みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

871-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      悪い
      オススメはできない学部ですが、就職実績は良いため4年間自分の信念を強く持って周りや不平等な教員たちに屈せず学ぶ気がある人にとっては良い学部だと思います。
      悪い
      分かりにくく、教科書に書かれていることを音読するだけの講義が多々あります。指導教員も雑な教え方だったり、理不尽に叱ってくる教員がいます。
      就職実績は中四国を中心に良いと言えます。また、就職アドバイスや就職マナー講座など手厚いです。
      駅から近く通学もしやすいと思います。周辺には飲食店から洋服店まで充実しており一人暮らしにも適しています。
      悪い
      食堂が狭く、席数も少なくて使いにくいです。また売店も1つしかなくて狭いので、いつも混雑してしまうのが難点です。また、自由に自習できるスペースもほとんどなく施設やせつひは良いとは言い難いです。
      同じ目標を持って4年間過ごすため周りの人と気が合い友達は多くできます。
      サークルや部活、イベントは豊富でいいと思います。ですが、イベントは規模がしょぼいためあまり期待はしない方が良いでしょう。
    その他アンケートの回答
      1年時は基礎科目を学び、2年時では本格的な専門科目の勉強をします。3年時でより詳細な専門知識と実習を行います。4年時では就職に向け、国試勉強と卒論を行います。
      7 : 3
      若い時に病気になり、闘病中に医療系の職に興味を持ち始めたのがきっかけでした。特にその中でも機械が好きな自分にとって医療機器を専門として扱う臨床工学技士に心惹かれたからです。

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師を本気で目指すにはぴったりな学科だと思いますし、勉強もしっかりできて先輩方との関わりも深く、様々な情報を頂けるのでかなりよい環境だと思います。
      定期的に担任の教授と面談があり、苦手な科目や不安な科目があればその度にアドバイスが頂けるのでかなり充実していると思います。また、講義中や講義後も質問を受け付け、全員が理解できるまで寄り添ってくださるので、講義もとても素晴らしいものだと思います。
      1回生なので、ゼミなどはまだ始まっていないので分かりませんが、実習の様子などからしてきっと充実したものだと思います。
      まだ短大から大学に移って3年なので大学自体の実績はありませんが、短大と同じプログラムであれば3~4回生になれば国家試験対策の講義が入りますし、実際に附属病院での実習があるので、就職にはかなり有利になると思います。
      最寄り駅から徒歩20分なのでやや遠めですが、途中にコンビニが2~3件ありますし、夕方から夜にかけて最寄り駅から大学の辺りを警察の方がパトロールしてくださってるので、特に女の子にとっては安心して通学できる大学だと思います。
      最新の医療機器を取り入れているので、将来病院勤務する上で困らないだけの設備が整っていると思います。
      他学部の中には騒ぐ人もいるので不満もありますが、検査学科は地元の国立大の学生さんでも受かったり受からなかったりとかなりレベルの高い進学校出身の生徒が多いので、勉強にはかなり打ち込めると思います。また、いじめもほとんどないのでかなり過ごしやすい環境だと思います。
      川崎学園(医大、福祉大、短大)全体で行うので規模が大きくイベントも充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1回生は座学メインで週1~2の実習で人体の知識をさらに深める感じです。
      2回生からは実習も多くなり、微生物の観察や医師としても活躍されている教授のもと学生同士で採血実習を行ったりします。
      1 : 9
      私は母が検査技師だったこともあり、幼い頃から検査技師になりたいと思っており、高校の進路相談で話したところ川崎医療福祉大学の臨床検査学科が1番の近道だと先生から言われ、ここに決めました。

