みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.25
(81) 私立大学 108 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
8171-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校の先生や幼稚園、保育所の先生を目指す人にとっては、他にもある私立の大学の中でもおすすめ。学科の仲間同士の距離も近く、運動会など定期的にイベントがあったので仲が良かったのでみんなで楽しく学べた。
      履修の組み方は、ある程度は専門科目として決まっているものが多いので自由に選べるわけではないし教養科目も受けられるものがある程度決まっているので難しかった。しかし専門科目では実践的な授業が多く社会に出て役立つものだと思った。
    • 研究室・ゼミ
      私の時は、ゼミ選択の際抽選があり、志望のゼミには入れなかったためその時は不満があったが、3人と少人数だったので丁寧に教えてもらえたと思う。卒論の指導もしっかりしてもらえたので良かったと思う。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートがとても手厚く、今でも感謝している。面接練習や小論文の添削など希望すれば丁寧にしてくれるのでとても心強かった。
      最寄駅からは徒歩4分なのでとても良いと思う。学校の周りは民家で、お店などは少し離れているが電車で岡山駅まで4分のため電車に乗ればいくらでも遊ぶ場所はあり、空きコマなどを利用して遊びに行っていた。
      キャンパスは小さい。食堂なども混み合うので増やしてほしいとは思っていた。ジムや図書館、体育館などは便利だったのでよく利用していた。校舎は古かったので少しずつ新しいものに変わってきている。
    • 友人・恋愛
      学科内の人間関係は仲の良いグループがいくつかある感じで、私は楽しく毎日を送れた。男女比がどうしても女子の方が多くなるので、学科内の恋愛はしているところもあったが、サークルなどを通じてのところもあったと思う。
      大学のイベントとしてはなでしこ祭という文化祭があり、有名人がきて話がきけたり、屋台が出たり出し物が見れたりして楽しかった。毎年招く有名人も豪華で、玉木宏来たこともあったし、芸人はバイキングやキンタロー。など来ていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は専門科目が多く、ある程度講義は決められていて、とても忙しい。3.4年次少し時間に余裕ができ、教養科目など自分が学びたいと思うものが学びやすかった。保育士、幼稚園を目指す人は2年次と3年次の際に実習があり、小学校教諭を目指す人は3年次に実習がある。小学校過程の方が時間的には余裕がある。
      公立の保育所

教育学部教育心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、本当に満足な四年間でした!充実している点は、なんといっても優しい先生たちです。教えるのも楽しく上手で、授業も楽しく受けれます。授業以外は、サークルも盛んですが、就活をサポートしてくれるので、就職にも困った記憶がありません!
      講義は、色々自分で選べて学べます。更に、どの先生も優しく、授業を丁寧に教えてくれます。単位の組み方も最初に先輩が来て、教えてくれるので、単位も自分にあったやり方で修得できます!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ同士、やはり仲良くなるので、〇〇ゼミといって、集まることも多くなります。やる気がなくなっても(笑)やることは多くても仲間とゼミの先生がいれば、全員で乗り越えれるので、きっと卒論を完成させれます!
    • 就職・進学
      就活のサポートが手厚く、就職で困ることはほとんどないと思います。先輩の就職活動を聞かせてもらう機会もあり、やる気やモチベーションも維持させてくれます。就活の時は、やはり早めに取り組むと自分にあった会社に行くことができます!
      最寄駅は西川原駅です。駅から徒歩2分ぐらいで就実があるので、ちょちょいのちょいで、大学に到着です。県外の人も多いですが、県外の人も県内の人も岡山駅まで行って買い物に行くことが多いと思います!
      キャンパスは、最初は迷うかもしれませんが、すぐに把握できます。建物は、まぁまぁ綺麗で、学食はとても美味しいので、食べに来られる近隣の方もいるぐらいです!設備も充実していて、図書館も広く、綺麗なので、ぜひ、行ってみてください!
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとても良好で、1人で行動する人はほとんどいません。サークルに入らなくても、仲間は必ずできます!サークルも岡山大学のサークルに入る人もいたり、様々なサークルがあります。恋愛関係は、女子が多くかわいい子も多いので、男子は喜んでいます!(笑)
      大学のイベントは、学友会というサークルが中心となって、活動してくれています。有名な芸能人の方も来られたり、文化祭は、とても盛り上がります。アルバイトも、岡山でする子や、住んでいる地域まで帰ってする子など様々ですが、バイトばかりせず、単位を落とさないようにして、学生のうちは遊ぶことをオススメします!(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から、必修科目を除き、自分の将来をある程度考えて、単位を取っていくと就職にしても、進学にしても楽になりますよ!もし、何がやりたいか分からなくても、好きなように単位を取ることができるので、安心して、学生生活を楽しんでくださいね!
      食品関係の事務職

