みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

人間生活学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になって仕事をしたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。実習、実験も充実した内容です。
      充実している。専門的な知識を詳しく学ぶことが出来る。実習や実験も多くとても良い。
      していない。ゼミをする頻度や内容が良くない。
      話が進まない。ゼミ選びは慎重に。
      良い。就職率は高く、サポートも充分である。学校でのサポートを上手く使うことが大切。
      駅から近くて良い。岡山駅から徒歩10分。途中に猫ちゃんもいて、とても良い。
      している。インターネット環境も整っている。実験などの設備も充分である。
      友人関係については人それぞれだが、真面目な人が多く、友人が多くできる。
      サークルは種類が多く、珍しいサークルもあるので、自分に合ったサークルで楽しめると思います。
      管理栄養士について。栄養や人の体について。病気や薬について学びます。
      調理の勉強もします。
      管理栄養士になるため。父が医者をしており、私も医療関係の現場で働きたいと考えました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      卒業と同時に免許がとれたり、採用試験に向けて充分に対策してくれるからとっても満足している!!実習についてもフォローしてくれていて助かる!!
      一人ひとりの先生がそれぞれの生徒のことをしっかり見ていてくれている!
      それぞれのゼミのメンバーが仲良いイメージ!!先生とも仲良し!
      採用試験に向けて、授業の中でも、そのほかでも面接練習や集団討論の対策をしてくれる
      岡山駅から近いから、交通面ではとても便利!街中なのでカフェとかもいっぱいあるから空きコマも困ることなし!
      来年から新しくリニューアルするみたいで、校舎が新しくなるそうです。校舎の大きさは高校の時と変わらないぐらい。
      インカレっていう他大学とのサークルに入って恋愛してる人がめちゃくちゃいる!女子大だからといって困る必要は全くなし!!
      学内のサークルや学祭というより、他大学のサークルに入ったり学祭に行った方がとっても楽しいし出会いも大あり
      教員免許に必要な知識、特別支援を含む様々なこどもの特徴、対応の仕方等
      教師になりたかったため、卒業と同時に免許がとれる児童学科を志望した
    昼ごはんの場所を指定されている

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      比較的少人数である為、授業や学生生活において教授のサポートが手厚く感じます。また、免許取得や夢実現に向けて必要な勉強が充実しているので、仲間と高め合いながら学ぶことができます。
      所属している学科の専門的な内容について詳しく学ぶことができます。自分なりに考える機会が沢山あるため、より自分が叶えたい夢に近づけるようなスキルを身に付けることができます。
      ゼミによって活動内容や研究の方法は様々です。先輩方の論文発表会に参加させていただける機会があるので、その時に自分が研究したいと思う分野を選ぶことができます。
      就職試験に向けてのサポートが手厚いと感じています。面接などの指導やアドバイスもいただけます。
      最寄り駅は岡山駅です。徒歩で約15分、ほぼ直線なので、アクセスはとてもいいと思います。
      学内の施設にはバリアフリーも取り入れられています。食堂もリニューアルオープンして、より綺麗になりました。
      大学に入って、仲の良い友人が沢山出来ました。
      ですが、女子大なので学内での新たな出会いはありません。
      他大学との合同サークル等もいくつかあるので、そこに入っている人も多いです。
      学内のサークルはそれほど多くありません。他大学との合同サークルが多く充実しているので、そちらに入っている人が多いといった印象です。
      1年次は、教養科目を中心に学びます。1年の後期または2年生から専門的な科目を履修するようになり、本格的に専門分野を学んでいきます。3年、4年は実習などを通して実践的に学び、必要なスキルを磨いていきます。
      教員になりたいという夢があり、夢実現に適した大学を探していました。この大学は比較的少人数である為、より興味のある分野の専門性を高めていきやすいと思い入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      実習が多く経験を積める。また、普段からボランティアに行ける環境であり、身をもって学ぶことができる。教授の先生方も親身になってサポートしてくれる。
      ディスカッションの授業が多く、学生が主体となって学ぶことができる。
      学内で就職のサポート講座などを積極的に企画されており、安心感がある。
      岡山駅にも近く、大学の周りにはイオンやおしゃれなカフェなど周辺環境がとても良い。
