みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  人間生活学科   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

人間生活学部 人間生活学科 口コミ

(58) 私立大学 1445 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      幅広い学問を学ぶことができ、一年生の時にいろんな科目を勉強でき、自分の進みたいコースを選ぶことができるためいい。
      いい教授もいれば悪い教授もあるため良くも悪くもない。いい学びにはなる。
      同じゼミの子と話すことでコミュニティが広がる。先生が優しい。
      それぞれの学科で就職活動について一年生の時から講義があるため充実している。
      岡山駅近くなので立地はとてもよく、また西側なので周辺環境はとてもいい。
      新しい施設が今建てられているが、古い施設はボロく、使いにくい部分がある。
      学内の友人はどの方もとても優しく、満足しているが恋愛は女子大学なのでできません。
      岡大との共同サークルに入れば楽しいイベントや他の学校の方と仲良く出来る。
      人間関係学などの社会福祉系やマクロ経済学などの経済学系、被服学などの家庭科系
      立地の良さと自宅から通える点や自分が学びたいと思う授業があるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      何をしたいか決まっていない学生にはピッタリな学科です。広く色んな分野を学べるので、自分の興味のあることが見つかるかもしれません。
      先生の授業が面白いが、興味のない分野の話の授業は非常に退屈。
      親身になって相談に乗ってくれ、ゼミの雰囲気もとても良いです。
      求人サポートもしっかりしていて、それ専用のブースが設けられています。
      岡山駅から歩いて15分くらいです。岡山駅から通学する人は自転車を使ってはいけません。
      私立にしては、?と感じるところはあるが、トイレが綺麗でおしゃれ
      みんな中がよく、友人関係は最高だが、出会いがないため恋人
      はつくりにくい。、
      学校内のサークルは賛否分かれるサークルが多いです。清心内のサークルに入るより他大学とのインカレサークルに入った方がいいです。
      生活環境、社会福祉、経営経済の3つの分野について学びます。2年からゼミに入り、3つのコースから1つ選んでその分野についてより詳しく学んでいきます。
      これと言ってやりたいことがなかったため、広く学ぶことができるこの学科を選んだ。、

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      ほぼ全ての授業に毎回レポート課題が出されるが、難しい課題は少ない。
      他の学科にくらべ、幅広い知識を得ることができ、視野を広げてくれる点がこの学科の良い所だと思う。しかし、自分がやりたいことが決まっている人にはあまりオススメしない。
      経済学・経営学・調理学・被服学・住居学・福祉学など、幅広く学べる点は充実しているが、自分が興味が無い教科も必修である点が少し不満に思う
      福祉経、経済系の数が多いいのに対し、生活系のゼミが少ないと感じた
      キャリアサポートセンターは就職についてセミナーを多く開催しており、非常に役立っている。
      駅から徒歩15分と近いため便利である。しかし、近くにコンビニが1つあるだけで、学内に売店がない点が不便だと感じる。
      清掃員さんのおかげで施設は毎日綺麗に保たれている。
      規模の広い大学に比べれば、設備は劣るかもしれないが今のところ不満はない。
      サークルや部活に所属すると他学科や先輩、他大学の人と関わることができ、友人が沢山できると思う。しかし、サークルなどに入らなければ幅広い友人関係は築きにくいと感じる。
      他の大学に比べイベントは小規模で、あまり充実していないと思う。
      1年次は、経営学・経済学・被服学・調理学・福祉学・住居学などの基礎を主に学び、2年次、3年次にはそれらの応用を学ぶ。自分が全く興味のない科目があっても、全ての範囲が必修なので必ず単位を取らなければならない。
      家から通える大学で、自分が学びたい分野の研究室があったから。そして、就職率が高かった点が1番の決め手であった。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      将来の夢が決まっていない人にはピッタリの学科であると思う。広く浅く様々な分野の授業をとることができるので、次第に将来やりたいことが見つかってくるきっかけに繋がる。また、ボランティア体験などもする講義もあるため、自分の中でも学びが深まる。
      現在は、コロナの影響で対面授業が少なく、ほとんどの講義がオンライン授業ですが、それでも先生方は親身となって質問に答えてくれたり分かりやすい講義をしてくださるので楽しい。人間生活学科は様々なジャンルの科目を履修することができ、どの授業も興味深く、新しいことを知るきっかけとなる。
      ゼミの種類がとにかくたくさんあるのが魅力であると思う。どのゼミの先生も探究心をもっているため、活動していて楽しいし、資格取得のために熱心である。また、実際に見学へ行ったり事情聴取に行ったりするので、学びが深まる。
      就職率はとてもよく、99パーセント以上の進学率である。1回生の頃からマイゼミという進学アプリを利用し、インターンシップも充実している。
      岡山駅から近いということもあり、徒歩10分で行ける距離であるのでとてもいい。少し狭い感じはするが、近くに病院もあり、コンビニもある。春には桜が綺麗で景色はとてもよい。
      様々な学科があるため、栄養関係の教室や実験室、保育室などの、学科にあった施設がとても充実している。
      みんな和気あいあいと楽しく過ごしている。
      女子だけということもあり、気を使わずに自然体でいられるのが特徴。恋愛は女子大なのであまり機会がないが、岡大や理大の合同サークルに入ればもちろん恋愛の機会もある。
      キリスト教の学校であるため、クリスマス会などは盛んであり、卒業式の行事もきちんとやるイメージ。しかし、全体的にイベントは少ないと感じる。体育祭は1年の10月にあり、文化祭は毎年あるが、今はコロナの影響で少し変わってきている。
      人間論やキリスト教学などのキリスト専門の科目や、消費者商品学や経済学などのような経営系の科目、高齢者福祉論や児童福祉論などの福祉関係の講義などがある。
      将来の夢がなく、何を学べばいいか分からなかったため、栄養学や裁縫、福祉などの様々な分野の授業をとって将来やりたいことを決めるきっかけになればいいなと思ったから。
      流通・小売・フード

