みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:37.5 - 47.5

教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2013年入学

夢を叶えるために頑張れる学科

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生の時を振り返ると充実していると思います。
      一つ目は、学科の先生が学生のためを思って土日出勤や交流会をしてくれるので相談しやすい環境が整っています。
      二つ目は、現場にいた先生が教授になっているため、現場の声がわかります。机上の空論の少ない授業が多いです。
      三つ目は、学生同士の結びつきが多いことです。就学時には、旅行もあり、食事会まありました。
      四つ目は、新しい建物になったので、設備が整っています。
      改善点は、サークルはやや少ないので他大学に行くことが多いです。
      卒業後も就職支援をしてくださるのでありがたいです
      講義の内容は、実践や講義や模擬授業などがありました。
      先生はいい先生が多いと思います。相談にのってくれたり、個性豊かです。
      講義は真面目な人もいれば真面目じゃない人もいます。
      単位は比較的とりやすいです。
      ゼミは3年生で始まります。
      だいたい6名程度になりますが、1名のゼミも有りました。
      ゼミは第一希望のみかきます!
      就職実績については割と高いと思います。ただし大手は少ないかもしれません。
      就職活動のサポートは、就職支援センターがありました。充実していると思います。
      私は、公務員試験のため活用しませんでしたが、東京アカデミーは安く受講できます。
      就活は早めに始めたほうがいいと思います。
      進学は少ないですが、大学院もあります。
      最寄駅は西川原就実駅です。駅から徒歩10分・走って3分です。
      学校の周りにはコンビニがあります。
      自転車があれば岡山市内にもすぐいけるので便利です。
      飲食店やスーパーもあるので、便利だと思います。
      キャンパスは年々新しい校舎を作っていて新しいものになっています。
      教室はたくさんあり狭いスペースにぎゅっとある感じです。
      図書館は大きく、充実しています。パソコンが少ないかもしれません。
      加太をする場所はたくさんありますが、24時間空いてないので近くのファミリーレストランで勉強してます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はいい方だと思います。
      ただ、女性が多いので、校内の恋愛は出来にくいと思います。
      恋愛ができやすいところは、食堂です。
      サークル活動はまあまあという感じです。
      多くの人は岡山大学のサークルに所属してます。
      大学は学祭などのイベントが多く,参加率は高いです。
      アルバイトは岡山駅周辺が多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎・教養科目を多くとりました。
      2年次は専門科目も出てきます。
      3年次は実習もあり忙しいです。
      4年次は、ほとんど授業はありません。
      卒業論文は発表会もあります。
    進路に関するコメント
      岡山市 公務員

保育士や小学校の教諭をめざしている人には忙しいけどとても役立つ、いい大学だと思う。全体的に充実していて結果この大学にしてよかったと思ったから。

【講義・授業】
とても忙しく大変だが同じ目標をもって頑張るひとたちなので協力しあって講義や授業に参加できるし、先生たちもさまざまな観点や感心を持っているの...

通いやすい。

卒業生

食堂やカフェが揃っていて、休憩する所がたくさんある。
パソコンが新しく、とても使いやすい。教室がキレイ。

【講義・授業】
様々な講義があり、他学科の講義も受けることができるので、好奇心が多く、いろいろな講義が聞きたい人は、とても良い。また、図書館司書や医療秘書、博物館などの資格が取れる講義も別で受...

就実大学の近隣の大学の評判

岡山商科大学