みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  東亜大学   >>  口コミ

東亜大学
出典:Li04ig27
東亜大学
(とうあだいがく)

山口県 / 私立

東亜大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(12) 私立内425 / 552校中
私立内順位
平均

医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的に先生は学生に対して無関心なので、何しても言われません。
      4年生になって単位もってなくても、先生がレポートで単位をくれるので、留年の心配はありません。
      国家試験対策は行かなくてもいいと思います。私は今年の試験落ちてしまいましたが。来年はがんばります。
      何回サボっても単位取れますので、楽をしたい人にはおすすめします。
      卒業研究は調べ学習程度のもので合格できます。
      他の大学は大変そうだけど、楽をできた分アルバイトや遊ぶことができました。
      成績はよかったんですけど....何故か就職試験受からなかったですね。
      通学はしやすいですね。
      他の学校の話を聞くとあまりそろってないようですねー。
      でも、プライミング楽しかったです。
    学部に関する情報
      1年生の時は高校の復習らしいです。
      物理学、化学、数学とかですね。
      2年生の時は電磁気学が難しくて、4年生でギリギリ取れました。
      3年生には医療機械のことを勉強します。
      4年生に実習がありました。楽しかったです。
      国家試験浪人

医療学部 医療工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生、講師共にやる気のなさが目立ちすぎる。
      学生の質が年々下がってきており、分数の計算もできない学生が多数。
      臨床工学科の国家試験合格率は30~40%と全国でも最下位。優秀でやる気のある先生が何人も辞めた。
      実習機器も古く壊れた機器を使用している。
      単位を落とす学生が非常に多いため、留年はない。
      国家試験合格率30~40%
      これを見れば火を見るより明らかだろう。
      卒業研究は自由に自分のテーマを決める。
      3日もあれば終わるような内容のことでも合格をもらえる。
      就職には不利だろう。
      学校推薦はない。就職率100%とかいてあるが、これは嘘。
      国家試験合格者の就職率は確かによいが、就職試験で他の学校に負ける人が多数。
      徒歩圏内に本線が通っているので、通学はしやすい。
      アルバイトも多数ある。
      古すぎる機器、壊れた機器を使用している。
      必要最低限以下のものしかない。
      1年
      専門科目
      4年
      専門科目、実習
      病院

人間科学部 心理臨床・子ども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門学校と違って四年制大学なので、幅広く教育の資格を取れるのは利点。欠点としては保育士になるならば専門学校を普通に卒業してたほうがよかったな、、とも思うときも。あと、学科の人数が少ない。本人のやる気次第で4年間を通して自分のなりたい仕事や可能性を探せる。
      飲食店やスーパーコンビニ、近くにすべて揃っているので住むところとしてはとても楽しかった。アルバイトもたくさん募集してるし、かといって周りは住宅街、大学生アパートが並んでいるところなので治安も悪くなかったです。電車の駅も歩いて10分ほど、高速道路の降り口もすぐ側なので、地方から入学した友達の親御さんもとても来やすそうでした
      人数少ないから恋愛関係で揉めてる人は大変そうだった
      楽しかった
      特別人数の多い学校ではないからこその結束の強さがあったんじゃないかなと思います!いまでも大学で出会った友達と各地方に散らばったながらまだ連絡を取り合います
      会社員
    人間科学部 心理臨床・子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      様々な資格を取ることが出来、就職の幅も広い。部活、サークルにも力が入っており、後悔をすることはありません。先生たちも優しい方々が多く、様々な悩みなどに答えてくれる。
      親身になって、付き添ってくれる先生が多く、どこのゼミに入っても満足がいく!ゼミ内での飲み会や旅行などの息抜きの時間もあり、ゼミの先生とも仲良く関わっていくことができる!
      駅も近く、新幹線も通っているため、交通に不便はない!バイト先も近くに多く、暮らしやすい!
      様々な地方から来ている子が多く、一人暮らしをしている子が多いため、友人関係では悩むことはないと思う!
      サークル活動はどこのサークルも力を入れれているため、楽しく充実した時間が過ごせると思う!スポーツでは全国でも名前を残してることが多く、バレーや野球はそこそこ有名である!
    学部に関する情報
      体験的な学習が多く、学年が大きくなるにつれ、実習が増えてくる!就職する前から、職業を体験することができるのは大きい
      子ども園
    人間科学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      サッカー部強い場所がいい駅からとてもちかい人がいい先生がいい環境もいいどれも良すぎてとてもいい学校です!
      とても充実している
      とても充実している。
      特に研究室は広くて明るく落ち着いた環境なのでとても快楽です。
      ぼくもぼくの友達もとっても気に入っています。
      大塚製薬
    医療学部 医療工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験に合格すると就職先を選ばなければ比較的就職先の病院やクリニックが豊富でした。臨床工学技士も今学校が増えて来ており医療現場でも必要とされてます。国試対策はありますが自主性がないと物足りないかもしれません。
      国試対策は自分でやらないといけない印象がありました。友人と研究室で黙々と勉強していました。履歴書はキャリアセンターで数回手直しをしていただきました。
      山口の中では比較的栄えている新下関が近くにあり新幹線の駅もあり交通の便は比較的いいと思います。坂が多く自転車では不便があるかもしれません。バスの本数は少ないようで自動車を持っていると便利でした。
      大学全体の建物は普通。実習等は古いイメージがあります。学食はありましたが想像しているような施設ではなく一度も使ったことがありません。体育館は男子バレー部が強かったためかキレイだった印象があります。
      学校全体で男子の方が多めで女子は少なめです。科を越えた友人関係を築けたと思います。
      地方大学病院
    投稿者ID:332018

