みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
711-10件を表示
    医療技術学部 臨床栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
      クラス生で、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。担任の先生との距離も近く忙しいですが楽しく学校生活を送れます。栄養は特に授業を選べたりしないので毎日一緒のメンバーと過ごすので仲良くなれます。実習、実験も充実しており岡山県内の病院への就職率が非常に高く、就職には困らないとおもいます。
      また、管理栄養士の資格取得に向けても手厚くサポートして頂けるので、資格を取るための勉強は大変ですがやればやるだけ自分の自信がつくし、試験に安心して望むことができます。
      また、川崎医療福祉大学の栄養学部は臨地実習の期間が非常に長いことで有名でもあります。他の大学よりも実際の現場で長く学べるため、自分のプラスになると思います。料理が好き、栄養学について学びたいだけの気持ちではしんどいですが、一生の思い出になる学校生活だったとおもいます。
      ほかの大学よりは確実に忙しくて毎日大変です。想像していた大学生活とは少し違いましたが
      病院

医療技術学部 言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      取りたい資格が決まっていて、付属病院が近くにあることで実習も多く、実際に働いている先生方の講義を受けられること、就職や国試へのサポートが手厚いところがとても良いです。また、行事も充実しているので楽しい大学生活を送れると思います。
      実際の医療現場で現役で活躍している先生方の講義を聞くことで今の状況を把握した上で必要な知識が身につくところ。
      まだ1年生なのでゼミには参加していないので充実しているのかしていないのかわからないので3点とさせていただきました。
      全国各地様々な病院からの募集があること、多くの選択肢があることがとてもいいです。
      最寄りの中庄駅から徒歩15分、自転車では8分程度ととてもアクセスしやすく、周りには飲食店も多くありとても通いやすいとおもいます。
      実習のための機械や教室が多いこと、学食が3つあること、コンピュータ室が解放されているところはとてもいいとおもいます。
    大学に関する評価
      生徒数が多い上に学科間の関わりや先輩後輩との関わりは部やサークル、バイトなどでしかないため、なにもしていないとあまり人との関わりは広がらない印象です。
      新入生歓迎レクリエーション大会があったり、学祭では部やサークルをしている人が模擬店を出したりトークショー、ライブがあったりなどとても充実しています。
    学科に関するコメント
      1年生では医療や医療現場に関すること、基礎教育を学び、2年生になると専門教科を学びます。3年生では病院実習を行い4年生で2ヶ月の学外の病院実習に行きます。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

医療技術学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強は講義もありますが自分で進んで勉強する人でなければ授業についていくのは難しいです。図書室など設備は整っているので勉強するには困りません。
      講師の方にもよりますが、現役職員の人がしていることもおおく、お医者さんの専門用語で喋る講師の先生もいるのでわからないことも多いです。また、ちょっと癖のある先生も多いです。いい先生も居ますが…。
      卒業研究の内容を考えて提示して、その研究内容に近い人たちが集められてゼミが構成される感じでした。
      就職支援のセンターが学内にあるのでとても利用しやすいです。卒業率はほどほどですが、当学院に進む人もいますし、就職率は100%でした。
      最寄り駅からは徒歩だと15~20分くらいかかります。近くにお弁当屋さんや食べ物屋はたくさんあります。
      図書室がとても広く書籍が充実しているのでとても良いです。卒業生も許可をとれば使用できますし、同じ学園の医療短期大学や付属医科大学の図書室にも在学中なら行けます。
    大学に関する評価
      サークルに所属すればたくさんの学科の人と関われますし、サークルに入っていなくてもスポーツ大会などで他学科と関わる機会もあるので、友人はたくさん作れると思います。
      学内サークルは多量にあります。学園祭実行委員をしていましたが、コンサートの担当をしていたのでコンサートを間近で見せてもらったり写真を撮ってもらったりサインをもらったり担当だからこそできる特典もあり、とても充実していました。
    学科に関するコメント
      1~2年で基礎的な医療、リハビリの知識や身体の機能などを学び、口頭試問という口で答える試験もあります。試験によっては再試験してくれるものもあります。3年からは実技も多くなり、4年になると現地の病院に行き実習をします。その後に卒業試験、国家試験という流れです。
      総合病院のリハビリテーション科勤務