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      本気で放射線技師になりたい方にはとてもオススメの大学です。逆に勉強はしたくないなとゆう方にはオススメできませんであります。
      悪い
      本当に放射線技師になりたいとゆう強い意志をお持ちの方にはオススメの大学であります。楽しくワイワイ大学生活を充実させたいと思っている方にはあまりオススメできませんであります。
      ゼミは無いです。
      付属の大学病院に就職できるかもしれません。また県外の就職実績も良い方だと思うであります。
      駅から歩いて15分くらいなので夏はとても暑いです。冬は寒いです。春は涼しいです。秋は日によりけりです。
      冬の男子トイレの便座は北極です。最近トイレの手洗い場が自動になりました。ついでに便座を暖かくして欲しかったです。(大学関係者の方もし見ていれば考えていただきたいです。)
      学科内での恋愛はドロドロする可能性があるので危険ですが、スリルを味わいたい方はグイグイいきましょう。1度きりの大学人生です、後悔のないように。
      学園祭で有名なロックバンドのライブが行われたり、イケメン俳優やめちゃんこ可愛い女優さんのトークショーがあったりと、リーズナブルな価格で芸能人に会うことができます。
    その他アンケートの回答
      1年の間に基礎教養科目を全て履修し終えます。他学科と比べて、1年生からかなりハードな時間割になります。
      5 : 5
      医療関係者である母に病院の中でやりがいのありそうな職業を尋ねたところ、放射線技師と教えてもらいそこから自分で調べていくうちにどんどん興味が湧いて、いつしかこの職に就きたいと思い始め、この大学に進学することを決めました。長い実習期間が魅力的だなと感じましたと。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      悪い
      医療系の大学なので、髪の染色、ピアス等のアクセサリー、タバコなどに厳しいことに関してはまだ納得はいくが少しくらいはいいのではないかと感じる。
      悪い
      高い金払った教科書を使わず、先生からもらう資料で授業する先生が多い。年配の先生のせいか、話ばかりの授業がとてもつまらない。また、生徒各々に教授がサポートしてくれるが、生徒が意見を言っただけで放棄されたことや、ある授業の欠席者・遅刻者が多かっただけで授業を放棄する先生がいることにびっくりした。しかし、実際に働いている技師の授業はとても為になる。
      悪い
      この学科はシラバス上毎週実験があるが、レポートが手書きなのが信じられない。ただでさえ勉強量が多い学科なのにも関わらず生徒思いではない感じがする。
      まだ卒業生がいない分評価ができないので星3にします。放射線技師の需要が年々減少傾向なので大きい病院だとかなり難しいのではと感じます。
      駅から徒歩15もかからないくらいで全然問題ない。大学の周りも学生寮や一人暮らしの学生が多い。
      病院の附属ということだけはあって、施設はかなり充実していると思う。一年の時に実施される病院見学では現場を見ることができてかなりモチベーションが上がります。
      悪い
      この学科は60~70人が一つの教室で授業を受けることが多く、一年生の授業以外は基本的に他の学科と合同で授業を受けることなんてありません。よって他の大学と比べてかなりコミュニティが限定されます。だから、バイトやサークルに入りたいところですが、この学科は他の学科に比べ勉強量が多い+毎週ある手書きのレポートのせいでかなり厳しい感じ。
      かなり充実していると思います。メジャーなものからあまり知られていないものまで多々にあります。また芝生のグランド、トラック、体育館、小規模だがジム、プール、思う存分楽しめそうです。
    その他アンケートの回答
      一年は物理・化学の基本 放射線の基礎、解剖学二年からは放射線装置、病態、臨床画像三年は病院実習、任意で資格取得のための授業四年は国試対策、卒論
      6 : 4
      公的機関・その他
      病院、クリニック等
      スポーツしていてよく怪我をし、その際にレントゲン写真を扱う仕事かっこいいなと思いこの学科を志望。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      自分のすべきことをしっかりできる。
      また、国試の合格のために先生も真剣に向き合ってくださるので、、ありがたいと思う。
      質問にもしっかり答えてくださる。
      また、大切なことは何かをしっかりと教えてくださる
      国試の合格率もいい。
      また、就職率もかなり良い。(附属病院もあるため)
      人それぞれ。
      でも、、悩みがあっても全面的にサポートしてくれる環境がある
      かなり充実している。
      スライドを見るためのスクリーン、データの共有など
      個人差ある。nただし、、悩んでもちゃんと聞いてくださる先生方がいる。
      学祭は楽しい。nまた、学園なのでかなり敷地はあるがたのしめる。
    その他アンケートの回答
      検査技師になるための必要な内容n(血液、生化学、生理機能、免疫輸血、微生物、病理、一般なと)
      2 : 8
      検査技師になりたいから。nまた、県内で目指せる学校数が少ないから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      10分、実習などに不満はありませんが、レポートの多さ、手書きのみというポイントが厳しいです。
      とくに2年、3年は実習が多く、レポートに追われる日々となります。
      授業の充実もそうですが、わからない場所へのフィードバックが徹底してあります
      ゼミも幅広く、自分のやりたい分野のゼミが見つけられます