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      他の学科に比べて一年時は実習がないため、コロナ禍ではオンラインがほとんどで学校に行く回数が少ないとおもう。
      オリエンテーションや健康診断は集団で行うのにもかかわらず、授業はオンラインのままで,ネットの環境の不具合でも減点され、オンラインでなければ単位を落とさずに済んだかもしれないという生徒が少なくともいるということはコロナ禍の対応として満足とは言えない。
      ゼミの先生は担当が5、6人という少人数なためしっかりと一人一人との連携も取れていて良いと思う。
      自分がやった分だけ先生も親身になってくれるためとてもやる気が出て自分のために動こうと思えて良いと思います。
      駅から徒歩で十分であるが、JRを使うものだけ自転車を使ってはならないのは不公平ではないかとの意見もある。
      文化財にも指定されているせいか、オンラインのため学校に行ってなくても施設費が請求されとても高い。
      オンラインのため積極的には難しいが、ペアワークなどの時間も多くとってくれるため良いと思う。
      近辺の大学との共同サークルがとても充実していて、他校との交流が楽しい。
      社会福祉士の国家試験を受けるために必要な受験資格を得るためと合格のための勉強。
      社会福祉士になりたいと思っていたから,その受験資格が得られて合格率が高いと聞いたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      管理栄養士の国家試験合格率もほぼ100%で、管理栄養士になりたい人なは良い学科です。しかし実際に管理栄養士の職に就職する人は少ないみたいです。
      学科の先生だけでなく、地元の病院、保健所など外部の管理栄養士の先生も特別授業を行って下さいます。
      3年後期からゼミが始まり、食品学、解剖生理学、栄養学など様々なゼミから成績順に希望ゼミが決められます。自分は鼻炎などのアレルギーについて研究しています。
      キャリアサポートという場所が大学内にあり、自己分析、面接練習など一緒に行ってくれます。
      駅から歩いて10分しかかかりません。周辺の大学と比べると駅近なので立地状況は良いと思います。
      最近学生食堂が新設されました。日替わりでとても美味しいですよ。強いていえば学内にATMや売店が欲しいです。
      女子大学なので他校との合同サークルなどに入ると男の子との友好関係も築けるとおもいます。
      清心自体部活はありますがサークルは皆無と言っていいです。学祭も岡大のものとは比べ物にならないくらいしょぼいです。岡大のサークルなどに入ると岡大の学祭で模擬店を開けます。
      理系科目が多いです。解剖生理学、栄養学、食品学など他の学科と比べて必修科目が多いので毎日きつきつで授業が入ると思います。
      食べることが好きで料理をするのも楽しかったので管理栄養士になれば栄養面のことも知れて一石二鳥だと思ったからです。

