宇部フロンティア大学
宇部フロンティア大学
(うべふろんてぃあだいがく)

山口県 / 私立

宇部フロンティア大学 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間健康学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地は決して良いとは言えませんが、自然に囲まれてあるため、自然を感じながら学校生活を送れます。サークルが少なく、サークル活動を行いたいと思う人には少し寂しく思うでしょう。 総合的評価は普通だと思ます。
      講義は内容が広く浅く、定期試験や資格試験の対策は十分にできていないかなと思いますが、グループワークなどの授業があったり、体を動かす授業があったりで楽しいですよ。
      大学なので、ほとんどが自分たちだけで進めていきますが、何かあった時は、先生の手助けがあり、安心して研究に打ち込めます。
      就職支援室があり、平日はいつでも利用できます。卒業生の声なども掲示してあり、就職状況もわかります。面接の練習もできます。
      山の上に建ってあるため立地は悪くいです。交通機関も充実していないため、車が欲しくなりますが、自然に恵まれているため、自然を感じながら学校生活を送れます。
      施設は、生徒数の割に狭く順番待ちの状況ですが、比較的新しくできた学校なので、設備や施設はとにかく綺麗で使いやすいです。
      比較的小さな学校のため、友人や先輩・後輩との交流はしやすいと思います。月に1回は先生との交流もでき、お茶を飲みながら学校生活の悩みなどゆっくり話せます。
    学部に関する情報
      1年次はとにかく医学の基礎を学びます。2年次になり、応用を学び本格的に実習が始まります。3年次は実習をしながら、国家試験に向けて勉強し、合間に研究をしていきます。
      病院/看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      クリニックや保育園ではなく、病院で働きたいと思ったため。
    • 学科志望動機
      ただ看護師になりたいと思い志望しました。
      推薦入試
      推薦入試のため、筆記試験の勉強はせず、面接練習を何度も行いました。
    人間社会学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      福祉系資格取得を目指しているならいい大学だが、大学生活自体を楽しみたいのなら県外の大学へ行くことをすすめます。サークル活動とか恋愛とかあんまり期待できませんので。
      単位制なので、必要の無い講義まで受けなければならず、その点は資格取得のみに専念させてほしいと思っていました。
      やりたいこと(卒業研究の内容)が具体的に決まっていないと、ゼミ選びが全くできないので困りました。教員も面倒なのか自分のゼミにあまり学生を入れたがりません。
      就職支援室の方は親身になって就職の世話をしてくれます。履歴書や面接、求人情報の提供、ハローワークとの仲介もしてくれて就職活動は円滑に出来ました。
      正面玄関前に本数少ないけど、バス停あります。駐車場広いので車通学が一番便利です。コンビニが歩いて行ける距離にあります。
      建物は割と新しかった。他はよく覚えてないので書きようがないです。学食は美味しいけど、営業時間が短すぎる。
      特に楽しい思い出はないです。サークルもあまり無かったし、バイトしないと学費払えなかったので大学とバイ先と家の往復でした。圧倒的に女子が多いので恋愛する人も限られてます。大学生活自体を楽しみたいのなら、他の大学に行くことをお勧めします。
    学部に関する情報
      精神保健福祉士の資格を取ろうと思って入学しましたが、2年後期くらいから少しずつ科目が出て来る感じだったので、卒業、進級するためだけに必要ない講義を取りまくっていた。なのであまり覚えてない。
      介護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々就職は介護でするつもりだったから。家から近くて給料いいところを選んだ。
    • 学科志望動機
      高校時代に介護福祉士の資格を取得したのですが、国試の科目の中に精神保健がありました。それを勉強していて、もう少し知識を深めたいと思い、大学を調べると家から一番近い大学だったため。
      推薦入試
      推薦だったので、面接の練習のみでした。他は特になし。
    人間社会学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉を幅広く勉強しようと考えている人にとってはいい大学だと思います。2年次より福祉系か心理系を選択するので、より深く専門的な勉強ができます。
      選択授業があるので、好きな科目をより深く学ぶことができます。また、演習の授業があり、自ら発言することが多いのが特徴です。
      ゼミは2年次より自ら選択して講義を受けます。ゼミの教授によって進め方が違います。外部に出て、地域のことを学ぶ機会がありました。
      就職支援は手厚く、熱心に相談にのってくれます。自分のやりたいことや就きたい仕事が明確になります。面接や履歴書の書き方、身だしなみなども丁寧に教えてもらえます。
      最寄りの駅から徒歩20分です。宇部駅から大学までバスが走っています。電車の乗り換えがあるのと、本数が少ないのは不便です。
      入学した当時は建てられて数年で、キレイなキャンパスです。学生駐車場も充実しています。学食はリーズナブルな値段で、地域の方も利用しています。
      福祉を学ぶ人の集まりなので、基本的に優しい人が多かったです。他の学部の人との合同授業もあり、いろいろな人と交流ができます。
    学部に関する情報
      精神保健福祉を中心に福祉全般を勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      丸田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神保健福祉の概要や地域での実状について学ぶことができます。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の仕事がしたくて、家から近い特別養護老人ホームを選びました。
    • 学科志望動機
      精神保健福祉を学びたいと思い、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      過去問を解いて対策していました。また、何回も面接の練習をしました。