みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 52.5

医療技術学部 口コミ

★★★★ 3.78
(63) 私立大学 712 / 1570学部中
私立内順位
平均
    医療技術学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      放射線科が短大から福祉大に変わってからの1期生です。
      正直にいうと、どの学科よりも勉強がしんどいと思います。
      他学科、他大学と比べると圧倒的にコマ数が多く、専門科目はとても難しいです。
      また、実験のレポートも手書きで量が多く、ろくに説明もうけず理解もできないまま書かされます。
      レポートがある週は課題や毎日の復習も重なり睡眠不足になることも多いです。

また、専門科目が難しいため、しっかり勉強をしなければ単位を落とします。再試をしてくれる科目もありますが、再試は難しいです。
      ストレートで卒業し、国試に受かる人数は大体3分の2ぐらいに絞られます。

高校が進学校である程度勉強してた人も、内容は全く違うのでみんな0からのスタートです。化学や生物や物理の要素はほんの少ししかありません。

サークルや部活に入れ込みすぎないようにして、しっかり勉強できる人はオススメします。
      特にどの学科よりも高い教科書代を払わされるのに一部の教科書しか使わず、授業も分かりにくい先生が多いです。
      先生によってたまになる授業、ためにならない授業様々です。
      まだ分かりません。
      そこそこ名が知れている学校なので、国試にさえ受かれば就職先はしっかりあると思います。主に岡山県、広島県、四国、近畿圏での就職が多いと思われます。
      最寄りの駅からは自転車10分、徒歩20分程度です。
      学園都市になっているため、大体の生徒が自転車10分以内で通学できる範囲に住んでいます。
      学内は完全上履きを徹底しているため、とても綺麗です。
      また、焼きたてのパンが食べれる場所や、食堂はいくつかあり、生徒の人数に対しては少しまかないきれてない部分もありますが、比較的充実していると思います。
      しかし、夏や冬になると、冷暖房がきいている自習スペースが少なく、図書館もすぐに閉まってしまうため、勉強スペースの確保は少し難しいです。
    大学に関する評価
      放射線科は他の学科と少し違い、みんなで同じ教室で受ける授業が多いため、学科内でとても仲良くなれます。しかし他の学科からは暗いやつが多いと思われているみたいです。
      確かに真面目な人は多いと思います。学科内の髪のレベルは5までと決められているし…
      サークル数はそこまで多くありません。
      学祭実行委員に毎年多くの人数が入っているようです。
      学祭は比較的有名人が来たり、盛り上がっていると思います。
    学科に関するコメント
      放射線について学びます。
      教養科目は1年の前期にほとんど終わり、ほとんどの授業は専門的なことしかしません。
    医療技術学部 診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国試対策をしっかりしてくれる。演習多い。
      実習は長すぎる。
      わからないことや普段の生活で困っていること、悩んでいることなど、先生に相談しやすい環境である。
      実習先の病院で、業務の上で大事なことをたくさん教えてくれます。
      講義の内容は、わかりやすい先生もいれば、90分喋り倒すだけの先生もいます。
      卒業研究については、担当の先生によって、充実するかしないかがあります。熱が入ってる先生の所では、実際に学会で発表したりします。
      求人情報が随時発表されるので、こまめにチェックしておいた方がいいです。ただ、卒業試験で一定水準を満たしていないと、就活させてもらえません。
      最寄り駅から徒歩10分くらいだと思います。学校の近くには、スーパーやコンビニ、ほっともっと、ホームセンターなどあります。
      短大時代の話ですが、実験用の一般撮影装置、ブッキー台などあります。自動現像機あります。ワークステーションもあります。
    大学に関する評価
      福祉大学、医科大学、短期大学のサークルに入れるので友達先輩後輩たくさんできます。ただ、勉強が大変なので遊びすぎ注意です
      軽音学部は、短期大学にも福祉大学にも医科大学にもあるので、合同ライブなどしていました。学校の学祭は合同でします。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師になるための勉強をします。私は短大時代の卒業生なので、現在のカリキュラムはわかりませんが、1年次は共通基礎科目がありますが、すでに専門課程もたくさんありました。2年次の前期テストは2週間で18科目ほどありました。
      病院
    医療技術学部 健康体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      実技はもちろん充実しているが、座学もしっかりあるので知識をしっかり身に付けることができる。学科全体が仲良く、行事やイベントをみんな全力で挑むところが良い。
      実技ではたくさんの先生方が見てくれるので色々な知識が入ってくる。講義も充実していて、色んな角度からスポーツというものを学べる。
      ゼミ活動は三年次から始まる。ゼミ選びでは事前の説明を自分から先生の元に行って聞くことができるので、自分にあった先生を探せる。
      一年の時から卒業生や外部の方を呼んで就職についてのお話を聞くことができるので早いうちから考えることができる。
      最寄り駅から歩いていけるくらいの距離にある。周辺も住宅地やスーパーがあるので一人暮らしする人にもぴったりの学校。
      トレーニングマシンやプールなど充実しているので体を動かしたい人にはすごくいい環境が整っていると思う。
    大学に関する評価
      学科全体が元気な人が多いのでみんなのノリが良い。誰とでも仲良くできる人が多くてみんなで集まるとワイワイ楽しい。
      ボランティアもたくさんあって、学生のうちに様々なことを経験することができる。アルバイトもしている人が多い。
    学科に関するコメント
      体づくりの基本となることを解剖学的知識だけでなく物理学的知識など色々な角度から学ぶことができる。幅広く学ぶことができる。
    医療技術学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全体では、実習が多く大変なことは多かったですが、学生同士で協力する環境があり、施設も比較的新しく使いやすかったです。
      充実している点としては、上級生、下級生とも仲が良く学科内での縦のつながりは多いです。実習の練習やサークル活動は楽しかったです。
      卒業後はそれぞれの希望に沿って就職活動を行います。
      病院に就職する人が多かったです。
      一年時の講義は一般教養科目と解剖学や生理学などの基礎医学系の講義ご多いです。また、附属病院での見学が一年時からあります。
      二年以降はほぼ必修科目で実習が多くなり忙しくなります。

