューが強い大学なので、就職に対しては有利な印象があります。多くの生徒が就職しており、就職実績は高いです。
      駅から徒歩で約20分、自転車では約10分ほどなのでアクセスはとてもよいです。 また、街中にありますが構内はとても静かで学ぶ環境も整っています。
      歴史があるため、独特の雰囲気があります。キリスト教大学なので、構内にチャペルが多く厳かな雰囲気もあります。
      女子大学なので女性ばかりですが、皆仲良くとても楽しい大学生活を送れます。 恋愛は、近くの岡山大学との合同サークルがあるので、サークルを通じてカップルになっている人が多かったです。
      生活に関する基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      人間生活に関すること全般を学びたかったから。
      とにかく過去問をひたすらたくさん解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    人間生活学部人間生活学科の評価
      まだ将来の進路が決まっていない人にはお勧めの学科です。人間が生きていくうえで重要な授業が受けられます。衣服や食品、住環境に社会福祉についてなどの授業があります。ゼミも1年生からあるので卒論もさほど困りません。
      幅広い授業があります。学科の授業としては衣類や食品、社会福祉や住環境などの授業がありますが他学科の授業も受けれるので自分の好きな時間割がつくれます。
      1年生時からゼミがあるので卒論もさほど困りません。たくさんの中から自分の興味のある分野のゼミに入れるので苦ではないと思います。
      就職率はとても高いです。キャリアサポートセンターもとても充実しているので怖じ気づかずに自分から進んで相談などしたらいいとおもいます。
      岡山駅から近くみんな歩いて通います。 徒歩で10分ぐらいなので近いです。 また病院やコンビニも目の前にあるので便利です。
      学内にコンビニもできたりしたのでとても便利です。 最近できた教室やラウンジもあるので心地よく過ごせると思います。
      女子大学ですが女子のドロドロ感じはいっさいありません。 みんなオシャレが好きな気がします。 岡大とサークルが一緒なので楽しくできると思います。
      家政科系授業や住環境、社会福祉など様々な分野が学べます。
      社会福祉学研究室、杉山ゼミ
      社会福祉学のゼミではありますが社会福祉という分野だけでなく 様々な分野での卒論を書くことが可能です。
      バルコムモーターズ
      もともと車のショールームスタッフにあこがれていたため、
      将来の目標が決まってなかったので様々な分野の授業が学べるから
      代々木ゼミナール
      面接練習や小論文対策を重きにして対策を 行った。

人間生活学部食品栄養学科の評価
      私の学校は私立なので、設備がとても充実しています。パソコン室が3つもあるので、パソコンが必要な時は必ず使うことができます。また、偏差値も高めなので、周りの人のレベルが高く、勉強を頑張ることができます
      私は食品栄養学科なので、理系の授業が多いです。ただ、私は文系だったので先生に理系で化学をわかっている前提で進められることがあるので、ついていくのに大変です
      まだ、1年製なのでゼミや研究室のことはよく知りませんがオープンキャンパスで聞いた限りではとても充実しているとは思います
      ノートルダム清心は、英語英文学科から毎年JALかANAの客室上部員が受かったり他の学科からも大手企業に就職できる人がたくさんいます
      駅から徒歩10分くらいのところにあるので、様々なところから通っている人が多いです。自転車がなくても、全然大丈夫です
      パソコン質やその他の施設はとても充実しているのですが、学食が二時間しか空いていないので、少し不憫に思うことがあります
      基本的には楽しいのですが、女の子しかいないので少し大変なこともあります。恋愛は、岡山大学との合同サークルに入らないとなかなかないと思います
      管理栄養士になるために、様々なことを学び教養科目もたくさんしたいます。
      管理栄養士になりたいと思い、スポーツ栄養のゼミがあったから
      近くの個別指導塾
      夏休みに受けない大学のでもひたすら過去問をときまくり、演習をした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      資格をとりたい人にはとてもよい大学だと思います。また、設備もよく、パソコン室も3つもあり、とても近代的だと思います
      理科をわかっている前提で進められるので文系の私にとっては、専門の理科の授業についていくのが大変です。
      研究室やゼミにはまだ入ったり、してみたことがないのでよくわかりません。まだ、してないのでなんともいえないのですが様々なゼミがあることはオープンキャンパスで言っていました
      たしか、西日本でもトップ10に入るくらい就職率がよくて、また、国家資格の合格率もとても高いです。毎年ノートルダムから、JALかANAの客室乗務員が採用されると言う、強みがあります
      私たちノートルダム清心女子大は、岡山駅から徒歩10分ほどで着きます。また、岡大との合同サークルでよく使われる、桃太郎アリーナも徒歩10分ほどで、どこに行くのにも歩きでも大丈夫なので、自転車がない人でもあまり困りません。
      基本的には設備は申し分ないのですが、女子大ということもあり、学食が充実ししているとは言いがたいです。二時間しか空いていないのが本当に残念です。