医療技術学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      付属病院があり、そこで一年間の実習が行えるので、より本番に近い形で学べる点がいいと思います。国家試験に合格する率も高いです。
      臨床検査技師の免許を持っている人に詳しく学べたり、他の医療従事者からも様々な方面から医療について学べる点がいいと思います。
      まだ、ゼミが始まっていないのでよく分からないですがホームページに色々載っているのでそこを確認すればいいと思います。
      2018年3月卒業学生の就職率は97.8%とホームページにも書いてあり、非常に高い就職率だと思います。
      中庄駅から大学まで歩いて20分かかります。途中に信号が長い場所がありますが別のルートを使えばいいと思います。
      2年前に短大から四年制大学に移行されてきたので設備が新しくて、使い勝手がいいです。
    大学に関する評価
      やはり同じ目標に向かって学ぶ人達が集まるので仲が良いと思います。短大や医療大学と一緒になっているサークルがあるので交友関係が広くなる点がいいと思います。
      学園祭では毎年プロのアーティストによるライブコンサート、竜星涼のトークショーや、お笑いライブがありとても充実しています。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な医療についてを学び、2年次では専門性が高い分野を学び、3年次では病院実習に行き、4年次には研究したもので卒業論文を書きます。

医療技術学部 健康体育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教職に関する科目にはかなり力を入れているように感じます。1年次から教職に必修の科目もたくさんありますし、教職専門の先生方もたくさんいらっしゃいます。保健体育教師を目指す人にはおすすめの大学です。
      医療系の大学ということで、医療に関する授業が多いです。中にはかなり難しいものもあるので大変です。
      1年なのでゼミのことはよくわからないのですが、ゼミによっては全く活動がないところもあるようです。
      保健体育教師になるのがかなり難しいのでしょうがないことですが、現役合格が少ないです。
      最寄り駅は中庄駅です。徒歩10分ほどで着き、周辺には様々なお店があって便利です。病院の患者さんもいるので少し混雑します。
      私立大学ということで、講義室や体育館、プール、トレーニング室など充実しています。体育館はいくつもあるので部活などでもスムーズに使うことができます。
    大学に関する評価
      学科内で交流があるのはもちろんのこと、学園全体でのスポーツ大会なども行われ、そこで他学科との仲を深めることもできます。
      多くのサークルや部活動があり、興味のあるものが1つは見つかると思います。学園祭はとても盛大に行われ、芸能人も豪華な顔ぶれです。
    学科に関するコメント
      入学時には目標が決まっている人が多いため、医療分野の勉強もしながら、健康やスポーツの専門的な知識を身につけていきます。実技の授業では教えることを念頭に、技術を磨きます。
      高校の保健体育教師

• 川崎医療福祉大学のことが気になったら!

医療技術学部 健康体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生も教育熱心で、質問をするとしっかりと教えてくれます。就職率も高く学生も勉学に励んでおり、充実した学生生活を送っています。
      体を動かす授業だけでなく、実習で多くのことを学べます。ボランティア活動等も行っており、地域の貢献もしています。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、先生と一緒に卒業論文の制作に入ります。よりよいものを作れるように熱心に考えて下さいます。
      就職支援センターという所で就職について一緒に考えてもらえる設備があり、とても充実しており、私も今後はたくさん利用していきます。
      最寄り駅は山陽本線の中庄駅から徒歩15分、自転車10分で平坦な道で、途中にハローズやコンビニ、交番があり過ごしやすいです。
      体育館はいくつかあり、グラウンドは人工芝でとてもきれいです。教室やトイレ、廊下は清掃の方がいつも綺麗にして下さり清潔感のある学校です。
    大学に関する評価
      男女比は6:4でやや男子の方が大きいクラスに所属しています。部活、クラス内には普通に話せる程度の友達がいます。
      部活に2つ所属しているが、充実しています。学園祭では毎年カレー、ベビーカステラ、チキンナゲット、フライドポテト等の出し物をしました。
    学科に関するコメント
      バレー、バスケ、サッカー、陸上競技、ダンス、水泳、卓球、テニス、バドミントン、柔道、剣道等の実技の他、骨や筋、靭帯等の解剖学、運動指導の学習をする。
    進路に関するコメント
      警察、消防の公務員、中学高校の保健体育の先生、養護教諭。

