みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

人間生活学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      卒業と同時に栄養士の免許が貰え、また管理栄養士の受験しかくが貰えるため良い。しかし、他の学科と比べ勉強は大変である。先生が優しいのもとても魅力的です。
      管理栄養士養成施設でしか学べない専門的なことを勉強することが出来るので良い。また、国家試験対策に向けて一年次から大切なところを重点的に教えていただけるので良いとおもいます。しかし、勉強量は多いので大変です。
      ゼミにはまだ所属はしていませんが、先生と学生が仲がよく、雰囲気がいいイメージです。3年からゼミにはいります。
      卒業と同時に栄養士の免許を貰え、また管理栄養士国家試験に受かればさらに就職は有利になるとおもいます。
      岡山駅から15分と近くにあるため、アクセスは他の大学と比べしやすいと思います。開きコマに様々な飲食店やお店にいけたりするのでとても良いです。
      学科では調理実習や実験がありますが、十分な設備だとおもっています。広すぎない部屋の大きさなので40人くらいが全員はって丁度いいくらいです。
      女子大なので恋愛が充実しているとはいえませんが、友人関係はとても充実しているとおもいます。私の学科は実験や実習があったりするので、それがきっかけで仲良くなれたりします。
      私自身はサークルや部活に入っていませんが、多くの人がサークルや部活にははっているとおもいます。他大学との交流も盛んでとても楽しそうです。
      一年次は調理実習、生物、化学、栄養、などの基礎的なことから学び始めます。2年次からだんだん応用の講義もはじまり、国家試験に向けてより専門的なことを勉強していきます。3年次からはゼミに入って活動もはじまります。4年次は国家試験に向けて、卒業にむけて、勉強や論文も取り組むため忙しいです。
      食品会社に就職をしたいと考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      学内に附属の幼稚園、小学校があるため、1年生からボランティア実習に行くことができる。3年生で行う教育実習に向けていい経験にもなるし、何よりちょっとした自信と安心感などの気持ちにゆとりを持って望むことができると思う。
      また、自分で考えて、グループディスカッションをするなどの演習授業も充実していて社会で役立つことに繋がる。
      岡山駅から歩いても10~15分程度で通いやすいと思う。しかし、岡山駅から通う人の駅から学校までの自転車使用は認められていない。
      歴史のある学校にため、基本的に設備が最先端といったことはない。食堂は私立大学の割には質素である。
      しかし学内にある丸善ショップなどで必要なものは大体揃えられるし、授業を受ける中などで不便に感じることはなんらない。
      友人関係は本当に充実している。
      女子だけでも全然楽しいです。
      だけど恋愛をしたかったら女子大学だからおすすめしません。他大学との合同サークル、部活動に入ることを推奨します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      まぁまぁ広く、クーラーがついていない廊下でも夏場涼しく過ごせる。教室の名前がわかりにくいことがあり、よく迷う。
      スクリーンが遠くて見えない時もあるが、充実。
      ゼミには言っている友達は菓子パなどもして楽しんでいる。
      先生方が、熱心に相談に乗ってくれる
      岡山駅から歩いて行ける距離。
      実験の部屋も多く便利。
      友達はたくさんできるし、毎日とても楽しく充実している。駅で遊ぶこともよくあり、まあまあ、店も多くいろんなところにともだちあそびにいくことができ、まんぞくしている。
      岡山大学との共同サークルがたくさんあり、清心女子の学生だけでなく、他の大学の人たちとも知り合える。仲良く遊べる。とてもたのしい。
      食品栄養学科では、食品の栄養素の勉強や、化学など、理系科目で文系から行った私はとてもたいへんだが、中には調理実習や、フルコースを食べにいく授業もあるのでとても楽しく学ぶことができる。
      食品の開発などに関わりたいとおもっている。

