みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20951-60件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      全体的に面白いと思います。
      教授の方々は面白く、生徒が飽きないよう興味を持ってくれるように講義を進めてくれます。
      岡山駅から2~3分ほどで着きます。
      電車の本数も多めなので助かります。
      ただ、ホームが狭く、生徒が多い時間帯は電車に乗ることに少しだけ苦労します。
      ホームに行けず、階段で待つ事もあるので、雨の日は結構大変です。
      施設は全体的に綺麗で、設備も充実していると思います。
      ただ、1部の校舎は古いのか、トイレが汚かったり、机と椅子の感覚がとても狭く座りにくいところがあります。
      時間が経てば経つほどグループが出来るため、話をする機会は少ないです。
      サークルや部活に所属しない限りは、交友関係が広がらないと思います。
      学祭は思ったよりも、平凡です。
      校舎や模擬店には飾り付けもあまりなく、ステージもしょぼいです。
      若手俳優やお笑い芸人のトークショーもいいですが、音楽関係の方を招かないのでイマイチ盛り上がりに欠けています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部実践英語学科の評価
      短期留学してみたい生徒にはとてもいいと思います。
      夏休みを利用したりするのともできるのでおすすめ。
      語学力を伸ばしたい生徒にもおすすめ。英語圏の様々な国出身の先生方がいらっしゃるので、それぞれの国の訛が学べます。
      基本的に「喋る授業」が多いです。
      生徒同士でグループディスカッションをしたり、いろんなことについて海外のウェブサイトを使って情報を集めて発表したりなど緊張する場面は多いですが、ある意味、否が応でも英語力は伸びます。
      ゼミの内容は様々ですが、人数に偏りがあるイメージです。
      他のどの大学もそうかもしれませんが、ゼミによっては全部で5人くらいしかいないところもあるので事前リサーチは必要です。
      とても親身になってサポートしてくれます。就活セミナーなども定期的に開催されており、性格診断テストなどで自分に向いた職業を探ることもできるので方向性の定まっていない方でも大丈夫かと思います。
      駅のすぐそばです。校門まで5分もあれば着くのでとても便利です。
      更に岡山駅までひと駅で行けるので、ちょっと急ぎ足でランチすれば午後の最初の授業にも間に合います。
      新しく校舎が建て直されたりしていて、施設は綺麗なところが多いです。PCスペースも豊富なので空き時間にレポート作成するのは困りません。
      学生ホールではパンが買えたりしますし、コンビニも敷地内に一つあります。
      地下に学食もあり、カフェもあるのでゆっくりしたいときにくつろげます。
      サークルに入っていれば交流する機会はたくさんあるかもしれませんが、その他ではあまりいろんな人と交流する機会はないように感じます。
      色々なサークルがあり、インドアでもアウトドアでも学生生活は楽しめるかと思います。
      イベントはそこまで多くはありません。
      1年生では主に英語の基礎を学びます。文法や会話の基本、文書の作り方など。
      2年生からは、通訳や翻訳など専門的な分野に別れることが可能です。
      専業主婦

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      時間があっという間にすぎる
      楽しい講義が沢山あるので、自分の興味のある講義だけでなく普段は選ばないような講義を取ってみたら新たな発見があるので幅広く講義を選んだら良い大学生活を送れるよ。
      1人の学生の指導時は手があく
      どこの部分をどのように修正したら良いか、考え方の候補をいくつも提示してくださるので、考えの幅が広がる。
      良い方
      学生支援課の対応がたまにひどい時があるので、なるべくすいている時間を狙っていけば丁寧に対応して貰えます。キャリアセンターは足が向かない、億劫な日もあるかと思うが、1歩勇気を出して相談に行けば親身に相談に乗ってくれる。就職実績は良い方。根気よく頑張っている学生が多い印象。
      駅から近い(3分程)
      コンビニも近くキャンパス内にコンビニ、学食が豊富なので食べることには困りません。
      まあまあ
