みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  東亜大学   >>  口コミ

東亜大学
出典:Li04ig27
東亜大学
(とうあだいがく)

山口県 / 私立

私立内順位
平均

医療学部 医療工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      臨床工学技士で総合病院で働いています。
      高校生の時に物理や化学を勉強していなかったので心配していましたが、1年生の時に基礎から親切に教えてもらったのでついて行くことができました。
      先生たちのお陰で、国家試験では142点を取って合格することができました。
      他の大学や専門学校では足切りをして、高い合格率を作り出しています。でも、東亜大学はそんな卑劣なことはしていないので、遊んでばかりいる同級生も含めて、ほぼ全員が国家試験を受験することができます。当然、他の大学に比べて低くなる思います。
      学生と先生との距離が近く、いつも学生のことを思ってくれる東亜大学に入学して、本当によかったです。
      病院や医療機器メーカーで働いた経験豊かな先生が講義していただけます。
      専門学校のように国家試験のためだけに勉強するんじゃなくて、国家試験に合格し、病院へ就職した後に役立つ豊かな経験が積めます。
      3年生の9月からゼミが始まります。自分が研究したいテーマについて、研究室を自由に選ぶことができます。
      病院では研究発表することが多いのですが、卒業論文をまとめた経験が活かされています。専門学校生との大きな違いです。
      キャリアセンターには病院に詳しいスタッフがおられて、履歴書の書き方や面接の指導をしっかりしていただきました。
      JR新下関駅から徒歩10分ほどで着きます。校舎まで坂があって少し疲れますが、健康のためと思っています。
      車を持っている学生には、広い無料駐車場があります。
      アパートは福岡や大阪、東京都いったところよりも断然安く、アルバイト先も結構あるので、仕送りが少なくても快適な生活が送れます。
      透析や人工心肺装置が充実していて、授業以外でも先生に頼めば使用することができます。
    大学に関する評価
      北海道から沖縄県まで、全国各地から学生が入学してくるので楽しいです。
      クラブやサークルも盛んで、たくさんの友達ができます。
      医療工学科には救急救命士を目指している友達もいたので、救命の知識も豊富になりました。
    学科に関するコメント
      1年生の時は専門科目はほとんどなく、心理学や英語といった、教養科目がほとんどでした。2年生から専門科目が徐々に増えてきました。1年生の時に基礎をしっかり教えていただいたので、そんなに苦にはなりませんでした。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    進路に関するコメント
      400床くらいの総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学生の頃、看護師の母親から臨床工学技士の話を聞いて興味を持ちました。高校に入ってからは、なるためにはどの大学に進んだらいいかと、いろいろな大学のオープンキャンパスに足繁く通い、雰囲気のよかった東亜大学に決めました。
      大学では、透析機や人工呼吸器、人工心肺装置など、様々な医療機器を学びました。僕はその中でも人工心肺装置にたずさわりたくて、総合病院に就職しようと決めました。
    投稿者ID:391915

医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的に先生は学生に対して無関心なので、何しても言われません。
      4年生になって単位もってなくても、先生がレポートで単位をくれるので、留年の心配はありません。
      国家試験対策は行かなくてもいいと思います。私は今年の試験落ちてしまいましたが。来年はがんばります。
      何回サボっても単位取れますので、楽をしたい人にはおすすめします。
      卒業研究は調べ学習程度のもので合格できます。
      他の大学は大変そうだけど、楽をできた分アルバイトや遊ぶことができました。
      成績はよかったんですけど....何故か就職試験受からなかったですね。
      通学はしやすいですね。
      他の学校の話を聞くとあまりそろってないようですねー。
      でも、プライミング楽しかったです。
    学科に関するコメント
      1年生の時は高校の復習らしいです。
      物理学、化学、数学とかですね。
      2年生の時は電磁気学が難しくて、4年生でギリギリ取れました。
      3年生には医療機械のことを勉強します。
      4年生に実習がありました。楽しかったです。
      国家試験浪人

