みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  宇部フロンティア大学   >>  口コミ

宇部フロンティア大学
出典:Hykw-a4
宇部フロンティア大学
(うべふろんてぃあだいがく)

山口県 / 私立

宇部フロンティア大学 口コミ

★★★★☆ 3.67

人間社会学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      私は福祉心理学科の心理学専攻なのですが、著名な教授が多く学生と教授の距離が近くとても親しみやすいです。
      1年の前期からゼミが始まり、1、2年の間はゼミは勝手に決められます。3年から自分で好きなゼミを決めることが可能です。
      キャリア支援という必修科目があり、この授業で卒業生の方によるお話や就職説明会での服装についてなどを学ぶことができるサポートがあります。
      最寄駅は宇部駅です。一応学校までバスが出ているのですが人数が多すぎて乗れないことがあります。
      そのため私は普段は宇部駅から自転車で通学していました。
      学校の周りは住宅街以外何もありません。
      買い物などを楽しみたい人は車がないと辛いかもしれません。
      学内の施設は比較的に新しく、女子トイレには乙姫が設置されている場所もあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      梅雨の時期にはスポーツマッチが行われ全学生によるスポーツマッチ大会が行われます。
      秋には学園祭が開催され、毎年軽音部によるライブやカラオケ大会、芸人さんを招いてのミニお笑いライブなどが行われます。
    人間健康学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      県外からだったので入学する前は聞いた事もない学校でとても不安でしたが、実際に4年間過ごしてみて、とても満足でした。
      チューター制度というものがあり、先生方が親身になって相談に乗って下さったりと、先生と生徒の距離がない所は自慢だと思います。
      3年の後期(定期試験後くらい)にどの先生のもとで研究を行っていくのか、という事前アンケートがあります。第3希望まで出せますが、ほとんどの生徒が第1希望の先生のもとで研究ができます。研究のテーマも生徒自ら考え、研究計画書で不備があった際には担当の先生から助言も頂くことができます。
      看護学科は就職率100%です。学内にキャリア支援センターという所があり、就職支援の方が親身になって相談に乗って下さったり、一緒に就職先を探して下さったり…今でも本当に感謝しています。面接練習はもちろん、小論文の添削も丁寧にして下さるのでとても助かりました。
      大学自体が住宅街の中にあるため、交通の便は良くないかと思います。学内にバスの停留所はあるものの、本数が少ないです。JRの最寄駅も徒歩で30分ほどはかかります。
      学内は綺麗です。
      看護学科は1クラスだけなので、男女関係なく仲が良かったように思えます。また、県外からの生徒も多いので(私もその一人です)同じ県出身の友人も作りやすいです。
      春にはスポーツマッチ(自由参加)、秋には学祭があります。しかし小規模大学なので大規模大学とは違い、そこまで盛り上がりはないように感じます。
    学部に関する情報
      看護学科ですので、看護に必要な専門的な勉強を行います。1年次は基礎的な事、2年次から専門分野が増えてきます。1、2年次の長期休みに病院での臨時実習があります。ここで看護学生としての基礎的な事が学べるかと思います。3年次の後期?4年次の前期は病院での臨時実習も組み込まれます。4年次は研究、就職活動、国家試験対策、卒業試験と多忙ですが、専門学校に比べ少し余裕があるかと思います。臨時実習は最初は辛いかもしれませんが、学年を重ねていくうちに心身ともに強くなっていく事に気付けるかもしれません。
      病院
    人間健康学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      演習室など建物がとても綺麗で生活しやすいです!
      ひと学年80~100人程度の小規模な学校とあって、先生と生徒の距離が近いです!!!
      また、養護教諭や保健師の資格もとることができます(*゚▽゚)ノ
      本学の先生による講義もわかりやすいですが、外部から実際にお医者さんなどに来ていただき講義していただけるので、とてもわかりやすくて最新のことを学ぶことができます!!!
      1年から基礎ゼミナールがあり、大学生としての必要なことを学ぶことができます!
      キャリア支援センターがあり、就職についてとても丁寧に指導していただけます!
      バスや電車で通うことができますが、なかなか本数がないので大変そうです!
      宇部線に宇部駅で乗り換えて岩鼻駅で降りるか、宇部駅からバスに乗るか宇部駅から自転車で来るか、、、
      自動車通学は楽です!!
      駐車場も広々してるので、駐車が苦手な人でも大丈夫!!
      とても綺麗です(≧∇≦)
      まだ、校舎が新しいので気持ちよく生活することができます!
      友人関係は良好です!
      校内で恋愛してるひと、多数(*゚▽゚)ノ
      サークルはよさこい がオススメ!
    学部に関する情報
      一年次は基礎科目がとても多くなかなか看護ってことを学びませんが2年から専門的なことが増えてきて楽しくなります(・∀・)
    投稿者ID:219308
    人間健康学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地は決して良いとは言えませんが、自然に囲まれてあるため、自然を感じながら学校生活を送れます。サークルが少なく、サークル活動を行いたいと思う人には少し寂しく思うでしょう。 総合的評価は普通だと思ます。
