みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉マネジメント学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉マネジメント学部 口コミ

医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      実習ができるのはとても利点、資格検定も積極的に取ることができ就職に有利、先生方の資格検定、就職のサポートが手厚い
      授業だけでなく実習もあるのはとても良い、資格検定も積極的に受けるようにしている
      ほぼ全員が就職内定を毎年もらっている、サポートもとても充実している
      駅から10分で着く、周りにさまざまな店があるため空きコマは時間を潰せる
      綺麗、エレベーターやエスカレーターも充実しているため行き来はとても楽
      楽しい、医療系なので学科によっては男女比が極端なところもある
      コロナ禍の影響で少なかったがだんだん戻ってきている、学園祭は芸能仁が来る
      医療秘書、医学知識、秘書関係の知識、医療の法律、医療保険の知識
      実習ができるから、資格検定を取る事ができるから、パソコンを使った授業があるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      ほとんどの講義はオンライン授業でここまでやってきたが、講義の質が対面の時と比べてあまり変わらないというのはとてもいいと思っている。ただ、講義や先生によって、当たり外れの差は大きい。
      講義ごとに充実しているものとそうでもないものがあると感じている。
      1年次はオンラインで2年次の5月までは対面でそれ以降はオンラインで講義室を使う機会がそこまで多くはないが充実している。
      就職・進学実績は良いと思っているが、サポート体制に関してはまだ自分は受けていないので分からない。
      中庄駅から徒歩15分ほどで周辺にはコンビニやスーパーもあるので良いと思う。
      ほとんどオンライン授業で進んでいて把握しきれていない部分は多いが充実していると思う。
      学科内でしか交流をしていないためよく分かっていないが普通だと思う。
      自分がそのような活動に参加していないためよく分かっていない。
      医療、福祉の分野の基礎知識と医療、福祉分野の経営者になるための知識を学ぶ。
      昔から医療分野に興味はあったが具体的に何になりたいかが明確にならず、色々なことを模索していた中でこの学科を見つけた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価
      自分の行動次第で何にでもなれます。教授は熱心に答えてくれるでしょう。あとはあなたが行動するだけです。
      まぁ医療面は充実していると思われます。なにせ医療を中心とした大学なものですから。経営面はいかがでしょうか。まぁ高校で専門学んでない子には良いと思います。
      まだ未経験ですね。3年から始まると言う噂はあるのですが、いまだに内容も聞いておりません。自分から情報を取捨選択しましょう。
      定期的に外部の方をお呼びしております。医療面という就職の幅が広がる分、外部の方も説明したらそうです。参加は自由。
      駅が近いですね。当たり前ですが横に病院があるので近くに住む人には良いのではないでしょうか。
      特に学校の施設を使うことがないのですが、強いて言えば図書館は助かりますね。充実しております。
      人によると思います。学科間の交友関係が深まれば勉学にも力が入るのではないでしょうか。
      繁盛している部活はしています。成績を多く残されている団体が多く見受けられますね。
      取り敢えず基礎を学びますね。基礎を学んばなければ応用は学べません。1つずつ確実に。
      部活しか見ていませんでしたね。あとは自分の得意分野を伸ばすだけです。

医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      専門性を磨きたいなら適している学科だと思います。病院実習もあり、先生方のサポートもしっかりしています。
      毎回資料が配られ、パワーポイントもとても見やすいです。実習メインで、力をのばせます。
      設備もたくさん備えなれており、技術のある先生方がご指導してくれるので、とても充実していると思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。進路センターもあります。
      駅から徒歩20分ほどで行けます。自転車通学も可能で便利です。
      基本的に学校の中が、どこもとても綺麗で使いやすいと思います。
      充実していますが、学科外との関わりは講義以外ではあまりありません。
      サークルの種類が多く、どこも、楽しく仲の良いところばかりです。
      一年、二年では基礎科目を習い、三年から専門的な内容になります。
      デザインに興味があり、医療とデザインを両方学べる学科は日本で唯一だから。

医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      将来の夢に近づけるとても素晴らしい学科だと思う。4年間頑張りたい。就職活動の実績は高く、ほとんどの卒業生の方が医療関係の職に就いてる。
      先生の指導が丁寧◎ 資格が沢山取れ、将来役に立つと思う。学科の人たちもみんな優しく楽しく学生生活が送れている。
      ほとんどの先輩が自分の進みたい道へ就職できていると耳にする。
      電車通学だが、駅から大学までが近く、周りにスーパーやコンビニがあり昼食を買って行けるので良い。
      附属病院での実習がある所が、将来の自分のためになっていると思う。
      和気あいあいとしていて、熱心に勉学に励む仲間と日々切磋琢磨している。
      学園祭は1年の行事の中でも盛り上がり、とても良い思い出となった。
      パソコンのタイピング、自分が勉強したい分野を学ぶことができます。
      附属病院での充実した実習を行うことができ、先生方の指導が丁寧で多くの資格を取得できると思ったから。

