みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
人間生活学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い教職や福祉の資格を取ろうと思っている方は良いと思う。優しい先生方が多いので勉強しやすい環境だと思う。
講義・授業良い先生方は優しく接しやすい。様々な分野を学ぶことができるので、選択肢が広がると思う。
就職・進学良い就職を助けてくれる施設もあるし、何か悩み事があれば相談しやすい。
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスは良い方だと思う。カフェやファミレスなどご飯には悩まない。
施設・設備良い新しい施設にはコンビニが入っているのでお昼時はとても多い。他にも売店がある
友人・恋愛良い女子大と聞くとギスギスした雰囲気やめんどくさい揉め事があるイメージだったが、思ったほどそういうのを聞くことがない
学生生活良い学内のサークルはたくさんあるがインカレに入る人が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次には経営や福祉、被服などの広い範囲を学ぶ。2年次になると自分の興味のあるコースに行き、深く学ぶ。
志望動機やりたいことが決まっておらず、様々なことが学べる学科だと自分のしたいことが見つかると思ったから。また、歴史のある大学なので安心できると思った。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通経済、福祉、生活環境についてなど幅広く学べるのが魅力の一つだと感じているが、福祉だけ、経済だけ学びたい。という気持ちで入るのはおすすめしない。
講義・授業良い幅広い分野の講義が受講できるため、自分の学びたい分野はもちろんそれ以外の分野についても学ぶことができる
就職・進学良いキャリアサポートセンターという就職をサポートしてくれる場所があるため実績はあると思う
アクセス・立地普通駅からは近く徒歩で通学できるが周辺は住宅地のため飲食店などはあまりない。
施設・設備良い新校舎ができており、そこはトイレにパウダールームがあったりなど全体的に綺麗で施設は充実している。
友人・恋愛良い友人関係には恵まれている。女子大だが恋愛をしている人も多い。
学生生活悪い大学祭は他の大学と比べると控えめな印象だが、落ち着いていてよかった。
学科で学ぶ内容経済、福祉、生活環境について学ぶことができる。経営経済、マーケティング、福祉、介護、被服、調理など、幅広く学べる。
志望動機経済を学びたいと思い、ノートルダム清心女子大学における経済学部が人間生活学科だったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い忙しいの嫌い民はとても良いのんびり大学生活を送ることができるよ!
女子しかいないの不安な子いるかもだけど、揉め事とか聞いたことないです!
育ちいい子が多めなので友達関係も心配しすぎなくても大丈夫 -
講義・授業良い講義や課題が難しくない!
出席、課題などきちんとしたら単位を落とすことは滅多にないところが -
就職・進学悪い定期的にキャリサポから連絡や授業があるが、基本自分から行かないとサポートは何もないに等しい
清心女子大学の卒業生がいる企業がたくさんある -
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩15分くらい
空きコマに岡山駅に買い物 -
施設・設備良い最近できたトリニティにコンビニができて便利になった
食堂や他の休憩できる唐にも1人席があるので1人でも過ごせれるとこがとても良い! -
友人・恋愛良い女子しかいないので仲良くなったらとっても楽しいし楽
最近はインスタやXでもう繋がってる子もいるので焦るかも -
学生生活悪いサークルや文化祭はやっぱり男の子がいないので盛り上がりにはかけるかも
けど仲良い子同士でのんびり活動できるという面では良いと思う!
