みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 45.0

ノートルダム清心女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(291) 私立内59 / 591校中
学部絞込
291271-280件を表示
    2016年03月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      きちんと学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。人間生活学科は特に幅広い分野を取り扱っているので、まだ将来の進路が定まっていない人にもオススメです。
      様々な分野の教授や講師が集まっているため、授業の選択の幅が広く、授業の選択次第で専攻科以外の科目を学べたり、専門分野を極めたりできます。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属したゼミは研究の範囲が広いので、自分のやりたい研究をやらせてくれました。ゼミでの活動も活発でお互いに意見を出し合い、それぞれの研究を高めていける場でもありました。
    • 就職・進学
      岡山県内での知名度は抜群なので、県内の大手企業への就職実績もあります。進路指導科も親身になってサポートしてくれるので、全体の就職実績もよいです。
      駅から徒歩15分で、自転車だともっと早く行けるのでとても便利です。周囲にはコンビニや銀行、郵便局など揃っているのでとても便利です。
      古い建物ではありますが、掃除も丁寧に行き届いていてとても清潔です。また敷地内に新しく増設された施設もあり、そちらはとても綺麗です。新しい購買なども入り、益々便利になりました。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが、みんなとても仲が良く楽しい学生生活を送れます。大学内にも多くのサークルがありますが、他大学との合同サークルも多く、出会いを求めている人はそちらのサークルも掛け持ちで入り充実した日々を過ごしているようでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養やゼミの基礎となる演習が中心でしたが、2年次以降は人間生活学科の本格的な講義がスタートしました。三年次は研究室が決まり、より専門的な分野の講義を受け、四年次はゼミでの活動がめいんでした。
      人間環境学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の研究したいテーマを決めて、その事柄について個々で研究を進めていきました。定期的にゼミメンバー内での発表があり、お互いに意見を出し合い、討論もして、よりよい研究になるよう改善するという内容でした。
      医療現場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃から医療に携わる職業に就きたかったから。
    • 志望動機
      国立大学の滑り止め、全学科の中で一番興味がわいたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去何年分かの過去問をひたすら解きました。滑り止めだったので、過去問を何度か解くのみで十分でした。

人間生活学部人間生活学科の評価
      しっかり学びたい人にはとても良い大学だと思います。いろんなことを学べるので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になる講義が多いです。自分しだいで4年間の生活を充実させることができます。
      自分の学科の選考の講義だけでなく、他学科の講義も多く受講できます。なので、自分の興味に合わせて講義を選択できるし、幅広い知識を吸収することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分の興味のあることについて研究することができるのでとても楽しいです。教授も優しい人が多いです。
    • 就職・進学
      地元ではネームバリューが強い大学なので、就職に対しては有利な印象があります。多くの生徒が就職しており、就職実績は高いです。
      駅から徒歩で約20分、自転車では約10分ほどなのでアクセスはとてもよいです。 また、街中にありますが構内はとても静かで学ぶ環境も整っています。
      歴史があるため、独特の雰囲気があります。キリスト教大学なので、構内にチャペルが多く厳かな雰囲気もあります。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので女性ばかりですが、皆仲良くとても楽しい大学生活を送れます。 恋愛は、近くの岡山大学との合同サークルがあるので、サークルを通じてカップルになっている人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      生活に関する基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 志望動機
      人間生活に関すること全般を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をひたすらたくさん解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      さまざまな分野について学べるので、大学に入ってから自分の興味あることを探すことができるのでよいと思います。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。少人数の講義もあるので、生徒一人一人のことを見てもらえる気がします。
      駅まで徒歩10分程度なので、通学しやすいと思います。バスも通っているので、雨などの日にはそれも利用できたのでよかった。
      悪い
      施設は不十分だったと思います。小さな食堂が1つと小さな売店しかなかったので学校内にカフェやコンビニなどがあればよかったと思います。
      悪い
      女子大なので、恋愛については校内ではないので、他校とのサークルなどで出会う人が多かったように思います。友人関係は良好
      悪い
      岡山大学や岡山理科大学などと合同のサークルに入っている人が多いです。特にうらじゃは人気とても人気でした。
    • 学科で学ぶ内容
      被服について基礎的なことから実践的なことまで学ぶことができます。
      被服学研究質
    • 所属研究室・ゼミの概要
      被服について様々な観点で学ぶことができます。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたかったので、地元の企業に就職しました。
    • 志望動機
      さまざまな分野から自分の興味あることを見つけれるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策のため過去の問題を3年分程度解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      学年学部学科を問わず在学生が皆優しく上品なので雰囲気はとても良いです。サークル部活動はあまり活発ではないものが多く、多くの学生は近隣の国立大学等の合同サークルに参加していました。就職に関しては実績がありますが、大学からの積極的な支援はあまりないので自分自身でがんばるしかありません。
      少人数制の講義が多く、ひとりひとり細やかな指導をしてもらえると思います。中にはほかの学部の科目でも受講できるものもあるので教養が身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      所属した研究室によってさまざまですが、わたしが所属していた研究室の先生は、とても優しく丁寧に教えてくださったので、わからないところは聞きやすかったです。
    • 就職・進学
      地元企業への就職実績があります。地元中小企業に対してのネームバリューが強いのですが、大学からは積極的な支援はあまりないので自分自身でがんばるしかありません。
      駅からとても近いのでアクセスは良いです。敷地もあまり広くないので、歩いて通うことができます。周りにも新しいお店がたくさんあります。
      校舎自体は伝統のある雰囲気をかもしだしています。学食は高校の学食と同じようなかんじです。古い建物なので冬は寒いです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係の充実に関しては、他大学との合同サークルやアルバイトで自分でがんばるしかありません。友人は、優しく上品な人が多いので、話しかけやすくすぐ友達になれました。
      悪い
      部活やサークルは活発でないものが多いです。近隣の大学の合同サークル・部活に参加している人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学について時代背景等とともに学ぶことができます。
      米文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に19世紀アメリカ文学について学びました。
      大学事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学を運営する側として大学に貢献したかったから。
    • 志望動機
      英語をもっと話せるようになり、より詳しく学びたかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試で入学する人が多いため、高校の内申書は気にしていました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      課題が多く、テストもしっかりしているのでぼーっとしていたら留年します伝統ある環境のなかで四年間学べます
      小さな学校なので、講義中寝ていたらばれます。代返もばれます。先生が自分の名前を覚えてくれるので仲良くなりやすい
      駅から徒歩十分で通える。近くにコンビニが一軒しかない。学食はそんなにおいしくない。周りにお店もほとんどない。住宅街にある
      伝統ある学校なので建物自体すごくふるい。売店は無し。食堂はあるけど学食は微妙です。エレベーターはあまりないので古い校舎は階段で移動
      悪い
      女子大なので基本的に出会いは無し。サークルに入っていないとなかなか出会いはないと思う。可愛い子はちらほらいた。
    • 部活・サークル
      他大学と合同でしているサークルが多かった。運動部から文化ぶまでいろいろあったけど飲みサークルに入ってる子が多かった
    • 学科で学ぶ内容
      現代社会がくと歴史学にコースに分かれて学ぶ。
      現代社会学部
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会におきている事象について学ぶ ことができる
      アパレル会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あまり就職活動をしていなかったから。他受からなかった
    • 志望動機
      地元にあって通いやすかったから。特に理由無し
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとくくらいでとくに対策していなかった

