みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      総合的にはとてもいいのですが、楽な部分もあって、怠けそうになるところがあるから。でも、勉強時間や友人と交流する時間が確保されているので楽しい大学生活になります。
      生徒が多いのもあって、態度の悪い生徒の名前を先生が覚えておらず成績に反映されないから。
      ゼミごとで、進む速さがちがったり厳しかったり面白かったりと差があるから。先生によって変わります。
      社会福祉士や、精神保健福祉士、教職などの資格を取得するために先生たちが頑張ってくれる。自分も頑張ろうと思う。
      中庄駅から徒歩15分?20分と歩いても行ける距離で満点だと思う。そして、行きがけにセブンイレブンやローソン、ハローズがあるので朝ごはんを買うには便利。そして、夜ご飯をハローズで食べれるところ最強だと思う。
      学科で使う設備はよくわからないです。とくに、これと言ってないですね?。 でも後々出てくるのかな?
      クラスにもカップルが3組いるくらいラブラブしてます。 学科内の男女比が半々なので、恋人を作りやすいです。
      学園祭で、模擬店を出店したり歌やダンスを披露したりと部活もサークルも充実しています。
      主に、社会福祉士になるための勉強をします。ソーシャルワーカーについての学習演習を行います。3年生になると、コースの希望を取り分けられます。自分の夢にあったコースを選ぶことで興味のある学習をすることができます。
      市役所で社会福祉士として就職

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      社会福祉士国家資格の対策もしっかりしていて安心だったところ。社会福祉士が絶対取りたいならいくべき。私の学年はほとんどが合格している。
      どの先生も授業が丁寧。演習の授業やゼミなどすごく楽しかった。
      良い施設や他の施設の特徴なども丁寧に教えてくれる。ゼミの先生が一人一人丁寧に、その人に合った進路を一緒に考えてくれる
      駅から少し遠いが、自転車があれば駅から10分で大学に行けます
      便座が冷たいのが少し嫌でした。あとは冬は暖房が効きづらい。図書館の地下はとても静かで勉強しやすかった。
      学科にもよりますが、私の学年は男女問わず仲良しでした。サークルも充実しているので、出会いはたくさんあるかも?
      学園祭で好きなアーティストがきたりして楽しかった。他の大学の子に聞くと川崎は少し豪華なのかも?
      人たい人のか変わり方や、社会福祉士国家試験に向けての授業など。
      社会福祉法人
      国家資格がとりたかったから、合格率の高い大学を選びました。実習先も充実している。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉を学びにきている人ばかりだと思っていたが、実際就活が始まると一般企業を受ける人がおおかった。もっと医療に携わりたいと思っている人ばかりだと思っていたが違った。
      あまり友達ができなかった、編入学だったため、まわりに馴染むことができなかった
      ゼミはおなじ関心をもつ人ばかりでとても楽しかったが、参加行事がおおくバイトを優先していたあまり参加することができなかった
      就職先で川崎と伝えると、すごいねと褒められることが多い、知名度があるのでとてもいい
      最寄駅の中庄からは倉敷にも岡山にも行くことができとても便利。中庄じたい、飲み屋がおおく、スーパーもあり便利
      校舎は広いがあまり綺麗ではなく狭い。学食のスペースも狭くあまり食べたことない。
      いろんな人がいるので出会いはたくさんあると思うが、いっしょにいる相手は選ばなければいけないと思った。
      サークルに参加していなかった。勧誘はたくさんあったが、興味がわかず、サークルという名の飲み会だと思った。
      介護~福祉まで幅広い範囲で学ぶことができる。命は尊いなど当たり前のことばかり言う授業もなかにはある。
      医療機関のMSW
      短大に入学しており、より広い範囲で福祉について学びたいと思ったから
    手洗いうがい、リモート面会などで密を避ける、卒業式の開催はない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理の需要はこれから高まる可能性があるため入学する価値はあると思います
      大学生活を楽しみたいのならば、積極的にいきましょう
      先生は熱心に指導してくれてると思います
      講義は、公認心理師を取得するためのカリキュラムに切り替わったそうです
      まだ、就活をしていないので分かりません
      なので、とりあえず3にしました
      自宅から、自転車で12、3分なので悪くはないとおもいます。。
      病院が併設されているため、充実してると思います
      大学内もキレイです
      充実されるのもさせないのも自分次第です。
      頑張ってください。。
      そのサークル次第です
      9月か10月に学園祭があります
      著名人が来ます