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育心理学科の評価
      教採の勉強ができる環境が整っていると思います。目標に向かって頑張れるように教採をはじめ、サポートしてくださる方が沢山います。また、同じ目標を持っている友達が周りにいるので切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができました。
      充実した授業が多く、とても熱心な先生が多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミで勉強することもあったので充実していました。
    • 就職・進学
      サポートがあって就職できました。実績も高いと思います。
      最寄駅からとても近く、岡山駅にも近いので便利です。
      悪い
      私達の頃はまだ建て直していないころなので、少し古びた建物もありました。しかし、今は建て直ししているので、とても綺麗で、使いやすかったのを覚えています。
      悪い
      友人関係はとてもよく、一生付き合える友達ができました。この大学にきてよかったと心から思っています。しかし、男子の数が少なく大学内での恋愛は一切なかったです。
      悪い
      学内のサークル数は少なく、活動回数も少なかったのでなかなか充実はしていませんでした。しかし、近くに他の大学がたくさんあるので、他大学のサークルに入っている人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      養護学概論、看護学、心理学、様々な方向から養護教諭のための基礎を学べます。
      学校.養護教諭

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭を目指されている方にはとてもいい大学です。私立ということもあり、就職の際のバックアップがとても丁寧でした。
      実際に現場にでていた先生や校長を経て講師になられた先生などが多く、充実した講義を受けることができました。
    • 研究室・ゼミ
      2015年度には新しい校舎も作られ研究室や設備も新しいものが使えます。
      ゼミは3年から始まりました。
    • 就職・進学
      教育学部の就職率は高く、公立保育所にも多くの卒業生が就職しています。
      西川原就実駅から徒歩4分のためとても助かりました。
      古い施設ももちろんありますが、新しくできた施設もあり、特に不便さなどは感じませんでした。
    • 友人・恋愛
      教育学部は特にですが、運動会なども開催されみんなでワイワイする機会や、イベントが多かったです。打ち上げなども多かったです。
      地方の私立ではあるためサークルの数はそれほど多くはないと思いますが、フリスビーや漫才研究部など少し変わったサークルもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部なので教育に関する専門的なことと、一般教養の2つにわかれています。
      公立保育所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      先生方が親身になって話を聞いてくださります。
      仲がいい先生は卒業後もメールで励ましてくれたり
      様子を聞いてくれたりします。
      公立の先生になりたいなら、国立大にも負けないと
      思ってます。笑
      本気で向かえば本気で返してくれる先生方なので
      とてもおすすめです!
      現場で必要なことを教えてくださります。
      実技の科目が充実していると感じます。
    • 研究室・ゼミ
      一対一で真剣に話をきいてくださります。
      3年生からゼミに入り、自分が興味のある分野を深めて行きます。
    • 就職・進学
      公立を目指していた先輩方のお話を聞くことができます。
      ほかにも、就職カフェと言って、内定をもらった人に話を聞いたりすることができます。
      電車が目の前にあります!!
      駅から降りて徒歩3分ほどなので、とてもいいと思います。
      教育学部棟が小学校になってしまい、
      教育学部生がどこに行けばよいのか路頭に迷っています。
      施設はどこでも使えるのですが、拠点がないのはすこし落ち着きません。
      ただ、小学校が敷地内にあるので、小学校の先生を目指している人にはとても良いと思います。
    • 友人・恋愛
      学科の中や、たくさんのサークルの中で友達や恋人を作れます。
      学内のサークルだけでなく、ほかの大学のサークルにも行きやすく
      出会いの場は広がります!
    • 学科で学ぶ内容
      子どもに関して、様々な面から学びます。
      1年では手遊びや読み聞かせなどの実技に慣れることから始まります。
      なかなか気恥ずかしくて友達の前ではできない、と思っていても大丈夫です。必ず慣れます。
      2年生、3年生と、それぞれ1ヶ月ずつ実習に行きます。
      不安がたくさんありますが、現場で必要なことを学ぶ大きな機会です。
      4年生では本格的に論文を書くことになります。
      ほかの授業がほとんどなくなり、研究に集中できます。
      先生方も試験に協力的なので論文と平行に、就職試験の勉強をすることができます。
      保育士

