みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      可もなく不可もなく。
      よく勉強ができる人もいるし、全くもって皆無、何をしに来たのかわからないような人もいる学科です。勉強したい人には、それなりのサポートがあります。
      いい先生もいるし、悪い先生もいる。講義の理解度は先生によって千差万別です。
      ゼミの選択肢は狭い。4つのコースごとに、入るべきゼミが決められていてその中での選択となる。コースは、社会福祉士単独、精神保健福祉士ダブル、教員、医療ソーシャルワーカーの4つである。
      自分の選択しているコースと、希望分野が異なる場合の融通はきかない。
      就職については、川崎ブランドによる採用枠はかなり強い。石を投げれば川崎に当たるともいわれる。
      中庄駅から徒歩20分。環境としては学生街で、何も困りません。一人暮らし物件も豊富にあり、学生専用マンションも多数。若干高め。
      少し古いです。
      川崎学園のサークルに入ることができるので、かなり充実している。学園祭はかなり盛大です。

2022年04月投稿
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      様々な実習で経験を積んだり講義外でも勉強会を開いたりなど学習環境は整っています。講師の講義では現場での経験についても知ることができ、学びをより深めることができます。
      ほどよい速度で講義が進むため、理解しやすい。保育・幼児教育の現場経験のある講師による授業は現場での話も聞けるので、学びが深まります。
      講義以外でも勉強会(任意参加だったと思います)が開かれています。
      最寄駅は中庄駅で駅からは徒歩20分です。道を挟んで反対側には病院や現代医学教育博物館もあります。
      学食が2箇所あります。本館は地下を含めて11階ありますが、階段だけでなくエレベーターやエスカレーターもあるので移動しやすいです。
      部活やサークル活動も充実していますが、コロナ禍のため授業のオンライン化や部活動の停止などで他学科との関わりは薄くなっていると感じます。
      部活やサークルは充実しています。文化祭も行われましたが、コロナ禍のためオンラインでの開催となりました。
      1年次は基礎的な内容に加えて保育・幼児教育の基本を学び2年次3年次では実習を通じて学びを深めていきます。
      健常児に対する保育・幼児教育だけでなく病児保育や障害児保育についても学べるため

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉を学びにきている人ばかりだと思っていたが、実際就活が始まると一般企業を受ける人がおおかった。もっと医療に携わりたいと思っている人ばかりだと思っていたが違った。
      あまり友達ができなかった、編入学だったため、まわりに馴染むことができなかった
      ゼミはおなじ関心をもつ人ばかりでとても楽しかったが、参加行事がおおくバイトを優先していたあまり参加することができなかった
      就職先で川崎と伝えると、すごいねと褒められることが多い、知名度があるのでとてもいい
      最寄駅の中庄からは倉敷にも岡山にも行くことができとても便利。中庄じたい、飲み屋がおおく、スーパーもあり便利
      校舎は広いがあまり綺麗ではなく狭い。学食のスペースも狭くあまり食べたことない。
      いろんな人がいるので出会いはたくさんあると思うが、いっしょにいる相手は選ばなければいけないと思った。
      サークルに参加していなかった。勧誘はたくさんあったが、興味がわかず、サークルという名の飲み会だと思った。
      介護~福祉まで幅広い範囲で学ぶことができる。命は尊いなど当たり前のことばかり言う授業もなかにはある。
      医療機関のMSW
      短大に入学しており、より広い範囲で福祉について学びたいと思ったから
    手洗いうがい、リモート面会などで密を避ける、卒業式の開催はない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      授業内容は充実していて、他の学校では学べないことも学べる。
      就職サポートもしっかりしてくれる。公務員試験にも力を入れているので、すごくよい。
      ただ、授業料がすごく高いのがしんどい。
      他の学校では学べないことも、特殊な方法で学べたりする。
      楽しみながら学べる授業が多い。
      先生とのつながりも強いと思う。
      私は音楽のゼミだったので、卒論はなく保育園での音楽発表だった。
      ピアノの連弾とサックスなど自分のできる楽器を使った発表を自分達で考えてやっていき、すごく楽しかった。
      公立の保育園で働けるように力を入れているので、公務員対策がすごい。
      親身になって教えてくれるし、面接の練習もたくさんしてくれる。
      山の上なので、校舎に入るまでがしんどい。
      周りはわりとスーパーや食べ物屋さんもあり、困らない。
      田舎なので、見晴らしはわりと良い
      基本的な設備は整っている。
      保育で使うプレイルームなどは独特なので、それはいいと思う。
      キャンパス全体も広くよい
      同じ学科だと絆は深まると思うが、他の学科とはあまり関わりはないので、友達はつくりにくい
      入学して最初のオリエンテーリングで、恋愛に発展したりする
      サークルには参加していなかったのでわからない。
      文化祭などは、屋台も多くでて楽しい。
      図書館のアルバイトなどがあった
      1.2年でしっかりと座学を学べる。
      後半で実技を学び、実習などで学校では学べないことを学んでいく。
      論文よりも、報告発表会や手作りおもちゃなどの発表会などに力を入れている。
      すぐにはボランティアに1年半行ったが、その後すぐ結婚し保育園でパート保育士をした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      教授も友達も申し分無いと思います
      目的意識の高い子が多い印象です
      しっかり学びたい学生さんにはオススメです
      わかりやすく、生徒のためを思っている先生が多いです!
      授業も楽しい先生が多いです
      まだ受けたことがありませんので
      なんとも言えませんが
      申し訳ございません
      良いと聞きます
      就職支援センターなどもあり、そこを活用する学生さんは学年が上がるほど増えるようです!!
      なれない岡山なのでそれが少し…
      大学周りはお店も多いですが基本田舎です(笑)
      綺麗ですよ
      上履きには着替えるので
      ハウスキーパーさんがいつも掃除してくださいます
      目的を持った人、レベルの高い意識の人が多いので
      環境はいいと思います
      図書館の本も充実していて良いです
      一年のうちは基礎になりますが後期からは実習も出てきます