      毎年ほぼ100%です。
      国試への対策もかなり力を入れています。
      広島や兵庫からの実家通いの人もいます。
      最寄り駅からは徒歩10分ほど。
      図書館は文献がとても豊富です。
      食堂やラウンジ、トイレ等もとても綺麗です。
      ひとつの学科でほぼ常にまとまって授業を受けるので、学科の仲間意識はとても強いと思います。
      部活動に所属していますが、学科とはまた違ったコミュニティがあり、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      医療の現場で用いられる様々な機器や装置の保守点検、メンテナンスを行う学科です。
      6 : 4
      ほぼ皆が医療機関ですが、少数派ながら医療メーカーへの進学を行う人もいます
      両親がこの学科の卒業生で、昔から話を聞いていたので、自分のその道に進みたいと思っていたからです。
      家が近いのも理由の1つ。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      取りたい資格が決まっていて、付属病院が近くにあることで実習も多く、実際に働いている先生方の講義を受けられること、就職や国試へのサポートが手厚いところがとても良いです。また、行事も充実しているので楽しい大学生活を送れると思います。
      実際の医療現場で現役で活躍している先生方の講義を聞くことで今の状況を把握した上で必要な知識が身につくところ。
      まだ1年生なのでゼミには参加していないので充実しているのかしていないのかわからないので3点とさせていただきました。
      全国各地様々な病院からの募集があること、多くの選択肢があることがとてもいいです。
      最寄りの中庄駅から徒歩15分、自転車では8分程度ととてもアクセスしやすく、周りには飲食店も多くありとても通いやすいとおもいます。
      実習のための機械や教室が多いこと、学食が3つあること、コンピュータ室が解放されているところはとてもいいとおもいます。
      生徒数が多い上に学科間の関わりや先輩後輩との関わりは部やサークル、バイトなどでしかないため、なにもしていないとあまり人との関わりは広がらない印象です。
      新入生歓迎レクリエーション大会があったり、学祭では部やサークルをしている人が模擬店を出したりトークショー、ライブがあったりなどとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生では医療や医療現場に関すること、基礎教育を学び、2年生になると専門教科を学びます。3年生では病院実習を行い4年生で2ヶ月の学外の病院実習に行きます。
      決まっていない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      付属病院があり、そこで一年間の実習が行えるので、より本番に近い形で学べる点がいいと思います。国家試験に合格する率も高いです。
      臨床検査技師の免許を持っている人に詳しく学べたり、他の医療従事者からも様々な方面から医療について学べる点がいいと思います。
      まだ、ゼミが始まっていないのでよく分からないですがホームページに色々載っているのでそこを確認すればいいと思います。
      2018年3月卒業学生の就職率は97.8%とホームページにも書いてあり、非常に高い就職率だと思います。
      悪い
      中庄駅から大学まで歩いて20分かかります。途中に信号が長い場所がありますが別のルートを使えばいいと思います。
      2年前に短大から四年制大学に移行されてきたので設備が新しくて、使い勝手がいいです。
      やはり同じ目標に向かって学ぶ人達が集まるので仲が良いと思います。短大や医療大学と一緒になっているサークルがあるので交友関係が広くなる点がいいと思います。
      学園祭では毎年プロのアーティストによるライブコンサート、竜星涼のトークショーや、お笑いライブがありとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な医療についてを学び、2年次では専門性が高い分野を学び、3年次では病院実習に行き、4年次には研究したもので卒業論文を書きます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      教職に関する科目にはかなり力を入れているように感じます。1年次から教職に必修の科目もたくさんありますし、教職専門の先生方もたくさんいらっしゃいます。保健体育教師を目指す人にはおすすめの大学です。
      医療系の大学ということで、医療に関する授業が多いです。中にはかなり難しいものもあるので大変です。
      1年なのでゼミのことはよくわからないのですが、ゼミによっては全く活動がないところもあるようです。
      保健体育教師になるのがかなり難しいのでしょうがないことですが、現役合格が少ないです。
      最寄り駅は中庄駅です。徒歩10分ほどで着き、周辺には様々なお店があって便利です。病院の患者さんもいるので少し混雑します。
      私立大学ということで、講義室や体育館、プール、トレーニング室など充実しています。体育館はいくつもあるので部活などでもスムーズに使うことができます。
      学科内で交流があるのはもちろんのこと、学園全体でのスポーツ大会なども行われ、そこで他学科との仲を深めることもできます。
      多くのサークルや部活動があり、興味のあるものが1つは見つかると思います。学園祭はとても盛大に行われ、芸能人も豪華な顔ぶれです。
    その他アンケートの回答
      入学時には目標が決まっている人が多いため、医療分野の勉強もしながら、健康やスポーツの専門的な知識を身につけていきます。実技の授業では教えることを念頭に、技術を磨きます。
      高校の保健体育教師

