みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉マネジメント学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 55.0

医療福祉マネジメント学部 口コミ

★★★★☆ 4.09
(33) 私立大学 176 / 1573学部中
学部絞込
331-10件を表示
    医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療福祉デザイン学科というなんとも堅そうな名前ですが、医療知識とデザイン知識を両方学ぶ事が出来る凄い学科です。
      医療の基礎知識を学び、病院と連携しながら実習や医療施設の改善提案なども行います。プレゼンや医療機関、地域と協力したイベント、企画提案など実践的にデザインや企画提案の力をつける事が出来ます。県展や展覧会、デザインコンペの参加などにも意欲的なので、「デザインや絵画が好きだから医療方面に比重がありすぎるのも嫌だな...」と思う方も自分次第でバランスを取りながら楽しく学ぶこともができるのではないかと思います。
      基礎的な医療知識を学びますが、過剰に難しくはありません。
      先生達が基礎から分かりやすく工夫を凝らして教えてくれます。
      デザインは基本的な力を付けるデッサンやデザインの基礎知識から学び、個性豊かな先生達がそれぞれの分野に分かれて専門的な技術を教えてくれます。
      デザイン学科は他の学科と比べても就職率が非常に高いです。
      一般企業やデザイン事務所、病院の広報など就職先は様々です。
      卒業生と進路について話す機会があったり、内定中の先輩達に話しを聞いてもらったりしやすい環境です。
      先生達からの進路指導はかなり具体的かつ実践的です。
      四年間でプレゼンの力が嫌でも付くので、面接時やコミュニケーション面でも良い印象を持って貰いやすいのかもしれません。
    進路に関するコメント
      一般企業の企画デザイン(食品パッケージ系)

医療福祉マネジメント学部 医療福祉経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      手で作るような造形・デザインの基本から、専用ソフトの操作まで学ぶことができます。医療についても初歩的なところから学ぶことができます。
      学科は小規模で、学年関係なく距離の近い印象です。
      オープンキャンパスなどの催しの際には学年の有志で集まり、PRや展示方法について会議し、協力して準備しています。ただ、有志と言いつつ強制的で、参加せざるを得ない圧力を感じたのが本当のところです。
      教授は当たり前ですが様々なタイプの方がいらっしゃいます。教授も、学科全体についても、合う合わないがハッキリするのではないでしょうか。設備の充実さや距離感が近いのは良いと思いますが、それだけに一部の教授にパワハラ的発言や行動が見られるのが残念です。
      医療系ということも影響してか、個より全体のまとまりを重んじています。デザインよりコミュニケーション能力が重要というスタンスに感じました。年に何回かの個人面談でも、コミュニケーション能力が足りないと判断された場合には、なるべく様々な行事へ参加するようにとの指導が入ります。ごり押しが苦手な人、一人の時間が必要な人には辛いと思います。
      一年次の授業は特に、過保護ではと感じるほど説明や補足が丁寧です。分からないところも気軽に質問できます。
      内容についても、さほど難しいとは感じません。
      設備は充実しています。
      デザインには欠かせないパソコン、専用ソフトも良いものが揃っていますし、ペンタブレット、プリンターについても同様です。
      ただ、学内の構造的に仕方ありませんが、教室は四方壁で囲まれ、窓も後方にしかなく、蛍光灯が煌々としており息苦しい印象があります。閉塞感が苦手な人はキツいと感じることもあるのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なデザイン、医療の学習をします。デザインでは絵の具を使った平面構成や、写真、立体物などを制作し、美意識への感度を高めます。医療では人の身体の仕組みを学びます。
      2年次からはパソコンを使ってポスターや名刺、パッケージなどの制作をします。医療についても、人の身体について専門的に学んでいきます。
      また、2年の秋学期から3コースに分かれ、それぞれ専門的に学びます。
      ポスター制作などの有志活動も2年次から本格的に参加できるようになります。慣れないパソコン作業で困った場合は先生方が力になってくれます。
      4年次で卒業制作を行います。

