みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      実習が多く経験を積める。また、普段からボランティアに行ける環境であり、身をもって学ぶことができる。教授の先生方も親身になってサポートしてくれる。
      ディスカッションの授業が多く、学生が主体となって学ぶことができる。
      学内で就職のサポート講座などを積極的に企画されており、安心感がある。
      岡山駅にも近く、大学の周りにはイオンやおしゃれなカフェなど周辺環境がとても良い。
      歴史のある建物で趣があり、それでいて綺麗にされている。最近、学食が新しくなり、値段も内容もとても良く女子大らしさがあって人気である。
      人当たりがよく友人関係は良好である。岡山大学等近くの他大学との交流が盛んであり、恋愛関係も充実している。
      サークルは岡山大学と合同のものが多く、いろいろな人との出会いがあり充実している。
      1.2年次は必修が多い。教育、保育中心であり、心理学や文化学、栄養、運動など様々な分野から学ぶことができる。
      実習が多くボランティアに積極的であるところや学生が主体となって学ぶことができるところなどに惹かれたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      教授とのコミュニケーションが充実しています。教授も学生のことをいつも気にかけてくださいます。学問についてだけでなく悩みも相談できます。つまり、自分自身の専門性と人間性の両方を高めることのできる学科です。
      シラバスで授業の流れが詳しく示されており、何を学べるのかがとても明確です。また、学生と教授とのやりとりを大切にされており、思考が深められます。
      キャリアサポートセンターを中心とした卒業後の進路に関するサポートを手厚く受けることができます。1年次から卒業後のキャリアを考えるイベントや先輩からの体験談を聞くイベントがあります。、
      岡山駅から徒歩で10分程度です。学校周辺にはショッピングモールや飲食店があるので、空きコマなどにリフレッシュできます。
      キャンパスが少々小さいため、ランチの時間には席がなくなります。
      お互いを刺激し合える仲間が集う大学です。女子大学なため、恋愛に関しては少々難があります。
      サークルや部活動は他大学と合同で行なっているものが多いです。
      英語の基礎から、グローバル社会で生きるための考え方や視点を身につけることができます。
      英語が好きという理由と、真の自由人としての教養を身につけることができると思ったからです。
      メーカー

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      将来の夢が決まっていない人にはピッタリの学科であると思う。広く浅く様々な分野の授業をとることができるので、次第に将来やりたいことが見つかってくるきっかけに繋がる。また、ボランティア体験などもする講義もあるため、自分の中でも学びが深まる。
      現在は、コロナの影響で対面授業が少なく、ほとんどの講義がオンライン授業ですが、それでも先生方は親身となって質問に答えてくれたり分かりやすい講義をしてくださるので楽しい。人間生活学科は様々なジャンルの科目を履修することができ、どの授業も興味深く、新しいことを知るきっかけとなる。
      ゼミの種類がとにかくたくさんあるのが魅力であると思う。どのゼミの先生も探究心をもっているため、活動していて楽しいし、資格取得のために熱心である。また、実際に見学へ行ったり事情聴取に行ったりするので、学びが深まる。
      就職率はとてもよく、99パーセント以上の進学率である。1回生の頃からマイゼミという進学アプリを利用し、インターンシップも充実している。
      岡山駅から近いということもあり、徒歩10分で行ける距離であるのでとてもいい。少し狭い感じはするが、近くに病院もあり、コンビニもある。春には桜が綺麗で景色はとてもよい。
      様々な学科があるため、栄養関係の教室や実験室、保育室などの、学科にあった施設がとても充実している。
      みんな和気あいあいと楽しく過ごしている。
      女子だけということもあり、気を使わずに自然体でいられるのが特徴。恋愛は女子大なのであまり機会がないが、岡大や理大の合同サークルに入ればもちろん恋愛の機会もある。
      キリスト教の学校であるため、クリスマス会などは盛んであり、卒業式の行事もきちんとやるイメージ。しかし、全体的にイベントは少ないと感じる。体育祭は1年の10月にあり、文化祭は毎年あるが、今はコロナの影響で少し変わってきている。
      人間論やキリスト教学などのキリスト専門の科目や、消費者商品学や経済学などのような経営系の科目、高齢者福祉論や児童福祉論などの福祉関係の講義などがある。
      将来の夢がなく、何を学べばいいか分からなかったため、栄養学や裁縫、福祉などの様々な分野の授業をとって将来やりたいことを決めるきっかけになればいいなと思ったから。
      流通・小売・フード

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      好きなことについて調べられ、目標なく入学した場合も様々な情報が求めれば手に入り、今では確固とした目標を持つことができるようになりました。同じ志の仲間も見つかると思いますし、相談に乗ってくださる専門的知識を持った教授も多くいらっしゃいます。充実した学校生活が送れると思います。