      施設も新しく出来た棟も多く、気持ちよく講義を受けられる。
      結構いるよ
      うーん
      販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まず設備がとても綺麗で、好立地。岡山駅までのアクセスも良く、空いた時間にショッピングなど色々なことに活用できます。また、学科の先生も親しみやすい先生が多く、大学のことはもちろん、それ以外のことにも親身になって相談に乗ってくれます。 2年生のときに長期のインターンシップがあるため、他大学の人よりも就職に対する意識は高くなると思います。私は実際そのときに学んだマナーや企業の人との接し方を就活でも実践できました。またキャリアセンターも充実している為安心です。経営学部に入ってよかったと思いました。
      マーケティングや新商品開発論など、身近な製品を例として自分達でどのような戦略を用いて売るのか、またどんな工夫が企業はしているのかなど、社会に出て役立つ知識や、生活する上でも知っておくと役に立つ知識が増えます。 実際に企業の方がお越しになり、この商品のCMを考えてほしいなどといった変わった講義もあります。
      経営学部は一年生からゼミがあります。はじめはランダムでゼミが決められますが、そこでは初歩的なことを学びます。輪読、パワポ作成、ワードなど、大学生活では欠かせないことを少人数なので丁寧に指導されます。二年生はインターン、留学と二手に分かれ、またそこから各々企業別にゼミが決まります。三年生になると、自分で選べます。三年生の時から卒論のテーマを決め徐々に準備をするゼミもあれば、四年から始めるゼミもあり、各自ばらつきがあり、多少生徒に不満があったりはします。
      二年生のインターンシップ制度があるので、就職への意識は高く、そこで色々な企業研究をするので就職活動には有利だと感じました。実際四年生になり解禁してからもキャリアセンターの方達のサポートが充実しており、面接練習や、ES添削など就職活動全般における相談ができます。まだ、学部ができてから卒業生が少ないですが、就活は安心していいと思います。
      西川原駅は大学と直結しており、大変好立地だと言えます。それ故に通学、帰宅時混むことはやむを得ないですが、空いた時間も近いので大学内で時間をつぶすことができます。大学周辺ですが、お店は少ないです。お昼になると学食、近くのファミマ、大学内にあるコンビニの三箇所にほぼ全生徒が集まります。なので、お昼はとても混みます。なので、近くに旭川の土手があり友達とお弁当など持ってそこでランチをしたりするのも気持ちいいかもしれません。
      経営学科が主に使うS館はとても綺麗です。パソコンもたくさんあり、エアコン設備もしっかりしております。大学で生活する上で大事なトイレもとても綺麗に管理されています。女子トイレには化粧ルームも完備されており学校終わりに遊びに行ったり、アルバイトに行く前にコンセントもあるのでメイクや髪など直すこともできます。
      基本的に明るい子が多い印象です。大学生にもなると友達を作る!というよりはいつのまにか一緒にいるようになるというかんじですが、最初のオリエンテーションで近くに座った人と話したりしているうちにみんなとすぐ打ち解けれると思います。しかし、大学生活ではサークル活動に力を入れる人が多く、大学よりサークルの友達が多いという人も多いと思います。大学で仲良くなった人と一緒にたくさんのサークルがやってる新入生歓迎会に参加してみるといいと思います。
      学内のサークルやイベントは正直充実していないと思います。どうしても岡大、清心、理大などあちら方面に大学が密集している為盛り上がっているのは他大学のサークルやイベントです。あまり大人数で活動したくない、イケイケな人たちが多いのは嫌という人達には、学内のサークルで楽しむというのも良いと思います。サークルによっては他大学との交流も勿論ありますし盛り上がっているサークルもありますので色々見て回るといいと思います。
      1年次は基本的な経営について学びます。経営といっても幅広く、マーケティング、流通、コミュニケーション、会計、など、様々です。二年生はインターンシップに加えて、一年次習ったことをもう少し掘り下げたことを学びます。三年四年になると、もっと専門的になり内容も難しくはなりますが、基本的なことは1年次に習ったことなので、心配することはないです。四年の卒論はゼミで先生と相談しながら進めていくので計画的にすれば問題なく終わります。
      情報加工業

薬学部薬学科の評価
      学科ごとに応じた必要なことを学ぶことができるので、夢や目標が決まっている人にはオススメです。また、講師の先生は面倒見の良い先生ばかりで、生徒一人ひとりに対して公平に接してくれます。
