みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

人間生活学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      最初に希望していた学部学科ではなかったため。ですが、今は現在はこの学科に入学できて良かったと思っています。
      様々な授業が受けられるようになっていて、非常に充実しています。どの先生がたも熱心に教えてくださるので、大変満足しています。
      多くのゼミから選ぶことができます。沢山あるゼミの中からひとつに絞るのは大変ですが、ゼミを選ぶ前に先輩の卒業論文を読んだり、各先生の研究室を訪れて話しをたくさん聞くことができます。そのような先生によるサポートがしっかりしているので、ゼミに関して何も心配はしなくていいと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。キャリアサポートでは多くの求人情報や、手厚いサポートが受けれらます。
      駅から徒歩20分圏内にある大学のため、通いやすいです。近くにカフェやお店も沢山あり便利なところにあります。キャンパス内が狭いので移動も大変ではありません。
      大学自体のサークルは全くありません。どのサークルも人数が少なく、活動している様子が見られません。ほとんどの人が他大学との連係しているサークルや部活に所属しています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      他の学科に比べて一年時は実習がないため、コロナ禍ではオンラインがほとんどで学校に行く回数が少ないとおもう。
      オリエンテーションや健康診断は集団で行うのにもかかわらず、授業はオンラインのままで,ネットの環境の不具合でも減点され、オンラインでなければ単位を落とさずに済んだかもしれないという生徒が少なくともいるということはコロナ禍の対応として満足とは言えない。
      ゼミの先生は担当が5、6人という少人数なためしっかりと一人一人との連携も取れていて良いと思う。
      自分がやった分だけ先生も親身になってくれるためとてもやる気が出て自分のために動こうと思えて良いと思います。
      駅から徒歩で十分であるが、JRを使うものだけ自転車を使ってはならないのは不公平ではないかとの意見もある。
      文化財にも指定されているせいか、オンラインのため学校に行ってなくても施設費が請求されとても高い。
      オンラインのため積極的には難しいが、ペアワークなどの時間も多くとってくれるため良いと思う。
      近辺の大学との共同サークルがとても充実していて、他校との交流が楽しい。
      社会福祉士の国家試験を受けるために必要な受験資格を得るためと合格のための勉強。
      社会福祉士になりたいと思っていたから,その受験資格が得られて合格率が高いと聞いたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学びたいことがあれば凄くいい学科だと思います。なんとなく入ると結局4年間何をしていたか分かりません。どこの大学を選んでも言えることですが。 岡山大学から教授が来て講義してくれることもありますし、他大学との交流もあるんだなと思います。 学んだことを活かせるかは別ですが、県内での就職率は良いです。
      駅から近く立地は良い。 人間生活学科では福祉、被服、食、建築設計について学べるが、福祉以外を選べばどれも突き詰めて学べることができずかじる程度。就職に活かすことも難しく、結局関係のない分野に就職する人が多数。結局何を得たのか分からないと言う者も多かった。 やりたいことが定まらずなんとなくで入学した人が多かったイメージ。突き詰めて勉強したいことがあれば選ぶべき科ではない印象です。
      2年からゼミを選びます。 福祉、環境、被服、消費生活、食、建築設計から選びます。積極的に活動し、教授も研究にすごく協力してくれるゼミもあれば、自分次第のゼミもあります。
      キャリアサポートセンターがあり、就職活動のサポートは手厚いです。
      岡山駅から近いので立地はいい方だと思います。遠くの学生は寮も利用できますが、人数が限られているので近くで一人暮らしをする人も多いです。
      だいたい全て年季が入っているイメージです。校舎自体古いので仕方ないかなと思います。
      女子大なので共学に比べると充実はしていないイメージ。サークル活動も他大学のものに入る人が多いです。
      他大学のサークルに入る人が多いです。清心にどんなサークルがあるのかわかりません。
      福祉、人間倫理、環境、建築設計、被服、食、消費生活について学べます。キリスト教学が必修です。
      地方銀行
      行きたい大学に行けず、県内の私立で1番学費が安かったからそこを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部児童学科の評価
      施設や環境は多少悪くても良いが、授業の分かりにくさは改善して欲しい。必修の科目でわからない授業をされて単位を落とされるのはとても困る。
      わかりやすい授業とそうでない授業の差が激しい。早すぎてノートが取れないとか、声が小さくて聞こえないとかもはや学びようがない。教科の学習は比較的わかりやすくて良い。
