みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  東亜大学   >>  口コミ

東亜大学
出典:Li04ig27
東亜大学
(とうあだいがく)

山口県 / 私立

東亜大学 口コミ

★★★★☆ 4.00

医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最近では医療系に力を入れているようで、現場で何年も仕事をしていたとか、今も仕事をしているという先生方のお話がたくさん聞けます。新しくできた動物看護コースも実際に動物を学校内の施設で飼っていて、お世話の仕方など色々なことを勉強できます。
      授業ごとにプリントが配られる事が多いので嵩張りがちですが、プリントは分かりやすく纏めてあるので、やったことのない科目でも心配することなく勉強できると思います。それに、先生方が医療現場で働いていた(或いは働いている)方なので、よく現場の状況がわかります。
      コース毎でやることが違うんですが、別のコースの先生方のゼミに入れることも1つの魅力だと思います。情報系の先生もいらっしゃるので、プログラムや機械の回路を作ってみたいという人にもおすすめできると思います。
      ゼミが始まるのは4年生からですが、3年の後期に何処に入るか決めて、動き出すところもあります。
      この学校にはサポートセンターが事務室の近くにあり、そこで就職に関する相談や、近くで開催される企業説明会のお知らせなどもメールで届きます。
      国家資格の取得率も最近はかなり高い上、希望の職種につけている人が多いそうです。
      最寄り駅は山陽線・新下関駅です。そこからあるいて10~15分のところに学校があります。
      坂や階段が多いので行くときはしんどいかもしれませんが、自然が近くにあるのでとても静かで空気もいいと思います。
      そしてコンビニやスーパーが徒歩で行けるくらい近くにあり、物価も大都市に比べると結構安いので、自炊や一人暮らしはしやすいと思います。学内にも学食やコンビニ(ヤマザキショップ)があり、食べ物や飲み物には困らないと思います。
      ただ、大型スーパーなどは結構距離があります。バスが少し高いので、自転車や車があると便利です。
      実習棟や実験室がたくさんあり、そこで本物の機械を弄って実験することができます。図書館は夜8時くらいまで開いているので、そこでレポート等を印刷したり、資料探しが出来たりします。
      私がいるところは男子が多く、女子が少ないので、同性の友人が欲しいなら他の学科の子と交流を持った方がいいかなと思います。
      恋愛関係はちょっとわからないですが、結構かっこいい子もいるみたいなので、多分充実してるのではないかなと思います。
    学部に関する情報
      1年次は基本的な理科の科目(生物、化学、物理など)を勉強したり、解剖生理学などをします。
      2年次から専門的な科目が増えてきます。けれど、まだ少し木祖か科目が多いです。
      3年次には病院で実際に使われている機械を使う実習や専門科目が増えます。
      4年次には卒業研究や病院実習、国家試験の対策も行われます。
      私は大学病院やクリニックに行こうと思ってます。
    人間科学部 心理臨床・子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地域の小学校、中学校との関わりが多く、早い段階で子供と触れ合う力を養える。ピアノ教室があり、好きな時にいつでも練習することができる。
      1年の前期の体験実習指導では、2週に1度小学校や保育園、幼稚園に行くことができる。
      少人数ゼミなので教授に深く気になったところを教えてもらえる。
      教員採用試験の一次試験合格率が高い。二時試験対策でピアノの指導を良くしてくれる。
      坂の上にあるため基本的には歩くのが怠い夏は尚更汗をかくのでしんどい。
      お金が足りずに三分の一程度しか使われておらずいささか不便である。
      比較的に男子が多いので同性の友達には困らないが、異性が少ないため恋人を作るのは難しい。
    学部に関する情報
      保育心理や幼児理解、初等教職入門といった授業で教え方関わり方発達段階を学ぶことができる。
      保育園、幼稚園、こども園、小学校
    人間科学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
      とにかく自由。自己責任の世界です。先生も優しく、面白い。大学周辺もたくさんあそべます。沖縄人が多く色々な文化交流が出来ます。
      出席はカードスキャン式で、面倒もなく、人数が少ないので、授業に集中出来ます。質問もとてもしやすいです。
      研究するには、十分なくらい、設備は整っています。体で研究することがメインなので、研究費用はほとんどかかりません。
      就職は、色々な分野から募集がきます。同窓では、警察、消防、教員などに、多く就職しました。体育会系なので就職先は多くあります。
      新幹線の駅から徒歩5分なので、帰省するのにも面倒はありません。本州の端っこなので、九州まで15分ほどで渡れます。
      設備は古いが、問題は、ありません。ただ山の中にあるので、坂が多くあります。足腰を鍛えるにはバツグンです。
      女の子がやく、一割くらいしかいないので、もてたい女子にはもってこいの大学だと思います。恋愛は自由です。
    学部に関する情報
      スポーツを科学的に解説し、データ化したりする
      マルハン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パチンコ業界ですが、体力勝負の部分が多く、色々な性格の人を見れるから
    入試について
    • 学科志望動機
      保健体育科教育免許取得のため、人間科学部スポーツ科学科を志望
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行ってません
      特にしてませんが、体力を落とさないように気をつけて筋トレしてました