2017年09月投稿
    人間生活学部児童学科の評価
      1年次から幼稚園と小学校にボランティアにいける。
      とても面倒見がよい。
      小学校か幼保を選べる。
      女子大なので、楽しい。
      とても面倒見のよい先生が多い。
      就職率はよい。
      駅から歩ける。
      近くにいろいろな大学もある。
      近くに総合グラウンドがあるから、様々なスポーツをすることもできる。
      私立の女子大なので広大な敷地を有しているわけではない。
      ただ、外からみるより中が広い。
      最初は迷子になる。
      女子しかいないので、女子同士で楽しくやっている。
      ただ、時々合わない人もいるが、それは集団のなかにはいる以上しかたのないこと。
      私はサークルに参加していないが、岡大や商大、理大といった近くの他大学との交流もあり楽しいと友達からよく話をきいている。
      保育園から幼稚園、小学校までの教員免許をとるために勉強します。
      保育士、幼稚園の免許をとるか、小学校、特別支援の免許をとるか幼稚園と小学校にボランティアや実習にいき、選びます。
      小学校教員、特別支援学校教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学でいろんな分野を勉強したい人はこの学科に入るべきである基本的に楽。テスト週間は大変だが、普通にしていれば単位はとれる。
      あまり先生のやる気が見られない。居眠りをしていたり携帯をいぎっていても注意しない。
      生徒一人一人に対してその人にあった学習をさせてくれる。
      まだ分からないがノートルダムの就職率は全国1位といわれているので大丈夫だとおもう。全国就職率ランキングでは毎年上位である
      岡山駅から徒歩15分。若干遠い。駅から通う人は徒歩でなければならないルールがある。ルチアハウスと呼ばれるノートルダム清心女子大学の付属の寮では、普通にマンションを借りるより安く、同じ大学の友達も増えるのでルチアハウスはオススメである
      きれいなところときたないところがある。何100年の歴史を持つので古びた感じもい良い感じ
      男子がいないので恋愛関係は無いが、友達はたくさん出来る。大学生なのでみんな大人になりいざこざなどは全くない。毎日楽しい生活を送ることが出来る
      岡山大学とのサークル、理科大とのサークルなど他校との関わりが増える。
      社会福祉、家庭、経済、など幅広い分野を勉強することができる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      この学科は比較的入りやすく自分の将来したいことをゆっくり考えられる!友達もたくさんできるので心配はない!
      幅広い授業が自分で選ぶことができる!
      メディア系から福祉、心理学、住居学など学べる幅は広い!
      学校に備え付けられているキャリアサポートセンターはあまり当てにしないほうがいい。
      駅からは歩いて15分ぐらいだけど近めなので県外からの通学も可能です!
      建物は比較的密集しているので移動距離は多い方では無いと思います!
      友達はたくさんできると思います!
      他学科の方とも交流できます!
      多くの学校が集まるサークルがたくさんあるので自分に合ったサークルを選べる!
      自分の選びたい授業を一年からとっていく!
      4年になるとたくさんあるので自分の興味のある科目を選択するといい
      指定校推薦があったので
      通いやすい
      学べる幅がいろいろあり良いと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部児童学科の評価
      私自身はいい学びをさせてくれたところであるためいい学校だと思っています。研究室では先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいいと思います、
      たくさんの教育に関することを教えてくれますが、それは先生の考えであるため、一方的に話を鵜呑みにしてしまうのは違うと思います。授業に関してはとてもわかりやすくていいのですが、自分の考えを忘れずにするべきです。
      6つの研究室があります。特別支援学・教育学・音楽学・文化学・美術学・心理学があります。学びたい分野を学べます。
      就職実績が高いので、清心のいい姿が代々受け継がれているので、会社の方が結構いい印象と受け取ってくれます
      岡山駅から徒歩10分であるためいいと思います。帰り道にイオンにも行けますよ
      昔から立地しているので、壊れそうなところもありますが、歴史を感じさせてくれます。
      女しかいないので、男の方との出会いはないです。しかし他大学とのサークルに入れば出会いもある
      近くに岡大があるのでみんなそっちに行きます。清心も有名人も来てくださるイベントもあります
      1年次はさまざまな分野も学びます。2年次になると幼稚園の方では実習が始まります。様々なボランティアにも参加していきます。三年生になると小学校の方で実習があります。後期からはゼミも始まります。四年生になると、卒論や就活に向けて授業は少なくなり、総仕上げをしていきます。
      小学校教諭
      私は6つの研究室があることに魅力を感じたからです。心理学に特に興味を持っていたため、学んでことを教員になって生かしたいと思えるようなことを学ぶことができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      これまで評価してきた内容より、やや良い学校であるように感じる。資格も取得でき、実習も充実している。やりがいを感じられる学科である。
      決められたカリキュラムに従い、資格を取得するために必要な講座が開講されており、充実している。しかし、英語やその他の科目、興味がある科目を履修する余裕がない点でやや良いと評価した
      ゼミ内の研究は充実している。先生のサポートも手厚くら迷わないように進んでいける。
      サポートセンターだけに頼ることはない点で信頼があまりない。ただ地元の就職先を探す点では良い
      駅から徒歩で通える。駅周辺も充実しており、立地は良いと感じる。
      食堂は国立大学に比べ乏しい。また、ラウンジの席も足りず、不便である。ただ近年改善されつつあるためどちらととも言えないとした
      一年生では宿泊研修があったら。授業でのグループワークにより、友人との関係は良好である。
      ノートルダム清心女子大と岡大の合わせたサークルに所属している学生も多く、充実しているように感じる
      管理栄養士国家試験に向けて勉強する。また、希望者は栄養教諭免許取得に向けても勉強する。
      栄養教諭を目指していたため。資格を取得し、手に職をつけたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      先生や学生も人によってはいいが、悪い人が多い。就職率は高いからいいと思う。駅からも近く、通いやすい。
      私立だが、窓口や制度がきちんとしていない。職員もあまりよくない。
      忙しいし大変だが、終わった時にやってよかったと思えるような研究ができていると思う。
      キャリアサポートセンターの職員の言うことが人によって全く違う。
      駅から歩いて15分くらいだし、通いやすい立地だと思っている。
      食堂やラウンジが私立なのにひどい。改善が全く見られる様子がない。
      個人的にだが、お嬢様みたいな金銭感覚の人が多い。金銭感覚が合わない。
      サークルは岡大と合同だから、自転車がないと続けにくい。清心は部活ばかりしかない。
      管理栄養士国家資格取得に向け、食品学、栄養学全般を幅広く学んでいく。
      決まっていない。
      家からも通いやすく、私立の中では学費が安い方だったから。理事長が渡辺和子さんだったから。

人間生活学部食品栄養学科の評価
      全てを総合していい大学だと思うから。また、他の学科のことはわからないが少なくとも食品栄養学科はいい人ばかりで恵まれた学科だと思うから。
      教授も真剣に教えてくれる上わかりやすく、そこそこ充実しているから
      ゼミにもよると思うが自分の所属しているゼミの教授は親身になってくれるから
      キャリアサポートセンターの情報によると入学者のほとんどが就職しているから
      徒歩10分ほどの位置に岡山駅があり、買い物などもしやすいから。
      設備が古かったり数が足りていないこともあるが、授業に支障はないから。
      女子校なので恋愛はなかなかないが、学生はみんな穏やかで交友関係は良好だから
      活動自体はそこまで大きくはないものの、いろんな種類のサークルがある。
      食品に関する知識や解剖生理学、コミュニケーション術など多岐にわたる。
      決まっていない
      家から近く、学びたいと思っていた科目がこの学科にあったから。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学