      1年生は基礎心理学や教養科目を学び、2年生からは様々な分野の心理学を学びました。3年生からはゼミ、実習があり、4年生は就活、卒論があります
      県外に出たかったため、病院が併設されているため、
      第一志望に落ちたため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      目的がある人にはいいんじゃないでしょうか。ただし、何もしていない人にはそれ相応の結果になると思います。
      実習が遅い。それに加え一般企業に行く人には全く向いていないため。
      ゼミはどの先生に当たっても親身になってくれると思います。
      病院就職、福祉現場就職が半数。その他は中小企業か公務員等である。
      交通の便やスーパーなどはかなりある。ただ、車の駐車場を使う時はパーキングか月極のみ。
      授業料と全くあっていないため。学費の分還元されているかと言われたら全くそうではない。
      仲のいい人もいれば1人でいてもいいなど人それぞれであるから気楽である。
      他大学との交流は一切ないが川崎学園では合同のサークルや部活も多い。
      心理学の基礎分野について主に学んだりします。1年生はほかの分野もあるが、上に進むにつれて心理学が増えます。
      ホームページになりたい就職先があったからこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      附属病院や、ドクターヘリなど、施設がとても充実しており、経験を多く積んで、たくさん学ぶことができます。
      テキストを出版している先生やとても経験豊富な先生、現役の医師の先生など、正確な知識と経験を交えて講義,指導して下さるので、とても勉強になります。分からないことなども親身になって、答えてくれるので、勉強にやる気を感じます。
      附属病院があるため、就職には少し有利だと思います。
      先生たちのサポートも十分で、自己の頑張り次第でしっかりとした就職先に就くことができると思います。
      駅からとても近く歩いて15分程度、自転車では、10分程度です。
      周辺にはスーパーやコンビニ、病院などいろいろお店があるので
      とても便利が良いです。
      施設はとても充実しており、多くの学科がありますが、どの学科もしっかり学び経験を積むことができます。また、学食とは別にベーカリーがあり、朝早くから夕方まで出来たてのパンを食べることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      設備が充実していて、とても綺麗。
      ドクターヘリもあり、附属病院がすぐ近くにあって岡山市にも系列病院があるから実習も充実していると思う。救急に行きたい人は来るべきだと思う。でももう少し丁寧に実技について教えて欲しいなと思うことは時々ある。
      駅から自転車で15分、徒歩で20分くらいで大学に行くことができるのでとても便利。私は実家から通っていて電車通学だが、特に不便を感じたことはない。大学周辺にも家がたくさんあり、一人暮らしの人も近くに住むことができている。坂道もなく、楽に通学できている。
      どの学科でも設備は充実していると思う。
      校内は土足禁止なので、とても綺麗に保たれていて清潔感がある空間。
      私はサークルに所属しているので交友関係が広い。サークルでは短大の人もきたりするから友達の幅が広がる。学園祭もサークルや部活でお店を出店するから入っていたらより充実した大学生活になると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      本当にここの大学で学びたいと思って選んだのなら、とても良い環境で学問に取り組むことができます。また、自分の身に付けたいと考えている知識を身に付けることができます。
      人それぞれ講義のしかたや厳しさは異なりますが、大学は自ら勉強する場だと、自覚をもつことが大切です。
      とても親身に話を聞いてくれます。また面談があり、話す機会をつくってくれます。自ら頼れば、その分対応してくれます。
      大学は広いので移動に慣れるまで大変だと思いますが、慣れたら苦に感じることはありません。とても整備されていて、入学当初は大学にきた!っていう感じがすごかったです。
      タカシマヤが学内に入っています。パン屋さんもあり、とてもおいしいです。人数が多いので行列になったりと大変な面もありますが、大学生らしい生活を送ることができます。また隣には病院があり、まだうけていなき予防接種などをうけさせてくれたりします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      明るい雰囲気、優しい先生たちのおかけで頑張れます
      でも、勉強はほんとうに大変だと思います。
      絶対に国家試験合格が目標なので、自分でしっかり勉強していかなければならない!実習は3年生からで二年生まではしっかり実習に向けての勉強をします!必須科目があるので、国家試験に向けて
      充実した勉強が出来ると思う!社会福祉士の国家試験の合格率は川崎医療福祉大学の医療福祉学部、医療福祉学科は全国平均よりも高く、絶対にここで学ぶべきです!精神医療福祉などもとれます!