医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価
      先生が親身になってゼミから就職まで面倒を見てくださるので、良いと思う。パソコンも自由に使うことができる。
      実際に臨床で働かれていた先生などが授業をしてくださるため、わかりやすい。
      3年生よりゼミが始まるが、少人数であり、先生が隅々まで面倒を見てくれる。
      ゼミの先生をメインに全ての学科の先生が面接練習などに対応してくれる。
      中庄駅は自転車を無料で止められて、整備してくれる駅員さんもいるため便利。
      エレベーター、エスカレーターがあり、学食は安くておいしいのでおすすめ。
      男女両性であり、サークルも豊富、医大生との関わりもあるため、良い
      サークルは豊富にあり、学祭はそのサークルが出店することになる。
      医療の基礎から専門的な医療における情報の取り扱いをパソコンを使って学ぶ。
      医療に関する仕事につきたいと考えており、情報を扱って医療をよりよくしたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価
      ある程度勉強のできる人なら大丈夫!勉強本当にできない人はきびしいと思う。勉強できない人の気持ちわかってくれない
      私の場合ですが、私は勉強がかなりよくできません。専門学科なのでみんな1からのスタートだと思われますが、やはり統計学など医療の勉強もたくさんするので本当に勉強ができない方はおすすめしません。単位落としまくります。
      ゼミ担当教員によって大きく異なります。私のゼミの教員は福祉について調べています。
      この学科でうまくいき、資格を取れればいいところに就職できると思います。就職支援センターに行けば優しくサポートしてもらえます。
      大学、専門学校、短期大学、医大、病院もうなんでもあります。ここでは困ることないです
      設備は充実している。パソコンも使えるし図書館もある。でもその代わり学費が高い
      この学科ではあまり、、 人数が少ないこともあるかもだけど、わたしはメンバー楽しくないです。
      他の大学と変わらないと思います。サークルやっている暇ない人たちが多いです。やはり勉強が忙しい。
      パソコンの勉強、プログラミング、ワードエクセル基本的なことから専門的なこと。医療の勉強、福祉の勉強
      私は全くみんなと別の福祉施設
      診療情報管理士に憧れたからです。でも授業の単位をちゃんと取らないとなれません。あと試験にも合格しないと。
    オンライン授業、図書館、学生ラウンジなどは一人分空けて座るなど

投稿者ID:702042
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      医療秘書学科に所属すると秘書に必要な振る舞いを学べるので就活でも有利ですし、品があると言われるようになります。先生の面倒見もよいと思います。
      ロールプレイが多くしっかり身体に身につけることができる。病院実習はキツいですが頑張ると自信がつきます。
      3年の春期からゼミが始まり、6、7つ程のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます。経験の浅い先生は対応できる研究の範囲が狭いので医療、福祉以外のテーマを考えるなら年配の先生を選んだ方が良いとおもいます。
      医療秘書学科は病院に就職する人が多いようです。就活のサポートはゼミの先生や就職支援センターの職員がしてくれます。求人情報は岡山県のものならあります。県外を考えている方は少し苦労すると思います。
      最寄り駅は中庄駅で、大学まで徒歩20~25分ほどです。周辺にはスーパーやホームセンター、コンビニ、飲食店があり大変住みやすいです。
      定期的に何かしら建物を建てたり、内装を新しくしたり、エレベーターの修理をしたりしています。中は医療系大学なだけに非常に清潔で、綺麗です。
      医療秘書学科はほとんどが女性であるので恋愛はサークルや部活に入ってないと厳しいかと思います。ですが、情報学科と合同授業がたまにあるのでそこで付き合う人もいます。
      私はあまり興味のあるサークルが見つからなかったので入っていません。ボランティア系のサークルが多い印象です。
      1、2年では主に秘書の振る舞い、ビジネスマナーについて学びます。3年の春期では2ヶ月間の病院実習が始まり、後期から診療情報管理士の試験勉強があります。4年生では1万5千字の卒業論文を書きます。
      入れそうだったのもありますが、医療秘書学科の雰囲気や先輩たちの品の良さに惹かれて入りました。
    至る所にアルコール設置、マスク着用、席の間隔をあける