学科で学ぶ内容福祉、経済、衣食住に関すること
2年からはどのコースにするか選択する!でも別のコースの授業も受けれるのであまり関係ない -
志望動機立地がよく資格も取れる!女子しかいないので快適に過ごせれるから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかっていなくても全然大丈夫です。社会福祉士や家庭科、福祉の教員免許も取得できるので、何か資格を取りたいと思っている人にも良いです。様々な分野を学ぶことができるので視野が広がり、社会に出ても役立つと思います。学業はそんなに忙しくないので大学生活楽しめます。先生も友人もいい人しかいないので自分のやりたいことを見つけながら楽しい日々を過ごせます。私は本当にこの大学に来て良かったです。
講義・授業良い人間、福祉、経済、経営、生活、環境全てが学べます。1年次に全部の基礎的な部分を学ぶので、自分の興味のある分野を見つけられます。2年次から専門分野を徐々に絞りコース選択します。大学に入る前からやりたいことが見つかっている人ももちろんいますが大学に入ってやりたいことを見つけていく人がほとんどです。
研究室・ゼミ良い活発なところは頻繁に活動していますが、全然活動していないゼミもあります。いろいろやりたいと思うのであればちゃんとゼミ選択するべきです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや毎週就活のセミナーが開催されているので、手厚くサポートしてくれます。地元での評判も良く、就職率も高いです。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩圏内なのでアクセスは非常に良いです。お店もたくさんあるので学校帰りに遊んだりご飯食べたりしやすいです。
施設・設備良い新校舎はとても綺麗です。女子大ならではのパウダールームもあるのでいつでもメイク直しできます。各階にラウンジがあるので空きコマや休憩など席が空いてなくて困ることもなく快適に過ごせます。昔からある棟は寒かったり壁の剥がれが見られたりしますが、清掃員さんが掃除してくださっているので常に綺麗な状態が保たれています。歴史も感じられるし、ここにしかない雰囲気を感じられるので好きです。
友人・恋愛良い友人は本当にいい人しかいません。みんな優しいです。少人数大学なので、みんなと仲良くなれます。一人ひとりの個性を大事にしてくれるのでありのままの自分でいられます。
学生生活良いサークルは所属していないので分かりません。
主なイベントは学祭ですが、他大学と比べると大人しいです。
学科で学ぶ内容1年次に人間、福祉、経済、経営、生活、環境の基礎的な部分を学びます。そこで興味を持った分野を2年次から専門的に学んでいきます。2年の後期からゼミが始まり、より専門的になります。3つのコースがあり、所属するゼミの先生によってコースが決まりますが、そのコースの科目だけでなく他のコースの科目も履修できるので自分の興味のあることを学ぶことができます。
志望動機大学でやりたいことが明確になく、人間、福祉、経済、経営、生活、環境の様々な分野を学べることに魅力を感じたから。オープンキャンパスに参加し学内の雰囲気がとてもよく、先輩方も明るく清楚でこんな人になりたいと思い入学を決めました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い勉強も何事も高めあえる仲間とともに過ごせてとても充実しています!教育者になりたい人はもちろん、興味が少しでもある人は是非
講義・授業良い現場での経験が豊富な先生方から教育について教科だけでなく様々なことを学ぶことができる。模擬授業なども大変なこともあるが、机上の学びを実践に移す機会が多くありとてもためになる。
研究室・ゼミ良いまだ所属していない為内容はわからないが、先輩方の話によると先生が親身になって指導してくれたり、仲間と協力しながら研究を進めていくことができる。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は言わずもがな高く、教職課程センターからの支援も手厚い。また、一般就職をする人も少なくはなく、そちらに関してはキャリアサポートセンターの支援により高い就職率を誇っている。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分程度でアクセスがとてもいい。学校帰りに遊んだりする人も多くいる
施設・設備良い最近トリニティホールができ、コンビニもなかに併設されたため設備がとても充実している。古い校舎もあるが、戦前の歴史が感じられてよい。
友人・恋愛良い学内の友人関係はグループワークが多いため仲を深める機会がおおく、最初は不安だったが友達が多くできとても充実している。恋愛面に関しては岡大などの合同サークルに所属していると出会いが多くある。
学生生活悪い学内のイベントはあまり盛り上がらず、参加している人は少ない。
学科で学ぶ内容1年次では教育の基礎を、2年では本格的に小学校と幼保コースに別れ、それぞれ専門的な学びを深めていく。3年では研究室に所属し、6つの研究室の中のどれかの学びをより深く学んでいきます。
志望動機小学校の先生になりたいと思っていたため、評判の高いこの学科を志望した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い教員になりたい子には、とても良い学科です!