2014年12月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      幅広い分野について学べるので自分の学びたいことを選択できると思います。キリスト教について学ぶ機会も多くあるので、勉強になります。
      教授より、授業の進め方は様々なので、良い講義もあればあまり興味を持てない興味もありました。少人数で行う抗議もあったのでよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミだったので、教授との距離が近くてよかったです。ゼミのメンバーも和気あいあいとしていて、雰囲気の良いゼミでした。
    • 就職・進学
      就職希望のほとんどの学生が就職することができていたと思います。就職活動を支援するキャリアサポート課も親身に相談にのってくれたのでよかったです。
      駅から徒歩10分程度で通学しやすかったです。学校の目の前にバス停もあったため、そちらも利用できました。コンビニも近くにありよかった。
      悪い
      学内に食堂が1個所と売店が1個所あるのみで、少しさみしかったと思います。学内にコンビニやファーストフードやもっと多くの売店などがあれば嬉しかった。
      悪い
      1学科の人数が少ないため、友達を作るのには限りがありました。女子大だったので、恋愛については学内でなく、他大学やバイト先などで見つけることが多いようでした。
    • 学科で学ぶ内容
      人間生活にまつわることを様々な観点から学ぶことができました。
      被服学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に研究内容は何でも可能です。衣服にまつわらなくても可。
      地元中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望の地域にあり、希望の職種の募集があったため
    • 志望動機
      希望の地域にある大学で、さまざまなことについて学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとく。高校の先生からアドバイスをいただく。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      教員の方々や先輩がとても親身になってくださいます。幼稚園、保育園、小学校、特別支援等様々な夢をもつ学生が学科に在籍しているため、子どもにかかわる仕事について幅広い視野をもてると思います。
      元々保育園や小学校で働かれていた先生が多いため、先生方が実際に体験された豊富な実例を織り交ぜながら講義が展開されていきます。また、敷地内に附属の幼稚園や小学校があるため、実際に学生が子どもにかかわれます。
    • 研究室・ゼミ
      子どもを実際に観察して研究をすすめていくところもあれば、女子大生に焦点をあてて研究をするところもあります。また、絵画や音楽など芸術を磨いていく研究室もあります。
    • 就職・進学
      公立私立ともに就職率がとても良いです。就職の相談室では先生方がとても親身になって助言をしてくださいます。学科の在籍人数が多いだけあって実際に合格された先輩からの助言も多くあり、とてもありがたいです。
      岡山駅から一番近い大学だと思います。駅から徒歩15分で学校に着きます。無いものが思いつかないくらいで、自転車があれば生活に困ることはまず無いと思います。周囲に大学も集まっているため、他大学の学生と交流もとりやすいです。
      学食はあまり充実していませんが、最近売店が新しくなったり綺麗な建物ができたりしました。昔からある校舎は、新しいとはいえないかもしれませんがとても綺麗で厳かな雰囲気があります。
    • 友人・恋愛
      女子大学であるため、学内での恋愛はまず起こりえません。ですが、女子大学だからこその友人関係も築いていけます。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもにかかわる学びを深めていくことができます。
    • 志望動機
      特に大学についてのリサーチはせず、教員免許をとれる学科ということで志望しました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      立地がいいので色々な交通手段が使える通いやすい学校だと思います。ただ施設の中でも老朽の差が激しく、教室によっては大学というより古い小中学校にいる感じです。女子大なのでサークル活動はかなり小規模ですが、近くに大学がたくさんあるので合同で活動しているサークルに入れば人脈も広がり充実した学生生活が送れると思います。
      悪い
      学科の中でも何を専門としたいか選ぶことができるので4年間でしっかり自身の学びたいことを見極めることができると思います。また、他学科の授業も希望すれば受講できるものもあるので、幅広く勉強したい人にもいいと思います。
      駅やバス停からも近く、駐輪場も広いので基本的に通学方法には困りません。車で通学できれば最高なのでこの評価です。
      悪い
      全体的に老朽の差が激しいです。綺麗なところはとことん設備が整っていますが、古いところは床がギシギシ言うほど古いです。学食の充実度はかなり低いです。
      悪い
      女子大なので大学内での出会いは基本ゼロです。ただ近辺にたくさんの大学があるのでサークルやバイトなど交流の場は多いと思います。
      悪い