医療学部 医療工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生、講師共にやる気のなさが目立ちすぎる。
      学生の質が年々下がってきており、分数の計算もできない学生が多数。
      臨床工学科の国家試験合格率は30~40%と全国でも最下位。優秀でやる気のある先生が何人も辞めた。
      実習機器も古く壊れた機器を使用している。
      単位を落とす学生が非常に多いため、留年はない。
      国家試験合格率30~40%
      これを見れば火を見るより明らかだろう。
      卒業研究は自由に自分のテーマを決める。
      3日もあれば終わるような内容のことでも合格をもらえる。
      就職には不利だろう。
      学校推薦はない。就職率100%とかいてあるが、これは嘘。
      国家試験合格者の就職率は確かによいが、就職試験で他の学校に負ける人が多数。
      徒歩圏内に本線が通っているので、通学はしやすい。
      アルバイトも多数ある。
      古すぎる機器、壊れた機器を使用している。
      必要最低限以下のものしかない。
      1年
      専門科目
      4年
      専門科目、実習
      病院

人間科学部 心理臨床・子ども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門学校と違って四年制大学なので、幅広く教育の資格を取れるのは利点。欠点としては保育士になるならば専門学校を普通に卒業してたほうがよかったな、、とも思うときも。あと、学科の人数が少ない。本人のやる気次第で4年間を通して自分のなりたい仕事や可能性を探せる。
      飲食店やスーパーコンビニ、近くにすべて揃っているので住むところとしてはとても楽しかった。アルバイトもたくさん募集してるし、かといって周りは住宅街、大学生アパートが並んでいるところなので治安も悪くなかったです。電車の駅も歩いて10分ほど、高速道路の降り口もすぐ側なので、地方から入学した友達の親御さんもとても来やすそうでした
    大学に関する評価
      人数少ないから恋愛関係で揉めてる人は大変そうだった
      楽しかった
      特別人数の多い学校ではないからこその結束の強さがあったんじゃないかなと思います!いまでも大学で出会った友達と各地方に散らばったながらまだ連絡を取り合います
      会社員
    人間科学部 心理臨床・子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      様々な資格を取ることが出来、就職の幅も広い。部活、サークルにも力が入っており、後悔をすることはありません。先生たちも優しい方々が多く、様々な悩みなどに答えてくれる。
      親身になって、付き添ってくれる先生が多く、どこのゼミに入っても満足がいく!ゼミ内での飲み会や旅行などの息抜きの時間もあり、ゼミの先生とも仲良く関わっていくことができる!
      駅も近く、新幹線も通っているため、交通に不便はない!バイト先も近くに多く、暮らしやすい!
    大学に関する評価
      様々な地方から来ている子が多く、一人暮らしをしている子が多いため、友人関係では悩むことはないと思う!
      サークル活動はどこのサークルも力を入れれているため、楽しく充実した時間が過ごせると思う!スポーツでは全国でも名前を残してることが多く、バレーや野球はそこそこ有名である!
    学科に関するコメント
      体験的な学習が多く、学年が大きくなるにつれ、実習が増えてくる!就職する前から、職業を体験することができるのは大きい
      子ども園
    人間科学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      サッカー部強い場所がいい駅からとてもちかい人がいい先生がいい環境もいいどれも良すぎてとてもいい学校です!
      とても充実している
      とても充実している。
      特に研究室は広くて明るく落ち着いた環境なのでとても快楽です。
      ぼくもぼくの友達もとっても気に入っています。
      大塚製薬
    医療学部 医療工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験に合格すると就職先を選ばなければ比較的就職先の病院やクリニックが豊富でした。臨床工学技士も今学校が増えて来ており医療現場でも必要とされてます。国試対策はありますが自主性がないと物足りないかもしれません。
      国試対策は自分でやらないといけない印象がありました。友人と研究室で黙々と勉強していました。履歴書はキャリアセンターで数回手直しをしていただきました。
      山口の中では比較的栄えている新下関が近くにあり新幹線の駅もあり交通の便は比較的いいと思います。坂が多く自転車では不便があるかもしれません。バスの本数は少ないようで自動車を持っていると便利でした。
      大学全体の建物は普通。実習等は古いイメージがあります。学食はありましたが想像しているような施設ではなく一度も使ったことがありません。体育館は男子バレー部が強かったためかキレイだった印象があります。
    大学に関する評価
      学校全体で男子の方が多めで女子は少なめです。科を越えた友人関係を築けたと思います。
      地方大学病院
    投稿者ID:332018

