みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  東亜大学   >>  口コミ

東亜大学
出典:Li04ig27
東亜大学
(とうあだいがく)

山口県 / 私立

東亜大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33

医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的に先生は学生に対して無関心なので、何しても言われません。
      4年生になって単位もってなくても、先生がレポートで単位をくれるので、留年の心配はありません。
      国家試験対策は行かなくてもいいと思います。私は今年の試験落ちてしまいましたが。来年はがんばります。
      何回サボっても単位取れますので、楽をしたい人にはおすすめします。
      卒業研究は調べ学習程度のもので合格できます。
      他の大学は大変そうだけど、楽をできた分アルバイトや遊ぶことができました。
      成績はよかったんですけど....何故か就職試験受からなかったですね。
      通学はしやすいですね。
      他の学校の話を聞くとあまりそろってないようですねー。
      でも、プライミング楽しかったです。
    学部に関する情報
      1年生の時は高校の復習らしいです。
      物理学、化学、数学とかですね。
      2年生の時は電磁気学が難しくて、4年生でギリギリ取れました。
      3年生には医療機械のことを勉強します。
      4年生に実習がありました。楽しかったです。
      国家試験浪人

医療学部 医療工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生、講師共にやる気のなさが目立ちすぎる。
      学生の質が年々下がってきており、分数の計算もできない学生が多数。
      臨床工学科の国家試験合格率は30~40%と全国でも最下位。優秀でやる気のある先生が何人も辞めた。
      実習機器も古く壊れた機器を使用している。
      単位を落とす学生が非常に多いため、留年はない。
      国家試験合格率30~40%
      これを見れば火を見るより明らかだろう。
      卒業研究は自由に自分のテーマを決める。
      3日もあれば終わるような内容のことでも合格をもらえる。
      就職には不利だろう。
      学校推薦はない。就職率100%とかいてあるが、これは嘘。
      国家試験合格者の就職率は確かによいが、就職試験で他の学校に負ける人が多数。
      徒歩圏内に本線が通っているので、通学はしやすい。
      アルバイトも多数ある。
      古すぎる機器、壊れた機器を使用している。
      必要最低限以下のものしかない。
      1年
      4年
      専門科目、実習
      病院
    医療学部 医療工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験に合格すると就職先を選ばなければ比較的就職先の病院やクリニックが豊富でした。臨床工学技士も今学校が増えて来ており医療現場でも必要とされてます。国試対策はありますが自主性がないと物足りないかもしれません。
      国試対策は自分でやらないといけない印象がありました。友人と研究室で黙々と勉強していました。履歴書はキャリアセンターで数回手直しをしていただきました。
      山口の中では比較的栄えている新下関が近くにあり新幹線の駅もあり交通の便は比較的いいと思います。坂が多く自転車では不便があるかもしれません。バスの本数は少ないようで自動車を持っていると便利でした。
      大学全体の建物は普通。実習等は古いイメージがあります。学食はありましたが想像しているような施設ではなく一度も使ったことがありません。体育館は男子バレー部が強かったためかキレイだった印象があります。
      学校全体で男子の方が多めで女子は少なめです。科を越えた友人関係を築けたと思います。
      地方大学病院
    投稿者ID:332018
    人間科学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生も友達もみんな仲がとても良くフレンドリーな学校です。進路についても親身になって先生が相談に乗ってくれます。
      分かりやすい授業が多いです!
      ゼミでは自分の学びたい分野を選択しそれについて研究できます。
      進路の相談は親身になって先生と相談できます。
      新幹線、電車の本数が少ないので通学にはきついところがあります。
      教室もたくさんあり、体育館も2つあります。その中でさまざまな授業を行なっています。
      少人数のためみんな仲が良いです!
      サークル イベントは他校に比べ少ない様に感じます…しかし少人数なので先輩後輩の仲の良さは100点です。
    学部に関する情報
      1.2年生では必修科目と自分の学科の専門教科を学びます。2年の終わりに学びたい分野のゼミのアンケート希望調査があり、3年からゼミ分けがあり学びたい分野を細かく絞ることができます!そしてその分野の事をたくさん調べ卒業論文を書いていきます。
      スポーツ関係(スポーツ指導者、スポーツジム、、、)
    人間科学部 心理臨床・子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      楽しい大学です。是非たくさんの人が来てくれたら、学校も盛り上がり、楽しいキャンパスライフを送れます。
      あまり、充実していない。
      市立か、国立に行くべき。
      遊びに行くならいい学校ですよ。
      まったく、充実していない。
      頭があまり良くない学校なんで
      就職は、期待しない方がいいとおもいます。
      地元に帰らないと仕事がない。
      食べ物が美味しい
      新下関からは、遠いほうかな、車、又はバイクがいいと思う。
      坂がきついです。
      学食が美味しい 野球の施設が充実
      楽しいですよ 恋愛は、たくさん出来ました。合コン、コンパ、酒、当たり前、酒を飲めないと、友達とつきあえれない。
      お金もたくさんかかる、
      バイトも頑張ってください。
      野球かなり、強い、プロ野球にもなれる可能性があるので、是非頑張ってください。
    学部に関する情報
      自分は、失敗しました。必ず学部を確認しましょ
      あまり為にならない。
      あまり、良い就職がないです。 営業が多いです。
      地元に帰らない。仕事がない。