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      教育と心理学が学べるという点では良い学部だと思う。資格もきちんと取れる。ただ、言い換えるならばどちらも中途半端にしか学べない。教員として働くのであれば、たくさん資格を取れる方がいいし、心理学を生かして働きたいのであれば大学院進学が必要となる。自分がどの程度学びたいか。何になりたいかが明確になっている人はどちらかを選択した方がいいと思う。逆に迷っている人はこの学部は向いていると思う。
      教育と心理学の2つを同時に学べるところは良いと思った。心理の部分では専門の講師による面白い授業があった。実習も母校に行けるのは良いと思った。ただ、私が入った頃は学部が出来たばかりだったのでまだ教育過程が不完全な部分があったため、五段階中三にした。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属したゼミは担当の先生がとてもユニークで自ら考えて行動できる場であった。
    • 就職・進学
      教員になるためには教育試験しかないが、企業等に関してはサポートセンターが履歴書の書き方を指導してくれ、とてもためになった。
      最寄駅は山陽本線の就実駅。駅からとても近いので、立地条件は良いと思う。
      私が卒業した後に、新しく施設ができたり校舎が綺麗になったりしたので学科の設備等は充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      私が在籍していた際は、女子校の風習が根強く、学科に男子は4名しかいなかった。友達関係にはなんら支障はないが恋愛は他学部か他大学とする人が多かった。
      サークルは力が入ってない部が多く、ゆるいものが多い。自分がその中でもできるかどうかだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はおもに一般教養や基礎 2年次は一般教養と学校のことと心理のこと 3年次は実習 4年時は更にくわしく学校経営や心理学を勉強する
      3 : 7
      小学校
    • 志望動機
      心理学と教育どちらにも興味があったが、まだ決められなかったのでこの大学を選んだ。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育心理学科の評価
      大学の勉強はとても大変でレポートもあり、サークルやバイトで忙しいと思いますが毎日充実した日を過ごせるのでとても楽しかったです。
      教授が分かりやすく黒板に書いてくれたり、学外の特別講師を呼んでくれて分かりやすく授業をしてくれたところ。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から教育実習があり、毎日先生にアドバイスを頂きながら毎日頑張りました。とても良かった
    • 就職・進学
      教育関係の仕事においてつく人が多かったです。学校の先生や、塾の先生などいました。
      最寄駅は西川原就実駅です。駅から1分で学校に着きます。とてもアクセスがよくて便利です
      建物は複雑で薬学部の裏の建物にあります。 机や椅子が少し少ない気もします
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はたくさんあって、どれもとても人気でした。多くの友達を見つけやすい
      学祭は毎年豪華な芸能人が来ていてとても盛り上がってました。楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関する様々な事を学べて本当にいい大学だと思います。たくさんの友達も出来ていいと思います
      大学病院
    • 志望動機
      楽しい授業が多くて、サークルや部活もとても盛んです。 レポートは大変ですがとても充実していました