      教材の配布や指導といったサポートが手厚いので、専門科目でも頑張ることができます。自習といった個人の努力も評価してくれるので、やる気に繋がります。
      研究室では一人ひとりが協力して実習を行うので、じっくりと取り組むことができます。設備も整っているので、安全な実習ができます。
      就職説明会などが多く開催されているので、分からないことや困ったことを解決するチャンスが多いと思います。相談ができる先生も多いので、安心できます。
      最寄駅からすぐの場所に立地しているので、通学の面で不便に感じることは少ないと思います。周りも比較的落ち着いた環境なので、ゆっくりと勉学に励むことができます。
      清掃員の方が毎日綺麗にしてくれているので、とても衛生的な環境だと思います。新しい施設も建設されたので、ストレスに感じることは無いでしょう。
      一人ひとりが自由に行動できるので、マイペースで頑張ることができます。また、困った時に助けてくれる方が多いので、人間関係は良好と言えます。
      学科ごとに応じた専門的な知識に加えて、人間としての成長も重視した教育が行われています。多くのことが学べる学生生活なので、充実した生活ができるでしょう。
      一年次、二年次は基本的なことを重視して学ぶので、専門的な学習はどちらかと言うとまだ少ないと思います。しかし、高学年になるにつれて専門科目が一気に増えてくるので、やりがいのある授業が多くなります。実習は二年次から始まり、国家試験などを目標に向けて取り組みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学での学習環境については大変満足しています。しかし、友達関係などはとても難しいことが多く大変です。薬学の勉強をしたい人にとって見たらとても素敵な学校だと思います。卒業後の進路についても相談に乗ってくださる先生が多く魅力の一つとなります。
      単位はすべて必修となっているため、単位は落とさずにおいてたほうがいいです。課題は、上の学年にいくと多くなりとても大変です。
      研究室に配属されるのは四年生からであるため、他の学部とは少し時期が遅れます。三年間所属するため、先生との相性などしっかり見ていたほうがいいと思います。
      就職実績はとても高くほぼ100%です。しかし、国家試験んい受かる人が少ないため、就職よりも国家試験の勉強に追われると思います。
      最寄り駅は、西川原駅です。最近出来た駅のようです。近くのバス停は遠いですが、岡山の中心街に近いところに大学があるため、自転車で行動しやすいです。
      キャンパスは狭く、移動に時間がかからないところがいいところだと思います。図書館も三階建てで、地下にも文庫があり、多くの本があります。
      恋人は作りにくいと思います。男の人が少ないためであいを求める人からすると、ちょっと物足りないと思います。男性からすると、女子がおおいため、恋愛しやすいと思います。
      サークルは岡大との合同のサークルが多く、色んな他大学との交流があります。だいがくのイベントでは、七夕祭や文化祭があります。
      特に低学年では基礎系の学習が多いため、とても簡単です。実習が始まると、レポートに追われて、時間が足りなくなることが多くなります。四年次になると、CBTやOSCEがあり、いっぱいいっぱいになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      校舎や設備が新しいのは一部だけで、大半は古い。パソコンがいつも混雑していてなかなか使えない。無駄話が多い先生が多いです。私は日本語学などを学びたかったが、先生の数が少なく、あまり期待した内容を学べなさそうです。あと、表現文化学科は内気な人が多く、なかなか友人が出来なかった。
      ずっと授業の内容から逸れた話を続ける先生などがいて、どこが要点なのか分かりづらい。生徒も呆れて自習やゲームばかりしている。しかしレポートの提出がキツく、しんどい思いをした。
      まだゼミに別れていないので、詳しくは分からないが、近世、中期、古典、日本語などに分かれているらしい。
      司書免許を取りたくて司書課程を履修したが、ここの学校から司書になれる人は多くて年に3人程らしい。みんな、本気で司書になりたいと思う人はこの大学に居ないと言っている。
      学校を出て徒歩3分の所に駅があるし、駐輪場も多いのでアクセスは良いと思う。一駅行けば県で一番大きな駅なので、バイトや買い物にも困らないと思う。
      建物が新しく綺麗なのは一部で、古びた小学校のような教室や、プレハブ小屋のような教室もある。パソコンの数が少ない。図書館は大きく豊富。
