みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

卒業生 / 2012年度入学

やりたいことを目一杯できる大学です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分の興味関心を深めることができる大学です。
      やりたいと思ったことを否定されることはなく、とりあえずやってみようか、と後押ししてくれます。
      一年生のときからいろんな分野の授業を選択することができるので、自分が何に興味があるのか、何をやってみたいのかをじっくり考えることもできます。
      先生方もフレンドリーで面白い方が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。
      学科独自の講義としては、大学が有する古典籍を扱うものがあります。江戸時代の写本を実際に触れて、見て、古典への理解を深められます。
      ドラえもんと源義経を比較し、日本人の心理を探るなど、漫画やアニメを通じて講義を行う先生もいるので、楽しく受講できます。
      また、自分の所属していない学科の講義を選択することもでき、見聞を広めることができます。
      3年の夏にゼミが決まり、後期からスタートします。
      他学科に比べるとゼミの開始が遅いですが、その分、何を研究したいのかじっくり考えることができます。
      古典文学、中世文学、近代文学、現代文学、日本語学など、自分の興味に合わせてゼミを選びます、
      私の所属していたゼミでは毎年夏に合宿があり、ゼミ生や先生と密に接する機会があり、とても楽しく過ごすことができました。
      就職率100%ということもあってか、細やかなサポートが行き届いていると思います。
      キャリアサポートセンターが、就活関連のイベントを多く開催しているため、早い段階から準備をすることができました。
      過去の先輩が残した資料を見ることができるので、面接や筆記試験の対策も取りやすかったです。
      個別の面談も、希望に応じて行ってくれたため、どういった企業を受けるか相談もできました。
      ただ、面談をしてくださる職員さんと相性が悪いと、不安が募ったり、就活への意欲が下がってしまったりするので、学内だけではなく、ハローワークなども利用するといいかもしれません。
      岡山駅から徒歩10分なので、アクセスはとてもいいと思います。
      周辺は住宅街ですが、騒がしくなく、落ち着いた雰囲気の中にあります。
      歴史ある施設もありますが、改修や新設が為され、きれいな施設が増えています。
      学内は街中にも関わらず、緑や花壇が多く、季節の移ろいを感じることができます。
      附属小学校と幼稚園が学内にあるので、子どもが好きな人は癒されると思います。
      私は他大学の友人が少なかったので、大学4年間彼氏はいませんでした。
      合コンや合同サークルに参加している人の中には、岡大生と付き合っている人もいました。
      学科には同じ趣味の友人が多く、選択する講義やゼミが異なっても、休日に遊びに行っていました。
      1年生では専門科目を取ることはほとんどなく、教養科目を通じていろんな分野を学びました。
      最初から専門科目を受けたい人には物足りないかもしれませんが、後々論文やレポートを書く時の知識を得ることができるので、個人的にはよかったと思います。
      2年生から専門科目を取り始め、自分がどんな論文を書くのか少しずつ考えていました。
      私は教員免許を取るための授業もあったので、4年生まで忙しくしていましたが、とても充実していました。
      教員
      高校生の時から国語の先生を目指していたからです。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学