四年時は半年ほど学外の病院や施設での実習となり、それが終わると国家試験の対策が始まります。

実習以外では、講義は臨床で使う徒手的なことやハンドリングの授業が少なかったです。
      ゼミが始まるのは3年の頃からです。
      自分が研究したいテーマを提出し、先生が選ぶため好きなゼミに入れるかはわからないです。
      4年になると半年ほど学外に出るので、3年の頃にほぼ完成させる必要があります。
      4年のクリスマスの頃に卒論発表会があります。
      それが終わるとゼミでの打ち上げがありました。
      就職希望者はほぼ全員就職できています。
      就職支援センターでの面接対策や、履歴書対策をしてもらえます。求職情報は学内のパソコンで確認ができます。
      また、学科の先生に病院から連絡があり求人情報が来ることもありました。
      大学院に進学する人はほとんどいませんでした。
      駅からは徒歩で15分程度でした。
      学校の周りにはスーパーや居酒屋、カラオケ屋、ボーリング場など遊ぶことができるものは多かったです。
      一駅行くとアウトレットやイオンがありました。
      施設は比較的新しく使いやすかったです。
      図書館は医学書が多いです。
      学園内には3箇所図書館があり古い本から新しい本までたくさんあります。
    大学に関する評価
      学科内の縦のつながりは多いです。
      サークルに所属すると他の学科の人との交流もあります。
      学科内で恋愛する人はあまりいませんでした。
      学科内のサークルに入っていたため先輩や後輩と仲が良かったです。
      近くにあるフットサル場の大会に参加したり飲み会などが楽しかったです。
      一年時は一般教養と解剖学、生理学などの基礎医学です
      必修科目は基礎医学系のものです。
      二年時からはほとんど必修科目です。
      三年時からは実習が多くなり附属病院や学外の病院に実習に行くことが多くなります。
    進路に関するコメント
      ほとんどの人は病院に就職します。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員との距離は近く、公私ともに相談に乗ってもらえる。
      教材に関しては他の学校に比べると使いにくいと感じる点もあった。
      教員が病院職員であるという大学は中々ないと思う。
      卒業後も教員と会う機会も多く、狭い業界とのこともあって相談に乗ってもらえることもある。
      講義内容については教員によってばらつきがある。
      あまり踏み込んだ内容まで教えてくれないこともある。
      自習についてはかなり充実しているともう。
      実習がメインということもあり研究について時間をかけて行うことは難しい。
      選び方についても教員の指定はできない。
      就職率は100%と安心できる。
      実習先に就職することも多くある。
      進学する人数はほとんどいないが、就職には悩まない。
      岡山駅、倉敷駅にも数駅程度と近く立地もよい。
      スーパーや飲食店は充実しており、生活に不便さを感じることは少ない。
      学科内の設備は古いと感じることもある。
      医大が隣接されており、文献や書籍に困ることはない。
      試験期間には図書館は手狭である。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はグループでの授業も多く、友人はすぐにできる。
      学内での恋愛も多く聞かれる。
      サークルも充実している。
      部活やサークルの活動できる場所は少ない。
      グランドや体育館は医大、短大と共有のため、予約がとりにくい。
      アルバイトのできる場所は多くある。
    学科に関するコメント
      1年次は高校でも行うような一般科目とリハビリテーションに必要な基礎的な科目がある。
      必修科目については暗記科目であり、口頭試問もありテストは厳しい。
      2年次、3年次についてはより実践的な科目があり、徐々に実習も始まる。
      4年次は学外実習が約半年ありその後、卒業論文と卒業試験、国家試験に向けての勉強がありかなり厳しい。
      150床程度の一般病院
    医療技術学部 感覚矯正学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      全国で初めての四年制の言語聴覚士養成機関であること、付属病院がすぐ横にあることで実際に臨床を経験された先生方の実習内容や教師陣が充実している。
      チーム医療を学生の時に学べる
      1年次より実習科目が充実していたり、学外への実習へ行くことでより臨床に近いことをたくさん学ぶことができる。
      3年次4年次にゼミ活動で研究をすることで、臨床でおこることのメカニズムを理解し、より学習を深めることができる。
      病院や福祉施設へ就職する人が多いため、一般企業に比べて求人数はすごく多い。
      学内に就職支援センターがあったりと、サポートも充実している。
      最寄駅より徒歩15分ほどなのでアクセスは良い。
      また、3駅先に岡山駅があるため、交通の便に困ったことはない。
      図書館には医学専門誌等がたくさんあり、論文やレポートを書くのに活用できる。
      ただ、教室や冷暖房に関しては改善の余地がある。
    大学に関する評価
      基本的に他学科の人と関わることはないので、同じ学科の中での友人がすごく多い。