      歴史のある建物で趣があり、それでいて綺麗にされている。最近、学食が新しくなり、値段も内容もとても良く女子大らしさがあって人気である。
      人当たりがよく友人関係は良好である。岡山大学等近くの他大学との交流が盛んであり、恋愛関係も充実している。
      サークルは岡山大学と合同のものが多く、いろいろな人との出会いがあり充実している。
      1.2年次は必修が多い。教育、保育中心であり、心理学や文化学、栄養、運動など様々な分野から学ぶことができる。
      実習が多くボランティアに積極的であるところや学生が主体となって学ぶことができるところなどに惹かれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      管理栄養士の国家試験合格率もほぼ100%で、管理栄養士になりたい人なは良い学科です。しかし実際に管理栄養士の職に就職する人は少ないみたいです。
      学科の先生だけでなく、地元の病院、保健所など外部の管理栄養士の先生も特別授業を行って下さいます。
      3年後期からゼミが始まり、食品学、解剖生理学、栄養学など様々なゼミから成績順に希望ゼミが決められます。自分は鼻炎などのアレルギーについて研究しています。
      キャリアサポートという場所が大学内にあり、自己分析、面接練習など一緒に行ってくれます。
      駅から歩いて10分しかかかりません。周辺の大学と比べると駅近なので立地状況は良いと思います。
      最近学生食堂が新設されました。日替わりでとても美味しいですよ。強いていえば学内にATMや売店が欲しいです。
      女子大学なので他校との合同サークルなどに入ると男の子との友好関係も築けるとおもいます。
      清心自体部活はありますがサークルは皆無と言っていいです。学祭も岡大のものとは比べ物にならないくらいしょぼいです。岡大のサークルなどに入ると岡大の学祭で模擬店を開けます。
      理系科目が多いです。解剖生理学、栄養学、食品学など他の学科と比べて必修科目が多いので毎日きつきつで授業が入ると思います。
      食べることが好きで料理をするのも楽しかったので管理栄養士になれば栄養面のことも知れて一石二鳥だと思ったからです。

2020年12月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      特に不満がなく、有意義な学生生活がおくれていると感じる。教授も優しく、親身になって相談にのってくれる。
      教養科目やキリスト教科目、学科の垣根を越えて自分の好きな講義を受講することができる。
      1年生や2年生では文献を読んでレポートを書くことが非常に多く、文章力がつく。3年生、4年生で本格的にゼミに所属する。
      毎年就職実績がよく、就職希望者は就職し、キャリアサポートも充実している。
      最寄り駅は岡山駅であり、駅から歩いて10分程度着くため立地が良い。
      比較的新しい建物であり、施設も綺麗であるが、古い建物もあり、古い建物だと冬になると寒く感じる。
      女子大であるが、女子特有の怖い感じもなく、比較的みんな仲良しであると感じる。恋愛は他大学と合同のサークルなどに入らないと出会いがない。
      学内のサークルも種類が豊富であり、文化祭では有名人が来て下さる。
      1年次では、様々な分野を学ぶ。2年次では、1年生の学びを通して自分の学びたいことをみつけて専門分野を深める。3年次では、ゼミに所属して興味のあるテーマについて調べていく。4年次では、卒業論文を作成する。
      私は家庭科に興味があったため、家庭科と福祉の教員免許をとることのできるこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学科の雰囲気もとてもよく、過ごしやすい学科だと思う。また、国家試験合格率もかなり高いことから、安心して勉強を進めることができている。
      先生の説明はとてもわかりやすく、とても知識がついている感じがする。
      就職率は毎年とても高く、サポートもとても充実している。とてもいいと思う
      駅が近いこともあり、とても通学しやすく、周辺は大体のものが揃っていて不便は全くない。
      学食以外はいいところも多い。学食は高いし、あまり味も良くない。また、汚い教室もある。
      友達はとてもじゅうじつしていて、ギスギスした女の世界を想像していたが、全くそんなことはなく、とても平和で充実している。
      恋愛に関しては、女子大なので、あまり希望は持たないが、バイト先や地元の人との恋愛は頻繁に聞く。
      学内の部活や、学祭はそんなに盛り上がっていない。付近の大学との合同サークルはかなり充実したある。またクリスマスにあるミサはとてもすごい。
      食品のこと、栄養のこと、人体の体のこと、調理のことなどを中心
      以前から栄養の分野にとてもきょうみがあり、将来はかんりえいようしとして、地元で働きたいと思っていた。そのため、地元就職に強く、合格実績も高いここに入学したいと考えた。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      学科としては、今現場で役立っているので感謝しています。
      ただ、就職面では私立に対してももっとサポートしてほしかったです。
      実際に保育の現場に出た際、活用できることが学べました!
