みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

医療福祉学部の評価
      みんなが看護師になりたいという目標をもって、高め合いながら頑張っていける大学だと思っています。コース選択もできて養護教諭や保健師を目指している人もいます。
      基本的に医療に関係することを勉強しています。その他に選択して一般教養も勉強します。
      4年生からゼミが始まります。自分の学びたいことを基準にゼミを決めていきます。
      大学には就職支援センターがあります。そこでいろいろな相談ができます。
      最寄り駅は中庄駅です。そこから徒歩でも通える距離にあります。
      実習室には看護の技術を習得するための設備がしっかりとあります。
      サークルや部活に所属すると、交友関係を広げることができます。
      1年次はコミュニケーションなどの基本的なことを学び、2年次からは看護ケアについて学び、3年次では実習を主に行っていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      医療福祉学科だけでひと学年100人を越す人数なので、みんなと話せる機会はほとんどありません。
      でも、だんだん仲良くなってくると、いろんな人とお話できるしわいわい楽しく過ごすことができます。
      講義棟という広い教室で講義を受けることが多いです。
      しかし、1年生の時から演習科目があり20人程度の少人数クラスで実際にロープレをしたり話し合いをしたりして、ソーシャルワーカーの面接技法を身につけることができます。
      1、2年生で基礎ゼミ、3、4年生で専門ゼミを履修します。
      3年生から興味のある分野(高齢者分野、障害者分野、児童分野地域分野など)の担当の先生のゼミに配属され、活動を行います。
      担当の先生によってゼミでの活動内容は異なりますが、私のゼミでは3年生になってすぐから卒業論文を書き始めました。少し大変ですが、4年生になって就活をしながら卒論を書く方が大変なので、今しっかり頑張っています。
      私は特別支援学校の教員を目指しています。
      教員コースでは、教員採用試験の合格に向け勉強にはげんでいます。
      私の学年から社会福祉士の受験が必須になったのですが、教職コースは授業の関係で社福の対策講座に参加することができません。
      そこは残念ですが、就職先へのサポートはいいと思います。
      最寄り駅から徒歩20分程の場所に学校があります。
      最寄り駅は、快速は通らないのですが、山陽本線と伯備線の2本があるので、倉敷あるいは岡山に用事がある時は便利です。
      周辺には飲食店や飲み屋が多く、学校帰りにご飯を食べたりカフェに寄ったり飲んで帰ったりすることができます。(もちろん未成年の飲酒はだめですけどね笑)
      ラウンジは、綺麗だと思います。
      ただ、女子ロッカーが少し狭いかなぁ…
      それから、個人的意見として、少しトイレが汚いです。
      ハウスキーパーさんが毎日学校内すべてピカピカにしてくれているので、汚れがあるわけではないです。
      そういう汚さではなく、私立の大学だし高い学費払ってる分、トイレや部室棟など、もう少しいい設備にできないものかと思います。
      他学科の学生とともに授業を受けることはあります。
      しかし、だからといってそれだけで友達になれるわけではありません。
      サークルに参加すれば、他学科との友達が増え、男女の交流もできます!