      講義は内容が広く浅く、定期試験や資格試験の対策は十分にできていないかなと思いますが、グループワークなどの授業があったり、体を動かす授業があったりで楽しいですよ。
      大学なので、ほとんどが自分たちだけで進めていきますが、何かあった時は、先生の手助けがあり、安心して研究に打ち込めます。
      就職支援室があり、平日はいつでも利用できます。卒業生の声なども掲示してあり、就職状況もわかります。面接の練習もできます。
      山の上に建ってあるため立地は悪くいです。交通機関も充実していないため、車が欲しくなりますが、自然に恵まれているため、自然を感じながら学校生活を送れます。
      施設は、生徒数の割に狭く順番待ちの状況ですが、比較的新しくできた学校なので、設備や施設はとにかく綺麗で使いやすいです。
      比較的小さな学校のため、友人や先輩・後輩との交流はしやすいと思います。月に1回は先生との交流もでき、お茶を飲みながら学校生活の悩みなどゆっくり話せます。
    学部に関する情報
      1年次はとにかく医学の基礎を学びます。2年次になり、応用を学び本格的に実習が始まります。3年次は実習をしながら、国家試験に向けて勉強し、合間に研究をしていきます。
      病院/看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      クリニックや保育園ではなく、病院で働きたいと思ったため。
    • 学科志望動機
      ただ看護師になりたいと思い志望しました。
      推薦入試
      推薦入試のため、筆記試験の勉強はせず、面接練習を何度も行いました。
    人間社会学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      福祉系資格取得を目指しているならいい大学だが、大学生活自体を楽しみたいのなら県外の大学へ行くことをすすめます。サークル活動とか恋愛とかあんまり期待できませんので。
      単位制なので、必要の無い講義まで受けなければならず、その点は資格取得のみに専念させてほしいと思っていました。
      やりたいこと(卒業研究の内容)が具体的に決まっていないと、ゼミ選びが全くできないので困りました。教員も面倒なのか自分のゼミにあまり学生を入れたがりません。
      就職支援室の方は親身になって就職の世話をしてくれます。履歴書や面接、求人情報の提供、ハローワークとの仲介もしてくれて就職活動は円滑に出来ました。
      正面玄関前に本数少ないけど、バス停あります。駐車場広いので車通学が一番便利です。コンビニが歩いて行ける距離にあります。
      建物は割と新しかった。他はよく覚えてないので書きようがないです。学食は美味しいけど、営業時間が短すぎる。
      特に楽しい思い出はないです。サークルもあまり無かったし、バイトしないと学費払えなかったので大学とバイ先と家の往復でした。圧倒的に女子が多いので恋愛する人も限られてます。大学生活自体を楽しみたいのなら、他の大学に行くことをお勧めします。
    学部に関する情報
      精神保健福祉士の資格を取ろうと思って入学しましたが、2年後期くらいから少しずつ科目が出て来る感じだったので、卒業、進級するためだけに必要ない講義を取りまくっていた。なのであまり覚えてない。
      介護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々就職は介護でするつもりだったから。家から近くて給料いいところを選んだ。
    • 学科志望動機
      高校時代に介護福祉士の資格を取得したのですが、国試の科目の中に精神保健がありました。それを勉強していて、もう少し知識を深めたいと思い、大学を調べると家から一番近い大学だったため。
      推薦入試
      推薦だったので、面接の練習のみでした。他は特になし。
    人間社会学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉を幅広く勉強しようと考えている人にとってはいい大学だと思います。2年次より福祉系か心理系を選択するので、より深く専門的な勉強ができます。
      選択授業があるので、好きな科目をより深く学ぶことができます。また、演習の授業があり、自ら発言することが多いのが特徴です。
      ゼミは2年次より自ら選択して講義を受けます。ゼミの教授によって進め方が違います。外部に出て、地域のことを学ぶ機会がありました。
      就職支援は手厚く、熱心に相談にのってくれます。自分のやりたいことや就きたい仕事が明確になります。面接や履歴書の書き方、身だしなみなども丁寧に教えてもらえます。
      最寄りの駅から徒歩20分です。宇部駅から大学までバスが走っています。電車の乗り換えがあるのと、本数が少ないのは不便です。
      入学した当時は建てられて数年で、キレイなキャンパスです。学生駐車場も充実しています。学食はリーズナブルな値段で、地域の方も利用しています。
      福祉を学ぶ人の集まりなので、基本的に優しい人が多かったです。他の学部の人との合同授業もあり、いろいろな人と交流ができます。
    学部に関する情報
      精神保健福祉を中心に福祉全般を勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      丸田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神保健福祉の概要や地域での実状について学ぶことができます。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の仕事がしたくて、家から近い特別養護老人ホームを選びました。
    • 学科志望動機
      精神保健福祉を学びたいと思い、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      過去問を解いて対策していました。また、何回も面接の練習をしました。