      2年生なのでまだあまり頼ったことがないから、サポートされているとは感じれない。3年生4年生になった時に判断したらまた変わってくると思う。
      岡山駅からとても近い。周辺は静かで落ち着いているため、学問に集中することが出来る良い場所である。
      教室は椅子が壊れていることもあり少し気になるが、その他はあまり気になることは無い。最近トイレも綺麗になってとても気持ち安く生活出来ている。
      女子ばっかりなので喧嘩をするとめんどくさいなぁと思う。身の回りに今までいなかったような人種の友達が出来て戸惑うことが多々ある。
      正直、ノートルダム清心女子のサークルには全く魅力を感じなかった。そのため、他大学のサークルに入った。
      一年生では基本的に教職全般のことと人間としての学びが多かった。二年生からは各教科の指導法ついて学び始め模擬授業も行なっている。三年生では指導法に加え実習も始まる。
      小学校教諭
      就職率が良かったのと、家から通いやすいから。実家から通って欲しいという家族の希望もあった。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      英語の授業は4年間ある。全休の曜日はない。授業がどの学年も忙しい。1年の時に体育が必須である。第二言語はない。一般教養もない。
      実習もあり、大量調理の教室もある。ある程度は充実しているのではないか。
      3年生からゼミが決まります。主に調査系か研究系があります。血糖値や微生物、肝臓、マウスなどの研究室があります。
      管理栄養士育成課程ですが、実際に管理栄養士として就職する人は多くないと聞いたことがあります。
      駅から近い。コンビニも近い。病院も近い。カフェも近くにある。
      教室内の電波が悪い。食堂は今改装中。丸善ショップはあるが、コンビニはない。
      女子大学なので、恋愛関係は学内ではないが、友達関係は非常に良いと言える。
      学内のサークルに入っている人はほとんど居ない。岡山大学や周囲の大学との合同サークルに入っている人がほとんどだ。
      キリスト教も学ぶ。管理栄養士としてのスキルを身につける。4年生から本格的に国家試験の勉強が始まる。4年生からゼミが始まり、それぞれで学びたいものを研究していく。
      決まっていない。
      女性らしい資格が欲しかったため。指定校推薦があったため。学費が比較的安かったため。

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部児童学科の評価
      先生は独特な人が多く、授業も面白いのがあるのですが、大学というよりは厳しい高校と言った雰囲気で、学校の敷地も狭いです。とくに、先生によって違いがあるのですが、入学して最初の合宿で最初に習うことは、履修登録の仕方よりまず起立気をつけ礼の正しいやり方だったことに驚きました。角度から教えられました笑
      先生によって様々ですが、児童学科で、教員を目指している人を育てているのに、下手な授業展開の模範演技をしているかのような先生もいれば、将来絶対役立つ!と食い入るように聞き入ってしまう先生もいて、割合的には五分五分です。
      研究室は児童学科だけで5つほどで、ほかの大学のことはわかりませんが、それぞれ多岐にわたってアプローチをしており、自分のやりたいことにあったものが選べます。
      教員採用試験の合格率は最近95%を超えていると聞きます。今年の試験結果も良かったようで、パンフレットにはほぼ100%の方が就職できているようです。
      立地は岡山駅から徒歩で15分程で、そこまで悪くは無いです。しかし、敷地が狭いので、学祭などはあまり大々的なものはできません。
      敷地がとにかく狭いです。端から端まで歩いて3分もかかりません。なので、スポーツ大会や、大学祭など、大々的にやりたいものでもこじんまりとしてしまいます。
      入学してすぐにどこの学部でも二泊三日で合宿があります。そこでは児童学科は13人をひと班にし、基本その班で活動しました。そのため、その13人とはとても仲がいいです。恋愛面は、女子大なのでなんとも言えませんが、サークルでほかの大学と一緒に活動しているところが多いので、そんなに機会が無いわけでもないと思われます。
      サークルは多くないです。なので、ほんとに入りたいものにはほかの大学のところに所属するしかありません。しかし、それも肝心な本番に、その大学の生徒では無いため参加出来なかったりします。また、イベントも殆どが一年主体で、それ以降は参加率が著しく落ち、盛り上がりません。
      一年次は基礎科目中心で、殆どが必修か、選択必修です。2年から専門的なことが増え始め、3年からは学校共通必修は、上手く行けばとらなくて良いです。しかし、留年がないぶん、しっかり単位を取らないと下の学年とその時間だけ一緒に活動するという、気まづい思いをするハメになりますし、落とした単位プラスその学年で取らなければならない単位とが必ずしもうまく噛み合うとは限らないので、大変になります。
      小学校教諭

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      本気で管理栄養士になりたい人と思っている人には向いていると思うが、途中で目標が変わってしまうと少ししんどいのではないかとおもう。