      ただ、1度付き合ってもその後別れてしまった場合、ラウンジやエレベーターでばったり会ってしまうことも多々あり、そういう時はとても気まずいです(笑)
      ソーシャルワーカーとしてのスキルを身につけます。
      制度や法律などについて学びます。
      コースによりますが、教職コース、精神保健福祉士コースなどいくつかのコースに別れており、そのコースを選択すればより専門性の高い職種へ目指して勉強することができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      医療、保育について学びたい人にはぴったりな場所だと思う。
      実習も充実していて自分に専門知識がついていることが学年を重ねることに分かったきがする。

自閉症についての専門の先生が月に何度か来られるのですが、講演を聞くのはとても貴重な時間だったとおもう。社会に出て、自分にとって役に立っているきがする。
      ゼミのテーマは先生の個性が出ているものだったと思う。学生も先生も一緒に学ぶことが出来たと感じる。
      就職が決まるまでしっかりとサポートしてくれる。仮に実力が足らなかったとしても学生の個性と力に沿った職に向けて一緒にがんばってくれる。
      駅から遠いのと、バスが無いのはしんどい。
      最終学年は歩いて通学していた。
      普通の大学とあまり変わりはない。強いて言うなら、パン屋さんのパンが美味しい。
      学生結婚もありだったと思う。私の学年のときは9割女子だったので、めんどくさいと感じたことはあったが、連帯感は凄かった。
      一年は初歩からで子どもについて知っておかなければならないことを学ぶ一年だった。授業数も多かったのでテストの時は大変だったが、2年から役に立つんだなーということが分かった。
      放課後等児童デイサービス

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      社会福祉士の国家試験合格率岡山県No. 1です。それと同時に精神保健福祉士、医療ソーシャルワーカー、第1種衛生管理者、高校福祉、特別支援教諭の免許が取れることも魅力のひとつです。
      ほとんどパワーポイントで講義があります。専門分野だけでなくて、基礎教養の講義もしっかり開講されており、また外部から講師の先生が来られることが多く、幅広く、また専門分野をしっかり勉強できます。
      一年生の頃からゼミがあります。3年生からゎ自分の研究したい分野で研究室を見つけます。まだ3年次ではないので、詳しくは分かりませんが、ゼミの仲間ゎ一生ものだと聞きます。
      医療と福祉のどちらの面にも接しているということで、多くの先輩が幅広く活躍しているようです。就職率も高く、支援もセミナーが開かれるなどしっかりしています。しかし、教員採用試験現役内定率ゎ低いです。
      山陽本線中庄駅から徒歩15分です。駅から近いですが、一人暮らしをしている学生が多いので本学や中庄駅の近くゎ学生の暮らす街のようになっています。
      とてもキレイです。ずっといるとよく分かりませんが、よく他の大学生に川崎医療福祉大学生ですと言うと、あのキレイで、でっかいとこか!と言われます。でも体育館ゎもう一つほしいです。
      同じ目標を持った仲間の集まりなので、お互い励まし合い、切磋琢磨できる良い関係です。他の専門職を目指す人とも関わることができ、視点が大きく広がります。
      今ソーシャルワークの展開や社会福祉の制度について勉強しているところです。2年生からゎ本格的にコースに分かれ、自分の望む分野になお近づくことができます。
      岡崎ゼミ
      教員免許も取りたいと思っていたし、同時に医療面にも興味があったから。
      推薦入試
      小論文をひたすら書いて、面接練習にも取り組んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      高い教育が受けられるので良いです。先生も現役の医者や研究者など様々な先生がおられるので、たくさんの知識を身に付けられます。課題や実習も多いけどたくさんの経験が得られます。イベントもいくつかあって、とても楽しいにキャンパスライフを送れます。
      内容が濃いので詳しく学べます。先生も質問すればしっかり答えてくださるし、わかりやすく教えてくださいます。臨床での知識も所々吹き込んでくださるので、勉強になります。テスト前は復習が大変だけど、無駄にならない知識なので必ず力になります。
      ゼミが3年次からなので、私は詳しくわかりません。先輩方は忙しそうだけど楽しそうにしているので、楽しいと思います!
      看護に関しては、大学の評判もいいし、付属施設がたくさんあり、国家試験合格率も全国平均を常に上回っていて就職には困らないです。また、大学院もあるので進学のサポートもしっかりしています。
      構内には食堂が2つ、パン屋、高島屋があり、お昼ご飯や小腹がすいたときに利用できて便利です。また、図書館の隣には本屋さんもあります!駅から近いし、学生が多いのでスーパーや飲食店も周りに多いです。もちろん、アパートやマンションも多く、学生がたくさん住んでいます。また、附属病院もあるので何かあった際も安心です。
      建物自体が、少し古いのでトイレにウォシュレットが無く冬は冷たくて寒いです(笑)しかし、演習のための設備や道具は十分揃っていて、空いている時間は練習もさせてもらえるのでとても助かります。空きコマにスキルアップができるので素敵だと思います!
      看護学科は賢い人が多く、皆まじめで頑張っています。ですが、遊ぶ時は遊ぶし、学科の人数が多いのでたくさん友達ができます。部活やサークルもリア充していて、他学科や先輩との交流も楽しくできます!