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育心理学科の評価
      将来子どもの心の成長を支える仕事に就きたいと思っている人にはいい学科だと思います。様々な心理学を学べるのでとても充実しています。
      カウンセリングや心理療法、心理実験や心理検査などの演習もあり、充実した楽しいカリキュラムです。必要科目の取得を満たせば認定心理士の資格も取れます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分の興味に合った研究や実験ができたり、卒業論文が書けたりします。ゼミの友達とは興味のあることについて話が盛り上がります。
    • 就職・進学
      一般企業、養護教諭、特別支援学校教諭などが主な就職先です。教員採用試験用の対策で模擬試験や面接練習もしてくれます。
      西川原就実駅から徒歩3分と大変便利の良い場所にあります。岡山駅まで一駅なので、買い物や外食飲み会などしたい時も便利です。
      演習室や実習室があり、学べる場所が整っています。プレイルームや模擬保健室もあり演習などで利用します。
    • 友人・恋愛
      1、2年生はクラス会、3、4年生はゼミ会があり、とても楽しいです。教育心理学科は男子生徒も少しいるので、学科内でカップルができることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は一般教養が中心でしたが、2年次から専門科目が増え、3年次からは演習が多くなりました。4年時は4年間の総まとめのような講義や演習が多かったです。
      岩佐ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異常心理学を中心に、幅広い心理学の研究ができます。先生とも話しやすく、和気藹々とした雰囲気でした。
      児童養護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもと親身になって関われる、真正面から向き合える仕事がしたかったため。
    • 志望動機
      心理学が学びたい、養護教諭になりたいと思っていため。心理学の勉強をしながら養護教諭の免許が取れるのを魅了に感じました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試は適切テストと面接だったため、面接練習に重点を置きました。出そうな質問をを考えて、それに対する答えは一通り紙に書き言えるようにしていました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      こども園があって、ボランティアもしやすい。先輩方の評価が良いので、実習先やボランティア先でも就実の学生というだけで信頼してもらえる。 全体的に田舎っぽいのがつまらない。男子学生は本当にパッとしない。イケメンがいない。、
      悪い
      学長が変わったと同時にたくさんの先生が辞めてゼミも4年で新しい先生に変わり少し大変だったし、残念だった。
    • 研究室・ゼミ
      とてもフレンドリーな先生で楽しい!少人数だから、一人一人が意見を言いやすい。食事代が年間一人8000円でてご飯に行ける!
    • 就職・進学
      キャリアに質問するとちゃんと返ってくる。先輩の話を聞く時間がたくさんある。毎年採用人数が増えてると思う。
      就実大学の目の前に就実大学のために駅が作られて、駅から徒歩5分、走れば2分で大学に着く。とてもありがたい
      小学校や経営学部併設のため、今は、プレハブで授業や使える部屋が限られて、すごく不便。今だけなんですけどね。
      悪い
      友人同士の繋がりが固いぶん、仲間に入れなかったらつらい。恋愛対象になる男子学生がいない。けど、みんな人としてはいい人ばかり!!
    • 学科で学ぶ内容
      幼児の発達。保育者としての基礎知識。指導案の書き方。年齢に応じた保育について。
      蘆田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      前のゼミの先生が、退職するということで、引き継ぎで来たので、特になし
      4 : 6
    • 志望動機
      幼児を保育する保育者になりたかった。幼保どちらも免許が欲しかった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。トイレにも覚えれない名称の紙を発達。単語はひたすら単語帳

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      保育士や小学校の教諭をめざしている人には忙しいけどとても役立つ、いい大学だと思う。全体的に充実していて結果この大学にしてよかったと思ったから。
      とても忙しく大変だが同じ目標をもって頑張るひとたちなので協力しあって講義や授業に参加できるし、先生たちもさまざまな観点や感心を持っているので勉強にもなるので視野も広がる。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな研究をしているひとがいるので話を聞けば聞くほど内容が深く勉強になり、自分の考え方の視野も広がると思うのでいい。
    • 就職・進学
      就職実績がかなり豊富なため、大学名だけでも高評価なので自分が行きたい就職先に就職しやすく充実している。
      新しく駅もできて、交通便利がよくなり通いやすい。学食もきれいになり、衛生的にもきれいで利用しやすい。
      大きいので多少迷うこともあるが、施設内はきれいで頻繁に掃除のおばさんが掃除してくれており、常にきれいに思う。
    • 友人・恋愛
      いろいろな県や市から集まることもあっていろんな友人ができて楽しかったです。学科内カップルはあまりいなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、子どもについての基礎知識から小学校までの発達過程。
      秋山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもが生まれてから一歳までの成長過程を調べる
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からのゆめを叶いたかったので保育園に就職することを選んだ。
    • 志望動機
      保育士になりたかったので保育士の過程を学ぶ為に志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      英語の塾のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      将来の夢という題名でひたすら小論文の書きかたの練習。

投稿者ID:119043

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部心理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

経営学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)