      専門教科は良いが、英語は選択にしてほしかった。スポーツ栄養についての授業もあればなお良いと思う。栄養学基礎演習?の英語の授業は絶対に必要ないと思う。
      たくさん選択肢があってよいが、ゼミによってものすごく偏りがあるのはどうかと思う。まだゼミの配属が決まっておらず、説明も聞いていないのであまり詳しいことはわからない。
      資格を活かして就職する人が少ないという点が少しきになるが、一般企業の良いところに就職している人もいるのでいいと思う。せっかくだからほとんどの人が資格を活かして就職して欲しいと思う。
      駅からとても近いので通学には便利で助かる人が多くいていいと思う。帰りに買い物をするのにも便利だが、自転車で通学するのが駅からではいけないという変なこだわりはやめてほしい。
      建物が古く、また学食をもうすこし頑張って充実させて欲しいと思う。学校内にカフェを作って欲しい。また、ATMがあればすごく便利だといつも思う。
      女子大なので気を使わなくて良いという点は楽だった。個性の強い人が多く楽しい。ただ、とる授業がほぼみんな同じなので、新たな出会いなどはほとんどないので学科内でしか友達はできない。
      管理栄養士になるための知識や技術を学ぶための勉強をした。
      管理栄養士になりたいと思い、国家試験の合格率が高かったから。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      他学科とは違って専門的な資格が得られにくいです。資格が取りたい場合は一年次から必修の授業を受けていないといけません。逆に言えば多様な勉強ができるので様々な方面に伸ばせる可能性もあります。
      生徒に対して丁寧な言葉遣いの先生が多いです。他大学と比べて圧倒的に面倒見が良い学校だと思います。
      一年次から基礎的なゼミがあり、レポートや論文作成に慣らせてくれます。ゼミの先生によって進め方は様々ですが、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      可もなく不可もない印象です。自分から進んで就職活動の情報を集めれば、もちろん丁寧に対応してくれます。他項目よりは自主性が必要かと思います。
      JR岡山駅から徒歩10分くらいです。立地が良いので空きコマの時間で駅前やイオンモール岡山、周辺のカフェに行く学生も多いです。
      昔ながらの棟もありますが、綺麗に使われているので特に不便は感じません。ゴミ一つ落ちていない綺麗な学校だと思います。
      女子大学なので恋愛における揉め事もなく、とても自由で風通しの良い友人関係です。
      サークルは岡山大学など他大学との合同サークルなら充実しています。学園祭は盛り上がりに欠けるので、他大学の学園祭に参加する学生が多いです。
      必修科目の英語、キリスト教学、体育など以外は基本的に自分が好きな科目を選ぶことができます。分野も広いので楽しめるかもしれません。
      専門的なスペシャリストではなく、幅広い知識を持つジェネラリストを育成するという点に魅力を感じ志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      幅広い分野について研究する人が多く、将来の夢が定まっていない人や、いろいろなことを学びたい人はとても良い学科です。
      最寄駅はJR山陽本線の岡山駅です。西口から徒歩15分というとても通いやすいところにあります。サークルに入っている学生は自転車で通っている人が多いですが、歩いて通っている生徒も多くいます。通学では、奉還町商店街を通る道と大通りを通る道の2通りがあり、近くにはコーヒーが美味しいカフェや中華そばやうどん屋さん、話題のベーグルのお店やおしゃれな雑貨屋さんもあるので、通学には楽しみ方がたくさんあると思います!大学近くは閑静な住宅街もあり、大学と同様とても雰囲気の良い環境です。
      4年ほど前にできたヨゼフホールはとても綺麗で、丸善ショップや、広いラウンジ、講義室があります。空きコマの時にはラウンジや丸善ショップは多くの学生で賑わっています。講義室は広い部屋と少人数用の部屋があり、少人数の部屋はゼミを行うためにも使われています。
      地元企業の事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      様々な分野について学ぶことができるのでいいと思います。4年間学中で自分がなりたい職業とかも見つけることが出来るのでいいと思います。
      最寄り駅は岡山駅でそこから15分ほど歩くと大学に着きます。なのでアクセスはとてもいいと思います。また、大学の近くには奉還町商店街やコンビニエンスストアがあり、途中買い物に行ったり友達とお昼ご飯を食べに出かけるといったことができます。
      最近トイレを改装したのでトイレは綺麗だと思います。また、学内には食堂や丸善がはいっており、過ごしやすい環境だと思われます。冷暖房の設備もそれなりにされておりいいと思います。図書館も広く様々な書籍がありいいとおもいます。
      学科の人数はめちゃくちゃ多いという訳では無いので友達は作りやすいかと思います。サークルに入ると他大学との交流があり友人の輪が広がると思います。部活だと基本学内での活動が多いのであまり出会いはないかなぁと思います笑笑。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学