人間科学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生も友達もみんな仲がとても良くフレンドリーな学校です。進路についても親身になって先生が相談に乗ってくれます。
      分かりやすい授業が多いです!
      ゼミでは自分の学びたい分野を選択しそれについて研究できます。
      進路の相談は親身になって先生と相談できます。
      新幹線、電車の本数が少ないので通学にはきついところがあります。
      教室もたくさんあり、体育館も2つあります。その中でさまざまな授業を行なっています。
    大学に関する評価
      少人数のためみんな仲が良いです!
      サークル イベントは他校に比べ少ない様に感じます…しかし少人数なので先輩後輩の仲の良さは100点です。
    学科に関するコメント
      1.2年生では必修科目と自分の学科の専門教科を学びます。2年の終わりに学びたい分野のゼミのアンケート希望調査があり、3年からゼミ分けがあり学びたい分野を細かく絞ることができます!そしてその分野の事をたくさん調べ卒業論文を書いていきます。
    進路に関するコメント
      スポーツ関係(スポーツ指導者、スポーツジム、、、)
    人間科学部 心理臨床・子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      楽しい大学です。是非たくさんの人が来てくれたら、学校も盛り上がり、楽しいキャンパスライフを送れます。
      あまり、充実していない。
      市立か、国立に行くべき。
      遊びに行くならいい学校ですよ。
      まったく、充実していない。
      頭があまり良くない学校なんで
      就職は、期待しない方がいいとおもいます。
      地元に帰らないと仕事がない。
      食べ物が美味しい
      新下関からは、遠いほうかな、車、又はバイクがいいと思う。
      坂がきついです。
      学食が美味しい 野球の施設が充実
    大学に関する評価
      楽しいですよ 恋愛は、たくさん出来ました。合コン、コンパ、酒、当たり前、酒を飲めないと、友達とつきあえれない。
      お金もたくさんかかる、
      バイトも頑張ってください。
      野球かなり、強い、プロ野球にもなれる可能性があるので、是非頑張ってください。
    学科に関するコメント
      自分は、失敗しました。必ず学部を確認しましょ
      あまり為にならない。
    進路に関するコメント
      あまり、良い就職がないです。 営業が多いです。
      地元に帰らない。仕事がない。
    医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学入学は簡単ですが、入ってからの勉強はかなり厳しいです。
      勉強する覚悟をして、強い意志を持って入るべきだと思います。
      先生方や先輩方は熱心に指導してくださるので、授業以外にも自分の興味のあることを学ぶ機会はたくさんあります。少しでも興味があることがあるならば、先生方に相談すると色々な勉強会など紹介してくれます。
      最寄駅は新下関駅です。
      徒歩10分程度なので、電車通学の人も通いやすいと思います。
      九州方面から車で来る場合は、関門トンネルを抜けてすぐなので九州方面から車で通学している生徒もいます。
      周辺環境は住宅地のようになっています。
    大学に関する評価
      学科全体の人数が少なく、コース別で授業を受けることが多いのでコース内の人とコミュニケーションをとる機会が多い。
      実習では班に分かれ、自分達でコミュニケーションをとりながら意見を出し合い工夫していくので、普段話す機会が少なかった人とも友達になれます。