      授業もとても面白いが、学科のの先生方の授業は特に内容が整理されており伝えたい事項が明確で聞きやすく楽しい。ただ、コロナ禍のためオンラインが多くなっており、新入生は本来の楽しさを味わいにくいかも。それ以外はとてもいいです。
      個別に丁寧に対応してくれます。研究室に行けば、教授から指導して頂けます。
      アドバイザーの先生やキャリアサポートセンターが相談に乗ってくれます。希望する進路に行く人が多いです。
      駅から近く、通いやすいです。騒音などもありません。こじんまりとしていますが、移動しやすくいいです。過密になることもありません。
      正直離れた体育館はいらないと思うが、他はいいです。トイレまでも綺麗に清掃されており、快適に過ごすことができます。働いている方々のおかげです。換気などの配慮も充分です。
      恋愛は必要ならば外部の合同サークルやバイトで求める必要があります。学内の友人関係はとても良く、過ごしやすいです。
      文化祭の盛り上がりはまあまあです。今年は中止でしたが。サークルも表立って活動を見ることはほぼありません。個別に連絡を取り興味のある人が集まっています。それなりに楽しめると思います。
      家族社会学、ジェンダー論、外国人技能実習生について、中学社会・高校地理歴史・公民科の免許取得等様々です。
      教職関連
      迷っているならこの学科なら好きなことが学べるよとオープンスクールで言われたのが決め手になりました。
    徹底的な換気、オンライン授業など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      他学科とは違って専門的な資格が得られにくいです。資格が取りたい場合は一年次から必修の授業を受けていないといけません。逆に言えば多様な勉強ができるので様々な方面に伸ばせる可能性もあります。
      生徒に対して丁寧な言葉遣いの先生が多いです。他大学と比べて圧倒的に面倒見が良い学校だと思います。
      一年次から基礎的なゼミがあり、レポートや論文作成に慣らせてくれます。ゼミの先生によって進め方は様々ですが、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      可もなく不可もない印象です。自分から進んで就職活動の情報を集めれば、もちろん丁寧に対応してくれます。他項目よりは自主性が必要かと思います。
      JR岡山駅から徒歩10分くらいです。立地が良いので空きコマの時間で駅前やイオンモール岡山、周辺のカフェに行く学生も多いです。
      昔ながらの棟もありますが、綺麗に使われているので特に不便は感じません。ゴミ一つ落ちていない綺麗な学校だと思います。
      女子大学なので恋愛における揉め事もなく、とても自由で風通しの良い友人関係です。
      サークルは岡山大学など他大学との合同サークルなら充実しています。学園祭は盛り上がりに欠けるので、他大学の学園祭に参加する学生が多いです。
      必修科目の英語、キリスト教学、体育など以外は基本的に自分が好きな科目を選ぶことができます。分野も広いので楽しめるかもしれません。
      専門的なスペシャリストではなく、幅広い知識を持つジェネラリストを育成するという点に魅力を感じ志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      これまで評価してきた内容より、やや良い学校であるように感じる。資格も取得でき、実習も充実している。やりがいを感じられる学科である。
      決められたカリキュラムに従い、資格を取得するために必要な講座が開講されており、充実している。しかし、英語やその他の科目、興味がある科目を履修する余裕がない点でやや良いと評価した
      ゼミ内の研究は充実している。先生のサポートも手厚くら迷わないように進んでいける。
      サポートセンターだけに頼ることはない点で信頼があまりない。ただ地元の就職先を探す点では良い
      駅から徒歩で通える。駅周辺も充実しており、立地は良いと感じる。
      食堂は国立大学に比べ乏しい。また、ラウンジの席も足りず、不便である。ただ近年改善されつつあるためどちらととも言えないとした
      一年生では宿泊研修があったら。授業でのグループワークにより、友人との関係は良好である。
      ノートルダム清心女子大と岡大の合わせたサークルに所属している学生も多く、充実しているように感じる
      管理栄養士国家試験に向けて勉強する。また、希望者は栄養教諭免許取得に向けても勉強する。
      栄養教諭を目指していたため。資格を取得し、手に職をつけたかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      実習などきちっとしており、学びがいがある授業が多い。実際に社会に出で役立てることが多かったと思う。専門的な知識が、身につく!
      たまに難しい内容があることが多かった。
      ゼミは10人以内なので和気藹々と楽しく意見交換ができる!自分の興味ある方を積極的に学ぶことができる!