医療技術学部 臨床栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      栄養学、特に臨床栄養学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3年生になると約半年間の臨地実習があり、病院実習では実際に患者さんに栄養指導を行うなど、様々な経験ができます。研究室も、自分の興味のある分野で研究を深めることができます。就職活動では、就職支援専門の先生方がおられ、しっかりとしたサポートが受けられます。
      それぞれの分野に専門の教授がおられ、専門的な指導を受けることができます。臨地実習も約半年間という長い期間が設けられており、病院、介護施設、保育園などで実際に働かれている管理栄養士の先生の指導を受けることができます。
      4年生からゼミ活動が始まり、臨床栄養学、微生物学、衛生学、公衆栄養学、運動栄養学などのゼミから1つ選びます。
      学内に就職支援センターという施設があり、就職活動専門の先生と1対1で就職支援を受けることができます。就職活動の基本マナーから、服装、メイク、履歴書の書き方、面接練習など、様々な指導を受けれます。年に何回か就職活動のセミナーも開催されています。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。中庄駅から徒歩でも約20分程で大学に着きます。大学の近くにはコンビニやスーパー、薬局、飲食店も多数あるので不自由なく生活できると思います。
      分野ごとに専門の研究室があります。大量調理の実習ができる施設もあります。その他にも、図書館、売店、学食なども揃っています。
    大学に関する評価
      栄養学科は定員も50名程であまり多くないので、学科全員で集まる機会も多く、友人を作りやすいと思います。しかし、学科のほとんどが女性なので恋愛は、サークルやバイト先で恋人を見つける人が多い印象です。
      学内にサークルは多数あり、自分の入りたいサークルは見つかると思います。しかし、サークルの活動時間が講義とかぶっていたり、夕方遅くから活動するサークルも多く、辞めていく生徒も多数いました。秋に開催される学園祭では、ライブや、芸人によるお笑いライブ、俳優を招いたトークショーを行います。
    学科に関するコメント
      1年次は英語や体育などの基礎科目と基礎栄養学など基本の分野を学びます。2年次からは栄養に関する専門的な分野を学んでいき、3年次の半ばから後半にかけて半年間の臨地実習を行います。実習先は、病院、介護施設、保健所、保育園などです。3年次の最後にゼミを決め、4年次からゼミ活動が始まり、卒業研究を行います。
      私立保育園の管理栄養士

医療技術学部 診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      周りがみんな放射線技師を目指している人ばかりなので、とても刺激になり勉強する環境としてはとてもよかったと思います。
      先生は放射線技師として現場で働いていた人や医師が多いので学べることが多くあってよかった
      ゼミはあまり活動していないので、あまり真面目にしなくてよい。ゼミよりもバイトなどを優先した方がよかった。
      付属病院をはじめ求人はたくさんあるので就職に困ることはない。先輩たちからも話を聞く機会がおおくあるのがよかった。
      中庄駅からは徒歩で10分くらいなのでアクセスは凄く良いとおもう。 午後から授業がない日は、岡山市内にもいけるのでよかった
      実習はとなりの付属病院で、また、学内にもCTの装置などがあってポジショニングを学ぶなど充実していた。
    大学に関する評価
      いろんな学科の友達ができるので、よかった。 サークルがたくさんあるので、人脈が広がって良いと思って。
      サークルはたくさんあり、医大のにも参加できるのでよい。 学園祭は芸能人のLIVEもあって楽しめる。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師になるための基礎知識と実技を学びます。 2年次から病院での実習がはじまり、PETやMRI、CTなど実際の、装置に触れることができます。
    進路に関するコメント
      放射線技師の免許をとって大学病院で働いている

医療技術学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      放射線科が短大から福祉大に変わってからの1期生です。
      正直にいうと、どの学科よりも勉強がしんどいと思います。
      他学科、他大学と比べると圧倒的にコマ数が多く、専門科目はとても難しいです。
      また、実験のレポートも手書きで量が多く、ろくに説明もうけず理解もできないまま書かされます。
      レポートがある週は課題や毎日の復習も重なり睡眠不足になることも多いです。

また、専門科目が難しいため、しっかり勉強をしなければ単位を落とします。再試をしてくれる科目もありますが、再試は難しいです。
      ストレートで卒業し、国試に受かる人数は大体3分の2ぐらいに絞られます。