      女子大で、男子がいないので、それだけ女子との深い付き合いにはなれますが、難しいこともあります。また、プライドか高い人が多いので、少し難しいこともあります。
      私は、食品栄養学科なので、管理栄養士になるべく、食や、化学、からだの仕組み等、様々なことに関して勉強しています。
      国家資格がとりたくて、食からスポーツ選手をサポートしたいと思ったから
      家の近くの、少人数クラスの塾
      夏休みに、とりあえず復習をしてひたすら過去問を解いた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      食品栄養学科は資格を取得するには良いと思いますが、他学科に比べて忙しいので遊ぶ時間やサークル活動などを重視したい人には向かないと思います。また立地は良いと思いますが、敷地が狭く設備等は他大学に比べ劣っています。本気で資格を取りたい人にお勧めです。
      基本的に必修科目が多いので、あまり自分で選択する事が出来ません。ほとんどが資格に必要な知識の習得に関する講義です。
      ゼミは先生によって様々だと思います。私が所属していたゼミは研究費が少なく、役にはたったと思いますが、もう少し充実出来たら良かったなと思います。
      地元に強いイメージがあります。先生方が病院などの募集を取ってきてくださることもあります。しかし、就職活動による講義の欠席も1回の欠席としてカウントされるので、他の都道府県など遠方に就職したい方はおすすめしません。
      JR岡山駅から徒歩10分ほどと駅から近いので、通学には便利だと思います。しかしサークル活動などをする人は、ほとんど自転車を利用していました。
      とにかく狭いと思います。ラウンジのテーブルも「席取り」が行われるくらい、学生の人数に対して少ないです。学食も小さく、メニュー数、販売時間ともに残念な状況です。また同敷地内に付属幼稚園と小学校があるので、小学校や幼稚園児が歩いているのはもちろん、保護者が大学のラウンジで保護者会のようなものをしていることもしばしばあります。
      大学全体的にはキャピキャピした感じの子が多いですが、食品栄養学科は比較的少なかったです。またグループ学習や実習が多いので、クラスの仲はよかったです。女子大なので彼氏を作りたい方は、サークル活動やアルバイト、合コンなどに積極的に参加してたと思います。
      管理栄養士の基礎から応用まで学びました。
      社会福祉法人
      人の役に立つ仕事がしたいと思い、特に社会的弱者に対する支援がしたいと思ったからです。
      管理栄養士の資格を取得したいと思い、食品栄養学科の合格率が良かったため。
      推薦入試
      利用していない。
      赤本を5年分解いたのと、面接練習をしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      憧れて入った大学だったので、最初の印象は良く大きな不満はありません。教授の授業も本気で教えてくれていたので、私も私なりに必死に食らいついていました。自由に選択できる授業はほとんどなく、いつも変わらないメンバーで授業を受けるので高校のような感じでもありました。その分、教室が移動になったりすると情報を知らせてくれますし、何より皆仲良しで卒業してからも、同窓会を半年に一度くらいの頻度でしています。正直、国公立を狙えた子が多く入ってくるので、レベルが高いです。模試で一位を取るような子は知恵熱が出るくらい勉強していました。本気で管理栄養士を狙う子にはおすすめです。
      授業は化学がメインです。私のように高校で生物を取っていた子は苦労するかもしれません。でも、頑張ればちゃんと結果に繋がります。特に生化学の授業と給食経営の授業は先生が教育熱心な先生でいつもドキドキしながら、授業を受けていました。
      私の入っていたゼミはラットというネズミを使うゼミでした。ゼミは違うクラスの生徒とも交流が出来ます。自分のゼミも楽しかったですが、発表の時に違うゼミの発表も見れるので、良い刺激になりました。
      就職に関しては私の就職時期は特に求人がなかった時期なので、なんとも言えませんが、栄養士は決まるのが遅いので、焦るかもしれませんが、ゼミの先生を始め、就職担当の部屋があり相談にのってくださいます。
      岡山駅から徒歩10分もかからないので、歩いて通っていました。中には県外から通っている子もいたので、通いやすい場所にあります。校内には食堂があり、近くにコンビニ、うどん屋さん、ファミレス、お弁当やさんもあるので食べるのに困った事はありません。バス停も近くにあるので、良かったです。
      校舎自体は伝統がある建物で、場所によっては古い建物があります。しかし、新しく出来た教室は非常に綺麗です。新しい建物の最上階には教会があります。
      恋愛に関しては女子大なので皆無ですが、サークル活動などで他大学の彼氏がいる子ばかりでした。友人に関していうと、私が入った食品栄養学科はどっちかというとしっかり者で負けん気が強い人が多くて、どっちかというとほんわかしていた私のお尻を叩いてくれる環境にありました。
      サークル活動に関していうと、私は高校の時に吹奏楽に入っていたので、出来れば続けたかったのですが、ノートルダム清心女子大学にはなく、他大学のサークルを探しました。忙しい学科なせいか、大学内のサークルに入っている友人はいませんでした。
      食べ物と健康、人体の構造の基礎、また応用した臨床栄養学など多岐に渡って学びました。
      栄養士として、弁当会社に就職しました。
      栄養士としての実績を積みたかったので、この会社を選びました。
      栄養学に興味があり、出来れば資格が取れる学科がよかったので。