在校生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      実際に病院で活躍されている先生方が講義してくださるので、より臨床的な知識を身につけることができます。予定が合わず、質問できないこともありますが、事前にメールでアポを取れば対応してもらえます。
      看護科やリハに比べて人数も少なく、聞きやすい環境ではあると思います。先生方も優しく基礎から教えてくれる方がほとんどです。
      悪い
      ゼミはありません。研究室はありますが、私たちが第一期生ということもあり、不安なことが多いです。
      短大の時は就職実績もそこそこにあり、サポートも充実していたと聞きます。福祉大にきても変わらないことを祈っています。
      駅から徒歩20分、ずっと平坦な道なので通学はしやすいと思います。学校周辺には賃貸物件が多くあります。居酒屋も多いです。
      クリーンスタッフさんがいるのに汚い教室が多いです。大学生の使い方が悪いのだと思いますが。
      校舎内は土足禁止なので、他の大学に比べて、綺麗だと思います。
      検査科は女子が圧倒的に多いです。学科内で言えば、友人関係は充実していますが、恋愛はできません。他の学科、学校の人と付き合っている人はちらほらいます。
      サークルもイベントもそこそこに充実していそうですが、所属していないので詳しくはわかりません。検査科は他の学科に比べて、サークルなどに所属している人は少ないです。
    その他アンケートの回答
      まずは一年次に体の中の構造、臓器の働きなどの基礎的なことを学び、二年次には各論に入ります。(血液、臨床化学、免疫輸血、病理、微生物、生理機能など)講義を受けながら、学内実習を行います。三年次には学外で、実際に患者さんの検体を扱ったり、対患者さんで実習を行なったりします。
      2 : 8
      生物系の授業が高校の頃から好きで、大学でもそういう勉強をしたいと思ったからです。

871-10件を表示
学部絞込

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    医療技術 ・医療福祉 ・医療福祉マネジメント
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部
概要 川崎医療福祉大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「川大」「川福」「福祉大」。1991年に日本で初めての医療福祉大学として開設されました。学校法人川崎学園のひとつで、川崎医科大学、川崎医療短期大学は同じ系列の大学です。この川崎学園のネットワークは西日本随一と言われており、医療、福祉の現場により密着した実習を可能にしています。 「医療福祉学部」「医療技術学部」「医療福祉マネジメント学部」の3学部あり、キャンパスは岡山県倉敷市にあります。学内には開学当初からユニバーサルデザインが取り入れられ、全ての人ができるだけ使いやすいようにデザインされています。さらに本学では物理的な環境の整備プラス「心」のユニバーサルデザインを目指して取り組みをしています。

この学校の条件に近い大学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

BF - 52.5

岡山県岡山市北区/JR津山線 法界院