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      医療と福祉に力を入れた学校で、多職種連携を推奨しているだけあって、多くの医療と福祉に関わる学科があります。
      心理学と福祉分野の授業が多く設けられています。実験や実習は必須です。
      3年からゼミが始まります。学科の先生の数だけゼミがあります。毎年状況は変わりますが、1ゼミ最大7人くらいです。1~2人ゼミもあります。
      福祉に関連する就職先も多いようですが、一般企業に就職する人も多いです。大学院へ進む人は毎年10人ほどいます。
      中庄駅から徒歩10分です。山陽本線なので倉敷駅からも岡山駅からも電車で通えます。自転車で通う人もたくさんいます。
      どの生徒も使えるパソコンがあります。パソコンルームも2~3室ありますが、レポートや卒論の時期になると取り合いになります。
      サークル数も多数で、学科だけの授業も多々あるのでそれなりだと思います。
      サークルはたくさんあります。学園祭では毎年、芸能人のトークショー、バンドのライブ、お笑い芸人のライブあり、盛り上がっています。
      心理学といってもカウンセリングや医療や福祉に近づいた系統が多い気がします。福祉の授業も取ることができます。
      事務
      心理学を学びたいと思っていて、通いやすい大学だったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部の評価
      かもなく不可もなくというところなため、この判断をした。 友達には恵まれている。だから学校行くのは少しは楽しいと思える
      あまり納得のいく授業ではないため. 先輩たちからテストを譲ってもらい、先生が毎年テストを変えないため、一部の人のみが追試を確実に回避しているから.
      使ったことがないためこれはよく分からない。これから先は先輩から聞いて始めてみようと思う
      就職率が高いから、あまり心配はしていない。とにかく4年後までは保障されている。
      駅から15分ほどかかり、車の駐車料金がとられることになるため、砂利道は定期などのするべきだと考える
      まぁまぁ綺麗だったと思うから。ベッドも器具も最新だと言い張っている
      サークルがあまり充実していないため、結局のところインカレになってしまう
      イベントである学祭は、しょぼすぎた。他大学の学祭に行く方がよっぽど楽しい
      1年次はベースをひたすら学ぶため、共通が取れるのは2年からになる
      付属病院で働く予定rーでいる。
      就職率の安定と大学病院が付いているため、とても実習が楽だと思ったから