2020年12月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      特に不満がなく、有意義な学生生活がおくれていると感じる。教授も優しく、親身になって相談にのってくれる。
      教養科目やキリスト教科目、学科の垣根を越えて自分の好きな講義を受講することができる。
      1年生や2年生では文献を読んでレポートを書くことが非常に多く、文章力がつく。3年生、4年生で本格的にゼミに所属する。
      毎年就職実績がよく、就職希望者は就職し、キャリアサポートも充実している。
      最寄り駅は岡山駅であり、駅から歩いて10分程度着くため立地が良い。
      比較的新しい建物であり、施設も綺麗であるが、古い建物もあり、古い建物だと冬になると寒く感じる。
      女子大であるが、女子特有の怖い感じもなく、比較的みんな仲良しであると感じる。恋愛は他大学と合同のサークルなどに入らないと出会いがない。
      学内のサークルも種類が豊富であり、文化祭では有名人が来て下さる。
      1年次では、様々な分野を学ぶ。2年次では、1年生の学びを通して自分の学びたいことをみつけて専門分野を深める。3年次では、ゼミに所属して興味のあるテーマについて調べていく。4年次では、卒業論文を作成する。
      私は家庭科に興味があったため、家庭科と福祉の教員免許をとることのできるこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学科の雰囲気もとてもよく、過ごしやすい学科だと思う。また、国家試験合格率もかなり高いことから、安心して勉強を進めることができている。
      先生の説明はとてもわかりやすく、とても知識がついている感じがする。
      就職率は毎年とても高く、サポートもとても充実している。とてもいいと思う
      駅が近いこともあり、とても通学しやすく、周辺は大体のものが揃っていて不便は全くない。
      学食以外はいいところも多い。学食は高いし、あまり味も良くない。また、汚い教室もある。
      友達はとてもじゅうじつしていて、ギスギスした女の世界を想像していたが、全くそんなことはなく、とても平和で充実している。
      恋愛に関しては、女子大なので、あまり希望は持たないが、バイト先や地元の人との恋愛は頻繁に聞く。
      学内の部活や、学祭はそんなに盛り上がっていない。付近の大学との合同サークルはかなり充実したある。またクリスマスにあるミサはとてもすごい。
      食品のこと、栄養のこと、人体の体のこと、調理のことなどを中心
      以前から栄養の分野にとてもきょうみがあり、将来はかんりえいようしとして、地元で働きたいと思っていた。そのため、地元就職に強く、合格実績も高いここに入学したいと考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      他学科とは違って専門的な資格が得られにくいです。資格が取りたい場合は一年次から必修の授業を受けていないといけません。逆に言えば多様な勉強ができるので様々な方面に伸ばせる可能性もあります。
      生徒に対して丁寧な言葉遣いの先生が多いです。他大学と比べて圧倒的に面倒見が良い学校だと思います。
      一年次から基礎的なゼミがあり、レポートや論文作成に慣らせてくれます。ゼミの先生によって進め方は様々ですが、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      可もなく不可もない印象です。自分から進んで就職活動の情報を集めれば、もちろん丁寧に対応してくれます。他項目よりは自主性が必要かと思います。
      JR岡山駅から徒歩10分くらいです。立地が良いので空きコマの時間で駅前やイオンモール岡山、周辺のカフェに行く学生も多いです。
      昔ながらの棟もありますが、綺麗に使われているので特に不便は感じません。ゴミ一つ落ちていない綺麗な学校だと思います。
      女子大学なので恋愛における揉め事もなく、とても自由で風通しの良い友人関係です。
      サークルは岡山大学など他大学との合同サークルなら充実しています。学園祭は盛り上がりに欠けるので、他大学の学園祭に参加する学生が多いです。
      必修科目の英語、キリスト教学、体育など以外は基本的に自分が好きな科目を選ぶことができます。分野も広いので楽しめるかもしれません。
      専門的なスペシャリストではなく、幅広い知識を持つジェネラリストを育成するという点に魅力を感じ志望しました。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      女性としての振る舞いも教えてもらえる。
      優しい先生が多く、生徒との距離も近い気がする。
      サポートが手厚く、困ったことがあっても学生係へ行けば解決する。
      留学のサポートも手厚い。
      教職課程や社会福祉士の免許を取る人は忙しいが、それ以外の人は比較的暇な学科。
      先生による。
      面白い授業もつまらない授業もあるし、ゆるい先生も厳しい先生もいる。
      学長先生や理事長先生の特別授業や、特別講師の授業も設けられている。
      でもほとんどの授業はきちんと受けるのが当たり前であり、寝たりスマホを触っている生徒は少ない。
      2年のⅡ期からゼミが始まり、人間関係学、社会福祉学、生活経営学、生活文化学、生活環境学の5個の研究室と11のゼミから興味のあるものを選択できる。
      一つのゼミに生徒が少人数なため、先生のサポートは行き届いていると感じる。
      進学率はとても良い。
      岡山県では岡大に継ぐブランド力で、銀行や大手の企業に就職する人も多い。
      家庭科や福祉の教員、社会福祉士の資格を取る人もいる。
      駅から歩いて10〜15分でとても便利。
      通学路にはおしゃれなお店もあって、充実している。
      伝統があり古い教室も多いが、清掃が行き届いていてとても綺麗。
      食堂の他にもホールがいくつかあったり、中庭にテーブルがたくさんあったりするのでご飯を食べられる場所は多いと思う。
      都心に近いこともあり敷地自体は狭いが、レトロで可愛くて綺麗な校舎は自慢。
      女子しかいないが、いざこざなどは無く、落ち着いていて優しい人が多い印象。
      サークルや部活はほとんどの人が岡大と合同のものに入っている。
      だから彼氏は岡大か理大が多い。
      そして岡大と理大にモテる。
      岡大と合同のサークルが多く、充実している。
      学祭は規模が小さいのでどうしても物足りなく感じる。
      1年次は基礎科目が多く、進路希望に沿って受ける授業が決まっている。
      2年次から自分の学びたい科目を選択できる。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学