      圧倒的に女子が多い学校なので、恋愛面では充実しているとはいえない。
      私の所属する吹奏楽部を始め、野球部などが全国大会へ出場しているなど、部活動にも力を入れている。
      アルバイトはしている人も多い。
    学科に関するコメント
      1年次に英語などの基礎教養科目をとり、2年次からは必修専門科目が中心になり、3年次より実習がはじまる。
    医療技術学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講義に関しては専門性が高く分かりやすいと思います。実習室等の設備も充実しており、分からないことがあったら気軽に先生や先輩に相談に乗ることができます。自主的に頑張らないといけないと思います。
      講義に関しては実際に患者を診ている先生からの講義が多いので、専門性が高いです。筆記と実技を丁寧に教えてくださり、テスト前には気軽に相談に乗ってくれます。
      ゼミの活動は2年生の終わりから始まり、3年のうちに卒業研究は終え、4年生は長期学外実習や国家試験勉強が中心となります。図書館の資料や研究器具も充実しており、興味があることに取り組めます。
      求人は毎年多くの病院や関連施設から送られてきます。まだ自分が始まっていないので、詳しくはわからないです。
      最寄り駅からは徒歩あるいは自転車で10-20程度です。学校の周りにはスーパーや飲食店、アミューズメント施設などがあり、一人暮らしでも充実してます。
      実習室に治療器具や研究器具があり、将来にも役立つ器具が充実してます。図書館は和書、洋書など様々な書籍があります。
    大学に関する評価
      同じ学科の人とはレクリエーションや勉強などを通して絆を深めることができると思います。サークルや部活では色んな学科の人と交流できます。
      サークルには参加してないのでよくわかりません。アルバイトは学校でも紹介していて、勉強とも両立できます。
    学科に関するコメント
      1年は基礎科目が中心で解剖学と生理学が肝です。2年は本格的な実技が始まり、技術が必要となってきます。
    進路に関するコメント
      急性期の病院が良いなと思ってます。
    医療技術学部 感覚矯正学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業料が高い、専門教科書類は高額図書館や学食などは豊富附属病院があるので授業、実習など豊富に経験できる就職活動も充実してできる先輩たちの体験談が見れて為になる
      先生方が優しく教えて下さりわかりやすい先輩たちの体験談がレポートされて為になる実習は豊富に経験できる
      分野が豊富なので自分の興味のある分野が見つかる施設が充実している被験者が多いのでデータが豊富卒論は先生がわかりやすく添削してくださり発表もできた
      就職支援センターがあり求人情報がネットで掲示され助かる過去の傾向や求人情報が置いてあり見ることが出来る履歴書の書き方をわかりやすく添削してくれる
      中庄駅から近いので遠くからでも電車で通える周りにスーパーや飲食店が多いので食べ物に困らない不審者がでるので一人暮らしは少し怖い
      検査に必要な機器が充実しており実習できるので身につくことができる図書館には専門書が豊富にそろっているので勉強、調べ物に助かる
    大学に関する評価
      みんな目標は一緒なので楽しく助け合いながら勉強、実習、練習できるサークルがたくさんある友達も多くできる
      サークルは掛け持ちOKで沢山あるので好きなことができる学園祭ではサークルごとに模擬店や出し物できアーティストのLIVEやお笑いLIVEなどあり楽しい
    学科に関するコメント
      1年生は基礎科目、数学、国語、英語、体育など学ぶ2年生は専門分野の教科を学び、学内での実習をするまた附属病院での実習をする3年生は1週間学外での実習をする4年生は2ヶ月学外で実習
      専門職なので総合病院、大学病院、個人病院など
    医療技術学部 臨床工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      個人的に興味の持てた学科であり、施設も充実してて有意義な学校生活を送ることが出来たから。就活に関しても十分なフォローもあったため安心して勉強にも励むことが出来た。
      講義については専任の先生による授業であったためわかりやすかった。実習も将来の働く姿を想像しながら行えるような内容であったためよかった。
      ゼミについては学会発表も行える機会があり、それに向けての準備も手伝ってもらえたため、なかなか出来ない体験もできてよかった。
      就職については、十分なサポートをしてもらいながら就活ができたため、不安感なく希望の会社に就職できた。
      近くに駅もあり、実家からも遠くなかったため通勤しやすい立地であった。また、駐車場や駐輪場も豊富にあったためよかった。
      提携していた会社と密に連携が取れていたため、他の大学ではなかなか体験できないようなことまで見る機会があったためよかった。
    大学に関する評価
      仲の良い友達がよくできて、先生との関係もよく築けたのて、友人関係などはよかった。恋愛に関してもそこそこできた。
      バイトに勉強にサークルととても充実した学校生活を送ることが出来たので、とてもよかった。後悔するようなこともなく過ごせた。
    学科に関するコメント
      理数系特に物理を中心に数学、化学、生物をよく勉強するが、友達の中には文系であった人も多く、その人たちも卒業して就職出来ている。
    • 利用した入試形式
      病院へ就職した。他にも、企業に就職する人も多かった。