      大学内単体の部活やサークルはあまり目立たない感じです。近隣の大学との合同サークルは数が多すぎてどこに所属するか迷うほど充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語学について幅広く学ぶことができます
      日本語学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語のもつ様々な特性について研究できます
      製造業事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で就職したかったからです。
    • 志望動機
      国語が得意だったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や小論文対策をしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      教師を目指す方にとっては良い学科だと思います。しかし、教師以外を目指そうと在学中にシフト変更した場合のサポートが全くありません。教師以外の職を目指すとわかったときの教授の目も厳しいものがあります。
      悪い
      教師を目指す方にとっては良い講義が揃っているとおもいます。しかし一般教養的な講義はまるでなく、他大学の方が魅力的な講義がたくさんあります。
      岡山駅から歩いて10分ほどなので立地はいいです。最近はおしゃれなカフェも出来てきたので、過ごしやすいと思います。
      悪い
      建物が古く、冬はとても寒いです。女子大なのに、全くおしゃれ感はなく、食堂のメニューも高校以下の品揃えです。充実した食堂のある大学を想像している方は失望すると思います。
      悪い
      女子大なので女子しかいません。女の世界が苦手な方は共学に進学することをぜひおすすめします。他大学との合同サークルもありますが…
      悪い
      他大学との合同サークルは活発に行われていると思います。大学独自のものはあまり活発に行われている印象はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の資格が取れます。
      (教授の名前)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の研究したいことを追求できます。
      某テーマパークのグループ会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたい仕事に近付けると思ったからです。
    • 志望動機
      教員資格を取得できるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何回か解いた程度。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      名前から身構えてしまうが、別にキリスト教一色ではなく、キリストの教えを参考にしながら、道徳を感じながら学べる点で、とてもわかりやすい。部活動に入っていたので、友人やまた、他大学とのつながりもでき、交流する場は多くあった。学校自体が清楚で清潔を目標とするため、人もすごく穏やかでのんびりとした大学生活を送れた。
      様々な分野の授業があり、基本的には自分で選択できるため、興味のある分野を選考でき、またそれによって勉強意欲も湧く。
      駅に近いので、ショッピングやカフェでのランチ、外食や飲み会などはしやすい。た大学とも近いので交流しやすい。
      趣のある校舎、そして学校自体が清楚を念頭においての教育のため、みなそれぞれが学校をきれいに保とうという精神がそなわっているため、校内がいつもきれい。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルも多く、また、それによって他大学との交流も大切にされているため、友人は比較的つくりやすい。また大学でできた友人は一生の友にもなりうるほど今も交流を続けている。 また、女子校なので他大学との飲み会も多いので、積極的に参加すれば恋愛の機会も多い。
    • 部活・サークル
      数多くの部活やサークルがあるので、自分の経験を生かし、所属するのもよいが、今まで触れたことのない分野に触れ、また初心者どうしが多いので、楽しみながら自分の可能性ひろげていくことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな方面から子供のことに関する知識を学ぶことができる。
      教育研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      遊びから教育を学ぶことができる。
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格も保持しているし、現場に立ちたかったから。
    • 志望動機
      子どもが好きで、幼い時から教育の現場に立ちたいと考えていたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や文法など。英語。

291271-280件を表示
学部絞込

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部国際文化学部情報デザイン学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

偏差値:42.5 - 45.0
人間生活学部
国際文化学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報デザイン学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)