高校が進学校である程度勉強してた人も、内容は全く違うのでみんな0からのスタートです。化学や生物や物理の要素はほんの少ししかありません。

サークルや部活に入れ込みすぎないようにして、しっかり勉強できる人はオススメします。
      特にどの学科よりも高い教科書代を払わされるのに一部の教科書しか使わず、授業も分かりにくい先生が多いです。
      先生によってたまになる授業、ためにならない授業様々です。
      まだ分かりません。
      そこそこ名が知れている学校なので、国試にさえ受かれば就職先はしっかりあると思います。主に岡山県、広島県、四国、近畿圏での就職が多いと思われます。
      最寄りの駅からは自転車10分、徒歩20分程度です。
      学園都市になっているため、大体の生徒が自転車10分以内で通学できる範囲に住んでいます。
      学内は完全上履きを徹底しているため、とても綺麗です。
      また、焼きたてのパンが食べれる場所や、食堂はいくつかあり、生徒の人数に対しては少しまかないきれてない部分もありますが、比較的充実していると思います。
      しかし、夏や冬になると、冷暖房がきいている自習スペースが少なく、図書館もすぐに閉まってしまうため、勉強スペースの確保は少し難しいです。
    大学に関する評価
      放射線科は他の学科と少し違い、みんなで同じ教室で受ける授業が多いため、学科内でとても仲良くなれます。しかし他の学科からは暗いやつが多いと思われているみたいです。
      確かに真面目な人は多いと思います。学科内の髪のレベルは5までと決められているし…
      サークル数はそこまで多くありません。
      学祭実行委員に毎年多くの人数が入っているようです。
      学祭は比較的有名人が来たり、盛り上がっていると思います。
    学科に関するコメント
      放射線について学びます。
      教養科目は1年の前期にほとんど終わり、ほとんどの授業は専門的なことしかしません。

医療技術学部 診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国試対策をしっかりしてくれる。演習多い。
      実習は長すぎる。
      わからないことや普段の生活で困っていること、悩んでいることなど、先生に相談しやすい環境である。
      実習先の病院で、業務の上で大事なことをたくさん教えてくれます。
      講義の内容は、わかりやすい先生もいれば、90分喋り倒すだけの先生もいます。
      卒業研究については、担当の先生によって、充実するかしないかがあります。熱が入ってる先生の所では、実際に学会で発表したりします。
      求人情報が随時発表されるので、こまめにチェックしておいた方がいいです。ただ、卒業試験で一定水準を満たしていないと、就活させてもらえません。
      最寄り駅から徒歩10分くらいだと思います。学校の近くには、スーパーやコンビニ、ほっともっと、ホームセンターなどあります。
      短大時代の話ですが、実験用の一般撮影装置、ブッキー台などあります。自動現像機あります。ワークステーションもあります。
    大学に関する評価
      福祉大学、医科大学、短期大学のサークルに入れるので友達先輩後輩たくさんできます。ただ、勉強が大変なので遊びすぎ注意です
      軽音学部は、短期大学にも福祉大学にも医科大学にもあるので、合同ライブなどしていました。学校の学祭は合同でします。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師になるための勉強をします。私は短大時代の卒業生なので、現在のカリキュラムはわかりませんが、1年次は共通基礎科目がありますが、すでに専門課程もたくさんありました。2年次の前期テストは2週間で18科目ほどありました。
      病院

711-10件を表示

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄
電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部
概要 川崎医療福祉大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「川大」「川福」「福祉大」。1991年に日本で初めての医療福祉大学として開設されました。学校法人川崎学園のひとつで、川崎医科大学、川崎医療短期大学は同じ系列の大学です。この川崎学園のネットワークは西日本随一と言われており、医療、福祉の現場により密着した実習を可能にしています。 「医療福祉学部」「医療技術学部」「医療福祉マネジメント学部」の3学部あり、キャンパスは岡山県倉敷市にあります。学内には開学当初からユニバーサルデザインが取り入れられ、全ての人ができるだけ使いやすいようにデザインされています。さらに本学では物理的な環境の整備プラス「心」のユニバーサルデザインを目指して取り組みをしています。

この学校の条件に近い大学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!