      キャリアサポートセンターで、面接の練習や就職の相談などしてくれる。面接の練習では、自己分析から細かいところまで見てくれる。また、県外でも求人情報など大学に届き、自分にあった仕事を色々考えることができる!
      岡山駅にとても近く立地がよい!
      マンションなども周りに多いので1人暮らしもしやすい。
      近くには岡山大学があり、交流も多い。岡山大学のサークルに入ったり、学園祭に行ったりと楽しい大学生活を送れる。
      いつも綺麗に掃除されている。
      みんな、優しい親しみやすい方ばかり。すぐに友達になれ、また一生の付き合いになる程の親友もてきた。
      温かい方ばかりなので、毎日楽しい時間を過ごせた。
      学祭も、色々な芸能人が来られた。
      岡山大学も近いので、交流もある。
      栄養面が主に学ぶ事ですが、それ以外にもキリスト教や英語など幅広く学ぶ事ができる。
      海外留学などもあり、短期から申し込める。
      食品メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生方が優しく、かつ貴重な資料もたくさんあるので、文学を研究したい人にとって、とても恵まれた環境だと思います。学生は向上心がある人が多いので、勉強をしたい人にはうってつけだと思います。わたしはノートルダム清心女子大学に入学してから学ぶことの楽しさに気づきました。
      教養深く知識の多い先生ばかりなので、授業がたのしいです。自分の中に新たな知識が貯蓄されていく感覚がワクワクします。
      わたしの所属するゼミは先生が自由な方なので、学生が主体となって活動をするという感じです。好きなことを好きにやらせてくれます。
      駅から徒歩で通える距離です。通いやすいですし、コンビニやお店も近くにあります。
      建物は清掃が行き届いていてきれいです。また、施設の一部が文化財に指定されているので、そういった歴史のある建物の中で学ぶことができるというのは1つの魅力だと思います。カトリック校ならではで聖堂もあります。聖堂は何度行ってもその雰囲気に圧倒されます。是非入学したら訪れてみてください。

文学部日本語日本文学科の評価
      校内の雰囲気は良く、落ち着いている。先生達も真面目で楽しい講義をしてくれるので、入学前より好きなことや興味関心が増える。サークルは基本的に女子のみなので、勢いや騒がしさは他大学と比べ少ないが、合同サークルなどに入れば問題もない。
      内容は、中学高校で学んだことをさらに広げ、資料映像や絵本など新たな教材を使用するなど斬新さがあり面白い。先生も研究者が多く、専門的な話を聞くこともできる。
      ゼミは3年生の中間辺りで決まる。それまでの講義で各先生方と交流し、どの先生の元で卒業論文を書きたいかを決める。
      就職率はほぼ100パーセントに近く、県内外でも評判が良い。教職員免許や、日本語教員資格などに挑戦できる。
      最寄り駅は岡山駅で、徒歩10分ほど。学校の周りにはおしゃれなカフェやパン屋さんなどがあり、学生にも人気。
      パソコンを使える部屋と台数が多く、レポート作成に役立つ。図書館には様々な専門書がある。トイレの数とご飯を食べる際の席数が少ないことが不満。
      女子大のため、学内で男女の恋愛は起こらないが、友達が一気に増える。サークルに入って輪を広げることをオススメする。
      サークルの種類が多く、きっと自分の好きなことや得意なことをを生かせる場所があると思う。大学祭ではプロコンサートやミスコンなどが盛り上がる。
      一年次には、大学で学習するための基礎的な考え方を学ぶ。必修科目は、日本語を勉強するなら大切な知識を広げることができ、二年次にはさらに作品の年代別や日本語学などに分かれた選択科目が用意されており、自分の好きな分野を探す。三四年次には卒業論文を見据えて自分の専門的な知識を固めていく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      学内に附属の幼稚園、小学校があるため、1年生からボランティア実習に行くことができる。3年生で行う教育実習に向けていい経験にもなるし、何よりちょっとした自信と安心感などの気持ちにゆとりを持って望むことができると思う。
      また、自分で考えて、グループディスカッションをするなどの演習授業も充実していて社会で役立つことに繋がる。
      岡山駅から歩いても10~15分程度で通いやすいと思う。しかし、岡山駅から通う人の駅から学校までの自転車使用は認められていない。
      歴史のある学校にため、基本的に設備が最先端といったことはない。食堂は私立大学の割には質素である。
      しかし学内にある丸善ショップなどで必要なものは大体揃えられるし、授業を受ける中などで不便に感じることはなんらない。
      友人関係は本当に充実している。
      女子だけでも全然楽しいです。
      だけど恋愛をしたかったら女子大学だからおすすめしません。他大学との合同サークル、部活動に入ることを推奨します。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学