医療技術学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      あまり学力の高い大学ではありませんが、リハビリテーション学科の先生は素晴らしい方が多いと思います。授業内容だけではなく、何か相談事があれば、ほとんどの方が親身になって答えてくださいます。また、他大学がどうなのかはわかりませんが、附属の病院がすぐ近くにあるため、見学や実習などに行きやすいのかな、とも思います。リハビリテーション学科には、理学療法学専攻と作業療法学専攻が含まれます。リハビリテーション学科の学生同士でも交流はたくさんありますし、特に理学療法学専攻のクラスは毎年仲が良いらしく、授業や私生活でも楽しく過ごせると思います。
      学年が上がるにつれ専門性の高い授業が増え、実技も多くなります。覚えることもたくさんありますが、先生は丁寧に教えてくださる方が多いです。
      リハビリテーション学科のゼミはほとんど卒業論文のために組まれるので、充実はあまりしていないと思います。
      就職率はおそらく100%を保っていると思います。毎年、家庭の事情や、別の夢を見つけた人などが大学を辞めることは1.2人ほどいますが、普通に授業を受けていて留年するような人は、いないと思います。去年こ国家試験は全員合格でした。理学療法士を目指す人が増えているので、希望通りの病院や施設に行けない人はいるかもしれんが、就職浪人になる人はいないと思います。
      駅から歩いて20?25分あれば、教室まで着きます。駅から自転車の人も多いです。坂道や階段などもありません。
      機器は古いものも多いですが、揃っていると思います。授業やその後の試験の勉強などで、学生は自由に使用できるようになっています。
    大学に関する評価
      学科の中だけでも仲はとても良いです。恋愛面では、同じ学科同士でも何人かいますが、他学科、他大学の方が多いです。
      私は軽音楽のサークルに所属しています。大学なので基本的にゆるいと感じていますが、きちっとした部活もいくつかあるようです。サークルの数自体は少し少ないかなと感じました。
    学科に関するコメント
      理学療法士になるための勉強です。医療全体のことも多く学びます。最初は大学卒業のために必要な基礎教養という、あまり専門的ではない科目もありますが、学年が上がるにつれ実技、実習が増え、臨床現場で必要な知識を得ることができます。
      病院