      実習を通して、コミニュケーション能力向上や高い知識や技術の習得を学ぶこともできます!先生たちもすごい先生たちが多くて
      わかりやすいです!川崎医療福祉大学、全体で実習の環境がすごく整っていてます!就職先では、介護施設や児童養護施設、市役所などの行政機関とかもあります!!また医療ソーシャルワーカーとなって医療現場で働く方もたくさんいらっしゃります!他にもスクールソーシャルワーカーなどこれからの社会で必要となる社会福祉士についてしっかり学べます!
      先生も優しく、手厚い指導がある
      就職へのサポートは充実
      近くにスーパーや居酒屋、なんでもある!駅も近い!
      綺麗な建物、隣に病院があるので現場を知りながら勉強できる
      女の子が多い!

2017年09月投稿
      第3時限 12:45~14:15

本学の時間割は、学科・専攻ごとに作成しています。時間割は、学生一人一人がより充実したキャンパスライフを実現することができるよう編成を工夫していますので、個人のスタイルに合わせた履修計画を立てるとともに、自学自習の時間を十分に確保することで、専門的な科目を主体的かつ計画的に学習することが可能です。
      時間割表を年度初めにガイダンスで配布しますので、各自で確認してください。また、時間割に変更があった場合には、その都度「川崎医療福祉大学ポータルサイト」で通知します。
      また、本学では、医療福祉を取り巻く社会情勢やそれに関連した話題など本学独自のテーマを設定し、学部・学科あるいは学年を超えた横断的・全学的に活用する時間としてアセンブリーアワーを設定しています。原則として、水曜日の4限・5限の時間帯を当てています。関連の病院および施設から先生が来て講義を行なってくれます。現場の意見が聞けます。また、附属病院での実習が一年次からあるので、現場の雰囲気に慣れる事ができると思います医師や管理栄養士など専門分野の素晴らしい先生方に教えてもらえます。国家試験のカリキュラムや学校
      医療福祉に関心がある人にはとてもいい学校だと思います。実習期間が長く大変なこともありますが、その後役にたちます。他の医療福祉に関する職種を目指している学生が周りにたくさんいます。そのため、その学生たちから他の職種から多方面から物事をとらえられます
      医師や管理栄養士など専門分野の素晴らしい先生方に教えてもらえます国家試験のカリキュラムや学校独自の実習が入ってくるため、講義の選択肢の自由度はあまりありません。
      学科で学ぶ内容
      医療福祉と食について学ぶことができます。
      専門的な内容を学習できるため、自分の将来の夢に近づきやすい環境だと思いますおてもおすすめの大学です
      理系の勉強が主です。高校のうちに理系の勉強をしていないと、実験などで得られることは少ないと思います。この学科の強みは半年間に及ぶ実習です。様々な施設に行きますが、それまでの知識量によっては半年がただ辛いものとして終わってしまいます。学費が高いので、覚悟が必要です
      教え方のうまい先生もおられますが、有名であることを盾にしているだけの方もおられます。soapなどの書き方も人により違うことが多いので、統一性のない部分もある事が確かです

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学