ぶっちゃけ、指導案の授業が結構あります!
でも、教員にならない子も一定数いて、その子のために、先生も尽力してくれるので、子供に興味あるけど、先生になるか迷っている子にもピッタリな学部だと思います! -
講義・授業良い自分の将来なりたい小学校の教員としての授業がたくさんあります!
先生も小学校の教員という経歴をお持ちの方ばかりなので、将来がものすごく見通せます!
特に、特別支援教育の授業が楽しいです!難しいけど、学んでいることが将来につながると確信してます! -
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は、1年生から行われます!
どこのゼミに入っても小学校の先生の資格はとれます!
ゼミは3年生からはじまります!
私はまだ2年生なので、ゼミの様子は分かりませんが、自分のしたい領域のアンケートをとって、研究室が決まってからゼミが決まります!
心理学や音楽の研究室は、1年生や2年生で取っておいたほうがいい授業があるので、取っていたほうがいいと思います! -
就職・進学良い進学実績いいです!
岡山内では、結構有名な私立女子大なので、評価が高いです!
学内にもキャリアサポートセンターがあって、就職の相談ができます!
教職だと、教職課程センターがあって、教員採用試験の過去問やセミナーもたくさん開いてくれるので、サポートは十分だと感じています! -
アクセス・立地良いめっちゃいいです!
最寄駅は妹尾ですが、岡山駅から徒歩15分!
岡大生に比べたら断然眠れるんじゃないんでしょうか
近くに住んでいる人は自転車やバイクでも来れます!
近くには、パスタ屋さんもあるし、コンビニもあるし、パン屋もあります! -
施設・設備良い充実してます!
冷暖房完備で、冬は暑いくらいです!
最近、トリニティーホールもできて、そこは、新しいです!
掃除の業者さんが入っているので、校内はいつも綺麗です!
授業で使う校舎は古いものもありますが、温度調節は完璧です! -
友人・恋愛良いみんな良い子ばかりです!
女子大だからいじめとかありそうと思うかもしれませんが、全くないです!
サークルや部活、バイトで恋人を見つける人が多いです!
一緒の大学じゃないからこそ、続いている人が多い印象です! -
学生生活良い充実してますが、本気で部活をやりたい子には向いていないかもしれません。
部活でも週2~3が多いです!
あとは、岡大や理科大との合同サークルが多いです!
バトミントン、テニス、バレーなど、ここで彼氏を見つける子もいます!
学科で学ぶ内容1年次は、教養が多いです!
心理学、児童文化学、哲学など、興味のある様々な授業が取れます!
必須科目もありますが、たくさんの人が自分の興味のある科目をとっているイメージです!
2年生は、指導法の授業がちょこちょこ入ってきます!
この学校は、キリスト教学も6単位は、必須なので、2年生のうちに取っておくことをお勧めします! -
岡山県の小学校の先生を目指しています! -
志望動機小学校の教員になりたかったからです!
心理学の研究室に入って、心理の面からも子供達を支えることができるような先生になりたいと思い、この学科を志望しました!