人間科学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生も友達もみんな仲がとても良くフレンドリーな学校です。進路についても親身になって先生が相談に乗ってくれます。
      分かりやすい授業が多いです!
      ゼミでは自分の学びたい分野を選択しそれについて研究できます。
      進路の相談は親身になって先生と相談できます。
      新幹線、電車の本数が少ないので通学にはきついところがあります。
      教室もたくさんあり、体育館も2つあります。その中でさまざまな授業を行なっています。
      少人数のためみんな仲が良いです!
      サークル イベントは他校に比べ少ない様に感じます…しかし少人数なので先輩後輩の仲の良さは100点です。
    学部に関する情報
      1.2年生では必修科目と自分の学科の専門教科を学びます。2年の終わりに学びたい分野のゼミのアンケート希望調査があり、3年からゼミ分けがあり学びたい分野を細かく絞ることができます!そしてその分野の事をたくさん調べ卒業論文を書いていきます。
      スポーツ関係(スポーツ指導者、スポーツジム、、、)
    人間科学部 心理臨床・子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      楽しい大学です。是非たくさんの人が来てくれたら、学校も盛り上がり、楽しいキャンパスライフを送れます。
      あまり、充実していない。
      市立か、国立に行くべき。
      遊びに行くならいい学校ですよ。
      まったく、充実していない。
      頭があまり良くない学校なんで
      就職は、期待しない方がいいとおもいます。
      地元に帰らないと仕事がない。
      食べ物が美味しい
      新下関からは、遠いほうかな、車、又はバイクがいいと思う。
      坂がきついです。
      学食が美味しい 野球の施設が充実
      楽しいですよ 恋愛は、たくさん出来ました。合コン、コンパ、酒、当たり前、酒を飲めないと、友達とつきあえれない。
      お金もたくさんかかる、
      バイトも頑張ってください。
      野球かなり、強い、プロ野球にもなれる可能性があるので、是非頑張ってください。
    学部に関する情報
      自分は、失敗しました。必ず学部を確認しましょ
      あまり為にならない。
      あまり、良い就職がないです。 営業が多いです。
      地元に帰らない。仕事がない。
    医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学入学は簡単ですが、入ってからの勉強はかなり厳しいです。
      勉強する覚悟をして、強い意志を持って入るべきだと思います。
      先生方や先輩方は熱心に指導してくださるので、授業以外にも自分の興味のあることを学ぶ機会はたくさんあります。少しでも興味があることがあるならば、先生方に相談すると色々な勉強会など紹介してくれます。
      最寄駅は新下関駅です。
      徒歩10分程度なので、電車通学の人も通いやすいと思います。
      九州方面から車で来る場合は、関門トンネルを抜けてすぐなので九州方面から車で通学している生徒もいます。
      周辺環境は住宅地のようになっています。
      学科全体の人数が少なく、コース別で授業を受けることが多いのでコース内の人とコミュニケーションをとる機会が多い。
      実習では班に分かれ、自分達でコミュニケーションをとりながら意見を出し合い工夫していくので、普段話す機会が少なかった人とも友達になれます。
    医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最近では医療系に力を入れているようで、現場で何年も仕事をしていたとか、今も仕事をしているという先生方のお話がたくさん聞けます。新しくできた動物看護コースも実際に動物を学校内の施設で飼っていて、お世話の仕方など色々なことを勉強できます。
      授業ごとにプリントが配られる事が多いので嵩張りがちですが、プリントは分かりやすく纏めてあるので、やったことのない科目でも心配することなく勉強できると思います。それに、先生方が医療現場で働いていた(或いは働いている)方なので、よく現場の状況がわかります。
      コース毎でやることが違うんですが、別のコースの先生方のゼミに入れることも1つの魅力だと思います。情報系の先生もいらっしゃるので、プログラムや機械の回路を作ってみたいという人にもおすすめできると思います。
      ゼミが始まるのは4年生からですが、3年の後期に何処に入るか決めて、動き出すところもあります。
      この学校にはサポートセンターが事務室の近くにあり、そこで就職に関する相談や、近くで開催される企業説明会のお知らせなどもメールで届きます。
      国家資格の取得率も最近はかなり高い上、希望の職種につけている人が多いそうです。
      最寄り駅は山陽線・新下関駅です。そこからあるいて10~15分のところに学校があります。
      坂や階段が多いので行くときはしんどいかもしれませんが、自然が近くにあるのでとても静かで空気もいいと思います。
      そしてコンビニやスーパーが徒歩で行けるくらい近くにあり、物価も大都市に比べると結構安いので、自炊や一人暮らしはしやすいと思います。学内にも学食やコンビニ(ヤマザキショップ)があり、食べ物や飲み物には困らないと思います。
      ただ、大型スーパーなどは結構距離があります。バスが少し高いので、自転車や車があると便利です。
      実習棟や実験室がたくさんあり、そこで本物の機械を弄って実験することができます。図書館は夜8時くらいまで開いているので、そこでレポート等を印刷したり、資料探しが出来たりします。
      私がいるところは男子が多く、女子が少ないので、同性の友人が欲しいなら他の学科の子と交流を持った方がいいかなと思います。
      恋愛関係はちょっとわからないですが、結構かっこいい子もいるみたいなので、多分充実してるのではないかなと思います。
    学部に関する情報
      1年次は基本的な理科の科目(生物、化学、物理など)を勉強したり、解剖生理学などをします。
      2年次から専門的な科目が増えてきます。けれど、まだ少し木祖か科目が多いです。
      3年次には病院で実際に使われている機械を使う実習や専門科目が増えます。
      4年次には卒業研究や病院実習、国家試験の対策も行われます。
      私は大学病院やクリニックに行こうと思ってます。