医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で初めてデザインを学ぶ人にもオススメです。各専門の先生が1から詳しく教えてくださるため、知識を深められます。また、課外活動もしっかりしており、普段の授業ではできない経験がたくさんできるため、積極的に参加することで自分の力になっていくと思います。
      授業中行き詰まることがあっても、学生同士で意見し合ったり、それてもダメなら先生にアドバイスをいただいたりと、自分が途中で諦めなければ、最後までしっかりと指導して下さります。また、一部の授業では、実際に病院に協力してもらい、イベントを行ったり、デザイン改善提案をしたりと、様々なプロジェクトのプロセスを学ぶことが出来るので、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
      パソコンやペンタブはもちろん、イラストレーターなどのソフトも充実しており、基本的に使いたいものは設置してあります。実習室もたくさんあり、作業するのに困りません。
    大学に関する評価
      一学年の人数が少なめなので、すぐみんなと仲良くなることができます。さらに、お花見やお疲れ様会など、学科全体での行事もたくさんあり、先輩後輩関係なく仲がよい学科だと思います。
      七夕や学園祭、クリスマスなどには、ビンゴ大会が行われ、景品もなかなか豪華です。ただ、参加人数も多いので、景品がゲット出来るかはぼちぼちです。気分転換ぐらいの気持ちで参加するといいかも。
      医療系
    医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      デザインを勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと感じます。デザイン学科は、実習室やパソコンが充実しており、知識多彩な先生方がたくさんおられます。デザインが初めての人でも、安心して学ぶことができます。優しい先生方や先輩に助けられながら日々、成長しています。
      さまざまな教授や外部から来られる特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の後期からゼミが始まり、ホスピタルデザインコース、ビジュアルコミュニケーション、メディカルイラストレーションコースの3つがあります。2年の後期から、コースに分かれて、その後にゼミを決めます。自分の興味あるコースに行くのがいいと思います。
      さまざまな病院やデザイン会社への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、デザインに携わる病院や大手のデザイン会社から多くの内定をいただきました。ただ、実績があるとはいえ、自分自信が頑張る必要があるので、計画を立てて行うことがいいと思います。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。駅から歩いて行く生徒もいれば、駅に自転車を置いている人もいます。学校の周りには、飲食店が多く、学生同士でご飯によく行きます。大学近くには、女子学生寮があるため、地方の学生も不自由なく生活でき、さまざまな人と話してコミュニケーションが取れると思います。
      学内の施設は比較的綺麗です。しかし、校舎内は同じような構図なので、覚えるのに時間がかかります。しっかり地図を見て覚えることをおすすめします。
    大学に関する評価
      デザイン学科は、他学年と仲良いです。イベントがあれば、みんな積極的に行動をします。縦の関係がしっかりしており、社会に出ても役に立つことが多くあります。
      デザイン会社
    投稿者ID:420552
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の好きなこと、得意なことを活かして就職したいと思っている方には是非お勧めします。明確に就職したい職種、場所が決まっていなくても大丈夫です。
      周りの仲間や先生と切磋琢磨しながら学んでいくうちに、自分の将来を選び、決めることが出来ます。デザインとはどういうことなのか、基礎的なところから教えて頂けます。
      充実したカリキュラムに合わせ、先生方のご指導が非常に魅力だと思います。一人一人にしっかり時間をかけて、納得するまで指導して頂けます。様々な分野の先生がいらっしゃるので、多種多様な意見を聞くことができるのも魅力の一つであると感じました。
    大学に関する評価
      同期の仲間達の仲は非常に良いと思います。皆デザインに興味を持つ人が集まるので、すぐに仲良くなれました。作品を作る際には必ずお互いに見せ合い、批評し合っていました。また、デザイン学科のもう一つの魅力は、縦の繋がりも深いというところです。私は卒業生ですが、未だに先輩や後輩と話をしたり、展覧会や学会で発表を聞いたりしています。課題や仕事で困ったことがあれば、気軽に先輩や後輩、同期と連絡を取り意見を交換しています。このような心強い仲間からの意見を貰えることは貴重なことであると、仕事に就いてから改めて実感しました。
      病院
  • 川崎医療福祉大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