      教授も、元保育園の先生や幼稚園の先生なのでとっても参考になります!
      自分の好きなテーマで、興味のあることをゆっくりできます!
      過去の卒論も保存されているので、参考にすることもできます!
      就職・進学実績はいいと思いますが、公立推しなので、私立を目指した私に対してのサポートはあまりなかったです。
      岡山駅から歩いて10分。バスも近くに停まるので、少し待ちますが歩くのが嫌であれば利用もできます!
      施設・設備自体はとっても綺麗です!キリスト教の大学なので、教会(?)もステンドグラスがあってとっても綺麗です!
      友人関係は良いですが、女子大なので恋愛はサークルに入らないと全く望めません。
      岡大・理大などとの合同サークルもあるのでイベント自体はあります。
      保育士や幼稚園教諭、保育教諭になった際、現場で活かせることを学びことができます!
      保育士か幼稚園教諭になりたくて、その分野を学べるため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部児童学科の評価
      講義は自分のためになることが多いです。しかし、先生は、少し合わない人もいます。なので、人によると思います。
      楽しい授業やためになる授業が多いので、就職するときの役に立つと思います。
      就職に関することを、たくさん教えてくれたので役に立ちました。
      他大学や岡山駅に近いので、交流したりアルバイトをしたり通ったりしやすいです。
      新しい設備もありますが、建物によってすこし古い部分があります。
      友達がたくさんできました。同じ学科のみんな仲良く生活しています。
      学内ではあまり自分の希望するようなサークルがなかったので、他大学と合同で活動しています。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教育のためのことです。
      保育士になるためにいろいろなことを学びたいと思ったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      先生も生徒も最高です。
      サポートも充実しているし、いろいろな機会のお知らせがあるので、ボランティアなどの活動も出来ます。また、清心小学校へ気軽にボランティアとして行かせていただけます。
      先生方がめちゃくちゃ親身になってくれます。
      「チーム清心」をモットーにみんなで免許取得、教採合格を目指しています。また、清心なら特別支援教育や学校図書館司書の免許取得出来るとこが魅力です!岡大とかと違って!
      二年生後期に第一回希望調査会、三年生に第二回希望調査をします。
      第二回の時にはゼミでどんなことを学びたいのかという詳しい具体的な内容まで書いて希望を出します。
      大満足!清心で良かったと今なら思います。東京アカデミーを半額で受けれたり、同窓会支援の教採対策講座もあります。
      駅から通う人は自転車に乗ってきては行けません。(敷地が少ないから)
      岡山駅から徒歩10分です。
      新しく施設もあります。白を基調にめちゃくちゃきれいです。
      古い建物もありますが、綺麗です。また、教会があります。
      他大学との交流がある、インカレサークルをお勧めします。
      清心には部活が20種類ぐらいあったと思います。
      イベントはキリスト教なので、ミサなどがあります。しかし、他大学と比べるとしょぼいです。
      小学校教員になるための授業、特別支援教育や学校図書館司書になるための免許取得のための授業、キリスト教を学ぶ授業、英語を基礎的教養として学ぶ授業があります。
      小学校教諭
      ずっと前から、小学校の先生になりたいと思っていたから。
      また、知り合いが行っていたから。また、お勧めされたから。
    検温、アルコール、換気、

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学