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学ではないかと思っています。施設も充実しています。
      田舎ですが、私立なので施設は整っています。文化祭に有名芸能人が来ることがアピールポイントです。
      3回生からゼミが始まります。人気のゼミは倍率が高いため、好きなゼミに入れるように頑張ってください。
      ゼミの先生で、就活に有利なところを選んだ方が良いと思います。頑張ってください。
      キャンパスへのアクセスは、平地なため、良い方だと思います。ただ、田舎なのは、覚えておいてください。
      学科の施設、設備は私立なので施設が揃っていて、校舎も綺麗です。
      恋愛には向いていないかもしれません。私の友達はイケメンですが、4年間彼女ができませんでした。
      サークルはたくさんあります。飲みサークルもたくさんあるため、そこを見極めてください。
      心理学はテレビでも注目されていて、日本人には鬱病が多いです。心理学を学んで損はありません。
      教師
      興味関心のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学に特化した、教授は、充実していると思う。将来、心理職に就きたいと、決めている人にとったら、良い学校であるとおもう。
      授業は、心理学の基礎を中心として学ぶ事ができる。ただ、授業を受けるわけではなく、ビデオから心理学のことを勉強できたりする。
      2年後期で、ゼミ選択があり、3年生からゼミ活動が始まる。自分が選ぶ先生によって、ゼミ内容は、すごく異なると思う。
      心理学を生かして就職する人は少ないように感じたが、大学院を受ける人にとったら、そのまま、本学の大学院に行く事ができるため、良いかもしれない。
      山陽本線の中庄駅にあり、徒歩20分ぐらいで大学に着く。すぐ病院や、スーパー、美容室などがあり、不自由なく生活できる。
      建物も綺麗で、冷暖房完備はしっかりされている。だが、トイレは、劣化している感じがする。エレベーターやエスカレーターがあり、便利である。
      サークルなどに、参加すると友達などたくさんできると思う。学科内だと、学科ごとに異なると思う。
      サークルは、運動部や文化部など充実していると思う。ボランティアのサークルも、多い気がする。
      1.2年は、様々な分野や、基礎を学ぶ事ができる。 3年からはゼミが始まり、卒業研究にむけた、取り組みがはじまる。
      一般事務
      心理学というものに興味があり、精神的な病気のことなど知りたいと思っていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      全ては自分のやる気次第といった学部学科でした。 でも、面白い先生もたくさんいて、臨床心理士ともあって親身になって話を聞いてくださる先生方も中にはいらっしゃいました。
      2年次以降は他学科との交流はあまりない講義ばかりなので、1年次での基礎科目で他学科との交流を深めるといいかもしれません。
      2年の終わり頃にゼミ決めをして、3年次からゼミが始まります。 ここも先生次第、自分次第といった感じなので、卒論にもかなり影響が出てきて、その後進学するか就職するか決まると思うので、2年次までに気になる分野の先生と仲良くすることをおすすめします。
      進学するか就職するかでまず迷うと思います。 私はどちらも選択せずに卒業してしまったので、これも自分次第だと思います。 やる気があれば先生や院生に相談して決めるのが1番です。
      中庄駅から自転車の人も多く平坦な道のりなので、中庄駅までつけば楽勝です。 24時間営業のスーパーもありますし、飲食店も多いのでバイトするところもよくあります。
      あまり利用しなかったが、パソコン室や実習室は自由に使えます。 でも、卒論書くときにしかほぼ使わないのが現状です…。
      サークルに入れば他学科との交流もありそこで恋人ができた!ということも聞きましたが、サークルに入らなければ、ほとんど他学科との交流は0です。 チーム医療とは程遠い…笑 1年次は学部で集まる科目(席は学科ごと)もあるのでそこで気になる人を見つけて話してみるなどすればいいですかね。
      1年に1度学園祭があり、3日間他大学とも連携しながらあるので楽しいです。 毎年有名な芸能人の方が来るのでそれも魅力的な催しです。 また、医大、短大、リハ学と合同で行われるので普段交流のない医大生とも関われます。 元実行委員委員長
      一年次は高校の延長線のような基礎科目。 二年次から専門科目が少し入ってきます。2年次までに基礎科目を修得します。 三年次には専門科目とゼミです。 四年次はゼミと卒論執筆です。就活生は就活、進学者は実習、院試です。
      決まってない

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学