医療福祉マネジメント学部 医療福祉経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活を送っているときは、正直将来のために何をしようだとか考えられませんでしたが、卒業してみて感謝している点が多々あります。もともと福祉に興味があり、それでも経営にも興味があったのでこの学科を選びました。ですが、入学してまず学んだのは、医療、福祉、経営ではなく医療福祉経営だということです。その考え方を先生方がしっかり教えてくださいます。卒業後は、介護施設に就職しましたが、話の節々で学んだ制度などと結びつき、嬉しかったです。
      講義は、学科の学生のみのもの、他学科と共通のものがあります。様々な生徒が見えて楽しかったです。先生は、ユニークな話を交えて授業をしてくださいましたし、質問も授業後にしやすかったです。課題は、ありますが多くはないと思います。次の授業までの1週間で充分にこなせます。単位履修は全て自分で組まないといけませんが、オリジナルの時間割を作れて楽しかったですよ。
      ゼミの選び方は、まず希望を出し、人気の先生だと匿名で論文を出し、選んでもらっていました。ゼミでは、映像を見たり、小論文の分析をしたりと論文を書く際の力を身につけることができました。
      就職活動時、特にサポートは利用しませんでしたが、友達に聞くには、充実していたそうです。エントリーシートの添削等のサポートがあったそうです。
      山陽本線で乗り換えなしで、駅から15分程の徒歩でした。わたしは、駅から自転車で通っていました。駅の駐輪場も無料だったので、便利でした。学校の周りにコンビニもスーパーもあるので、お弁当が準備できなくても、学外でも調達可能です。
      パソコン実習室があり、インターネットもプリントアウトも不自由なくできました。授業で使うこともよくあり、パワーポイントなどのオフィスソフトもよく使っていました。
    大学に関する評価
      友達と大体同じ授業履修になるので、自然と会話もできると思います。わたしは、学園祭実行委員会に所属しており、同じ学科の人はいなかったので、交友の幅が広がりました。
      学内にパン工房があり、焼きたてのパンが食べられます。ロッカーがあり、荷物も少々であれば置いて帰れます。ロッカーがない大学もあるそうなので、とても良いのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎です。学科の専門科目を履修するのは絶対です。その空きコマで一般教養をできるだけ取っておくのをお勧めします。2年次は応用が始まります。一般教養の履修は続けるべきです。3年次は、ゼミが始まるので専門科目の他は、まとまった時間が必要なのでなるべく入れない方が良いと思います。4年次は、卒論がメインです。4年次から開講の授業はたいしてないので、卒業に重きをおくべきです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      老人保健施設の介護職員
    医療福祉マネジメント学部 医療秘書学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると、資格も取得することができ、友人にも恵まれ充実していたと思います。ゼミでは、卒業論文は熱心に指導していただきましたが、1・2年でのゼミ活動は特に印象に残る活動をしていないので、少し物足りなかったです。医療事務や診療情報管理士などの資格が欲しい人には、授業後に講座があり、専門的に指導してくれるので良い学校だと思います。また、資格を取得すれば卒業後の就職口もあるので、おすすめです。
      授業内容については、専門的なことをかみ砕いて説明してくれるので、わかりやすかったです。また、教授や講師の先生も、親しみやすくて質問もしやすかったです。講義中の雰囲気については、いい意味での緊張感があり、集中して学ぶことができました。ただ、授業によっては、学生の私語がうるさい授業もありました。課題については、自分で調べて自分の意見を述べるものが多く、自分の考えを他人に伝える能力を養えました。
      ゼミがはじまる時期は生活には覚えていませんが1年生の後期くらいだったと思います。最初は自分の学籍番号順で振り分けられ、先生も決まっていました。3年生になって、自分のゼミを選べるようになり、先生によって専門にしている分野が違うので、自分が学びたい分野を選んで選択する形式になっていました。自分の所属しているゼミでの活動は、卒業論文は熱心に指導してもらいましたが、1・2年の活動ではこれといった活動をしなかったので、物足りなかったです。
      就職実績についてはいいのですが、就職活動のサポートは支援センターの人とマンツーマンで行う必要があり、支援センターの人と話しが合わず、ゼミの先生も忙しそうで相談することができなかったので,欲を言えば、もっと話し合いができていたらと思いました。また、大学1年生の後期などの早い段階から将来のビジョンを考えやすいように指導してもらいたかったと思います。
      最寄り駅は中庄駅で、駅から大学までは自転車か歩いて行けます。学校の近くにはスーパーや弁当屋、タコ焼き屋などがあるので、弁当を忘れても大丈夫です。また、学校周辺には学生向けのアパートがあるので、家が遠い人もアパートを借りれば通うことができます。
      教室については、建物が大きいので、移動教室のときに教室が遠い場合は、休み時間のうちに教室についておかなければならないので、走って移動することもありました。また、図書館については、専門書が充実しており、レポートを書くのに役立ちました。ただ、図書館の自習室を使う時に、試験中などは自習する机に参考書などで場所取りされており、自習したくてもできないことが多々ありました。また、図書館での置き引きや学内での窃盗が私の在学中3回くらいありました。私も1年生の時に傘を盗られた経験があります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は良好で、互いに教え合える素敵な友人に恵まれました。また、サークルでも、優しい先輩に指導してもらい、活動の幅が広がりました。ただ、私は電車通学で、家が少し遠かったので、サークルも熱心にしたい人は、一人暮らしも視野に入れる必要があると思います。
      サークル活動は、私はボランティアサークルでしたが、いろいろな人と接していく内に、考え方が良いほうに変わったりして、物事を見る視野が広がりました。また、アルバイトについては、夏休みに川崎医科大学付属病院に勤めさせていただき、医療従事者の人と一緒に仕事をすることができて、とても有意義な時間を過ごすことができました。
    学科に関するコメント
      1・2年次は、ワードやエクセルや接遇、ビジネス文書などを学びます。3・4年次は、医学用語や医療事務になるための授業、選択制で診療情報管理士の授業などを学びます。また、2年次か3年次どちらか忘れましたが、実習もあり、実際に病院で患者様と接することで、医師や看護師だけではなく、医療従事者すべての人も患者様に見られており、患者様に丁寧に接することの重要さを知りました。卒業論文については、自分が4年間学んだことを交えて、自分が興味があることを論文として書きました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      決まってませんでした