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      みんな和気あいあいで 困った時とかは先輩に聞いた時 わかりやすく 教えていただけます。 結構ここは全体の 人間関係が重要で 結構生活が変わったりするんじゃないかなと思います。
      先生によってはアドバイスが わかりやすい人と そうじゃない人がいます。 どちらもメモは必須です。 わかりにくい人は本当に わかりにくいので結構悩んだりします (それが大事なんだと思いますが)
      2年の後期から3つのコースにわかれ、ホスピタルコース、メディカルコース、ビジュアルコミュニケーションコースとあります。 どんなコースか想像がつかないとなれば、 先輩にきいたりすれば色々参考になると思います。
      就職は、手厚くサポートしてもらえると思います。 まあ、目標とどういう仕事がしたいかというのがハッキリ見つかるまでが大変ですが。 やはりここでも普段からの人間関係も関わってきます。
      思っていたより、駅から 遠いところにあります。 自転車は欲しいなと思います。 学生寮は住んだことないので距離はわかりませんが、 学生寮はあります。
      結構設備に関しては、 お金を払っている割には 大学側からの制限が多い。 デザイン学科なのに印刷代が ケチられている。 そこは本当にどうにかしてほしい。
      人数が少ないので、 友達を作ることには問題がないと思います。 ですが、結構普段から全学年の人間関係によって 変わってくると思います。 よくわからないところでも 全体の人間関係を持ち出されるので 普段からの人間関係は本当に大事です
      サークルは学科の事が忙しいので、 活動的なサークルだときついと思います。 イベントはあまり参加しないほうなので知りませんが、 ある方じゃないでしょうか
      1年はデザインの基本の基本から学ぶので、高校がデザインや美術系出身の人は有利な感じがします。 (まあ油断禁物ですが) 2年からPCを使い出すので、 これが結構大変です。 3年はコースの課題がメインとなり、コースによって忙しさはわかれると思います 4年は1年を通して卒業制作があります。中間発表で結構厳しいお声を頂いたるすることが出来るので、勉強になると思います。

投稿者ID:492090
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      手で作るような造形・デザインの基本から、専用ソフトの操作まで学ぶことができます。医療についても初歩的なところから学ぶことができます。
      学科は小規模で、学年関係なく距離の近い印象です。
      オープンキャンパスなどの催しの際には学年の有志で集まり、PRや展示方法について会議し、協力して準備しています。ただ、有志と言いつつ強制的で、参加せざるを得ない圧力を感じたのが本当のところです。
      教授は当たり前ですが様々なタイプの方がいらっしゃいます。教授も、学科全体についても、合う合わないがハッキリするのではないでしょうか。設備の充実さや距離感が近いのは良いと思いますが、それだけに一部の教授にパワハラ的発言や行動が見られるのが残念です。
      医療系ということも影響してか、個より全体のまとまりを重んじています。デザインよりコミュニケーション能力が重要というスタンスに感じました。年に何回かの個人面談でも、コミュニケーション能力が足りないと判断された場合には、なるべく様々な行事へ参加するようにとの指導が入ります。ごり押しが苦手な人、一人の時間が必要な人には辛いと思います。
      一年次の授業は特に、過保護ではと感じるほど説明や補足が丁寧です。分からないところも気軽に質問できます。
      内容についても、さほど難しいとは感じません。
      設備は充実しています。
      デザインには欠かせないパソコン、専用ソフトも良いものが揃っていますし、ペンタブレット、プリンターについても同様です。
      ただ、学内の構造的に仕方ありませんが、教室は四方壁で囲まれ、窓も後方にしかなく、蛍光灯が煌々としており息苦しい印象があります。閉塞感が苦手な人はキツいと感じることもあるのではないでしょうか。
      1年次は基礎的なデザイン、医療の学習をします。デザインでは絵の具を使った平面構成や、写真、立体物などを制作し、美意識への感度を高めます。医療では人の身体の仕組みを学びます。
      2年次からはパソコンを使ってポスターや名刺、パッケージなどの制作をします。医療についても、人の身体について専門的に学んでいきます。
      また、2年の秋学期から3コースに分かれ、それぞれ専門的に学びます。
      ポスター制作などの有志活動も2年次から本格的に参加できるようになります。慣れないパソコン作業で困った場合は先生方が力になってくれます。
      4年次で卒業制作を行います。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

広島修道大学