      看護の歴史や、理論・概論、技術、コミュニケーション方法はもちろん、栄養学や微生物、内科・外科の病気についての知識も学びます。基礎科目として、英語、文章表現、体育などもあります。
      救急の看護師になりたかったので、附属病院やドクターヘリを体験出来るこの大学だと思った。
      後期で受けたので、小論文の過去問を解いたり面接の練習をひたすらしました。

医療福祉学部医療福祉学科の評価
      実習施設や就職の幅が広く、様々な場所で多くの先輩方が活躍されている。また4年間で、社会福祉士だけでなく、精神保健福祉士や特別支援学校教諭の免許など、多くの資格を取って卒業できる。
      医大の先生からも話が聞け、学科を超えて多くのことが学べる。また講義室の数や大きさが充実していて学習しやすい環境にある。
      多くの研究結果を残されている教授から、話を聞くことができる。また、生徒のことを考えて親身になって活躍してくれる。
      連携している就職先が多く、幅広く活躍できる。また、実習先が膨大であるため、実習施設にそのまま就職できることもある。
      駅から徒歩15?20分程の場所にある。車も駐車できるが、多くの生徒ゎ駅から自転車で大学に向かっている。
      まだ出来たばかりなので、とにかく広いし、キレイ。毎日ハウスキーパーの方が掃除して下さっているので、過ごしやすい。
      同じ目標をもった仲間に出会えるため、お互いを高めあえる。また、部活動の数やサークルが活発なため、同級生だけでなく、先輩後輩ができる。
      社会福祉士になるだけでなく、特別支援学校教諭の資格も同時に取得したいと考えている。
      岡崎基礎ゼミ
      まだ一年生で基礎の部分にあたるため、高校まででいう担任制のようなもの。
      教員になれる。また部活をしたいと思った。
      推薦入試
      センター試験の問題をひたすら解き、面接練習をした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      どうにか勉強もできて、それなりに充実して過ごせると思う。大丈夫大丈夫大丈夫。どうにかなるよ。
      イイ先生とともに愉しく過ごせるよ。
      先生達は皆素晴らしく好い人。ゼミもそれぞれ個性的。楽しく学べそう。
      サポートセンターが活用できる。聞きやすくて準備もしやすい。頼もしい。
      駅からやや歩く。周辺に何もなくて寂しい。結果岡山で集ってしまいがち。
      まあまあ普通。広いは広いけど、綺麗さと食堂を美味しくしてほしい。
      サークルに入らなくても、イイ友人達と一生の友人達と出会える。ワッチャカワッチャカ過ごせる。
      サークルも入っていなくて、あんまりよく分からない。好きな人達だけで楽しまれてそう。
      医療と福祉。介護や看護等広く浅くもオールマイティーに学べるよ。
      行きたかったから。医療関係について重点的に学びを深めたかったから。

2021年07月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      医療、福祉、教育、労働の四つの分野から、専門的な知識・技術を学ぶことができ、就職に活かすことができる。
      経験豊富な教員がたくさんいるから。また、専門的な知識を学ぶことができるから。
      とにかくゼミが楽しく、先生が好きだったから。ゼミでしかできない活動もたくさんできた。
      就職率はほとんど100%。就職先の幅が広いことが特徴だと思う。
      駅から徒歩15分ほど。駅への電車の数も15分ごとに電車が来るし、待ち時間も少ない。
      医療、福祉、教育、労働の四つの分野を専門的に学ぶことができる。
      学生生活を通じて、たくさんのカップルができ、その後も入籍している夫婦がいる。
      文武両道で、どの部活も講義の後は練習をしている。全国レベルの部活動もある。
      1年生で基礎を学び、2.3年生で専門的な知識・技術を学び、4年生の実習で実践する流れ。
      岡山県立の特別支援学校教諭になりました。
      ソーシャルワーカーの視点を持った、特別支援学校教諭になりたかったから。
    コロナウイルスが流行する時には卒業しているため、わからない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      資格を取得したり、興味のある分野について深めたいという意欲がある人にとっては、しっかりと勉強する機会を与えてもらえ、充実した学びが得られるカリキュラムになっていると思います。医療、福祉関係の就職先を考える場合は特に、卒業生や教授にアドバイスをもらえる環境が整っていると思います。
      取得したい資格に合わせたカリキュラムを組むことができ、科目によっては他の学生と協力したり、教授と濃いやりとりができる授業もありました。実際に資格を持って働くというイメージをもちながら勉強し、実習を行うので、充実した学びが得られます。