医療福祉マネジメント学部 医療福祉経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      勉強のレベルとしては他学科に比べるとついていきやすい。比較的分かりやすく、教員の方も教えてくれるのでいい環境である。また実習も2度あり、企業へ行く実習や病院に行く実習、中には任意で海外に実習にもいける。こちらは費用が必要だが自分1人ではめったに経験できないことなので行く価値はある。
      とても分かりやすく丁寧な対応をしてくれる。
      自分の望むコースごとにそれぞれ専門分野がある。自分の進路や興味に見合うゼミ選びが可能である。
      就職率はほぼ100%である。病院よりも一般企業の方が多いが就職という面で困ることはまずない。
      他大学に比べるとかなりアクセスがいい。中庄駅から徒歩15分に位置しており電車1本で大学までいける。また山陽本線のため本数も多く比較的通学もしやすい。
      とても充実してる。
    大学に関する評価
      充実してる。医療の大学ということもあり比較的女子の割合が多い。
      充実してる。様々なサークルや部活があり自分の趣味にあったものを選ぶことができる。
    医療福祉マネジメント学部 医療情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      医療情報について詳しく教えてもらえる。就職は医療系に行っても良いし、システム系に行くこともできるため、幅が広い。
      医療系の先生が多いため、専門的な知識を教えてもらえる。
      先生がよくしゃべるため色々な情報がわかる。少人数でゼミが作られているため、先生と距離が近い。
      就職率は100%が多いし、先生が親身に教えてくれる
      良い。歩いてもしれているめ、駅にはすぐに着く。駅の自転車置き場は無料だし、係りの人が整理してくれるため便利
      良いが、エスカレーターが少ない。広いため、どこになにがあるのかわからない。
    大学に関する評価
      恋愛関係が充実しているかはよくわからない。サークルに入れば、様々な学科の人との繋がりができる。将来、病院に就職すれば、他職種の繋がりが大切になるため、大学の頃から作ることができる。
      微妙。サークルに入っていれば楽しいはず。学園祭はお笑いの人や歌手など意外といい人が来る
      医療系とシステム系
      病院や企業に就職が多い
    医療福祉マネジメント学部 医療秘書学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      他の大学に進学したことはないのでいいのかどうかはわからないので星4にしました。
      将来なりたいことが学科と同じならとてもいい勉強になっていると思います。
      秘書検定やPC検定、簿記や英語の検定など検定を取ることがかなり多いです。もちろん医療についての勉強もかなりあります。きちんと勉強しておけば単位を落とすことは必ずありません。先生たちも優しいですし、自分次第でどうにでもできます。
      入試も落ちる人のほうが少ないのでリラックスして頑張ればいいと思います。
      いい先生と嫌な先生がいます。
      だいたいみんないい先生です。
      パソコンの管理は徹底しています。
      使いやすいです。
      就職率はいいほうだと思います。
      大きくて常にエアコンがあって涼しく快適です。
      たまに夏だけど寒いです。
      かなりいいです。
    大学に関する評価
      自分次第でどうとでもなります。
      学園祭は楽しくないという噂をききました。
    学科に関するコメント
      秘書検定、パソコンについて、医療について
      病院関係
331-10件を表示

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄
電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部
概要 川崎医療福祉大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「川大」「川福」「福祉大」。1991年に日本で初めての医療福祉大学として開設されました。学校法人川崎学園のひとつで、川崎医科大学、川崎医療短期大学は同じ系列の大学です。この川崎学園のネットワークは西日本随一と言われており、医療、福祉の現場により密着した実習を可能にしています。 「医療福祉学部」「医療技術学部」「医療福祉マネジメント学部」の3学部あり、キャンパスは岡山県倉敷市にあります。学内には開学当初からユニバーサルデザインが取り入れられ、全ての人ができるだけ使いやすいようにデザインされています。さらに本学では物理的な環境の整備プラス「心」のユニバーサルデザインを目指して取り組みをしています。

この学校の条件に近い大学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!