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い附属小学校と幼稚園があるのは大きな強みで、教授も著名な方がいらっしゃいます。安心して教師を目指せる環境です。
講義・授業良い教科についての授業では早い段階からグループで模擬授業をします。大変ですが教師を目指す人にとってはとても役立つ力を得られます。特別支援学校の教員免許もとれます。
就職・進学良い就職する人の割合が90%を超えています。キャリアサポートセンターや教職支援センターなど相談機関が充実していて、先生方が親身になって相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分で行けます。周りに飲食店が沢山あり、特に奉還町商店街が昔ながらのお店と若者向けのお店が両方あって楽しめます。空きコマに食べに行くのがオススメです。
施設・設備普通戦前からあるものから今年できたものまで幅広い年代の建物があります。エアコンが集中管理なので夏は効きすぎて寒いときがあります。敷地内に附属小学校と幼稚園があるので実習やボランティアに行きやすく、実践力が身につくと思います。
友人・恋愛普通学内では学科が同じ人とはある程度仲良くなります。サークルやキャンパスナビゲーターに所属すれば他学科の人とも関われます。女子大なので恋愛は岡山大学などとの共通サークルに所属するなどしないとできません。
学生生活普通学内よりも他大学とのサークルに参加している人が多いです。大学祭は芸能人は来ますが、規模が小さく出店もあまりなくて盛り上がりはしません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を学び、グループで発表したり討論したりする授業があります。2年次は小学校コースと幼稚園・保育園コースに分かれていき、専門的な授業があります。3年次は6つの分野の研究室にわかれて専門性を高めたり、教育実習に行って実践力を身につけます。そして、4年次は卒業研究をします。
志望動機教育系の学部に興味があり、雰囲気が良くアクセスも良好だったので入学しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い幅広い学問を学ぶことができ、一年生の時にいろんな科目を勉強でき、自分の進みたいコースを選ぶことができるためいい。
講義・授業普通いい教授もいれば悪い教授もあるため良くも悪くもない。いい学びにはなる。
研究室・ゼミ良い同じゼミの子と話すことでコミュニティが広がる。先生が優しい。
就職・進学良いそれぞれの学科で就職活動について一年生の時から講義があるため充実している。
アクセス・立地良い岡山駅近くなので立地はとてもよく、また西側なので周辺環境はとてもいい。
施設・設備普通新しい施設が今建てられているが、古い施設はボロく、使いにくい部分がある。
友人・恋愛良い学内の友人はどの方もとても優しく、満足しているが恋愛は女子大学なのでできません。
学生生活普通岡大との共同サークルに入れば楽しいイベントや他の学校の方と仲良く出来る。
学科で学ぶ内容人間関係学などの社会福祉系やマクロ経済学などの経済学系、被服学などの家庭科系
志望動機立地の良さと自宅から通える点や自分が学びたいと思う授業があるから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格を目指すためには良いと思う。大学に入ったら遊びたいという人には向いていない。施設は充実している。
講義・授業良い授業の内容が分かりやすい。先生からのフォローが多い。学内が綺麗。
就職・進学普通就職支援があるが、充実してるとまでは言えない。学科特有の就職先についての話がサポートセンターからあまりない。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので通いやすい。周辺にも店が多くあるため充実している。
施設・設備良い実験施設がある。学内は綺麗で勉強しやすい環境が整っている。図書館が良い。
友人・恋愛良い学校の規模が小さいので交友関係がその分大きくは無い。他大学とのサークルがあるが、この学科はあまり時間が無い。
学生生活悪いサークルは多い。学内のイベントは学園祭以外ほぼない。学園祭の内容もあまりない。
学科で学ぶ内容食品学、調理学、解剖生理学、生化学、基礎栄養学、応用栄養学など
志望動機管理栄養士を目指すため。学費が他大学より安いため。立地が良いため。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い専門的な学びもできるしそれ以外のことも色々とまんべんなく学べるので良い学科だと思います。辞める人も少ない?
講義・授業良い話を聞いてくれる教授が多い
選択できる授業の種類が色々あって良い -
就職・進学普通サポートしてくれるところはある
実際就職した先輩の記録を見ることができる -
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける範囲
岡山の中で1番アクセスがいい大学だと思います -
施設・設備良い困ることはないが私立大学にしてはそこまで充実している感はない
友人・恋愛良い女子大です
そこまでいざこざがある感じはしないが学部や学科次第 -
学生生活良い岡山大学、理大、岡山県立大学、就実大学など他の大学との合同サークルがある
学科で学ぶ内容栄養学、英語、食品学、科学、調理実習、実験、病院などの施設実習
志望動機食品栄養学を学びたかったから
国家資格を取れる学科だったので志望した
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。