      3年生から所属するゼミは、福祉のなかでも高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、医療福祉など多岐に渡ります。中にはどんな研究テーマでも良いというゼミもあり、やりたいことや、やってみたいことがない場合は、そのようなゼミに所属するのも良いかもしれません。
      取得する資格によっては、実習の時期が就職活動とかぶってしまい、調整が難しくなることがありました。また、卒業前の資格試験に合格することが、就職の必要条件となる場合もあるので、不合格になるとその後の就職先のサポート体制があまりないように思います。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。入学前のパンフレットには歩いて10分以内と書いてありましたが、実際は15分ほどかかります。食堂は2つありどちらも美味しいですが、昼食の時間になると席が取れないほど混雑します。 タカシマヤとパン屋さんも入っていますが、価格が高いです。
      授業で使う教室の並びや部屋番号が覚えにくく、同じような景色なので初めのうちはかなり迷子になります。全体的に学生の数に比べて、備え付けの物品が少ないように思います。
      同系列の医大や短大の学生も、同じ部活やサークルに入れるので、普段学部で仲良くしている友達以外にも、友達ができます。文化祭も合同で行われるので、知り合いが多いことでとても楽しめました。部活やサークル内では別の学部のメンバーもいるので、他資格の取得を目指している人たちの実習や授業について聞けたり、自分の研究の手伝いをしてもらったりできました。
      サークルや日々のイベントは、興味を持っている人だけが参加するような感じなので、こぢんまりとしています。文化祭は一般の方も来るので合同で大きく開催されますが、それ以外のサークルの発表会や部活での大会などは、所属している人たちの知り合いに周知するくらいの規模です。
      1年次は福祉について基本的なことを学び、2年次からは社会福祉士に加えて精神保健福祉士を取得するか、教員の資格を取得するか、などを選ぶことになります。社会福祉士は基本的に学部の全員が資格試験を受けられるカリキュラムが組まれていますが、精神保健福祉士や教員は、追加で必要な単位があるので、いくつか落とすと諦めなくてはなりません。3年次には社会福祉士の実習が1ヶ月ほどあります。4年次には精神保健福祉士、教員、医療ソーシャルワーカーなど加えて資格取得を目指す人たちの実習があります。夏休み中に実習となるので、就職活動と時期が被ってしまうので、早めからの準備が必要です。そして卒業前には、資格試験対策講座なども開かれるので、卒業前の試験に向けて勉強をしながら、卒業論文を仕上げます。
      行政機関の相談員
      人の役に立つ仕事ができたらいいなと漠然と思っていたので、福祉についてまずは学んでみようと思い選びました。
    オンライン授業や、外部の講師を呼ぶのではなくリモートで授業をしてもらったりしています。実習は延期になっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      全ては自分のやる気次第といった学部学科でした。 でも、面白い先生もたくさんいて、臨床心理士ともあって親身になって話を聞いてくださる先生方も中にはいらっしゃいました。
      2年次以降は他学科との交流はあまりない講義ばかりなので、1年次での基礎科目で他学科との交流を深めるといいかもしれません。
      2年の終わり頃にゼミ決めをして、3年次からゼミが始まります。 ここも先生次第、自分次第といった感じなので、卒論にもかなり影響が出てきて、その後進学するか就職するか決まると思うので、2年次までに気になる分野の先生と仲良くすることをおすすめします。
      進学するか就職するかでまず迷うと思います。 私はどちらも選択せずに卒業してしまったので、これも自分次第だと思います。 やる気があれば先生や院生に相談して決めるのが1番です。
      中庄駅から自転車の人も多く平坦な道のりなので、中庄駅までつけば楽勝です。 24時間営業のスーパーもありますし、飲食店も多いのでバイトするところもよくあります。
      あまり利用しなかったが、パソコン室や実習室は自由に使えます。 でも、卒論書くときにしかほぼ使わないのが現状です…。
      サークルに入れば他学科との交流もありそこで恋人ができた!ということも聞きましたが、サークルに入らなければ、ほとんど他学科との交流は0です。 チーム医療とは程遠い…笑 1年次は学部で集まる科目(席は学科ごと)もあるのでそこで気になる人を見つけて話してみるなどすればいいですかね。
      1年に1度学園祭があり、3日間他大学とも連携しながらあるので楽しいです。 毎年有名な芸能人の方が来るのでそれも魅力的な催しです。 また、医大、短大、リハ学と合同で行われるので普段交流のない医大生とも関われます。 元実行委員委員長
      一年次は高校の延長線のような基礎科目。 二年次から専門科目が少し入ってきます。2年次までに基礎科目を修得します。 三年次には専門科目とゼミです。 四年次はゼミと卒論執筆です。就活生は就活、進学者は実習、院試です。
      決まってない

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学