    医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学入学は簡単ですが、入ってからの勉強はかなり厳しいです。
      勉強する覚悟をして、強い意志を持って入るべきだと思います。
      先生方や先輩方は熱心に指導してくださるので、授業以外にも自分の興味のあることを学ぶ機会はたくさんあります。少しでも興味があることがあるならば、先生方に相談すると色々な勉強会など紹介してくれます。
      最寄駅は新下関駅です。
      徒歩10分程度なので、電車通学の人も通いやすいと思います。
      九州方面から車で来る場合は、関門トンネルを抜けてすぐなので九州方面から車で通学している生徒もいます。
      周辺環境は住宅地のようになっています。
      学科全体の人数が少なく、コース別で授業を受けることが多いのでコース内の人とコミュニケーションをとる機会が多い。
      実習では班に分かれ、自分達でコミュニケーションをとりながら意見を出し合い工夫していくので、普段話す機会が少なかった人とも友達になれます。
    医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最近では医療系に力を入れているようで、現場で何年も仕事をしていたとか、今も仕事をしているという先生方のお話がたくさん聞けます。新しくできた動物看護コースも実際に動物を学校内の施設で飼っていて、お世話の仕方など色々なことを勉強できます。
      授業ごとにプリントが配られる事が多いので嵩張りがちですが、プリントは分かりやすく纏めてあるので、やったことのない科目でも心配することなく勉強できると思います。それに、先生方が医療現場で働いていた(或いは働いている)方なので、よく現場の状況がわかります。
      コース毎でやることが違うんですが、別のコースの先生方のゼミに入れることも1つの魅力だと思います。情報系の先生もいらっしゃるので、プログラムや機械の回路を作ってみたいという人にもおすすめできると思います。
      ゼミが始まるのは4年生からですが、3年の後期に何処に入るか決めて、動き出すところもあります。
      この学校にはサポートセンターが事務室の近くにあり、そこで就職に関する相談や、近くで開催される企業説明会のお知らせなどもメールで届きます。
      国家資格の取得率も最近はかなり高い上、希望の職種につけている人が多いそうです。
      最寄り駅は山陽線・新下関駅です。そこからあるいて10~15分のところに学校があります。
      坂や階段が多いので行くときはしんどいかもしれませんが、自然が近くにあるのでとても静かで空気もいいと思います。
      そしてコンビニやスーパーが徒歩で行けるくらい近くにあり、物価も大都市に比べると結構安いので、自炊や一人暮らしはしやすいと思います。学内にも学食やコンビニ(ヤマザキショップ)があり、食べ物や飲み物には困らないと思います。
      ただ、大型スーパーなどは結構距離があります。バスが少し高いので、自転車や車があると便利です。
      実習棟や実験室がたくさんあり、そこで本物の機械を弄って実験することができます。図書館は夜8時くらいまで開いているので、そこでレポート等を印刷したり、資料探しが出来たりします。
      私がいるところは男子が多く、女子が少ないので、同性の友人が欲しいなら他の学科の子と交流を持った方がいいかなと思います。
      恋愛関係はちょっとわからないですが、結構かっこいい子もいるみたいなので、多分充実してるのではないかなと思います。
    学部に関する情報
      1年次は基本的な理科の科目(生物、化学、物理など)を勉強したり、解剖生理学などをします。
      2年次から専門的な科目が増えてきます。けれど、まだ少し木祖か科目が多いです。
      3年次には病院で実際に使われている機械を使う実習や専門科目が増えます。
      4年次には卒業研究や病院実習、国家試験の対策も行われます。
      私は大学病院やクリニックに行こうと思ってます。
    人間科学部 心理臨床・子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地域の小学校、中学校との関わりが多く、早い段階で子供と触れ合う力を養える。ピアノ教室があり、好きな時にいつでも練習することができる。
      1年の前期の体験実習指導では、2週に1度小学校や保育園、幼稚園に行くことができる。
      少人数ゼミなので教授に深く気になったところを教えてもらえる。
      教員採用試験の一次試験合格率が高い。二時試験対策でピアノの指導を良くしてくれる。
      坂の上にあるため基本的には歩くのが怠い夏は尚更汗をかくのでしんどい。
      お金が足りずに三分の一程度しか使われておらずいささか不便である。
      比較的に男子が多いので同性の友達には困らないが、異性が少ないため恋人を作るのは難しい。
    学部に関する情報
      保育心理や幼児理解、初等教職入門といった授業で教え方関わり方発達段階を学ぶことができる。
      保育園、幼稚園、こども園、小学校
    人間科学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
      とにかく自由。自己責任の世界です。先生も優しく、面白い。大学周辺もたくさんあそべます。沖縄人が多く色々な文化交流が出来ます。
      出席はカードスキャン式で、面倒もなく、人数が少ないので、授業に集中出来ます。質問もとてもしやすいです。
      研究するには、十分なくらい、設備は整っています。体で研究することがメインなので、研究費用はほとんどかかりません。
      就職は、色々な分野から募集がきます。同窓では、警察、消防、教員などに、多く就職しました。体育会系なので就職先は多くあります。
      新幹線の駅から徒歩5分なので、帰省するのにも面倒はありません。本州の端っこなので、九州まで15分ほどで渡れます。
      設備は古いが、問題は、ありません。ただ山の中にあるので、坂が多くあります。足腰を鍛えるにはバツグンです。
      女の子がやく、一割くらいしかいないので、もてたい女子にはもってこいの大学だと思います。恋愛は自由です。
    学部に関する情報
      スポーツを科学的に解説し、データ化したりする
      マルハン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パチンコ業界ですが、体力勝負の部分が多く、色々な性格の人を見れるから
    入試について
    • 学科志望動機
      保健体育科教育免許取得のため、人間科学部スポーツ科学科を志望
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行ってません
      特にしてませんが、体力を落とさないように気をつけて筋トレしてました