      試験3ヶ月前から本気で取り組みました。家庭教師もつけましたが、それ以外の時間も寝ているか、お風呂に入っている時間以外は勉強の事を考えて、ひたすら過去問に取り組みました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      学びたいこと、やりたいことがある方にとっては、何でも自由にできる場があるので、とても良いと思います。また、小さい学校なので先生や友達との距離も近く、楽しい学校生活を送ることができると思います。
      質の高い英語知識を持っている先生方がいらっしゃるので、英語力の向上が目指せれます。また、他学部の授業も自由に多くの選択肢があるので、様々なことが勉強できます。
      一般の大学より人数が少ない分、先生と非常に近い距離で接することができます。そのため、より専門的でレベルの高い勉強ができます。
      就職率は毎年、全学科100%近い水準を保っています。親身に相談に乗ってくださるキャリアサポートセンターの方たちがいらっしゃるので、安心して就活に挑めると思います。
      駅から5分で、穏やかな場所ながらも、賑やかで便利な場所が近くにあるので、通学もしやすく、一人暮らしも安心してできると思います。
      校舎は伝統のあるカトリック系統の校舎と、最近新しくコンビニと多くの教室が入った新しく綺麗な建物ができました。設備は比較的新しく使いやすいと思います。
      女子ばかりなのですが、みんな穏やかで、優しい人たちばかりで、争いごともなく、良い友達関係を築けます。近くに共学の国立大学があるので、出会いもたくさんあります。
      英語の文法はもちろん、英文学、英語学も学ぶことができます。
      英語学研究室
      英語学の統語論、意味論について研究します。
      英語を様々な視野から勉強したかったため。
      過去問を解き、分からないことは、先生に聞いたり、自分で調べたりして、疑問をすぐ解消するようにしていました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      自分で意欲的に学ぶ姿勢が求められます。自分から進んで学ぶ人には、しっかり学ぶ場が提供されています。しかし、そうでなければ、学びの面でさらっとしたものになってしまいます。特に語学力の差が大きく開く気がします。
      少人数の授業が多く、1年次から先生方から丁寧な指導を受けることができます。ネイティブスピーカーの先生も多くいらっしゃるので、実践的な英語能力も付きます。資格取得も充実しています。
      文学も語学もバランスよく先生がいらっしゃるので、自分が研究したい事が研究できます。少人数制のゼミで丁寧な指導を受けられます。
      キャリアサポートがしっかりしていると思います。教職や公務員向けの講座(東京アカデミー)も学内で受講できます。
      大学が駅から近く通学しやすいです。のぞみが止まる岡山駅近く、帰省先が遠い人でも帰省しやすいと思います。
      歴史ある校舎も新しい校舎もどちらもあります。付属図書館には、貴重な蔵書が多くあります。小さな大学ですが、食堂もコンビニエンスストアもあり便利です。
      オンとオフの切り替えがしっかりできる、いい意味でまじめな人が多いです。女子大ですが他大学との交流も多いので、そこでカップルになる人が多いです。
      文学と語学の両方を基礎から学び、自分の研究へつなげることができます。
      赤松ゼミ
      カナダ文学のモンゴメリの作品を研究することができます。
      英語が好きで、大学では、英文学を学びたいと思っていたため。
      過去問を多く解いて、出題傾向を考え、対策しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      伝統がある学校・規模が小さい学校なので義務教育的な要素が多々あり、ドラマなどでイメージする大学生活とは程遠いです。周りに大学が多いので上手く交流を持てば楽しいと思います。女の子らしい女の子が多いのでギャルはうきます(笑)
      他の学科の授業を受けることももちろんできますが、比較的、自分の学科の関連科目を受ける人が多いように思います。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスはしやすいと思います。同じ敷地内に付属の幼稚園と付属の小学校があり、癒される反面、うるさく感じることもあります。
      他の大学と比べると敷地は狭いし、建物も古いです。学食や売店?も他の大学と比べると貧相だと思います。お昼ご飯を食べるところ(教室以外のラウンジなど)が少ないです。冷暖房が集中管理なので自分たちで温度調節ができず、不便に思うことがたくさんありました。
      「女子大」にどろどろしているイメージを持つ方も多いですが、まったくそんなことはありません。他学科のことはわかりませんが、いじめや喧嘩などもないです。ただ、「女の子らしい女の子」が多く、メイクや髪型、服装に気をつかわなければならない雰囲気はあります。女子大なので恋愛は人それぞれ、かな?
      部活しかないので、8~9割の人は近くの大学のサークルに入ります。よく知りませんが部活の数は体育系から文系まで、まあまああると思います。
      英語を様々な角度から勉強します。英語が喋れるようになる勉強ではないし、ある程度英語が喋れる前提です。
      生成文法について学びました。
      4年生のゼミは個人で自由に選ぶので英語に関してなら何でも。
      高校の先生のすすめで。
      推薦入試
      何もしなかったです。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学