      内気な人が多く、なかなか友人を作ることが出来なかった。女子の割合が多いので、恋愛もあまり期待できない。
      学園祭ではお笑い芸人がライブに来たり、色々な有名人のトークショーがあったりと普通に充実していると思う。
      日本の文学、古典文学、近世文学、近代文学、日本語学、日本美術、心理学など。基礎の基礎、レポートの書き方やスピーチの仕方などから教えてくれる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。日本史、ヨーロッパアメリカ史、アジア史、歴史遺産など様々な分野を学ぶことができます。歴史を勉強したいと持っている方にはオススメです。1年の時はこれら全ての歴史を学ぶことができます。先生方もとても著名な方がおおくいらっしゃいます。
      ゼミは、日本史、世界史、アジア史、歴史遺産に分かれます。自分の学びたい分野をに分かれます。また、興味のある時代を学ぶことができるので、とても興味深いです。就職先は、様々で、教職、博物館学芸員、図書館司書など、取れる資格を活かしたところや、一般企業など様々です。真面目な人が多く、休憩時間や空きコマの時には、図書館に行って資料を探したり、好きな歴史人物について話したり有意義な時間を過ごすことができます。
      私は江戸時代を専攻していますが、古文書を読んだりしてきます。また、金曜日の5限の授業時間には古文書を読む特別講座もあります。
      とても手厚いです。
      キャリアセンターで手厚くサポートしてもらえます。
      駅から徒歩3分で着きますが、電車の数が少ないです。
      学科では歴史の様々なとこを習います。
      警察官

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育心理学科の評価
      とても親身になって関わってくださる先生方が多い学科です。1?2年のうちは担任の先生がついてくださっています。学習面では、心理学からそれぞれの専門分野の教科まで、幅広く学ぶことができます。就職も強く、最近は就職率が右肩上がりです??しっかり勉強して希望の進路を着実に歩みたい人にとって、充実した毎日を過ごすことができる環境だと思います。
      岡山駅から西川原?就実駅まで一駅。しかし残念ながらバスはない。自転車通学も多く、周辺に住んでいる学生も多い。
      新校舎と旧校舎の差が凄まじい...。新校舎での授業はやはりテンションが上がる??食堂の他にカフェもあり、食は他の大学に比べ充実していると思う。体育館もすごく綺麗??敷地が狭いため移動が楽なのは良いと思う。
      サークルなどに参加すれば友人の輪が広がり、同時に様々な出逢いのチャンスが訪れるかも...?元々女子大だったということもあり、やはり女子の方が多い。たぶん男女比は6:4くらいだと思う。教育心理学科は男子がとても少なく5人ほど...。初等教育学科の場合はもう少し男子が多い!
      サークルは運動部、文化部共に種類も多く充実している。また、7月には七夕祭り、10月には文化祭など一年を通して様々な行事が計画されており、とても楽しめると思う。
      希望する資格によって若干異なることもありますが、1?2年のうちは学科全員で受ける講義が多い。心理学科なので、心理学の基本を勉強する。それ以外は、資格取得に必要な科目をそれぞれ受講ことになる。

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      良いところ:駅から大学までのアクセスの良さ。施設が新しく、気分も爽快。悪いところ:成績返還が遅い。成績の付け方システムが分かりにくい(具現化されてない)講義が多い。
      すごく近いのでいいと思う
      1、2年次には薬学の基礎となるところと教養科目
      3年次から薬学の専門科目が増えてきます。
      進級条件は他の学部より難しいと思われます。が、将来薬剤師という資格がもらえると思えば、この進級条件は簡単なことでしょう。
      また、4年次から研究室配属があり、教員との距離が縮まって仲良くなることも可能です。
      5年次は薬局や病院に実際行って実習というものがかなり現場に近いものを学ぶことができます。
      6年次は国家試験にむけて勉強を頑張っていきます。
      他の学部は科目をチョイスすることがあると思うのですが、薬学部はカリキュラムというものが備わっているため、ほとんど講義を選ぶということはありません。
      薬局薬剤師、病院薬剤師、製薬会社、保健所役員

20951-60件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学